本文へ

めんくいは直せる?

レス17
(トピ主 1
041
N.T.
恋愛
 お見合いパーティーに行ってカップルになっても続きません
お互い「またパーティーに行けばカップルになれるから。。」
「もっといい相手が見つかるのでは?」と思ってしまうからだと思います
条件の悪い私でさえそう思うのですから、もっと条件が良い人ならなおさらそう思うのでしょう。。。。。
じゃあ妥協してなんとか頑張ろうと思ってもどうしても好きになれない。自分の気持ちはごまかせない。。完全に負のスパイラルに入りました。

TVや雑誌などを見ると容姿端麗な人ばかり出るので身の程を知らず面食いになってる気がします。どうやったら修正できるのでしょうか

ランキング

レス

直せないかなぁ?

041
lan
私の友達に数名自称メンクイがおりますが、40過ぎた今でもメンクイ街道まっしぐらです。 一人は結婚しました。結婚相手はイケメンではありませんが容姿は普通ぐらい、とても良い人で子育てにも協力的。他の子たちはまだ結婚してません。 結婚相手もイケメンじゃないとと思うと難しいです。なかなかそこって譲れないですよね! なので難しいかなぁと・・・。がんばって納得できるまでお相手を探してみるか、めちゃくちゃ妥協するかなのですが妥協すると後で後悔するかもしれません。

基準が「テレビや雑誌」ですか?

🙂
めんたい雄
基準がTVや雑誌とは、いや、そりゃ相当重症です。主さんの年齢にもよりますが、30歳で一度大きなギャップに遭遇されると思いますし、さらに30代後半にさしかかれば、確実に行き遅れるでしょう。 世の中フツメンが圧倒的に多いのに、TVや雑誌の世界は、あれは頂点の人たち。一般人にある資質とは違います。そもそも求める方に無理があります。あきらめましょう。偏差値55位を望んだ上で、52~3位で十分と思えた方がよいと思います。 ちなみに、こういう楽しみ方もあります。自分でイケメンに育て上げることです。 私の妻も十人いれば9人がブス?に分類するであろう不美人でしたが、結婚後は表情が良くなっていきました。おまけに出産でも体重を増やさなかったどころか、むしろ減り、胸に変化があった以外は、そこそこの体型と表情になりました。 もっとも素質が素質ですから、今も美人とはいえませんが平均レベルにはなったのではないか、と思っています。 もっともこれは、私の方が「慣れた」とも言えますが(苦笑)。

身の程を知ればいいのでは

041
ぺー
なんで身の程を知らないんですか?

仕方ない

041
れん
どんなに献身的で性格が良くても、顔が悪いと駄目なの? 芸能人みたいな人がいいなら経済力なり、内面なり磨けば? 妥協とか失礼だから止めて下さいね。

パートナーは自分の鏡

041
上手くいくカップルって見た目やステータスがつり合ってる場合なんですって。 私は自分が人から見てどうなのかは分かりませんが、夫を自分の鏡と思うようにしてます。 条件の悪い私って、あなたはどういう風に条件が悪いのですか? 容姿ですか?収入ですか?それとも自覚するくらい教養がないのですか? 面食いをなおすのではなく、自分と向き合えば自ずとふさわしい相手が受けいれらるのではないでしょうか? 結婚は長い人生を一緒に歩んでいかなければならない気の遠くなるような作業です。 気の合う、自分をさらけ出せ支え合える相手でないと疲れてしまいますよ。 あなたとって素敵なお相手とめぐり合えますように!

めんくいは直せる?

041
N.T. トピ主
トピ主です 例えて言うなら私は TVで不細工といわれてる人達(芸人さんのブサイクランキング上位の人)に当たります。でも相手にはフツメンを求めてしまいます 自分の身の程を知ると、同じランクの人にすべきなのですが どうしても好きになれないのです。 どうして身の程を知らないのですか?と聞かれても返答に困ります 身の程は知ってるつもりですが、気持ちがついていかないのです

こんな方法は

041
どうなの
>TVや雑誌などを見ると容姿端麗な人ばかり出るので身の程を知らず面食いになってる気がします。どうやったら修正できるのでしょうか 鏡を見れば良いんじゃないでしょうか。 あとは容姿端麗な方の写真の切り抜きを鏡に貼って、その横に並んで映ってみるとか。 それで問題が感じられないなら、トピ主さんはめんくいのままで良いと思います。 ご自分の美的感覚を信用してください。 ただ、 >「もっといい相手が見つかるのでは?」と思ってしまうからだと こう自覚されている方にはお見合いパーティーは合わないと思います。 たぶんキリがないでしょうから、時間を無駄に消費する可能性が高いですよ。

妥協したって仕方ない

041
ヘム
どうしても好きになれない人と付き合い続けたって仕方ないですよ。 身の程を知って妥協して、好きでもない人と付き合うなんて全然幸せじゃありません。 それなら一人でいたほうがストレスがなくてずっと良いと思います。 もうとことん、気に入る人を求め続けるのも人生かなと思います。

単なる強欲さでは?

🐤
市井無頼の通りすがり
今は「顔だけ」で選んでいますが、それを止めたとしたら次は「金・経済力」だけが評価基準になると思います。あるいは「カラダの相性の一致」かも知れません。 いずれにしても、評価基準以外のものが殆ど考慮されないのですから、それは単なる際限の無い「欲深さの業」でしょう。 人生観や価値観を変える出来事が無い限り「業」というのは変わらないと思います。

理屈じゃ無理かも

041
白い仔馬
トピ主さんの「子孫を残さないとまずい」という本能が 「出来ればより良い容姿の子孫を残したい」という本能に勝ったら治ります。 いくら意識しても治せないというのはそういうことです。

男のハンサムは顔だけ?

😨
oseisann
主様は小説を読むのが、お好きですか? 私は、田辺聖子さんの小説が大好きで、物語に出てくる男の人は、すごく魅力的で、ほっこりする話が多いです。 もちろんハンサムな人もいますが、性格や雰囲気、セリフがとってもいい、中年のおっさんや、不細工な男の人が、ものすごくチャーミングに書かれてます。 私の夫は、ハンサムじゃないけど、中身は超ハンサムです。結構もててたんですよ さりげなく優しい、妻の人権を認めてるし、頭がいいのに出しゃばらない。 面白い事が大好き、すごくいい大学卒なのにね 私は、中卒だけど、私を賢いって言ってくれて、大事にしてくれる おかげで、子供たちはのびのび育ってますから のろけましたが、性格のハンサムって最高です(笑)

多面的に人を見る

041
てんてん
メンクイも、背の高い人が好き、足首の細い人が好き、、、それはそれでいいんじゃないでしょうか? ただし、それ以外の要素も加味して人を見て行くようにするんです。 ユーモアのセンスがあり、会話が楽しいとか、頭が良くてなんでも知ってるとか、所作や言葉使いが上品できれいとか、いつもニコニコ明るい系、硬派なクール系、、、とかとかとか。いわゆる人柄や個性で、自分好みの特徴を見つけましょう。 次に自分と相性が良さそうな人という視点から、人柄を吟味しましょう。 自分は短気だから温和な人がいいなとか、煙草の匂いが苦手だから吸わない人がいいなとか、定期的にデートしたいから、あまり仕事や友達付き合いが忙しすぎる人は困るな、とか。 そうやって複合的に相手を見て選び、かつその人が自分のことを気にいってくれれば、そこそこ付き合いは楽しく続きますよ。 メンクイ上等!ただし、それ”だけ”で人を見るのではなく、もっと多面的に人を見る目を養っていけばいいだけです。それは決して妥協ではありません。 頑張ってください。

直す必要なし

041
taga
不細工な人(ごめん…)って綺麗な人が好きなんだそうです。 自分もそう。綺麗大好き。美しいもの大好き。自分に持っていないものを欲しがるのは間違っていません。本能が欲してるんじゃないかな。 逆にハンサム、美人な人は顔の美醜にはこだわらない。自分はつねにその顔で暮らしていて、それを特に綺麗だとも思っていない。味のある顔の方が好きだったりする場合もある。それより自分の美醜に惑わされず内面を見てくれる方を選ぶ。内面の綺麗な人を選ぶパターンが多いと思う。 自分が好きだなぁと思う顔の人に愛されたら幸せでしょ? そういうのを思い描くといいです。イマイチ好きじゃないなあと思う人と一生をともにするよりずっと健康的。本当に好きな顔の人と結婚できるようにアタックし続けましょう。 顔で見ない人もいますよ。大丈夫。

あのさぁ・・・

041
ami
>自分の身の程を知ると、同じランクの人にすべきなのですが >どうしても好きになれないのです。 顔で人をランク付けして見下げてるの? 性格がアウトだな。

友達と同じ

041
ニャンコロリン
男性を顔だけで判断するのは絶対に駄目、あなたが不幸になります。 私の友達は「自分がブスだから男性はイケメンならば性格が悪くても我慢する」と主張をし続けて居ます。 顔だけで選び男性の言いなりになりDv借金、堕胎の繰り返しで都合の良いだけの女で終わりです。 摂食障害になり生理が20年止まって居ます。 「結婚したかったのに出来なかった」と愚痴るけど 基準を間違えてるからだと可哀想にと思います 友達は自分の事を不幸だと言って居ます。 トピ主さん幸せになって下さい 幸せって心が満たされる事ですよ。私の理想の顔は芸能人に求めて居ます。大野君 大好きです

イケメン慣れする。

041
ちまき
恋愛経験が少ない時は面食いだった、という人がよくいます。でも付き合ってみてうまくいかなかったり、もっと重要視する部分がでてきたりして、面食いが治っていったりします。 なので、どんな手を使ってでもイケメンとお付き合いできるまでがんばるのが良いと思います。 ご自分の付加価値を考え、性格、面倒見の良さ、お金、家事、なんでも良いと思います。複数のイケメンに何度もアタックして、数打ちゃ当たる作戦でもいいと思います。 そして、好みの顔でさえあったら、いい歳してフリーター、性格的にモテないイケメンでも、お付き合いしてみましょう。顔以外も素敵な人をゲットできたら、儲けもんです。 好みの顔の人と付き合ってみてはじめて、面食いが治るかもしれません。治らなかったとしても、やっぱり顔のいい人はサイコーと思えたらそれは幸せです。 あとは、イケメンとお近づきになること。 可愛い女の子紹介するなど、自分と付き合うと良いことあると思わせられれば、イケメンの友達を作るのはそんなに難しくはないと思います。

面食いなおりました

🐱
ten
イケメンに散々振り回されたので 顔のいいのはもうコリゴリ!となりました 見た目爽やか青年だったけど ドタキャンするわ酒癖が悪いわキレやすいわ嘘つくわ最悪でした それ以来イケメンの人は構えてみるようになりました 性格のいいイケメンもいるんでしょうけど きっとそういうのは早々に売れてしまうのでしょうねえ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧