本文へ

義理実家より兄を優先していいですか

レス25
(トピ主 2
041
はる
ひと
初めまして。 私は結婚5年目、主人とこども二人と関東に暮らしております。 私には兄が二人いて、実家は関西ですがそれぞれ結婚して東海と九州に住んでおります。 夫の実家は関東の隣の県で月に一度泊まりに行っています。 夫の実家には独身の義兄がいて私たちが夫実家に行くときはいつも一緒に行動します。 家庭を持ったのだから仕方ないことだと思いますが、夫の兄弟には月に一度会うのに私はもう3年以上兄達に会ってないなと寂しくなるときがあります。 兄達はお正月やゴールデンウイークに家族で実家に帰ってきているのですが、そのときは私は夫の実家に行っております。 前回兄に会えたのは一人目の出産がたまたまお正月に重なり私が実家にいたからでした。 そう思うと今度兄達に会えるのはいつになるのか。 こどもは従兄弟達と年が近いのに産まれたときに一度しか会ったことがありません。 義理両親はとてもいい人達ですが、お正月等は悪気なく当然夫実家で過ごすものと思っているところがあります。 私から今年は長期休みに自分の実家に行きたいと言ってもいいでしょうか。

ランキング

レス

隔年にするとか

041
めかぶ
ご主人に言えばいい。 毎年、あなたの実家ばかりだから、私も自分の実家に帰りたい。 隔年にするか、お互い、自分の実家行くとかにしたいと。

もちろんです!いとこ同士遊ばせたいといいましょう!!

🙂
ひより
毎月義実家に言っているのなら、お正月まで義実家で 過ごすことはありません。 今年のGWとお正月は、自分と子供だけで実家に帰り、 旦那さんだけ実家にもどしましょう。 旦那さんには、いつも子供たちが一緒でのんびりできないだろうから、 今年は兄弟とご両親、水入らずで過ごして、私も久しぶりに 子どもを、従兄弟たちに会わせてあげたいと言いましょう。 そして、子供を従兄同士親しく仲良くさせて、 子供に毎年、GWとお正月はいとこと遊びたい、 と思わせて、言わせればいいのです。 義兄は未婚でいとこもいないので、 いとこと遊ばせるには、とぴ主さんの実家に行くしかないですもの! こどものため、いとこと遊ばせたい、 あなたはたまの休日、親のところでゆっくりして、でいいと思います! 今年から、年に1,2回は実家に戻れるといいですね! 応援しています!

良いに決まってる

🐶
わんわんこ
なんで言えないの? それは優先とかそういうことじゃないですよ。 誰だって家族には会いたい。 毎年じゃないんだから、どんどん会える時に行けばいいと思います。

無理せずに

041
冴子
毎月一度は義理の実家に訪問しているのなら、今回は実家に帰省したら良いのでは? 嫌みの一つや二つ有るかも知れませんが、そこはスルーで。 長い付き合いになるのですから、気持ちに無理はしないように。

もちろん!

🐱
黒猫
いいと思いますよ。普通は、旦那様が気をきかせるべきですけどね。 義理の実家に月1で泊まらなきゃいけない意味はわかりませんが、毎年でなくても、2年に一度はご実家に盆でも正月でもどちらか泊まりで帰るべきです。同居じゃないんだし、今年は実家に帰ります。で、いいのではないですか? 旦那が反対したら、月1の泊まりは辞めればいいよ!

いいと思いますよ

🐧
雨降り
GWは私の実家に行きたい。って言ってもいいと思いますよ。

どちらの家族も同じように大切にする

041
ううむ
それでいいと思います。 旦那様はトピ主さんのご実家のことを 気遣ってくれないのでしょうか。 旦那様も「良い人だけど、自分の実家優先が当然」 なのでしょうか。 それなら、きちんとトピ主さんが主張すべきです。 自分も実家に行きたいし、親兄弟に会いたいと。 月に一度義実家に泊まりに行くのであれば、 長期休みはトピ主さんのご実家でも良いのでは。 あるいは、長期休みは来年はトピ主さんのご実家、 再来年は義実家と交代にするなどの方法もありますね。 結婚するというのは、 女性が相手の家に嫁ぐのではなく、 どちらもが独立して新しい戸籍を作ることです。 実家の立場もどちらも対等です。 どちらの家族も同じように大切にしたいという 思いが当然だと思います。 義両親が良い人であれば、自分の親も年をとってきて 気になるので、年に一度か二度くらいは 顔を見せてあげたいのですと 言えば理解してくれるのではありませんか。 うまくいくといいですね。

うん

041
ぅた
自分の家族なんだもん 会いに行って悪いわけない!!

状況的には悪いとは思わないですが・・・

🐶
そら
兄に会いに行くんですか?ご両親ではなく? まあ、家庭によってどの頻度でどちらへという考え方は違ってくるので、ご主人が良いと言えばいいし、ダメならそういうものなんでしょうね。 こういうことに正解はありません。

いいと思う

041
nana
月1で義理の実家に泊まりに行くなら、夏休みや長期休暇は 実家に行くと言えばいいだけでは? 親もいつまでも元気ではないし、子供も成長すればなかなか 時間も会わなくなるので今のうちですよ。 実家にも孫を見せたいと言えば反対はされないでしょう。

実家へ帰りましょう

041
わたしからすれば夫実家と近すぎ 義兄がついてまわるのもあり得ません 月に1度も泊まりに行く必要なし なんか組み込まれてしまったような気さえしますね ゴールデンウィークはトピ主さん実家へ帰りましょう 反対されるかもしれませんが頑張って下さい

兄がどうとかというよりも

🐧
flyer
》夫の実家は関東の隣の県で月に一度泊まり ならば 》はお正月やゴールデンウイーク に行きたいといっても良いと思いますが。 実家だから、両親がいるんですよね。トピ主さんのお子さんと会いたいと言わないの? だとしても「一年に一度くらいは会わせたい」とご主人に提案も出来ないって。 何故なんでしょう。特殊な事情でもあるのかしら。 》お正月等は悪気なく当然夫実家で過ごすものと思っているところがあります ならさ、お盆休みもあるし。 ただ、兄に会いたいからって理由が珍しいですよね。

当然です

041
還暦嫁
月一で夫の実家に宿泊すら多すぎると思いますし、 夫兄と行動を共にする(?)ことも異様ですね。 だんなさんのご両親は、古い考えなのかとも思いますが、 一緒に住んでいる長男は独身なので、 孫もいる次男であるトピ主家族を長男扱いしているものと考えられます。 また地方都市にありがちな、 息子の家族は全部ウチのものという考え、私の娘の義理親がそうです。 きょうだいは大事です。 夫家族よりも優先すべきですよ。 当たり前です。 でも、誰も言っていないんですよね。 帰るなとは。 堂々と、お帰りなさい。 なぜ、そんなに恐縮しているのか不思議です。

いいと思います

🙂
sati
たまにはお正月やお盆に、ご実家でご両親や兄弟に会いたいですよね? いつも何日ぐらいご主人の実家に滞在されるのですか? 元旦に顔を出したのなら、次の日、あるいは3日には、 トピ主さんのご実家に行かせてもらえないのでしょうか? 私の姉は結婚して28年ぐらいになりますが、 その間、お正月に母と過ごしたのはたったの1回だけです。 私は8年前に結婚しまして、それまで母と二人でお正月を過ごしていました。 私が結婚してからも、姉は当然のように夫の実家に帰りますので、 私は今でも毎年、お正月は母と過ごしています。 そうでないと、たった独りのお正月、あまりにも母が可哀相で。 たまたま私の夫の両親が、帰ってこいと言わない親で助かっておりますが、 毎年とは言わないまでも、普通なら私の方も、夫の実家に帰らなければならないはず。 なのに姉の義理両親、夫も、「妹が(私)いるから、いいじゃん!」との考えだそうです。 驚きますよね。 トピ主さん、ぜひ帰らせてもらえるようにお願いしてみてください。 そこで気持ち良い返事を頂けたら、もっと義理両親を好きになれますよね。

辛口です

041
tin
>>私から今年は長期休みに自分の実家に行きたいと言ってもいいでしょうか。 そんなことも言えないような夫婦なら、そのほうがずっと変だと思います。 私なら『行きたい』ではなく、『行きます』かな...。 この程度のことは、自分の気持ちに素直になって、トピ主さん自らで判断する べきことではないでしょうか。他人に聞くようなことなんですかね? 希望を実現させるために、夫を味方につけるとか、根回しをするとかいろいろ あるかもしれません。そういうことは、自分で機転を利かせて、実行すること はできますか? 夫の実家には頻繁に行くのに、ご自分の実家にそこまで行き にくくしているのは、トピ主さんご自身のようですが...。  お若いのに、驚くほど消極的で受け身ですね。

良いに決まってるじゃないですか

🐶
50歳主婦
私の夫も、舅姑も「長男教」の猛烈信者でしたが。 新婚初の年末に 「え゛ー、じゃ今年の年末は夫実家に行くから、お盆か来年の年末は、私の実家ね」 ・・と、当然、当たり前の様に、自然に。 その後は「盆暮れは交互に帰省」になり、それも面倒になって 二十年位は「お互いがお互いの実家に1人で盆暮れに行く」にしましたよ。 トピ主さんの所は、どうして盆暮れは「オトコ親の所に行く」のが決まっているの? 嫁に行ったのですか?結婚じゃなくて。 当然新居も全部男親に用意してもらって、舅姑とも養子縁組したの? そうじゃないなら、「嫁入り」じゃなくて「単に結婚」したのであって、 盆暮れの帰省は、平等均等ですよ。

トピ主です

041
はる トピ主
皆様、あたたかいレスをありがとうございます。 私の書き方が悪く誤解させてしまった部分があるのですが、私は全く実家に帰っていないわけではありません。 例えばお正月であれば三が日は私達家族は主人の実家で過ごしますが、次の土日は私の実家に帰ります。 仕事柄お正月休みが長くないためそのようなスケジュールになります。 しかし兄達は元日に実家に帰るので、会えないということなのです。 ですので両親とは年に数回会えていますが、兄達家族とは会えないのです。 おそらく私の実家は兄達が帰ってきて賑やかだが、義理実家は私達家族が帰らないと普段と変わらない大人三人で過ごすだけなのでそういう節目には来てほしいと思っているんだと思います。 実家には帰らせてもらっています、しかし兄達が帰省する予定にあわせて私の実家を優先したいと言ってもいいでしょうか。

トピ主さんの問題

041
亜紀
トピ主さん自ら、夫と以下(トピ主文引用)の関係しか築けていない。 ここが問題。 >実家には帰らせてもらっています、しかし兄達が帰省する予定にあわせて私の実家を優先したいと言ってもいいでしょうか。 「帰らせて『もらっています』」 「言っても『いいでしょうか』」 夫が何者だからここまでへりくだるのでしょうか? それともトピ主さんもよくある「私は『嫁いだ身』」とか言って悦んでいるクチですか? 自分で自分に枷をつけてけっこう楽しむ女性もいますから。 自分で自分を束縛しているのです。 私だったら兼ね合いを取りながら「これなら問題ない」というパターンの中で「すき」にしますが。 夫の許可など要らないです。 「◯日に行くから」で終わり。 今までずっとそうしてきましたが問題ありません。 なぜなら文句を言わせる隙を与えないから。 でも、トピ主さんは夫に言えないと自覚している立場なのでしょうね。 ということは、すきにしないほうがよろしい。 自信も度胸も、自覚もない妻は無難に。 夫がアンバランスに気付いて 「たまには兄さんに会いに行って『よろしい』」 と許可を出す時を待てばいかが?

元旦に挨拶→出発

🐶
やまやま
元旦の午前中から、若しくは大みそかの夕方辺りからご主人の実家に顔を出して 年越し→正月のあいつさと集い(朝食か昼食で)をした後、昼食後にすぐご主人の実家を出て主の実家に向かう。 そして、2日・3日をお兄さん家族と主さんの実家で過ごす・・・ というのではダメなんですか? かなりの強行軍だし休みの少ないご主人には大変でしょうけど、年に一二度頑張ってもらう。 それか、お兄さん一家が元旦しか居ないなら、元旦は主さんの実家で過ごして 元旦の夜か二日に出発して旦那さんの実家に向かっては? 義実家は元旦にいつもの顔触れだけでは寂しいかもしれませんが、主さんの実家の都合もあるのですから、そこは飲んでもらったらいいと思います。 「何年も会っていないから」と言えば良いし、これからの事も 「年に一度、元旦にしか会えないから」といえば良い。 頻繁に義実家訪問しているのに、そんなことも飲んでくれないなんて狭量でだと思います。 義両親も孫との元旦を過ごしたいでしょうから、 数年に一度は元旦以外にお兄さん一家に会う機会を作って、元旦を義実家で過ごしてはいかが?

「節目」が問題というならば

🐧
flyer
ゴールデンウィークとかお盆ならどちらの家を先にしてもいいのですから、トピ主さんの兄達の帰省に併せて実家の滞在を決めていいのではないでしょうか? 何故兄家族に併せての帰省がそんなにだい問題なの? 普通に「こんかいは○○日に家の実家にして」でいいでしょう。

兄にこちらに合わせてもらうとかは?

041
はるか
もちろんご主人の理解を得て、正月などにトピ主さんの実家に帰ることが できたら、それがいいとは思いますけれど。 うまく行かなかった場合の第二案ですね。 お兄さまたちも結婚していらっしゃるとのことなので、 そちらの奥様の実家にも行かれますよね。 一度その日程を反対にしてもらうのはいかがでしょう? 例に出ていた 「お正月に兄夫婦帰省&トピ主さん夫婦が翌土日に帰省」なら 「お正月は兄夫婦妻の実家に帰省&みんな揃って翌土日に帰省」とか。 皆さま例年と違うのも楽しいかもしれませんよ。

トピ主さんのお兄さんも実家を優先してる?

041
でん
お正月やゴールデンウィークはお兄さんたちが実家に来てる=奥さんの実家には行ってないのかしら。 奥さんの実家は他に兄弟もなく、時期を合わせて帰省する“必要”がないにしても、奥さんの実家だって“お正月”という節目に娘家族に会いたいと思ってるかもしれないですよね。でもトピ主さん実家では「当然、夫の実家で過ごすもの」と思ってる? それとも正月は夫の実家、お盆は奥さんの実家なのかしら。まあ、夫婦で不満がないのならいいと思いますが、個人的にはお正月とお盆って気合がちょっと違うので、トピ本文を読んで「ん?」と思ってしまいました。 奥さんにはすでに実家がないのなら別ですが、もしそうではないのなら、これを機会に話し合って、兄弟それぞれの夫婦の実家を平等に訪問、タイミングを合わせて兄弟がそろえるお正月を作るようにしてはいかがでしょうか。

レスします

リトルミー
トピ主のお兄様【達】と言う事ですから、お義姉様はお二方以上ですね。 お二人ともが天涯孤独で帰る実家が無いと言う事は無いでしょうから、 毎年毎年お義姉様方は実家ではなく義実家を優先させられていますよね。 しかも、お正月だけではなくゴールデンウィークも。 トピ主様のご両親・お兄様はそれを当然としている状態。 ならトピ主様も夫実家に行くのは当然では無いでしょうか? 「私は実家に帰りたい」「兄嫁は義実家に来て欲しい」ではあまりにも身勝手では?

従兄弟がいる事を子供に教えたい

🐷
あるふぁるふぁ
子供を従兄弟と遊ばせてあげたい、って理由じゃダメですかね? トピ主さん本位の理由だと、角が立つ気がしたので。 でも、よくして下さる義両親なら、お正月とお盆は優先してあげた方がいいんじゃないかな。 で、GWを兄の帰省にあわせて調整する。

トピ主です

041
はる トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 従兄弟と遊ばせたいと言うのが角がたたなさそうですね。 機会を見つけて言ってみようと思います。 ちなみに義姉のことですが、長兄のお嫁さんは長兄家族がお嫁さんの実家の近くに家を建てたのでお嫁さんの実家とは頻繁に会っているので、長期の休みは私の実家に来てくれているそうです。 次兄のお嫁さんの実家は同じ関西ですが、次兄はお正月やゴールデンウイークのお休みがとても長いので、例えばお正月ですと年末から次兄家族はお嫁さんの実家に帰ります。そしてお正月3日程私の実家にお嫁さんの実家から来てまたお嫁さんの実家に戻り10日くらいまで過ごしています。 なので、私の実家ばかり優先してほしいと言っているつもりはないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧