本文へ

結婚の挨拶ができなかった彼

レス47
(トピ主 1
😨
サクラコ
恋愛
私30才、彼29才、もうすぐ結婚予定で彼が私の両親に挨拶に来ました。 (彼は以前に1度私の実家に来たことがあり、両親とは対面済みです。) 昼食を食べながら歓談していたのですが、結局最後まで彼からは「結婚させてください」等の言葉はなくお食事会は終了してしまいました・・・。 食事の終わり頃に母が彼に対して「じゃあ○○さん、最後に一言ないかしら?」と話を向けたのですが それに対して彼は無言・・・。 私が「次回は来月、両家の顔合わせね?」と何とか最後を締めて終了しました。 私の方から今後の引越し予定や式の予定などはすでに両親には話してあるので、あらためてその辺は言わなくてもよいですが (両親は結婚については了承しています) やはり「今後よろしくお願いします」「これから二人でがんばります」などの「一言」でもいいから彼から両親に挨拶が欲しかったです。 何もなく残念な気持ちでいっぱいです。 私も彼に話し出すきっかけを与えず、気が利かなかったかもしれないと反省はあります。 お食事会終了後、彼に「何も言ってくれなくて残念だった。あなたはどういうつもりなの?」と言ったところ 「緊張していて頭が真っ白だった。ごめんなさい」とのことでした。 彼は口ベタな方でこういったのが苦手なのはよく分かっています。 ですがやはり「イザ」というときはしっかりしてくれないと先行きが不安です。頼り無さすぎです。 彼のほうが年下と言えどももうすぐ30になる男性です、子供ではありません。 結婚をやめるべきか?とまで考えが及んできました。 もしあなただったらどうしますか? または同じような経験があるかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

???

🐱
やぎ座
普通はご両親に「結婚させてください」→ご両親(お互いの)了承→結婚準備では? もうすでに準備をされているようなのでちょっとびっくりです 順番が違うような気がしますが…それは置いといて 彼氏さん大丈夫ですか?30歳になろうとする方がその調子なんて将来不安です 当時30歳だった夫はびっくりするくらい両親にビシッと挨拶してくれました 正直その時惚れ直したほどです 今でもとても頼りになる人です 肝心な時に頼りにならない男性はずっとそうだと思います 奥さんになる方が必要以上にしっかりするしかないでしょうね

挨拶ができるまで待つべき

041
まるこ
彼がトピ主さんのご両親にちゃんと挨拶できるまでは 「両親への挨拶がまだ済んでいないから」ということで 結婚の準備を進めるのはやめたほうが良いのでは? 私の姉の旦那も両親への挨拶をしかった人でした。 結局、結婚の挨拶もしないまま勝手に入籍したので(これは姉も悪い) いまだに両親はそのことを怒っています。 大事なことですからね、ちゃんとしてほしいですよねー。

私の彼も同じです

041
Miki
結婚当初は私も彼も33歳でした。 口下手な彼、結婚挨拶の時に母がそれとなく話を振るのになかなか言い出さない。 帰り際に玄関で母が見ていない間に「ちゃんと言ってよ」と小声で言い、やっとそこで初めて「あの、2人で頑張ります」と。 帰ってから「ちょっと何で言ってくれないの。幸せにしますとビシッと言って欲しかった」と言うと、同じく「いや、緊張しちゃって」と。 母は今でも「彼は優しいけど頼りない」と言ってます。 口下手なうえ人見知りすぎて、うち側はもちろん彼氏側家族親族への対応も頼りない。 一度なんか街で偶然あった年輩女性と彼氏(その時は旦那)が喋ってるものの紹介しないので、「誰だろう」と思いつつ私も軽く会釈でお辞儀し、後で聞いたら「ああ、今のは叔母さん。」と。もちろん私怒りましたよ。 案の定義母から「叔母が街で会ったのに嫁は挨拶もしないと怒ってた」と言われる始末。 なので今では両家の家族親族関連、何するにも私が全て連絡を取ったり段取りしたりしてます。 そういった事に関しては全く頼れません。でも、他の部分では頼れる事も多いし結婚して五年たちますが幸せですよ。

もう一度

041
neneko
彼に挨拶をするチャンスを。 彼に肩を持つつもりは毛頭有りません。でもけじめの一つ出来ずなし崩し的ににはどうなんでしょう。 実は我が家もそうなんです。ちゃんと挨拶しないまま、義父母が我が家に来て食事会。本人も挨拶一つ出来ない、義父母も同じでした。手土産一つ持参することなく、我が家が用意した料理を平らげ、おまけに結納金すら無し。 今思えばやめときゃよかったです。 後に私の両親から、犬猫あげるんじゃあるまいし挨拶一つされないなんて悲しかったと言われました。まさか何も言わずに通していたのかと。(途中私が料理を作ったり運んだりして席を離れる場面もあったので) 結婚後大分経ってから聞いたのと、その時点では義父母は他界していましたので旦那に聞きました。本当なのかと。そして娘が同じ事されたらどう思う?と。 結納を豪勢に行うのとは別問題です。もう一度チャンスの場を与えても出来ない様な人なら結婚考えた方が良いです。男のけじめだよ。

ものごとは

🐱
nagi
こうあるべきと考えるのは危険です 誰にでも得手不得手はあります。 助け合ってこその夫婦でしょう。 互いにカバーし合うようにいきましょう

苦労するかも…

🐶
ナミネ
結婚をやめるかどうかは、トピ主さんの人生ですから、、婚約破棄を勧めたりは出来ませんが・・・ 苦労するんじゃないかな、と思います。またトピ主さんが不安を抱く気持ちも解ります。それ位の事で男性をジャッジするな、と言う声もあるかもしれませんが。 私が心配なのは、そういう…言うべき時にきちんと言葉を発せられない男性は、トピ主さんが何かに巻き込まれた時に援護してくれないのではないか?という点。 お相手の親御さんはどの様な方々ですか?婚前、義父母が優しく良い人であったとしても、嫁・姑になるとうまく行かなくなったりする事は良くある事です。トピ主さんがこの先姑さんと揉めたりした時や、何か理不尽な事を言われた時に庇ってくれなかったり知らんぷりされたりしたら嫌ですよね? トピ主さんが義理の実家と揉めた時、夫の力や調整力に頼らず、正面からぶつかって喧嘩して、、って出来るなら良いんですけどね。 トピ主さんに対する不満や義理の実家対する態度は文句を言うのに、矢面に立ってくれない様な男性だと大変ですよ。 良~~~~~く、考えてくださいね。

そんな理由で

💔
おばちゃん
結婚辞める気ですか?! 彼が口下手なのは付き合っている時から解っていたんですよね? “頼りないから…”なんて今更ですよね。 結婚てお互い助け合い、支え合うものですよね、彼の口下手な部分はトピ主さんがフォローしては? 良い所があるから結婚を決めたんですよね? 彼の欠点?を受け入れることも結婚には必要だと思いますよ。

一言も話さなかったってこと?

🐧
ぷっちー似
それって口下手とかこういうことが苦手、の域を超えてますよね。 それとも、他の話はするのに「結婚します」「させて下さい」などの重要なことだけが言えなかったってことですか? それだと本当に緊張してるの?と思っちゃうけど… どっちにしても30男性としては困った人だけど、あなたがリードして行くのが嫌でないならそれで良いんじゃないですか? でも女ってリードしてもらいたい人種だから、不平不満は絶対出ますよね、この先一生。 だけど、世は男女平等。あなたがリードしていけばいいんじゃないですか?不満タラタラ口にしながら。 そう言う夫婦は世の中にゴマンといると思います。

質問

041
ララ子
こういう考え方の女性にいつも疑問を感じるのですが。 じゃあ、あなたは彼のご両親に「〇〇さんと結婚させて下さい」ときちんと頭を下げてお願いするのですか? 30過ぎた女を貰ってくれるだけで感謝しなさいよ。 結婚は対等なんでしょ。まさか、彼だけに頭を下げさせておいて、結婚後に男女平等を口にしたりしないでしょうね。 あなたが、ご挨拶の際にきちんと頭を下げて結婚の許しを頂いてから、彼にも同じ行動を求めて下さい。 「これだから女は」って言われるから、あなたみたいな勘違いな発想は迷惑です。

たかが結婚の挨拶で

041
かな
頭が真っ白になる30歳は情けないけど… 再度仕切り直しで席を設けて挨拶したらどうですか? 仕事のできなさそうな人ですね。

あなたも当事者でしょ

🐷
モチェニーゴ
夫が私の両親に挨拶に来たとき 彼氏さんのようになかなか言い出せずにいました。 私は、夫がトイレに立ったときにそろっと追いかけて、発破かけました。 「うちの親は○さん大歓迎なんだから、ここだけ頑張って。見た目怖いけど見た目だけだから。噛み付いたりしないから」ってなことを言ったかな? 夫は噛みまくりながらもなんとか挨拶してくれました。 後日聞いたところによると、夫と私が席を外した間に、母も「お父さんが怖い顔するから、○ちゃんが挨拶できないじゃない」と父をたしなめてくれてたそうです(父も緊張して顔が固まってました) 口下手な彼氏さんを、完全アウェイの中たった一人で頑張らせて「先行きが不安」もないものです。 彼氏さんの「苦手」がわかっているのなら、あなたがフォローすればいいじゃない。お母さまが気を遣って水を向けてくれてるのに、どうして当事者のあなたが何もしないの? ご両親だって「この二人(彼氏さんだけじゃないよ、あなたたち二人だよ)、うまくやってけるんだろうか」って不安に思うでしょうよ。

わかる~

💤
RINA
いましたよ、以前。 とっても良い人で長身、 福山雅治似のイケメンでしたが口下手というか、あがり症で。 気持ちも萎えて私はお別れしました。 その後営業マン系の会話が楽しい人と付き合ってみたら、誰と合うのも安心感があり良かったです。 ただこちらは浮気性でした。 今思えば、福山似は口下手だったけど誠実な人だったなと思い出す事もあります。

既に、決まってること。

🎶
姉さん女房
お二人の中で、また両家の中では既に決定されてる婚姻で、 食事会の席で彼が挨拶できなかったからと言って、まるで彼がダメ人間のような物言いは、如何なものか?と首を捻ります。 殆んどの色んな事を、貴女がセティイングし勧めてる感があるこの婚姻の流れで、 今回の貴女の家での食事会で挨拶が無かった。 貴女も、貴女のお母様も凄く見えない力や空気感で彼にプレシャーを与えてる感じがする。 未来のご主人様になる人を、上げるのも下げるのも貴女次第よ。 潰してしまわないように。 でなければ、貴女が思ってるように「挨拶も出来ない30男」との結婚を止めればよいだけ。

気にしない

041
みな
私も「結婚させて下さい」とは言ってもらえませんでした。 でも結婚しようと思ってることとその挨拶に来ると言うことは話した上で来てもらったので当然両親は了承済み。 当日は私も頭が真っ白になりましたが、その中でも親としっかり話をしている姿に頼もしさを感じましたよ。 (途中私が用事があって少し席を外した間も無言になることなく話をしてくれていた) 問題なく済んだのなら言葉の有無はどうでもいいと思えませんか? 彼も当日緊張したことと思います。 言おうと思いつつどうしても言えなかったのかもしれない。 私も言って欲しかった気持ちはありましたがもう気にしません。 そもそもプロポーズ自体もなかったのでそっちの方がほんの少し引きずってます。 あなたは彼のご両親には挨拶に行かれましたか? 彼に結婚の言葉を言わせたかったならあなたはきちんと彼のご両親に「結婚させて下さい」と言うべきと思いますよ。 結婚の許しを請うのはあなたのご両親に対してだけじゃないってことをお忘れなく。 ちなみに私も言えなかったので彼を責めることはできませんでした。

彼は口下手

041
テイラー
彼は口下手だとわかってるなら、主さんが上手に誘導・サポートしてあげないと。 口下手なことを知ってるのに、そういうときはどうにか頑張って!の態度では彼には荷が重いのでは? 何か私にできることあったよね、これから一緒に頑張ろうね。くらいの声かけは嬉しいでしょう。 いざって言うときにはちゃんとしてほしいなら、そういう相手を探すか彼をそう育てるかのどちらかでは? うまくいくといいですね!

レスします

041
ブロッコリー
結婚の挨拶は、男性にとって、一生で一番緊張するらしいですよ。 緊張のあまり、お酒を飲んでべろんべろんになって来る男性もいるそうです。 一度の失敗くらいは許してあげましょう。 もう一度食事会をするのも面倒だと思いますから、仕事の帰りにでも寄ってもらって、ちゃんと言って貰いましょう。 『この前は、緊張して言えませんでした。申し訳ありません。サクラコさんと結婚を前提にお付き合いさせて下さい。』と、紙に書いて何度も練習すると良いかもしれません。 年下の彼は、あなたがどんどん引っ張って行きましょう。 いちいち気にしていたら、うまく行きません。 頑張って下さいね。

姉さん女房さんへ

🙂
ぴんぽん
>彼が挨拶できなかったからと言って、まるで彼がダメ人間のような物言いは、如何なものか? はぁ?はっきり言わせて貰えば、すでに決定されている婚姻なのに、緊張で挨拶できないと言うのは駄目人間に決まっているじゃないですか。これが両親から反対されているとか、初対面の相手にとかだったら頭真っ白もわかるんですがね。 トピ主さんが彼に対して不甲斐なく感じるのも当然でしょう。 いっぱしの社会人が挨拶の一つも出来なければ、駄目人間のレッテルを張られることご存知か?

おしかったですね

💄
私の夫もあいさつをしないままでした。 口下手で、そういったことは特に苦手な人です。 その後も一事が万事で、中年過ぎたころから少しは落ち着いてきました。 次のチャンスがないなら、これからは結婚してから起きるだろう色んな出来事のときに 上手でなくてもなんとかあいさつできるように頑張ればいいことです。 結婚のあいさつはご両親を前にとても緊張するようです。 娘さんのお母様が「○○クン、何かあるんじゃないの?」と言い出すことは よくあると聞きます。 持って行った菓子折りを、持って帰ってしまった人もいます。 あなたがどうしてもと思うなら、今度は食事でなく、お茶の時間位に招待してみれば? 外での食事でもいいかもしれないですし。 今後は、一事が万事にならないようにあなたがフォローしてあげてくださいね。 たよりなくてだめだな~と思うなら、結婚解消もありでしょうが、 こういうこと、いくつになっても苦手な人はいますよ。 だからと言って結婚生活に支障はないようですが。

よく分かりませんけど

041
k
結婚の予定は既にあって、顔合わせの時に、わざわざ結婚させて下さいという一言がなくても、私なら別に構いませんし あなたの親がわざわざ「最後に一言ないかしら」と言うのも 何だか口下手な彼をからかってるのか脅してるのかというイメージもあります。 口下手な人なんだな、という事をトピ主が許容できない限り、この先、結婚生活もどうかな?と。 結婚は何が許容できて何が許容できないか、という事だと思います 周囲が例えば「あなたの彼、無口ね」と言ってきても そうなのよーと あっけらかんと思えるか、それとも それを考え込む程、思い煩ってしまうかはあなた次第なので。 後者ならこの結婚は考え直すのもありですが、緊張から声が出ずらくなる男性は、特別少なくないと思いますし、それだけ真面目なのでは?と私なら思います 妙にペラペラ喋る男のが個人的には苦手なので。

結婚のあいさつを彼ひとりに強要するあなたと実親も変

041
あら
彼に結婚させて下さいって言わせるんですか。変だと思う。 2人そろって、双方の親にご挨拶すべきでしょう。 あなたはもらわれたいの?嫁ぐ身の感覚なのでしょうね。 なぜ、彼だけが、わざわざ結婚させてくださいと許可を得なければならないの? なぜか、彼よりもあなたが主導する文言に違和感を覚えます。 彼は、両親とあなたに囲まれ、用意された言葉を強要されるなんて、あなたにどん引きしたのではないでしょうか。 彼のほうから、結婚をためらう気持ちが強くなると思いますよ。 結婚のあいさつは2人で考えて、一緒にあいさつするほうがお互い心強いと思います。 あなたもこの点、しくじったのではないですか。 私は、彼だけにいわせようと準備しているあなたの両親に封建的な思考があると思いました。 彼はあなたとは別に、結婚に暗澹たる思いでいるでしょうね。 彼に思いやりを持たない、自分だけがこの先不安なんて上手くいくと思いますか。 彼を追い詰めたあなたと両親に反省はないですか。 今時、嫁は男が頭を下げてもらうものではありませんよ。 主さんのほうがひどい仕打ちをしているように見えます。

許してあげましょう

パトラ
ちょっと文字どおりちょっとだけだけど頼り無い人。 あっはっはっ、笑い飛ばして忘れてあげましょう。 主人も実の父母に挨拶してくれた時、無事に言えたけど、 歩く時壊れたロボットみたいに、右足と右手、左足と左手を一緒に出してた。 可笑しくて噴出しました。

そうですねぇ。

041
早春賦
どうしても彼から一言両親に言ってもらいたいなら・・・食事会のように改まった席を設けずに、休日でも会社帰りでもいつでもいいので、ちょっと家に寄ってもらって、挨拶してもらいましょうか。 「先日の食事会では緊張してちゃんと挨拶ができませんでした。」 って言い訳の後にでも、それなりの言葉を言ってもらいますかね。 口下手だろうが緊張しいだろうが、けじめをつけて欲しいって頼んでは如何でしょうか。

今後が心配です…

041
経験者
私の元夫もそういう人でした。 先方の親御さんは「口下手で優しい息子」と私の両親の前でも息子を絶賛。 そんな親子をみていて、「なんかおかしい」と両親にも言われたけれど 恋は盲目で、結婚しちゃったんです。 一緒に住んですぐDVがはじまりましたよ。 口下手だから言いたいことが言えず、かわりに手足が出てしまうのは仕方ない。 それをくんで、フォローしない嫁が悪い。 等々、散々なことを言われて離婚しました。 トピ主さんのところもそうなるって意味ではないのですが、 そういうケースもあるということで…。 もしもう少し時間を置くことが可能なら、様子をみてみて、 納得いかない不自然さが多いようなら、結婚をやめるのもありかもしれません。

他の良い面を相殺してしまうほどですか?

🐤
フジナ
私もやはり、重要な場面ではバシっと決めてくれる男性が好きです。 実際、そういう姿を見ることが相手への尊敬につながっています。 その彼と結婚しようと思ったわけですから、良いところがたくさんある方なんですよね? その良い面は完全に霞んでしまいましたか? 文章からは2人の力関係はトピ主さんのほうが上に感じられますが、そうでもないのでしょうか? トピ主さんがイライラ、彼が萎縮してしまうような結婚生活になってしまっては悲しいですよね。 今後の予定は既に計画済みのようですが、それよりも2人の幸せのほうが大切ですから、 予定に流されずに考えてみることも大切かもしれませんね。

まあ

🙂
ササロン
理想やイメージはそうだけど、それで考え直すくらいの付き合いの密度だったんですか? それは逆に男性からしても、今度の両家の話し合いで貴女がとちっても考え直していいという事? そんなに簡単な感じなうえに重い物なの?顔合わせって。 ある程度の覚悟をもってして、結婚する報告する段階でする儀式みたいな物でしょ。 そこに至るまでが重要で、その一生に一日くらいの儀式の状況で一生を判断されるんだ。 それまでに恋愛してきたよりもその一日の立居振る舞いがそんなに重要なら、はなから出会ってすぐ顔合わせでもすれば?

今後に期待しては?

🐱
のらこ
結婚の挨拶と言ってもご両親は既に了承済みで、当のトピ主さん達としても「結婚を承諾してもらうため」にトピ主さんのご両親に挨拶に来たわけではないのですね??? この辺の違いで「結婚の挨拶ができない」の程度が違ってきますので。 本文読む限りでは了承をいただくための挨拶ではないようなので、「今後よろしくお願いします」「これから二人でがんばります」などの「一言」がなかったことは多めに見て、姉さん女房のトピ主様が彼を今後育てていったらよろしいんじゃないでしょうか。 気の利かない人間は世の中ゴマンといるわけで、そりゃあ、ちょっと“頼りないなぁ”と思われる部類に彼は入ってしまうけど、彼の今後に期待しても良いんじゃないかな。 ただし、これが「結婚の承諾を得る挨拶」なのに彼が一言も言えなかったとしたら、もうそんな頼りなさすぎる男など捨ててしまえ、と言わざるを得ません。 たとえ、トピ主様とお母様からのプレッシャーが凄かったにせよ、「(承諾を得るための)結婚の挨拶」ができない理由にはなりません。 仕事に当てはめて考えてみたら、とんでもない話ですもん。

どうしてもこの彼と・・

041
雨やどり
お母様は >「・・最後に一言ないかしら」 トピ主様は >「・・あなたはどういうつもりなの?」 失礼ながら、母娘で気が強い性格のようですね。 しっかりしてるのは必要かもしれませんけど。 それに比べたら彼氏さんは >「緊張していて頭が真っ白だった。ごめんなさい」 ですか、なんとかわゆい。 立派な挨拶をしなくてはと考えすぎたのでしょうね。 イザというときに頼りなさそうという考えのトピ主さん、 どうしてもこの彼と結婚したい、とそこまでの愛情は ないようですね。 お別れした場合、そういう思いを彼に抱く女性は現れる かもしれませんよ。 さてトピ主さんにも現れるでしょうか?

口下手とかの問題じゃない!

041
ゆき
30手前の男性が結婚の挨拶もできないとは!肝心な時にきちんと挨拶が出来ないのは「口下手」とは言いません。これから起こりうるさまざまな場面できちんと挨拶をしなければならない時に「口下手」で済ますのですか? そういう人は何においても優柔不断で頼りになりません。 うちの夫(夫とも呼びたくない)人もうちの親にきちんと挨拶が出来ない人でした。そのくせにうちの逆切れして私の父の悪口を言いました。 「あんたのお父さんのこと嫌いだから」ですって。この人は挨拶もできないくせに言っていいことと悪いことの区別もつかない人でした。母親もそういう人で、結局ビシッと言えない夫は母親にも強く意見できないマザコンで、私と子供を捨てて母親と暮らしています。 挨拶はその人の縮図です。大きな問題ですよ。

彼に一言を促したお母さまは

041
Papillon
トピ主さんにも不安を感じただろうと思います。 親に言わせてしまって、彼を責める前に自分も恥ずかしい…とは全く 思わなかったのでしょうか。 話の中で、それこそ一言くらいは「彼が」「ご両親に」話す場面は必要 だろうとは思いますが、結婚するのはふたりであって、彼が一方的に 誰かに「させてもらう」ものではありません。 > 私も彼に話し出すきっかけを与えず、気が利かなかったかもしれない 「かもしれない」じゃなくてそれがほとんど全てです。 彼が緊張しいだと知らなかったわけでもあるまいし。 黙っていて「何も言ってくれなくて残念、どういうつもり?」はなし。 何のフォローもない彼女に、彼も相当不安になっていると思います。 > やはり「イザ」というときはしっかりしてくれないと先行きが不安 > 頼り無さすぎ え…なぜ?彼が男だから? 肝心の一言は彼に言わせるとして、そこまでのお膳立てはあなたが すべき場面だったとは思いませんか? そんなことで一方的にやめたいと思うような結婚はやめていいと思います。 彼にとってもその方がいいのかもしれません。

トピ主さんの持っていきよう??

そうねぇ
もう両家顔合わせの日程も決まっていて 引っ越しや式の予定も決まっているのに 「結婚させてください」も何もないような気がするのですが... 口下手なタイプならなおさら 「今更結婚させてくださいも何もないよなぁ」などと 考えすぎてしまって何も言えなくなってしまうのでは?? それでもトピ主さんが挨拶してほしかったのなら ○今日ビシッと挨拶してくれなかったら考えなおすから などと言い含めておいて、彼の奮起に期待する ダメだったら本当に結婚を考えなおす ○「なんかもういろいろ後手後手になっちゃったけど 彼がお父さんお母さんに結婚の了承を得たいんだって ね??はい、お願いします!!」 などともう後に引けないようにお膳立てする のどっちかじゃないんでしょうか? 本当に今日あいさつしないと結婚話が 一切進まないような状況でもないのに 「イザというときしっかりしてくれない」 などと言われてもやっぱりちょっとわかりません... 私だったら後者でおぜん立てするか 事前に入念に彼と打ち合わせをするなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧