本文へ

実兄との関係

レス4
(トピ主 0
041
ミソ子
ひと
アラサー独身ミソ子といいます。私は、地方に親と住んでいますが兄は東京に住んでいます。年齢はかなり離れてますが、兄は最近再婚しました。いわゆるできちゃった婚でした。今の奥様とは付き合いはじめた頃から、結婚は意識してたのとわが家も初孫ということで、祝福ムードでした。結婚するまで、兄とは良好だったのですが。。結婚してから、関係があまり良くありません。ある程度は、お嫁さんの手前、わかるのですが。。電話をかけると、ぶっきらぼうに出たり、よく言われてたのは「東京の親戚付き合いは、ドライだ」とか言われます。そのくせ、「親に何かあったら、連絡ちょうだい」とか言われるのですが、それだったら自分からたまに電話をかけたらいいんじゃないのかさえ思います。 私も電話は月に一度かけるかかけないかぐらいになりました。お嫁さんはすごくいい人なのですが…。兄の電話での以前のトゲトゲしさが気になります。何か用事あっても、かけるのが億劫です。異性の兄弟が結婚すると、やはり変わるものなのでしょうか?

ランキング

レス

変わります。

🐷
大雨注意報
結婚したあなたのお兄様は、新しく籍を設けその籍の下には奥様とお子さんがいらっしゃいます。 あなたのお兄様はあなたの「兄」という以外にも、今は「夫」や「父親」でもあるのです。 そしてその二つは「兄」よりも優先されることなのです。 法律でも、相続権などでは配偶者や子供が優遇されています、「生みの親」よりもです。 自分の家庭を持つとあれこれ忙しくなりますよ。 一日があっという間です。 結婚前よりあなたに時間が割けなくなっても仕方のないことなのです。 あなたもいずれ結婚すればそうなりますし、そうすべきです。

変わると思います

🐤
小鳥
お兄さんは、元自分の家族(両親・トピ主様)の中では、息子・兄って立場でした。でも今は、自分の家族は妻と子供。 常に、「夫」「父親」の立場が優先されるようになったのです。 よく、「結婚して兄弟が変わった。結婚前はそんな人じゃなかったのに。変わったのは、結婚相手(嫁)のせいだ」って嘆く人いますよね。 でも、それは間違いだと思うんです。(もちろん、相当ひどい嫁だったら可能性はありますが) きっと、お兄さんは、自分の家庭を守る、妻・子供を大切にするっていう意識に変わり、それが言動に現れてるのではないですか? 変わったお兄さんの意識を元家族は分からないので、急に元家族の自分たちに冷たくなったって、感じるのでは? うちも、義妹は兄(私の夫)が大好きです。結婚前は、義妹はよく夫の所に泊まりに来てました。 でも、結婚して、夫は私と築く家庭を中心に生活するようになりました。 結婚前と同じ感覚で来ようとした義妹に、(夫の意思で)断ったら、妻である私が悪者になり・・・、なんか勘違いしてるようで、困ってしまいます。 トピ主様は、そういった勘違いはされないように。

ブラコンを卒業しましょう

😝
みのこ
急用でもないのにあなたから配偶者のいるお兄さんに 電話を掛けるのは如何かと思います ひと月に一度でも多いと思いますよ もう家庭をお持ちなのですからそっとしてあげて下さい あなたがうんと若いならともかく…彼氏でも作ってお兄さんから独立して下さいね

あなたも伴侶を見つける

041
ジュキン
姉妹だって結婚して旦那がいたらそんなに電話なんてかけていられませんよ。それが男兄弟なんて男の人はそんな電話もらっても煩わしいだけですよ。 あなたもいつまでも他の方も言ってるようにブラコンは辞めて自分も伴侶を見つけることを考えてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧