本文へ

妻は居るだけで満足?

レス13
(トピ主 0
😨
さみしい妻
恋愛
結婚2年目。夫は趣味(主にゲーム)に没頭して会話が少なくなってきました。「疲れているから」「リラックスしたいから」というのは分かります。私も夫が趣味に没頭している間は、自分の趣味の時間に使うようにしています。でも、せっかく1つ屋根の下に暮らしているのに、お互いに話しもしないのはさみしすぎます。

一緒の外出も、夜の生活も「疲れているから」「時間がないから」。趣味に使う体力と時間はあるのに、妻には使いたくないのかと思ってしまいます。

不満を言うと夫は(私のために)家事を手伝ってくれます。でも、私がして欲しいのはそんなことじゃないんです。優しい夫で尊敬してますし、幸せだと思ってます。こんなことを書くと夫婦関係がうまくいっていないようですが、普段はおしどり夫婦と呼ばれるぐらい仲良しです。でも時々、どうしようもなくさみしくなります。

似たようなトピをよく見ますが、男性は妻(彼女)と話さなくても一緒にいるだけで満足なのでしょうか?
男性は「家族」についてどう思っているのでしょうか?
私は、一緒の時間を過ごしてこそ「家族」だと思います。
すれ違いが原因で家族が壊れるとは考えないのでしょうか?

ランキング

レス

一般論として

041
匿名で
理想の妻とは、あまりおしゃべりでない妻だそうです。「人生充実、元気でしゃべらない 結婚できるのはこんな女性」という調査結果もあるそうですよ。

的外れな回答かもしれませんが…

041
Y
自分が女性なので、男性の考えはよく分かりませんが、要はトピ主さんは 1)旦那さんが趣味(主にゲーム)に没頭して会話が少ない 2)外出も、夜の生活も「疲れているから」「時間がないから」 なことが不満なのですよね。 会話も、外出も、夜の生活も、それはトピ主さんが望んでいる、「一緒の時間」の過ごし方じゃないかな、と思いました。 旦那さんの行動を変えるのではなく逆に、旦那さんの望む時間の使い方に、トピ主さんが興味を持って行動してみたらどうでしょうか。 ゲームのことに興味を持って自分もちょっとはやってみたら、会話は増えるし、無理に外出や夜の生活をしなくても、休日、昼遅くまで一緒にゴロゴロして、料理を作るだけではコミュニケーションはとれないでしょうか(家事を手伝ってくれる旦那様ならそれくらいならできそうですよね)。 自分が変われば相手も変わる、まではいかないかもしれないけれど、だいぶ色んなことが変わるんじゃないかなあ、と思います。 もしトピ主さんが歩み寄っても、不満な状況がかわらなかったら(自分が不満に思うようなら)また「いるだけで満足?」を考えてみたらどうでしょうか?

おしどり夫婦!?

😀
ルコ
趣味と言っても、ゲームに没頭してるというのは、なんだか悲しいですね。 ゲーム機を隠してしまったらどうですか? あと、1日1時間までどか。本人の為にもなります。 ゲームは考える能力や、視力を奪いますからね。 ご主人は本当に疲れているのでしょう。 その疲れを癒すのが妻の役割のひとつでもあると思います。 求めているばかりでは、相手は変わらないと思います。 トピ主さんの考えつく限りのことをご主人にしてあげたらどうですか? 「妻はいるだけで満足」って、女を馬鹿にしてますよ。 人間同士なんですから、コミュニケーションとって生活していくのが家族だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
さみしい妻
>匿名で さん ということは、世の男性は妻とはしゃべらなくても平気ということなんでしょうか?うーん。じゃあ話してくれって言うのは根本的に無理な注文ってことですね。 >Y さん そうなんです。今までも歩み寄ってみたんですが・・・。 ゲームはオンラインパソコンゲームで、1人でしかできないものです。 私もやってみたんですが、それぞれのパソコンでやるだけでますます離れてしまいました。 休日はお互いに共通の友人が多いので、友人と一緒に遊ぶことがほとんどです。 ゲームをしていない時は、コミュニケーションは取れている方だと思います。 なんだか自分が贅沢すぎるのかなあと思えてきました。趣味ぐらい笑って待っててあげるぐらいの余裕が欲しいです。 >ルコ さん そうなんです!自分が疲れを癒したいと思うのですが、夫はゲームをしている時が癒されると言います。でも、その後で疲れたーってまだ言ってるんですよね。なら、やらなきゃいいのに・・・。 パソコンなので隠せないし、1時間といってもすぐに止められないものだそうです。

同じようなことを考えてます

041
私もさみしい
私の夫はネットサーフィンに夢中です。 平日は仕事で帰宅が深夜近いのに、家でパソコンに向かっています。 休日は一日中やってることも。その間、当然会話はありません。 トピ主さん同様、夜の生活もご無沙汰です。 近場の外出はしますが、「疲れた」と言ってる人を遠出には誘えないです。 本人がしんどいなら仕方ないけれど、腑に落ちません。 睡眠時間を削ってネットサーフィンしてるからじゃないの?って。 夫に訴えたこともありますが、「ごめん」と言われただけで改善はされません。 時々、この人は「結婚している」という立場がほしいだけなのかなぁ?と思うこともあります。 なんだか愚痴になってすみません。 親や友人には話しにくく、一人で悶々としていたので、つい書き込んでしまいました。 「あなただけじゃないですよ」ってことで。

続・一般論

041
匿名で
>世の男性は妻とはしゃべらなくても平気ということなんでしょうか? さすがに、一言も口を利かないのはどうかとおもいますが、疲れているときに妻の取り留めの無い話を聞かされるのは正直しんどい、というのが本音ではないかと思います。 「夫婦円満のためには、妻が何か言い始めたら、頭の中で山手線の駅を順番に言って、乗換駅のところで『へぇ』と相槌を打てばよい」とまで言った人もいます。世の奥様方は憤慨するかもしれませんが、喋るのが大好きな妻と、そうでもない夫が上手くやっていくには、そういう「夫婦円満のコツ」も重要なのではないかと思います。 何にせよ、御主人も含めて世の男性たちは、あなたの女友達のようにおしゃべり大好きなわけでは無いということを知っておくのは重要だと思います。ゲームをやめさせるというならそれも結構ですが、代わりに別の趣味を見つけて没頭するだけのことで、妻との会話に没頭してくれるわけではありません。

お気持ち分かります

041
ゴロクミ
私も同じような気持ちでいます。辛いですよね。 主人もゲームを真夜中までする元気があるのに、夜の生活は 疲れていると言ってもう半年以上もありません。 夜の生活が無い事もちろん悲しいのですが、それ以上に 主人から求められない事が女として、妻として悲しいです・・・。 アドバイスにならなくてすみません。 お互いがんばりましょうね。

私がおしゃべり

🙂
ピッカー
40代二児の父です。 うちは良くしゃべります。 しゃべるだけが家族のコミニュケーションだとは思いませんが、夫婦と言えど心が完全に読めるはずも無く、お互い会社のことや、子供のこと、趣味のこと、テレビのこと、など思いついたことを良くしゃべります。 特に私が。 たまに「たまには黙ったら」とか妻に言われますが、妻も付き合ってくれます。 人それぞれなのでしゃべらないコミニュケーションもありだとは、思いますが、置物ではないので「いるだけで満足」は無いんじゃないですか? たぶん、さみしい妻さんの旦那さんは、さみしい妻さんに甘えているんじゃないでしょうか。 さみしい妻さんも実家にいた頃は、お母さんや、特にお父さんとそんなにしゃべっていましたか?(しゃべっていたらすいません) あまりしゃべって無くても嫌っていた訳ではないですよね? たぶん旦那さんも本当に疲れていてさみしい妻さんに甘えているのだと思いますよ。

横で見る、一緒にいてくれればそれでイイ。

寂しがり
Yさんの意見が良いな~と思いました。 ここです。 「旦那さんの行動を変えるのではなく 逆に、旦那さんの望む時間の使い方に、 トピ主さんが興味を持って行動してみたらどうでしょうか。」 です。 結婚13年目です。 夫は、結婚3年でネットを始め、ネットゲームもしています。 一緒にやって、やり方や、コツを教えてもらったり、 興味のないゲームの時は、そばで見ていたり、横で本を読んでいたり。 平日の帰宅後は勿論、土日もゲームで潰したりして、怒ったりもしますが それで、夫のストレス解消(疲れたとしても、気分転換)になれば。と思います。 全て自分の思い通りにしようと思ったら、夫婦生活は長続きしません。 少しずつの、歩み寄りと、思いやりが大事なのじゃないでしょうか? 家事を手伝ってくれるなんて、羨ましいです。 その時間におしゃべりしたり、甘えたりしてはどうですか? もう数年もすれば、トピ主さんも「一人の時間が欲しい!」と思うかもしれません。

ゲームに依存しています

heaven
♂からの意見ですが・・ それは単にゲームに依存しているだけです このまま放置するとどんどんエスカレートすると思います 今,お子さんはいらっしゃらないようですが お子さんができてあなたがテンパッタ時に 手伝ってくれなそうです そのうちどんどん夫婦の時間が取れなくなり お互いの心が離れる危険性があると思います あと,ゲームする体力があるなら外出したり他のことができるのでは? と言う意見もありますが,ゲームに体力は要りません とてもリラックスしてやっているはずです 自分の好きなことをやっているので時間も惜しみません

私もゲーム好きですが

🐱
はむこ
うちの夫が言ってましたが男は1人の時間が絶対必要だと言ってましたよ。 おそらく旦那さんはゲームに没頭して何も余計な事を考えない時間があるから仕事のストレスが解消されてるのでは? 男は女のように話してストレス解消できない脳の構造らしいですよね。 ゲームをして気持ちをリセットできるならいいんじゃないんですか? あまり寂しいという不満ありありの態度で接すると余計離れたくなるので貴方も何か没頭できる趣味を持てばどうですか? そのうち子供でも出来たら逆に「話しかけないで」って思うようになりますよ。(笑)

トピ主です。ありがとうございます。2

🙂
さみしい妻
たくさんのご意見ありがとうございます。だいぶ客観的に見られるようになりました。ここに相談して良かったです。 >私もさみしい さん まさにそんな感じです!「疲れた。疲れた」って、パソコンのやりすぎでしょ!と納得いかないというか・・・。夫も言えば反省しますが、すぐに元のもくあみです。小町でもよく見ますが、こんなに悩んでいる妻が多いのに、いい解決策はないんでしょうかね? >匿名で さん 何度もありがとうございます。ゲームを止めても他の趣味で・・・なるほどと思いました。女性はある意味、おしゃべりが趣味ですよね(笑)。夫は多趣味で他にも趣味があるんですが、私がイライラするのはゲームだけです。話しかけても無反応というのがさみしいです。 >ゴロクミ さん そうですね。夫婦ってなんだろうと考えてしまいます。私はゲーム以下の存在なの?と(これを言うとゲームと妻は比べられないって言うんですが)。お互いいい案が見つかるといいですね。 >ピッカー さん なんだかすごく納得してしまいました。妻として甘えてくれているなら嬉しい気がします。私の実家は家族仲が悪く、本当の家族が分からず、試行錯誤です・・・。

トピ主です。ありがとうございます。3

🙂
さみしい妻
>寂しがり さん 結婚13年目の先輩のご意見、参考になります。ゲームの時に側にいると、こんなに近くなのに振り向いてもくれないと余計にさみしくなってしまうんです。かといって別の部屋だとすれ違いに・・・。夫のストレス解消のため、もっと心を広く持ちたいです。 >heaven さん ですよね・・・。ゲームの時間がだんだん長くなっているのが気になります。プレイする時間が短いとレベルも落ちて他の人に負けてしまうとかで・・・。実は以前、結婚を前提に同棲していた彼もゲーム好きで、私もその時は一緒にしていたんですが、お互いにゲームをするだけで会話が無くなりすれ違いも増えて別れました。またそうなるのかと、それを怖れているのかもしれません。 >はむこ さん 夫も同じことを言っていました。寂しいという不満ありありの態度・・・耳が痛いです。無理に明るくしてみてもバレるみたいで「ゲームのせいだろ?分かった分かった」と言われます。子供も予定しているんですが、子供が話しかけてもゲームに夢中で答えない父親になって欲しくないです。「話しかけないで」って言ってみたいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧