本文へ

桐収納

レス4
(トピ主 0
041
快適生活
話題
大手通販で桐収納ケースを買おうかと考えています。着物ではなく普通の衣類収納として考えています。 値段が高くなくてもそもそも桐の収納ってやはりいいですか? (今の部屋の湿気とか気になって)

ランキング

レス

会津塗り総桐箪笥で嫁入りしました。

041
太鼓判
あれから28年。歪みもなくドッシリビクともしません。湿気どころかホコリさえ入りません!一生物(いっしょうもの)だと思います。箪笥を開けた時の服の匂いもナシです。あの震災も(福島です)1ミリも動きませんでした。合板タンスもありますが、歪みがヒドく、引き出しの奥にホコリや木クズのようなカスがあるので、除湿・防虫にはなっていないのでしょうね。因みに桐箪笥には防虫剤を入れた事がありません。大切な服はいつまでもそのままです。

ズバリ!

😀
たろう
不思議なのは湿気どころか ゴミもタンスに付かないことです。 普通、何年もすればタンスの後の綿ゴミとか 付くでしょう それが付かない 桐のパワーを感じます。

桐箪笥と桐貼り箪笥は別物

041
だるま
桐のよいところは ・軽くて柔らかいので施工がしやすい。 ・きちんと乾かせば狂いがでにくい。 ・熱伝導率が小さいので、火事の時に中まで燃えるのに時間がかかって、表面が炭化するだけですむ。 ・水を含みやすいので、消火の水をふくんでさらに燃えにくくなるにもかかわらず、材が膨張して余分な水は中に入り込まないので、中身は水浸しにならない。 つまり収納用の家具材として理想的なんです。 でも、これは桐の無垢材の話。 安い桐箪笥や箱は芯になる材に、数ミリの桐のシートを貼付けてあるだけ。 桂剥きした桐材をベニヤに貼ってあると思ってください。 言うなれば、桐模様の木製箪笥です。 桐ダンスと同じ効果があるかどうかなんて、明らかですよね。 同じ値段なら、きちんとした作りの木製品を買った方がいいと思います。 現在は吸湿材や湿気とりのいろんなグッズもでていますし、除湿器もあります。 ペンペラペンの「桐収納」よりも、乾燥機能は工業製品に求めた方が賢いような気がします。

とぴぬし

041
快適生活
あの地震でもびくともしなかったとはさすが高級日本産桐ダンスですね。 やはりいいものは長持ちしますよね。 でも、私の場合、そんな高価なものは買えません。 押入れがない部屋でむき出しにプラスチックの押入れ用収納ケースを置いていて味気なく、しかも雨の日とか服がしっとりしてしまうので、本物の木材ならそんなことにならないかな、と思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧