本文へ

独りでの努力が苦しいです

レス11
(トピ主 4
😨
眠れない
話題
独身アラフィフ派遣社員です。 現在の仕事は、専門職ではありませんが、経験が活かせて、贅沢をしなければ、独りで暮らせる収入があります。 職場環境はとても良く本当に感謝しています。 少し前まで今より収入が良く、住宅ローンの支払いを順調に続けて来ました。 後2年で終了します。 3年前に長く付き合った恋人から厳しい形で振られ、心は折れたままですが、公私ともに迷惑はかけないように努力して来ました。 でも最近独りで努力する事の空しさと、努力しない人(家族や知り合い、通勤で見る人。肥満や喫煙マナーなどの小さなことです)への嫌悪を感じ、自分の心が醜くなっていくのを感じます。 また具体的には書き切れませんが、子供の頃から受けてきた心の傷がどんどん浮かび上がってきます。 どうすれば、彼といたときのような優しく明るい気持ちに戻ることが出来るでしょうか? ただ婚活は自分にその資格がないので考えていません。 またカウンセリングは以前に受けました。

ランキング

レス

ん??

041
deedee
婚活するのには何か資格が必要なんですか??? バツのひとつやふたつついてようが、子供がいようが、 60歳だろうが70歳だろうが、「パートナーを得てともに幸せになりたい」 と思えば誰でもしていいのでは?? 自分で自分を縛りすぎなんじゃないですか。 なんか素直じゃない感じがします。

つまり

041
ブドウ
幸せになりたいですね。彼がいれば変われるんだと思いますよ。 資格がないことはないですし、別れてしまうとまた悩むことになるので、結婚を視野に入れてパートナー探しをお勧めします。 あと、辛口ですが、トピ主さんが人に迷惑かけないよう努力していることと他人が怠惰なのは関係ないので、いちいちイライラしないことです。トピ主さんは痩せてる人が偉いと思ってるように文面からは察せられるのですが、太ってる人の方が好きな人だっているんです。努力という尺度で物事の価値観を決めつけてしまうご自分の思考に偏りがないか、よく考えてみては。

自分の環境を良くする

041
くも
トピ主さんのお苦しい気持ち、個人的にはよくわかります。 ただ、わかっていても、こんなアドバイスしかできなくて申し訳ないのですが、根本的に解決するには、ご自身が幸せを感じられる環境になるしかないです。 他の人のちょっとしたことが気になって、許せなくなったりするのは、自分の中に余裕がないからなのは、おそらくトピ主さんもご理解なさってることでしょう。 実際、そういう細かいことが気になるのは、自分と他人を比較することに敏感になっているからです。自分はきちんとしてるのにあの人は…というような感情ですね。でもこれは当然、裏返せば、私はきちんとしてても不幸でそうでない人が満ち足りたような顔をして…という感情から来ているわけです。 自分の生活が満ち足りていれば、ちょっとしたことなら「かわいそうに余裕がなかったんだね」で見過ごせます。結局、ご自身が環境に満足しているかどうかが、ご自身の気持ちに影響しているのであって、周囲の人の行動は気にするかしないかだけのことで、実際には影響していません。 もし、彼がいないことがご自身の不満につながっている自覚があるなら、新しい恋を探してみるべきでしょう。

彼氏以外に解決はなさそう

041
ヘム
トピ主さんは彼氏以外のことでは恵まれているので、 現在の苦しみを解決するためには、彼氏を得るしかないように思います。 愛情面が満たされていないと、気持ちに余裕が持てないですよね。 他人に批判的な人って大概そうです。 そういう批判的な人には、男女とも近づきがたいものです。 「婚活をする資格はない」っていうのは、厳しく言ってしまうと逃げだと思います。 トピ主さんは、恋もできるし、婚活もできるし、結婚もできるんですよ。

辛口ですが…

😨
匿名
独善的だと思いますよ。 独身アラフィフ派遣社員ということですから、 あなたも結婚する努力や、正社員になる努力をしなかった人だと評価を下されることがあるかもしれません。 こんなことを書いて申し訳ありませんが… そういう評価は独善的だと思いませんか? 同じことをあなたも、家族や知人や他人に対してしているのだと思いますよ。 皆、懸命に生きていると思いますよ。

男性でしょうか?

041
自由帳
婚活の資格とは…なんでしょう?結婚をしないと決めておられて、結婚前提のお付き合いが出来ないと言う意味かしら? どちらにしても対象者は、いそうです。 辛い別れ方をしたばかりだと、そんな簡単に「次!」とはならないでしょう。 きっと時間がまだ必要なのではないかしら。

婚活の資格について(トピ主)

😨
眠れない トピ主
deedeeさん、ブドウさん 早速のレスをありがとうございます! 優しいご意見でとても嬉しいです。 婚活の資格についてですが、現在まだローンが少しでも残っていることと、この年で恥ずかしいことですが、貯金までなかなか回っていません。 ローンを終えて資金が少し位は準備出来ないと相手の方に失礼になるかな?と思っています。 このような考え方は固いでしょうか? (婚活のこと、よく解らなくてすみません。) そうすると、開始がやはり50歳過ぎになるので、相手の方がいらっしゃらないかも、とも思ってしまいます。

太った人について(トピ主)

😨
眠れない トピ主
太った人への嫌悪について、コメントをいただいたので、少し訂正と補足をさせてください。 私がここでイメージしたのは基本的に男性で健康に影響があるくらい太った人のことです。 知り合いで病気になったり、亡くなった方もいて、どうしても本人の生活態度に問題があったのでは、と考えてしまいます。 更に好意を持たれた人もいて、話を聞いていると、この人を健康体にするのは不可能だし、病気になっても面倒みたくない、と冷たいようですが思いました。 断っても、しばらくあきらめてくれない、という人が複数いて、だんだん太った人全体への嫌悪感に変わっていきました。 何故かここで書いてみて、誰彼かまわず嫌っているわけじゃないことがわかり、少し楽になりました。

ありがとうございます(トピ主)

😨
眠れない トピ主
くもさん とても丁寧にアドバイスをいただいてありがとうございます! 書いてくださったことを、自分でも考えたことがあるのですがメッセージにしてもらったので、とてもわかりやすくなって嬉しいです。 確かにいろいろな意味で今あまり余裕がないのです。 周りの方は、良い方ばかりですが、ご家庭がある方がほとんどなので、少し羨ましい部分もあります。 普段接している方でいらいらする事はまずないのですが、一番悩んでいるのは、実家族のことになります。

トピ主です

🙂
眠れない トピ主
ありがとうございます。 自由帳さんまで読ませていただきました。 ちなみに私は女性です。

カウンセリング

😀
ぽこ
カウンセリングはあまり効果がなかったですか。 カウンセラーもいろいろです。 気になることは「子供の頃から受けてきた心の傷」のこと。 おススメしたいカウンセラーがいます。 本もだしていますが直接、話をすることが一番力になります。 私は数年前、婚約中に悩み、八方塞のときにこのカウンセラーにであいました。 その時はたった三回の電話でのカウンセリングを受けただけでしたが 世界が全く変わりました。 もちろん人生がそこで変わったわけではありません。 「考え方」が間違っていたことに気づいたといえばいいかもしれません。 最初は先生の書いた本がきっかけで、すぐカウンセリングを受けようと決めました。 先生は甘いことは言いませんが、なぜか温かさを感じさせてくれる人です。 場所は東京です。名前は石原加受子(かずこ)。ネットで調べられます。 HPは少し、新興宗教っぽい雰囲気があるかもしれません(汗)怪しいものではないです。 カウンセリング料は少し高いと思うかもだけど、受けてみればその価値が感じられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧