本文へ

にぶい兄嫁

レス125
(トピ主 1
😠
ハイビスカス
ひと
私(娘二人、夫の4人暮らし)、5年前に兄が結婚(現在、実家両親の近くでアパート暮らし)しました。

結婚する前は、兄と私と娘二人でよく出掛けたりしていたのですが、兄が結婚してからは会える機会すら少なくなりました。娘達は兄を慕っており会いたがるので、兄に実家で会おうよとメールしても、約束の前の日に「嫁が具合悪い」といってキャンセル。3ヶ月に1回しか兄に会えません。

兄嫁は43才の無口な暗い人です。身体が悪いそうで(健康にみえるのですが)働いてもいません。娘達(中学生)も懐いていません。

年に一度、両親が私達と兄夫婦を呼んで、寿司をご馳走してくれるのですが、食べ終えた器を台所に持ってはいくものの、洗おうともしません。どうやら、母が洗わなくていいと言ったらしいのですが、それでも普通は洗いませんか?

頭にきたので「私は嫁ぎ先に行くと率先して台所するんだよね」と兄嫁に言ってやり、私が10個ぶんの器を洗いました。

ニコニコしてるたけか、オドオドしてるだけのニブい兄嫁に分からせるには、もっとハッキリ言ってやらないとダメですか? あと、どうすれば昔のように兄と楽しく過ごせますかね?

ランキング

レス

お兄さんはあなたの所有物ではない

041
ちゅら
お兄さんはあなたの所有物ではないのです。 結婚して守るべき人が変わったのです。 あなたのお母様が了承しているのに小姑のあなたが何で口出しするの? ブラコンも大概になさいな。

あなたは?

041
あぶら
旦那とうまくいってないの? 兄に会いたいって、気持ち悪いわ。

夫と仲良くしなさいよ

041
この小姑なら鬼がマシ
中学生にもなった娘が、いつまでも伯父さんべったりな必要無し。 そんなに遊びに行きたければ、父親を誘って、父親孝行すればいいんですよ。 >母が洗わなくていいと言ったらしい じゃあ母親に前言撤回するように言えばいい。 どの家庭でも一律で同じと考えないほうがいいですよ。 台所に入られたくないお姑さんだって存在するのですから。 >もっとハッキリ言ってやらないとダメですか? もうトピ主の家ではないのですから、母親の本心をがっちり聞きなさい。 もしもお嫁さんに言う必要があるのなら、母親から言って貰いましょう。トピ主は黙ってなさい、余計者だから。 >あと、どうすれば昔のように兄と楽しく過ごせますかね? お兄さん本人が「行かない」と、トピ主なんかより妻を大事にしているのだから、諦めな。 義姉さんが悪いのじゃあない、お兄さんにとって、トピ主親子は義姉さんの存在未満なだけで、選択しているのはお兄さん本人ですから。

あちらからはにぶい義妹…かも

041
さら
私の兄嫁が一切やらないのですが、わざとですよ。 お兄さんと遊べないのも、もう別家族だから、奥さんが 調子悪いのではなく、機嫌悪くなるんです。 協力的になろうとする嫁もいれば、なるべく関わりたくない ように接する嫁もいます。 義姉側からはトピ主さんがニブイと思われてると思います。 子供が兄と遊びたいというのは?です。 トピ主さんがお兄さんは結婚したから、あまり会えなくなる のものなのよと諭してあげてもいいかも。 自分の子供がいないのに、親戚の子ばかりと遊んでいる どころじゃないと思います。3か月に1度なら十分なのでは ないでしょうか。 洗い物に関しては、洗わなくていいとお母さんが言ったのなら お母さんの台所なので、でしゃばってはいけないと洗わない のかもしれません。私の義姉はそんな感じです。 私は「いえいえ!やっておきます」と言って洗っちゃうタイプ なんですけどね。どっちがお母さんにとっていいのか、 私も分からないです。人それぞれ洗い方があるみたいだから。

鬼千匹の典型

🐱
60代女性
兄嫁さんの年齢だけ書いてあるのはなぜですか。 結婚したら、兄妹でも他人と思ったほうがいいですよ。 それぞれに家族ができたら縁は薄くなるもの。 兄嫁さんにとっては、あなたの実家でもよその家。 台所を勝手に使う事はためらって当然でしょう。 慣れない場所で食器を割るリスクもありますから。 まして、洗わなくていいと言われればそのようにします、私でも。 私があなたの母親なら、兄嫁に対して嫌味を言う娘を叱りますけどね。 私の義妹は、こんな人ではなかったです。 同じ嫁としての苦労は感じていたらしく、とても気配りの出来る人です。 お兄様が将来を託した女性ですよ。 あまりに酷い言動ではないですか。 兄嫁さんを侮辱するのは兄をも侮辱することと同じです。

兄嫁ねぇ・・・

041
ランボルギーニ
義姉さんが嫌いなんですね。 私も兄嫁の立場ですが、貴女が義妹だったら嫌いになるかもしれません。 私も義実家で台所には立ちませんよ。使った食器はシンクまでは持って行きますが洗うのは義母か義妹です。夫もやらなくていいと言います。 それに私は自宅のキッチンを他の人に使われるのが嫌いです。なので他所(実家以外)のお宅では台所には立ちません。 にぶい兄嫁でごめんなさい。

お兄さんがその奥さんを選んだ

😨
チッタカタ
あなたのお兄さんがその暗くて気が利かない働かない妻を選んだのです。 あなたは、あなたが悪口を書き連ねたお義姉さんに負けたの。 あなたは夫がいるのだから夫と仲良く出かければいいでしょ。 私も至らない妻ですが、夫は「本当にいい奥さんだ、俺は幸せだ」と言ってくれてます。 トピ主さんのご主人はトピ主さんのことそう思ってくれないの? そっちのほうが問題なんじゃない?

なぜこれほどまでに兄嫁(他人)を貶めたいか

041
yai
なぜ特定の女性は、これほどまでに他人に寛容でないのでしょうか、 それは時代の変化や、兄の状況変化(結婚)によって、兄が変わったということが分からないのだと思います、それを認めようとしない、兄はいつまでもお子さんの遊び相手だと思っているのでしょう、 個々人で感性や行動力が違うということすら理解していない、とるに足らない事例をあげつらい、罵倒するばかりが正義ではありません、 主様の正義は社会の正義ではありません、自分ではない他人を冷静に受け入れましょう、 貴方の兄ははっきり言ってもう他人なのです、兄には家庭があります、昔の人は偉かった、兄弟は他人の始まりと言っていました。

小姑一人は鬼千匹に向かう

041
日向
お兄さんは結婚して家庭を持ったのです。 トピ主さんが嫌う兄嫁さんも、お兄さんが生涯の伴侶に選んだのです。 最初から敵対視するのではなく、温かく受け入れてあげてほしいです。

最悪・・

😭
とんとん
あなた 小姑根性全開ですね・・ もうあなたの大好きなお兄さんは 結婚して 兄嫁の主人なんですよ。 あなたが 兄嫁を嫌えば嫌うほど お兄さんは兄嫁をかわいそうに思い あなたと会う回数を余計に減らしますよ。 あなたが 洗い物のことなどで 嫌味を言ったらそれは きっとお兄さんの耳に入り 最悪実家にも来なくなりますよ。 兄嫁と表面上だけでも仲良くならない限り うまくいきませんね・・・

にぶい義妹

041
こわ~っ
結婚したんだから もうお兄様はあなたの兄である前に 義姉さんのご主人です。 小姑根性は止めましょう。お兄様の選んだ女性ですからね。仮に押し切られて結婚していたとしても 結婚を決断したのはお兄様。 余計な口出しはしない。

兄は義姉が一番、アナタのものじゃない

041
モト
兄離れしてね。 家族で遊べば?

貴方が変わる

041
匿名
婚家で率先して家事をするのはトピ主さんと義両親の関係性の問題です お母様はお義姉様にしなくて良いと言ったのですよね?お母様がお嫁さんに良い顔をしたくて手伝わなくて良いなんて言ってしまったわけでは無いなら放っておけば良いのではありませんか なぜ、トピ主さんから義姉様を受け入れようという姿勢を見せ無いのでしょうか? 娘さんたちが叔父様大好きなら、トピ主さんが義姉様を好きにならなり接点を持とうとしなければ家庭を築いたお兄様とは距離が出来るばかりですよ 結婚して5年も経つのに義姉様を「暗い人」なんて言ってしまうトピ主さんに問題がある様に感じますよ 人を変えたいなら、自分が変わる それしか無いのではありませんか?

簡単なことです

041
こわこわ
今までお兄ちゃんによちよちしてもらってたのに、娘の相手もしてもらってたのに! くやし~い!と言うところでしょうか。 早くお兄ちゃんから卒業しましょう。 お兄ちゃんはあなたではない他所の女性を選んで結婚したんです。 夫婦で仲むつまじく暮らしているのに水を差している悪者は誰だか気がつきませんか? 実家の台所の件も兄嫁に指図できる立場は強いて言えば姑だけです。 お母さんが「しなくて良い」と指示したんですからあなたがとやかくいう権利はありません。 すっこんでいましょう。 兄嫁ということは義姉ですね? 妹の立場でお姉さまに指図するなんて厚かましい。 身の程をわきまえましょう。 今のうちにそうしておかないと、愛する女性をネチネチ苛める相手をお兄さんがどう思うか。 お出かけならご主人と家族で行きましょう。 ご主人お仕事で忙しくて家族を顧みない? でもそれはお兄さん夫婦にしたら知ったことではありません。 勘違いしてはいけませんよ。 あなたの家庭の問題に兄夫婦を巻き込んではいけません。

真面目に答えよう

041
みみこ
兄嫁さんにはかかわらない事が一番です。 余計なストレスをためずに済みますよ。 そしてお兄さんにも関わらないことにしましょう。 お兄さんは兄嫁さんと家族になったので、あなたとは関係ないです。 そんなもんですよ。

ブラコンですか?

😑
かっぱぎらい
兄に会いたいって・・・ 結婚したんだから奥様が優先でしょうが。 お皿は遠まわしに言わなで 「洗って貰えますか?」 と丁寧に言ったら良いでしょ。 兄嫁に嫉妬なんて みっともないし気持ち悪いよ・・・

怖いですね

041
兄嫁です
あなた何様?姑が洗わなくていいと言っているのに、洗わないのが普通じゃないですか?あなたみたいな人は、きっと洗ったら洗ったで、文句言うでしょうね。こういう口うるさいきつい小姑なら、私も家に入れません。かかわるなよ!兄嫁の本音

気の毒な兄嫁さん

041
フェリシア
年に一度のお食事は、針のムシロでしょうね 長男の嫁は、鈍いフリしてなきゃやってられない テキパキ動いて、ハキハキ物を言う女性なら 義妹(あなたのこと)と衝突しそうだもの もう少し、優しい目線になれませんかね? それに、お兄さんはもう独身じゃないのに 妹や大きくなった姪達と逢う必要あるのかな? トピ主さん、ご主人と上手くいってます?

更に遠ざけてますよ

041
めんどくさがり
お兄様が選んだ奥様は、お兄様が気に入っていれば良いだけです。 トピ主さまやそのお子さんたちの好みに合う必要が、どこにあるんですか? そうやって嫌いオーラを出しまくり、小姑根性丸出しで接していては、兄嫁さま(+お兄様)を遠ざけることにしかならないと思います。 トピ主さまにはご主人様がいらっしゃって、お子さんたちには伯父様に会えなくてもパパがいます。 それで十分ではありませんか。

小さい女っ!

041
Savile Row
頭にきたので、お皿を10個分、洗った? それがどうしたの? えっ? 主さんは自分のお皿を洗わず、義姉に洗わすつもりだったの? 母親の代わりに、あなたがさっさと片付けたら良いのでは? お兄さんとよく一緒に出掛けてたのって、お金出してくれるからでは? 娘さん達も、物を飼ってくれるから好きなだけでは? >会える機会すら少なくなりました 会える機会が少なくなりました、が正しい日本語では? すら、って何? すらない、と使いますが。 >私が10個ぶんの器を洗いました 10人分の器を洗いました、じゃない? >働いてもいません 働いていませんでは? もって何? 中学生のお子さんが居る、良い大人が、台所に器を下げ、洗わないからって、頭に来たって、まあ、小さいですね。 あなたが嫁ぎ先で率先して御台所をしているなら、それで良いじゃないですか。 お母さんもそれで良いと言ってるんだから。 主さんも40歳位では? 大きい子供さん居るのに、お兄ちゃんお兄ちゃんもないでしょ。 主さんこそ、働いたらどうですか? お兄さん夫婦の事は、放っておいて下さい。

兄依存で実家依存ですか~?

😒
ハイブスカスでしょ?
娘さんたち中学生にもなっていたら 親戚身内よりお友達と遊びたがりませんか? 良い年をして兄だ実家だと拘ってるところを見ると トピ主さん、ご主人とうまくいってない? そしてお友達もいないんですかね。 本当にそうだとしたら、トピ主さんの性格によるものですよ。 兄を取られたヤキモチだかなにか知らないけど 義姉さんにヒステリーをぶつけるのは醜いです。 トピ主さんのやってること、その内に絶対に返ってきますよ。

小姑根性丸出し

😠
苺ケーキ
嫌なトピですね主さん性格悪い意地悪そう 兄嫁は主さんに意地悪言ったりしないでしょう?貴方の方が小姑根性丸出しで不愉快です いつまで兄と仲良く兄弟ごっこしてるんですか?兄は結婚して奥さんを一番に大事にするのが当たり前です 主さん、兄嫁に嫉妬してるんじゃない?大人になってね。

寿司の出前の桶ですよね

041
四季
義母が言うなら、洗わなくていいと思います。 兄嫁さんからすれば、義母が洗わなくていいと言っている物を勝手に洗えば、行動によって、義母はマナー知らずだと非難することになります。 そんなこと嫁にはできないでしょう。 嫁に出たにもかかわらず、実家を仕切ろうとトピ主さんがするから、楽しく過ごせないのではないですか。 それと、お兄さんが自分の家族を持った以上、トピ主さんたちとの付き合いが薄くなることは当たり前です。

少し控えようよ

041
たまこ
自分がどう思うとか、こうしたいじゃなくて、相手の事をもう少し考えませんか? お兄さんの幸せを考えて、小姑はもう少し控えた方が良いと思います。 あなた、嫁に行った身でしょ? 実家の事は、母親や兄嫁に任せたら? 母親から愚痴や救援要請でてるわけじゃないんでしょう? 娘たちが~って言うけど、お兄さんは結婚したんだから、今までの様に出来ないのは当たり前じゃない。 娘さんたちを納得させ制するのもあなたの役目でしょうよ。 兄嫁がどんな人だろうと、その人を選んだのはあなたのお兄さん。 そこ、間違えない様にね。

もう関わらないであげたら?

041
さくらんぼ
中学生の娘さんが、いきなり懐きだしても、怖いですよ。 お兄さんは小さい頃から、会っているから、懐いても自然ですが。 お皿の件は、お母様が洗わなくて良いと言ってるのに、なんで洗わせたいの? 気に食わないなら、お母様に言ったらどうですか? キッチンに入られるのを嫌う人は多いですし、洗わなくて良いと言われたら、洗わないと思います そっちの方が普通ですよ 洗わなくて良いと言ってるのに、洗う方が、今の時代どうかなぁ。 3ヶ月に1度、兄に会っていても不満なんですか? お嫁さんは良いから、兄だけに会いたいって言って、遊びに来てもらったら? 実際、義姉さんのことは、気に食わないんですよね? それに、兄嫁、兄嫁と呼んでますが、お義姉さんでしょ? トピ主さんに嫁が出来たわけないので、勘違いも甚だしいなぁと思います。 トピ主さんに常識があるとは思えません

黙って器を洗いましょう。

041
相談員
兄嫁には何も言わず、背中で語りましょう。黙って器を洗っていれば、いつか「素敵な義妹」と気づきます、きっと。 兄ではなく、夫と出かけましょう。そのうち寂しくなった兄から誘いが来ます、多分。 ところで、トピ主は働いてますよね? で、8人で食べた10個の器を誰が洗うかですが、トピ主親夫婦は出資者だから免除ですね。 残り2夫婦の内、多く消費した方の代表が洗えばいいのでは? トピ主家族が多く消費したなら、トピ主家族の誰かが洗いましょう。 トピ主である必要はありません。トピ主夫かトピ主娘に洗わせましょう。 万事解決。

お兄様の奥さんを見下す行為は、非常に見苦しいですよ?

🐱
ニャンと!
『小姑一人は鬼千匹にむかう』あるいは『小姑は鬼千匹』とも言います。 『嫁にとって、小姑一人は鬼千匹にもあたるほど恐ろしく、苦労の種であること』です。 トピ主様は、まさしく鬼千匹に匹敵するお方です。

スゴイな

041
ジャテル
「母が洗わなくていいと言った」んでしょ? お母様は、自分か娘、はたまた夫か息子が洗えば良いと思ってらっしゃるのでは? 私の母はそのように言ってますし、私自身もそう思っているので、義姉に洗ってもらったことはありません。勝手がわかっている者が洗うのが一番だし、手も充分足りてるのでわざわざ義姉に頼もうとは思いません。 あなたが率先して義実家の家事をするのは、あなたとあなたの義実家での常識であって、お母様と義姉さんの常識じゃないんですよ。 それとも、お母様は本音では嫁に洗わせたいと思ってるんですか? そんな本音と建前を使い分ける、わかりにくい義母は難しくて嫌だわ~。 昔のように兄と楽しく過ごせる方法? あるわけないじゃん。 お兄様が今、一番優先的に考えるべきなのは自分の妻のことですよ。 何しろ、結婚によって実家の戸籍を離れ、今、真に家族なのは妻だけなのだから。 配偶者を差し置いて妹や姪を優先させるなら、結婚する必要なんかないでしょ? 私は兄が結婚前と変わらずだったら、むしろ心配しますけどね。 スゴイ小姑だな、トピ主さんって。

こわい~

😣
まうんてん
お兄様はあなたの家族ではないのですよ。 姪であるあなたのお嬢さんにいつまでも 良い顔なんか出来ません。 ご実家で洗い物なんてあなたがやって当たり前。 だって実の娘なんだから。 こんな恐い小姑がいては兄嫁さんも気が休まらないですね。

聞いてみたら

🐧
その他の事情
母上が 食器などを洗わなくていいと言ったのでしょ。 何か事情があるのでは? 持病がある様子 手の病気かも知れませんよ。 まずは 義姉の病気の事 台所を手伝わない事を 主さんの母か 兄に聞いてみたらどうですか? 普通は 食器ぐらい洗うと思いますから 何か事情があるように思いますが。 兄と昔のように仲良くする 難しいかも。 結婚したのだし 主さん親子より 義姉・自分の妻を優先するのが普通じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧