本文へ

さみしいな。夫のスマホ。

レス12
(トピ主 4
😨
恋愛
赤ちゃんと三人暮らしです。

夫は育児もよく助けてくれ、恵まれていると思います。

ただやっとできた二人の時間に、夫はスマホのゲームをずっとしています。
きっとやっとのんびりできるくつろげる時間なのだろうと、怒ってはいません。
ただ、さみしいです。

その気持ちを紛らわすために私もゲームをしたり。

なんだかさみしいな。
皆さんはどうしてますか。

ちなみに私はゲームをせず、甘えてみたりします。
でもゲームしてたら無理で。

どうやって乗り切ればいいかなー。
なんだか泣いてしまいます。

ランキング

レス

泣かないで…

041
おおおく
寂しいのなら、そう伝えてはどうでしょう。時間が一時間あったとして、20分はゲームやめて?と妥協策を提示するとか。 だけど、同じ空間にいてそれぞれが好きに過ごす、というのは日本独特の良い文化なんだそうですよ。障子の文化、とかなんとか。 アメリカ人なんかは家族みんなでバーベキューをするよ、今からみんなでテレビを見るよ、という感じで右向け右なんだそう。仲がよくて結構だけど、結局離婚率も高いんですよね。 同じ部屋にいて、温度や気配を感じながら、それぞれの用事をする。お互いに無視するわけじゃなく、無理せずに長く関わりあっていく。 日本の家族の形って、そうやってさりげない生活の中に密やかに確立されていくものではないでしょうか。 だから無理して、いつもいつも向き合わなくってもいいのです。 とはいえ、トピ主さんは寂しいんですよね。 だったらご主人にそう伝えて、少しは意向を聞いてもらいましょう。 二人ともに納得できる時間の過ごし方が見つかるといいですね

甘えたいなら

041
おっさん
旦那に一切育児させないといいと思います。 現在,旦那に甘えキャパは子供で100%占められてるでしょうから。

寂しいけど

041
八千依
自分も本を読むとか他に趣味を見つけたほうがいいかも。

うちも同じ

041
結婚三年目
子どもが寝ると、テレビに夢中の夫。 私は小町に夢中(笑)ですが、夫婦なのに寂しい!と思って、「テレビばっかりでさみしいよ~テレビ消していい?」と甘えちゃいます。「しょうがないな~」と言いながらもテレビを消してくれ、子どもの話題で盛り上げてます。

もっと甘えてみたらどうでしょうか?

チェリー
ゲームしてたら甘えてもダメみたいということですが、だんなさんのひざにのって抱っこしてもらいながらゲームしてもらう、とかダメですか?うちは夫がよくテレビを見ますが、私が特に見たくない時とかでも夫にくっついて抱きついたりとかしながらごろごろしてます。所謂ごろにゃんというやつでしょうか。夫は嫌がることもないので(時々、重い‥とかは言ってますが)こんな感じでだんなさんの膝の上で一緒にスマホゲームしてみては?うまくいったら結果報告してくださいね!

一緒です

041
ペンギン
うちの夫と同じです。 うちは、携帯2つ持っているので、スマホでゲームが終わったと思ったら docomo携帯でゲームしてます。たまに仕事メールもしているので、何も言えず。 なんか、寂しい顔してみているしかないですね。 子供がかわいいので、夫のことはあまり考えないようにして 私は子供とじゃれあって遊んでます。 私も寂しいけど話しかけず、スマホで小町みたり好きなブログ見たりしてます。 夫の鈍感なところは我慢してますが、あんまり限度をすぎると 「つまんないよー!」とぶつけてみたりします。 「あ、ごめん。どうしよっか。映画でもみよっか。」とその場だけしのごうとしてましたけどね。 一緒にいる時間は一緒に過ごしてほしいし、ゲームしたいなら 「みんな寝てから一人の時にしてよー」って思うのが本音だし、 そう言ったらすっきりしたこともありましたよ。 ゲームしてても、昼間とった子供の動画を「みてみて!」って 強引にみせたりして手をとめちゃってもいいのでは? ご主人にあわせすぎてストレスためず、 ちょっとはトピ主様にあわせてもらってもいいと思いますよー。

トピ主です。

041
トピ主
コメントありがとうございます。 皆さんのご意見に目からうろこだったり納得したり、とても参考になります。 夫に興味がなくなれば感じないさみしさなんだとは思ってはいますが(笑) まだ結婚一年なのにさみしいな~と思ってしまうんですよね。 日本人特有の襖の文化、なるほど! 夫に育児をさせない、なるほど!甘えキャパは今赤ちゃんが占めてますものね。 趣味を持つ、そうですよね!伝えて努力をするなど、参考になるお話しばかりです。 また、同じようにスマホをいじっている旦那様が多かったり。 参考になりました。 続きます。

まず~

041
トピ主続きです。 トピ主
ご意見を参考にして、、 すまほ中の主人はたいていリビングのテレビ前でゴロゴロしてるので、私はテレビを見ながらくっついてみようと思います。 休日は育児も手伝って欲しいけど、いつもよりがんばって(笑) それから日本の襖の文化を利用して、同じ部屋にいる幸福感も意識して感じながら家事をしてみたいと思います。 主人がいてあたりまえになり、感謝が薄れているかもと反省もしたので。 なんだか書いてみると必死ですね(笑) 別にもういいや~、と思ってしまいそうだったので、休日にちょっと甘えてみます。 せっかく結婚したので、このままでは嫌だ~! また良いご意見いただけら嬉しいです! うっとうしいがられなければいいのですが~! また報告します。

ガンバレー

チェリー
うまくいくといいですね!

ありがとうございました!

041
トピ主
皆さんコメントありがとうございました。 週末は襖の文化を思いだし、 私は家事や授乳、夫は相変わらずすまほでしたが(笑)、お互い別々のことをしながらも家族のいるリビングに幸せを感じることができました。 考え方を変えれば、幸せを実感できるのですね。 休日はすまほばかりいじっている、もっと話して欲しい!という不満が、 →休みを満喫してる夫、家でくつろいでいる。に変わりました。 お皿を洗っている時に赤ちゃんが少し泣き、まだ泣かないからいいかな?と思っていたら泣き止み、ふと見ると、夫があやしていました。 キッチンから見る幸せな光景に、感謝しました。 こちらで相談しなかったら、いつまでも不満に思っていたと思います。 ありがとうございました。 また、育児もなるべく手伝わせないようにしたら、やはりキャパがあくのでしょうか(笑) 家事が終わってくっつきにいきました(笑) 怒っていたから素直に甘えられなかったみたいです。 相談してよかった! ありがとうございました。

よかったですね!

チェリー
春さん、ほんとに素直な方ですね。最新レスを読んでほのぼの幸せな気持ちになりました。こんな素直な春さんを泣かせないでと、ご主人にお願いしたいくらいです。 ご主人には上手に甘えて、子供はほどよく甘えさせて仲良い家族を作ってくださいね。応援してます! うちは口下手夫婦なのでスキンシップでコミュニケーションをとることが多いですが、家庭によってコミュニケーションの取り方は色々だと思います。でも、母として、妻として、笑顔が一番だと思います。春さんよりだいぶ先輩の私(実は子供が大学進学のため家を出ており、夫も仕事が忙しく毎日帰宅は真夜中で、かなりさみしい毎日を送っています)もまだまだ修行中です。お互いがんばりましょうね!

ありがとうございます。

041
トピ主
チェリーさん、再コメントありがとうございます。 現在赤ちゃんの世話で毎日があっという間に過ぎてしまいますが、 赤ちゃんがいつか親元を離れる日が来ることを想像してみました。 想像できないけど、いつか必ず来るのですよね。 とても大切な日々に思えました。 また、大好きで結婚したのですから、 夫も(笑)大切にしようと思いました。 お話を聞いて、あたたかな気持ちになれました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧