本文へ

休日の無駄遣いがやめられません…

レス5
(トピ主 0
😢
菜々子
話題
休日は、いくら位浪費してますか?
私は、 土曜日5000円。日曜日4000円…位は使ってます。洋服代とかまで含めると1日1万は越してます…
なんだか多い気がするのですが、
土日くらいは! と使ってしまい…

内訳は
雑誌を買って、スタバとか、カフェでのんびり。映画見たり。代官山とか青山行ったり、パルコでフラフラしたり。パフェ食べて、エステ行って、薬局でコスメ見て。

そんな程度ですが、気付くと散財してます…
私は23歳で、そんなに贅沢出来るお金はまだありません。
なんだか、こんなバカバカしいコトで、
ダラダラとお金を使うのは勿体無く思えて仕方ないのですが、土日は家にいるのも嫌で毎週出掛けてしまいます。

週末に浪費しなければ、もっとお金が貯まるのにな。といつもおもいます。

皆さんは、
休日、どの位使っていますか?
また、休日、あまりお金を 使わずに済む方法があれば教えて頂きたいです!

ランキング

レス

1円も使わないときだってある

041
とまと
家にいるのが好きなので。 せめて土曜か日曜のどちらかにおでかけするようにしてみる? それができないならお財布の中身を減らす。 もちろんカードは置いて行く。 あったらあっただけ使っちゃうからダメなのです。 お金を使っちゃう理由はストレスもあるかも。 何かを買うっていう行為は気持ちが良いですもんね! そろそろ暖かくなってきたし、たまにはお財布には小銭だけで お散歩だけ楽しむのも良いかもしれませんよ。 できればお金をかけないで楽しめるものが見つかるといいんですが。

わかるー

041
lan
私は主さんのように若くはないですが、ついつい休みに出かけると1万とか使ってしまいます。 後は週末早く帰った日とか洋服や雑貨見ておひとりさま晩御飯して返ると万札が無くなっていることも! 自分でもムダ使いかなとは思うのですが、生活に支障の無い範囲でやっているのならいいかなと。 平日会社に行ってる時に使うお金を節約して土日に使うというのはどうでしょう?私も最近ちょっとづつですがそうしてます。

なんかかわいい

041
主婦
20代の頃って、「目に入った物はみ~んな欲しい」となりませんか? 私の20代は…そうでした(笑)。 借金してまで散財するのは良くないですが、給料の範囲内で 使うんだったら全然OKでしょう。 まだまだお若いんだし、お金を遣う事で得られるものもたくさんあると 思います。 さて、お金を遣いたくない!のなら外出しない事が一番ですね。 例えば休日前に図書館で本を借りて読書デーにするとか。 毎週末読書はストレスが溜まりそうですが、月1~2回ならOKかも。 一番いいのはお給料を貰ったら最初に一定額を貯金(別口座に入金)し、 貯金専用口座を作り上げてしまう事。で、余ったお金を項目ごとに袋分け します。遊び用・食費用・買い物用など。 その袋に入ったお金だけで遣り繰りをするのです。足りなくなっても 他の袋からは絶対に移行しない事。 家計を預かる主婦はこの「袋分け作戦」を結構やってますよ。

若い頃

041
みそじー
私も週末はかなり浪費してました。 今(三十路既婚子持ち、服はアウトレット1000円以下が殆ど・笑)では考えられないくらい… 大体、飲み代が多かったです。 もう今は飲み会や高い服、自由な時間も我慢なんで、若い頃遊んでおいて良かったと思ってますよ(笑) もし貯蓄を考えるなら、まずは何か一つ我慢する事です。 スタバを2回に1回我慢など、小さいことからコツコツ頑張って下さいね。

働いていますよね?

041
堅実ね
あなたのお金の使い方は馬鹿馬鹿しいなんて思いません。 そのくらいの楽しみがなければ何の為に働くの? まあ、散財しない方法はお財布のキャッシュカードを抜いて、三千円だけを持って出掛ければ良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧