本文へ

実家が遠距離の夫婦関係で悩み

レス22
(トピ主 0
🐧
九州人
ひと
初めまして
私は九州出身の夫で、嫁さんは北陸出身で東京に住んでいる夫婦です。結婚して2年目になります。

私は今の会社をお互い辞めて、福岡で就職が決まるようであれば、福岡に移住したいと思っています。
福岡に移住したいと思っている理由を以下に書きます。
・実家に近すぎると嫁さんが大変だろうと思い、でもなるべく帰りやすいのが福岡だから。
・福岡は就職が九州の中では沢山あるから。
・親は面倒見なくていいと言っていますが、何かあったときに私が年取っていたら転職はできないから。

ここで問題なのは嫁さんも長女であるので嫁さんの親(ひとり親)が気になるということです。
最低でも年に2回は帰してあげたいとは思っていますが、子供ができると厳しくなるかもしれないとは思っています。
でも、嫁さんの親がよければ親と同居してもいいと思っていて、私の親は車で行けるところなのでいつでも
行けると思っています。

これで嫁さんにお願いしましたが、断られました。
・今さら新天地で暮らす自身がない。
・結婚は東京近辺に住むのが条件だった。
・就職できるか不安。

続きます

ランキング

レス

東京の方が便がいいよ。

田舎のよめ。
続きは読んでませんが 北陸なり九州なり 東京発の便は飛行機なり電車なり便はすごくいいですが 福岡発北陸行きの飛行機なり電車はあるのでしょうか? 今住んでいるところは、かなり田舎です。 何処かに行くのに一旦東京に出ないとだめです。 幸い実家が神奈川なので帰りやすですが その他の地域だと1泊二日で皆帰省してますよ。 福岡から北陸まで2~3時間以内でいけないなら やめたほうがいいと思いますよ。

続きです

🐧
九州人
全ての条件を飲んでくれと言っているわけでもなく、なるべく配慮したつもりですが、どうするべきなのか迷っています。 皆さんならどうされますか? たくさんのご意見お伺いしたいです。

奥さんが反対なのも分かります

🐧
sarari
奥さんにとって、福岡に行くメリットは何もないように思えます。 九州はトピ主さんの故郷であって、奥さんにとっては見知らぬ土地で、逆に義理の実家に近くなる。 北陸の奥さんの実家に帰るには、今より不便になる。 これからの転職には収入面でも不安がある等、奥さんにとってマイナス面が多いのではないですか? 福岡に行って、いずれはトピ主さんの親の介護を奥さんにやってもらおう等と考えていたら大間違えですよ。 奥さんは、義理の実家に近くなるということで、義父母の介護に対する不安を感じているかも知れません。 奥さんの親にしたら、同居といわれても、土地勘のない福岡に行く気になるとは思えません。 トピ主さんは、自分の事を優先して考える限り奥さんの賛成は得られないでしょう。

奥さんが可哀想です。

041
まりもん
どうすべきか迷ってらっしゃるなら福岡移住の考えを捨てるのが1番だと思います。 もし私がトピ主さんの奥さんの立場ならアホかっと鼻で笑って一蹴すると思いますよ。 まず「結婚は東京近辺に住むのが条件」とあるので条件に合わなくなりますね。 しかも北陸出身の奥さんが東京に慣れ親しみ生活の基礎を築くまでそれなりに大変だったはず・・・ここまで頑張ってきたのにまた一から九州という未知の世界(いくら愛する夫の出身地でも言葉も違えば台風のくる回数なども違いますよね)で頑張らなくちゃならないなんて大変すぎます。 それと仕事。別にリストラされたわけでも精神的、体力的に限界というわけでもないのに何故わざわざ辞めて、また一から職探しをしなければならないのか・・・奥様は納得されないと思います。 北陸でも富山や石川なら東京に住むのがやっぱりイイと思いますよ。東京なら九州だって帰り易いじゃないですか。もし福井なら大阪もありかな、とは思いますが。 あと奥さんの親御さんを福岡に呼び寄せて同居というお考えをお持ちならトピ主さんの御両親に何かあった時に東京へ呼び寄せて近居という考えは思い浮かばないんでしょうか?

どうしてあなたの親だけ「今から」面倒看るの?

041
卑怯モノ
>でも、嫁さんの親がよければ親と同居してもいいと思っていて、私の親は車で行けるところなのでいつでも行けると思っています。 まず、男だから当然に妻の親より自分の親を優先する権利があると無意識に思っていませんか?奥さんに兄弟がいようと、いまいと、人から生まれた子である限り、奥さんは実親を優先する権利がありますがご承知でしょうか? >最低でも年に2回は帰してあげたいとは思っていますが、子供ができると厳しくなるかもしれないとは思っています。 この言い方が非常に上から目線で不愉快でした。トピ主さんが奥さんからこんな言い方されたらどうですか?『私、親の面倒看たいから実家近くに引っ越してね。私の実家近くに住んだら、両親にいつでも会えるわ~。あなたの親へは年に2回は帰してあげたいけど、子供が生まれるとわからないわね。ざんね~ん。』私なら、ムカつきます。「帰してあげ」なんて、まるで許可が要るみたいで男性優位的発想が伺えますし・・・。 片方の実家の近くに住むのなら、両方から離れた東京に住んだ方が夫婦の不和は少なくなると思います。

自分のことばっかりですね。

041
かば
だから反対されるんですよ。 嫁の親を福岡に来させようという発想があるなら、トピ主さんの親を東京に来させようという発想があってもいいようなもんですが、その辺りはどうですか? そもそも面倒は見なくていいと言われたのでしょう? トピ主さんが東京で就職した時点で、親御さんは色々考えてると思いますよ。 嫁の反対を押し切ってまで転職する必要ありますか? いずれ面倒見るつもりなら最初から地元で就職しただろうし、ここへ来て突然Uターンを言い出すのが、単なる思い付きというか、何となく、底のあさ~いものを感じます。 正直、私なら、子どももいないし離婚さえ考えます。 「独身に戻って、一人で親孝行しやがれ」って思っちゃいますねぇ・・。

そもそもなぜ福岡に住むのか

けろ
トピ主さんは福岡に住むことを前提に色々譲歩しているようですが 奥様からすると「そもそも福岡に住む意味がわからない」と思います。 結婚からわずか2年で「結婚は東京近辺に住むのが条件」から福岡に引越したいと豹変されても 正直、話が違うとしか思えないと思います・・・ 双方の親の事など、はじめから見えていたことですよね。 奥様は十分承知の上で東京在住を条件にされていたんですよ。 北陸に近くなるなどと理由付けされてますが、 奥様自身が近くに住みたいと思っていないのに 都合よく親の話を持ち出しても奥様は喜ばないです。 なぜ、東京を離れるのか なぜ、福岡に住みたいのか 腹を割って話し合ってみたらいかがでしょう。 最後に、地方へ移っての女性の再就職は非常に厳しいです。 既婚女性はさらに狭き門になります、東京から来た人への風当たりが強い可能性もある。 奥様の心配はごもっともだと思います。

私が奥様の立場でも反対する

041
花火
結婚2年目でそんな話をするくらいなら結婚前にして欲しいですね。 今の自分たちの生活を投げ出してまでどうして福岡に行く必要がありますか? 「配慮した」とおっしゃってますが何をでしょう? ”嫁さんの親がよければ親と同居してもいいと思っていて”のことですか? このひとつに対してトピ主さんの要望が多いので配慮されたとは感じないです。 またご両親を東京に引き取るという選択はないんですね。。。

「帰してあげる」は私も嫌だ 1

😀
二人姉妹長女
結婚6年目で子供もいます。結婚前は東京で一人暮らしOLでした(実家は首都圏)。結婚を機に夫の勤務地である関西に引っ越しました。夫の実家までは車で1時間ほどです。 結婚前、二人姉妹の長女である私が結婚して遠方に行くことについて、既に夫(私の父です)を亡くし一人暮らしだった母が反対しましたが、「できるだけのことはさせてもらいます」と言い切った夫を信用しました。 で、結婚後初めてのお盆。父の初盆だったので勿論私の実家に帰省できるものと思いましたが、夫は渋い顔で実家に相談。散々もめてようやくの帰省でした。おまけに夫の祖母に散々しぼられました。(今回は大目に見るが嫁に来たんだから・・・と) 以来正月もお盆も夫の実家に帰省です。うちの実家は半月ほど時期をはずして帰省です。おかげで母はどちらも一人ぼっち。田舎なので近所は毎年帰省してくる家族で溢れます。うちの広~い駐車場は近所の人の帰省客で毎年一杯だそうです。切ないです。 続きます

「帰してあげる」は私も嫌だ 2

😀
二人姉妹長女
初盆で帰省した年の暮れは夫の実家に帰りました。全部遠いうちの実家を優先とは思っていません。 夫の実家には正月とお盆以外にも月に1度は泊まりで帰省しています。 結婚4年目だったでしょうか、夫に「毎年とは言わない。10年に一度でもうちの実家でお正月やお盆を迎えられないの?」と訊いたら「ありえへん」と即答されました。「ありえへん」という言葉のニュアンスに愕然としました。10年に一度ですよ。『年に2回は帰してあげたいとは思っています』とはこういうことですか? 子供が出来ると厳しいのはなぜですか?孫も一緒だったらなおのこと会いたいのでは? 自分本位な理由で結婚当初の約束を覆すのはどうかとおもいます。 私は夫が言った「出来る限りのこと」の意味についてもっと確認しておくべきだったと後悔しています。

自分のトピもう一度読んでみて

🐱
グラジオ
夫婦を対等の関係と思われる方でしたら、自分のトピ内容が、いかに自分優位 に傾いてるか分かると思います。 転職できる内に地元へ帰り、親の面倒が見たいなら、結婚時「東京付近に住む約束」 するべきじゃないですよね。 自分の地元だけ確固たる不動に位置し、妻の地元・親元は移動が容易なんですか?

親孝行なのは良いけど

041
扇子
 度が過ぎるとただの自己中だと思います。  あなたには故郷でも、奥様には全く見知らぬ土地です。おまけに近くに義父母。関係が良好なのかどうか分かりませんが、上手くいっているとしても、奥様は普段から相当気を使われていると思います。そういうストレスを少しでも想像したことありますか?  親のこと考えているようで、実は自分の利益しか考えていないような気がします。なんか私の夫とどこか似ていて腹が立ちます。  奥様に面倒を見させれば、自分は楽だし事情をよく知らない周りの人間からは「良い息子」と評価が上がるわけですよね。  ええかっこしいんですよ。他人を思いやっているようで、自分のことしか考えてない言動はやめて下さい。

意味がわからない

😨
親には >面倒みなくていい とハッキリ断られ、妻にも話が違うと断られ、しかもこのご時世に新卒でもないのに就職できるかどうかも不明。 福岡にし移住なければならない理由が全くないですよね。そもそもご両親に拒否されてる時点で諦めた方がいいと思いますが。余計なお世話って言われてるんだと思いますが。

九州帰り

041
夫も九州出身
仕事先が決まっているわけではないのに(コネとかヘッドハントとか)何で東京から福岡に転職するのですか? やはり東京はしんどいから、生まれ故郷の九州(福岡近く)に帰りたいという事ですか? 奥様が就職できるか不安ってよくわかります。東京の方が仕事は多いのではないでしょうか? 私の知っている範囲でも、九州ににUターンした人何人かいます。でも親の援助を期待してだったりするんですよね。親のめんどうみるのが表向きの理由で。 まあ奥様が嫌がるのも無理はないでしょう。 考え直したほうがいいのでは? それに新卒でも厳しいらしいし、福岡での就職ってそんなに甘いものではないようですよ。

あの…

🐱
もえ
福岡から北陸に帰りやすいってのは飛行機で帰るって事ですか? 北陸には小松と富山の二つの空港がありますが、確か富山福岡便は廃止になると聞いたような…。 そりゃそうですよね。 北陸九州路線なんて採算合わなそうだし。 それにしても奥さんかわいそう。結婚前に九州へ住みたいって話は出てたんですか?もし結婚してから言ったんならひどいかも… 「お互い仕事を辞めて」って、私ならなんで私の仕事をアナタに辞めさせられなきゃいけないんだよ。と思いますけどね…。 たとえ奥さんが了承して、福岡連れて行ってもだんだん不満がつのってきて離婚なんて事もあるでしょうね

親の事より

🐤
ななき
トピ主さんが単に故郷に帰りたいだけという感じがしました。親の面倒は口実ではないですか? 地元に帰ると言ったら反対されるから妥協点が福岡だったんじゃないかな?奥さんにとっては騙されたと思っているでしょうね~ どうしても帰りたいなら慰謝料払って離婚して帰ったら?

お嫁さん辛いな~

🐤
りんご
私も夫が九州出身です。結婚した途端、義親さんは嫁に期待大にして長男だし帰ってくるもんだと主張してます。はっきり言って、嫁の私は気が重いです。 だって私にはメリットないですもん・・・義親さんは近くなって色々干渉されそうだし自分の実家は遠くなってしまう。 私も年に二回は帰してあげたいなんて言われたら上から目線で嫌です。そういう風に義親さんに言われた事があって不快でした。子供が出来たら帰りにくいって言われるのも辛いです。逆の立場になってみろと思っちゃいます。 嫁を貰ってしまえば、結局男性優位なんですよね。 夫もUターンして欲しいと義理の家族さんから、言われているし私にも早く帰ってこいと言ってきます。だったら就職する時に東京にしないで地元に帰れば良かったのにと思ってしまいます。 北陸なら、東京からの方が帰りやすいでしょう。きっと福岡に行って、ちゃんとした就職先はあるのでしょうか?もし福岡に行ったとしても、奥さんの事を支えてあげて大切に守る気持ちがないと夫婦仲もおかしくなると思いますが・・・。奥さんにも気持ちがあるので、ちゃんと話を聞いて欲しい気がします。

どうして九州男児ってこうなのかなぁ…

041
シフォン
私も九州出身、関東在住です。 まず、あなたの九州で培われた男性優位(に近い)考え方は全国に通用しないと認識しましょう。 あなたとあなたの奥さんは対等、奥様の親もあなたの両親も、優先順位などないのです。あなたは奥さんについて北陸に移住できますか? 私の周りでも九州にUターン就職したい、老後は九州で暮らしたい九州男児はたくさんいますが、九州出身以外の嫁を連れて帰った人は一人もいません。(九州以外の彼女を説得できず結婚が破談になった独身者は沢山います) Uターン就職した人は、嫁が九州の人か、独身者です。 もう、どうしてこう九州男児は考えが浅はかというか、自己中心的なのかなぁ。思いやり、想像力がないよ。同じ九州の女性として、こういう話題が出るとため息が出てしまいます。情けない。 もちろん、そうでない九州男児もいますけれどね。 結婚時に東京近辺に住むのが条件だったならば、奥様の言うことは至極まっとう、今更話を覆すあなたが100%悪いです。奥様の意思を何だと思っているのでしょうか。。。

勝手だなぁ…

😠
手羽先
>でも、嫁さんの親がよければ親と同居してもいいと思っていて 相手の親御さんにとって住み慣れた地を離れ見知らぬ土地に来ることがどれだけ精神的にも大変なことか、想像できてますか? 一見、相手のことを思いやっているようですが、けっこう勝手なこと言ってますね。 かばさんがおっしゃっているように、自分の両親を東京に呼び寄せればいいじゃないですか。それはできない?じゃあ、相手の親にもさせちゃいけません。 東京ならどちらの故郷からも中間地点にあり、いろんな意味で便利です。わざわざ離れる必要性を感じません。 トピ主さん長男ですか? 長男だから地元に帰るのが当たり前、そう思っているのなら結婚前にはっきり言うべきでしたね。今更そんなこと言うのはルール違反です。 私の夫も地方出身の長男ですが、田舎になればなる程、「長男だから云々」という考え方が根強く、そういう考え方を幼い頃から刷り込まれて育った人と結婚すると、奥さんが苦労します。その辺をまず自覚してください。 違ってたらごめんなさい。

夫の両親も九州在住。

abc
私は関西出身、今は転勤で四国に住んでいます。 もし夫が「親の面倒を見たいから福岡に転職する。ついてきて」と言われたら「私にも親がいるのであなた1人で帰ってね」と言います。というか、すでにそういう約束をしています。 子供が2人いるので、今更そんな理由で転校なんて。 夫1人が介護に行き、また家族のところへ帰ってくればいいんです。 義理の両親が亡き後、夫は地元でいいかもしれませんが妻は縁もゆかりもない土地。 「じゃあ今度は私の地元の北陸へ転職して、親の面倒見てくれる?」といわれたら、トピ主さんOKできますか? これでOKできるなら、その旨の念書でも書いて、奥様を説得されてみては?

いいよ

041
アボカド
私が奥さんなら行ってもいいですよ。条件つきなら。 ・生活していく上での収入が増えること。 年収は減っても家賃が減るとかあると思うので、生活費が増えるならいいですよ。 ・九州人さんのご両親のところへは、気が向いた時だけ行きます。 実家が遠くなって親が不安がるので、年末年始はもちろん実家に帰ります。年2回というのはのめません。必要な時に自分の意志で帰ります。費用はやりくりしますから、九州人さんは一切文句は言わないこと。 ・同居も介護も期待しないでください。いいホームを探すお手伝いはさせて頂きます。 この3つをのんでくれたら、いいですよ。 九州人さんには厳しいかもしれないけど、転居、転職というのは大変なことです。 福岡の方ではないようですが、土地には空気というのがあります。九州の空気の中で、友人知人と近い中で暮らせるんだから、このくらいのことはのんでくださいね。

私もいやです。

041
きららママ
我が家と状況が似てますが、ひとり親なのは主人の方です。お互い長子ですが、私の実家の近くに(婚家へは15分程度)新居を建てました。 周囲からは、どちらも家持ちなのに、なぜ同居しないと言われましたが、これか゛最上だったと思っています。マスオさんはさせたくない、かといって姑と同居すれば、私しか老後を見る者のいない実家は、遠慮して充分な介助はできない、どちらの親にも出来るだけ公平に、平等に、そう考えてのことなのです。 トピ主さん、今の会社を辞めるのではなく、転勤で赴任せざるを得ないとか、男としてやり遂げたい仕事ができた、それには福岡でなくてはならないとか、具体的に示せるものがなければ、奥様は説得できないですよ。私は派遣戦士ですが、親元に帰ってきても就職は困難でした。現在、東京でお二人で暮らしが成り立っているのになぜ、このタイミングで…?それに、嫁さんの親がよければ同居してもいい、というのは…私には尊大に聞こえます。奥様の親御様のお気持は…考えてます? 二人の人間が、貴方の提案を真に受けて、それまでの縁を捨ててまで居をかえるとお思いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧