本文へ

桐のフローリング

レス19
(トピ主 0
041
Tasty
話題
新築で床を無垢の桐のフローリングにしたいと思っています。 うちは、足触りの良さと柔らかい踏み心地を最重視してます。その柔らかさゆえにキズがつき易いとか汚れ易いとか人によってはデメリットと判断される方もいらっしゃると思いますが、私たちは気にならないので、その点は大丈夫です。 ただ、施工会社が、「やったことがないので、、、」という理由で気乗りしないようです。杉か檜で十分ではないか、と勧められています。 若い頃建てた地元の家は床は檜にしました。とても気に入っていて良いと思いますが、今回は桐で出来たらな、と希望しています。 部屋の壁や天井はしっくいですが、収納の内部の壁や天井はやはり桐のパネリングにします。こちらは僅かでしょうが防虫効果も期待しています。 桐の床で建てた方や暮らしている方、いらしたら何か施工会社を説得できるインパクトのある感想など、お聞かせいただければと思い、お伺いしております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

モノには向き不向きがあります

041
ぱぴぷ
桐の床なんて不向きの典型のように聞こえます。家具を置けばそこは半永久的に凹むと思います。 >何か施工会社を説得できるインパクト 割増金額を払い、「施行後の異については一切文句は言わない。保証不要」と書いた契約書を交わしたら以下がでしょうか?

やめた方がいいんじゃ?

041
PEE
桐の無垢材となると伸縮がすごいので 凸凹隙間が後々に出ると思うので やめた方がいいのでは?

調べましょう

041
住宅に関わる旦那
施工会社が何を渋っているのかわかりませんが、耳を傾けた方がいいと思います。 旦那も住宅に関わる仕事をしていますが、施主さんの要望には沿うようにしています。しかし、長年の経験から良くないと思えば伝え、代替え案を提案しています。 もちろん納得されず要望通りに…しかし、結局やり直し、余分な費用をかける施主さんは少なくないです。 旦那は『確かに納得してもらうのは難しい。しかし、机上でのイメージと、実際に空間になった物を見て違うと感じているから後悔のないように伝えてる。でも、最後は施主さんの判断だから…』と。 私なら他の施工会社さんに問い合わせてみます。2件くらいは聞いて、判断材料にします。

桐の柔らかさは、半端ではない

🐱
知った頭
専門家の方が躊躇われるのは、当然ですよ。 桐の柔らかさは、半端ではありません。 段ボールを床に敷いているような物でしょう。 桐が好まれるのは、虫が来ないからで、虫予防が用途の一番です。 当然細工がし易いですが、日常の用途には使えません。   もう一つ難点があります。現在は国内産が少なくて、多分外国産 材になると思いますが、「嫌な臭い」がします。 とても、室内で我慢できるレベルではありません。 確かに、虫が来ない、腐らないという面では、素晴らしいですが、 何しろ、柔らか過ぎて使い物になりません。 専門家の助言に従う方がベターだと思います。 因みに、桐が使われている物は、桐タンスの内装、素麺の箱、芸 術品、押入れのスノコなどです。 トピ主さんがメリットと考えられているのは、どんな点でしょう。

適材適所

041
眠り姫
トピ文を読んで、「適材適所」という言葉を思い出しました。 爪を立てただけで傷つく桐を床材ですか? なぜ、桐が床材に使われてこなかったか、 ただ高いからだけじゃないと思いますよ。 もう一度、材質の特性を見直す方をお勧めします。

町内の家がリフォーム前に桐のフローリングでした

041
ぽてと
奥様のお父様が建築関係の方で、床だけでなく壁や天井にも無垢材を惜しみなく使っていました。。原材料にはこだわりがあったそうです。桐ってお安いのよー、とおっしゃってましたが、天板というかカウンターのような箇所はトチとかケヤキとかだったのですが、それも素敵でした。塗り壁の下の方、腰板など本物の木でした。 その家ってちょっと他ではない空気感で、落ち着く家でした。床は本当に暖かかったですよ。私も近所の方々も皆好きでしたよ、その平屋の御宅。 キズとかもあったのかな?気付かなかったけれど、住む方が気にしないなら良いでしょうにね。 息子さんの代になってお嫁さんもらって建て替えて、よくある洋風の二階建ての家になりました。二階建てのボリュームが必要で、帰国子女のお嫁さんの趣味に100%合わせたそうです。その新しい家はダークブラウンのウォールナットの床ですが、これはこれでまた素敵です。 桐の床、懐かしいです。ネットで見たら桐のフローリング材でたくさんありましたけど。 我が家ももう古いので、このトピを見て桐の無垢材フローリングでリフォームしたくなりました。

施工してました。

🐤
夏色
私が勤めていた建築会社では無垢材を売りにしていたので桐の床材を取り扱ってました。(無垢材を売りとする某グループに属していました) 桐は木材とはいえ草科の植物です。 なので、お察しの通りへこみや傷がつきやすいので、納戸やウォークインクローゼットの床、そして寝室の床には使用しましたが、リビングや廊下などには使用しませんでした。 調湿効果にも優れていますので収納スペースは床・壁・天井のすべてを桐にしていました。 寝室も寝ている間の呼吸に良いので使用していましたが、寝室は基本的に寝るだけなので傷が付くことは少ないという判断です。 傷を気にしないとの事なのでリビングに使用することも物理的には可能かと思いますが、皆さんが言われているように適材適所としては柔らかめで適しているのは桧・杉・パインだと思われます。 桐を使用して、使っているうちに気に入らない事が起こっても、文句は言わないって約束できれば施工会社も施工してくれるのではないでしょうか。

桐材はシミになる

041
ne2kai
水分をよく吸うので、普段使いのお盆にもよく使われていますよね。 我が家にも漆仕上げをした物が一つあり、お茶を入れる時に重宝しています。(少々こぼしても吸ってくれるのでびしょびしょにならない) ただ、吸収がいい分、シミにもなりますよ。 他も方も書かれていますが、どうしても桐でとおっしゃるなら、施工業者の方に「傷やシミになっても一切文句は言わない」と書類を取り交わすからとお願いしてみてはいかがですか?

柔らかさ最重視なら。

041
ちえ
桐でやってみても良いかと思われますが、テーブルからテレビのリモコンを落としただけで凹みますよ。と言うかテーブル自体を置くのをためらいます。リビングだから、ソファーやサイドテーブルやテレビ台やチェストとか置きますよね。うっかり色々な物も落としますよね。キズや凹みは承知の上なら使って貰っても良いのかな。自由設計なんだから。

うちは

🐶
たけやぶやけた
竹の床にしました。歩いたときぬくもりが感じられ、かつ丈夫で傷がつきにくいのが決め手でした。

そうですか。

キュー
桐の床材が、傷がすぐにつくことも。 すぐにへこむことも、汚れやすいこともわかってらっしゃるんですね。 それでしたら。 施工会社を説得するというよりは。 念書を書いてあげましょう。 桐の床材について、今後絶対にクレームはつけません。と 書いてあげましょう。 ちゃんとハンコも押してくださいね。 それなら、すぐにやってくれますよ。 施工会社だってさ。 施主の言うとおりにやったはいいけど。 あとで文句を言われるのが嫌なだけなんですよ。 なんで、あの時に止めてくれなかったの? 施工のプロなのに。 なんで、そんなこともわからなかったの。 と、施主自ら決めたのに、理不尽なクレームをつけてくる客もいますからね。 それで、やり直してくれと言われて。 どっちが金を払うんだとかでもめて、裁判沙汰になってとか。 ほんと、疲れるだけなんですよね。 ということで。 施工会社に迷惑がかからないように。 自己責任ということで。 念書を書いてあげましょう。 あと、録音をしておいてあげるのもいいですね。 言った言わないになっちゃいますから。 これで、施工会社も安心して桐のフローリングをやってくれますよ。

施工中

💤
理論破綻。
 作業中でも傷は付きますから、修正が効かない桐材はやりたくないでしょうね。  それより足触りって家の中を裸足で歩くのですか?

びっくり

041
おばちゃん
桐でフローリング!? 桐はとても柔らかい木材だと知った上でやるのですか? 爪で傷が付くくらい柔らかいんですよ? 家具なんて置いたら1センチくらい凹むでしょうね。 タンスや衣装箱に使っても床に使うのは… お金を払うのはトピ主さんですから、どうしても! と言えばやってくれるとは思いますが、後で 「傷が付いた、へこんだ、汚れが染みになって落ちない」 などの苦情は言わないと文書にしてから施行してください。

材料支給

041
かぁくん
施工だけ、やってもらったら?もしくは、施工者を替えるか?替えて業者が、気乗りしないなら何かしら理由があるからでしょ。デメリットを認識して業者へ、一筆かいて施工頼めば?

クローゼットの中

🐶
メロンのママ
私の家は、クローゼットの中に収納箪笥のような ものを作ってもらいましたが、これは桐です。 築5年くらいした時に、棚板にヒビが入った 段があります。 柔らかいので仕方ないかもしれません。 床材は、メープルにしました。 無垢の板がサンドウィッチのパンのように なっていました。 そりや曲がりが防止できて、床暖房も大丈夫です。 普通の床材より幅広く16センチ位です。 メープルは傷に強いと言われて選びました。 今、築10年くらいですが大丈夫です。 一度目の家が床は檜にしました。 檜よりメープルの方が固い気がします。 現在の家は、お風呂場の天井は檜です。 壁は、珪藻土というものにしました。 クロスにするより100万円高くなると 言われましたが良かったです。 合板、クロスの家におじゃますると 違いがわかりますね。 施工会社と直にお話されるのですか? 私は建築家に設計を頼んだので、直に 工務店と話をすることはなかったので 状況が少し違うかもしれません。

床工事を別会社に依頼

🐧
染み
>施工会社が、「やったことがないので、、、」という理由で気乗りしないようです 需要が少ないので経験する機会が無かった。経験したことがないので施工のノウハウがなく、品質管理が出来ない。 または、染みや傷がつきやすく、過去にクレームを受けたので避けたい。 >その柔らかさゆえにキズがつき易いとか汚れ易いとか・・・私たちは気にならないので、その点は大丈夫です。 それなら、ホームページで見つかる桐のフローリングを提案してる会社に床工事を依頼したら良いと思います。

施主支給できますか?

🐷
そうですね
桐のフローリングなんてあるの?!と、思ったらあるんですね。 びっくりです。 うちはもっと普通の幅広メープルにしましたが 当初、リフォーム会社で予算内で選べるものとして出された床材は どれも厚みも薄いしやすっぽいパイン材とかで希望に添うものがなく 夫と私で床材メーカー等を手当たり次第に調べ 施主支給しましたよ。 施工会社はどうしても今取引している会社の床材を 使わせようとするんですよね。。。 施主支給にすれば多分、一筆書かずとも保障から外れます。 (うちはそうでした。でも、保障期間短かったので 気にしませんでした(笑)) おまけに労力すごくいります。 どうしてもやりたいのなら、 自分でメーカーから床材見本取り寄せて 打ち合わせに持って行かれてはどうでしょうか? うちは一カ所施主支給したらもういいやーって感じで しょうもない提案された箇所全てにこっちで支給しますって やったら、設計が焦って いいのを出してくるようになりました。 本気っぷりを見せなければ設計も焦ってくれません。

引渡し前に傷がつく

041
さくら
施工会社は引渡しまでは自分のところの責任です。 床張りをした後に保護をしても、きっと引き渡し前に傷が付きます。 床材としては存在しても、きっと実際はクレームが多いのですよ。 >その柔らかさゆえにキズがつき易いとか汚れ易いとか人によってはデメリットと判断される方もいらっしゃると思いますが、私たちは気にならないので、その点は大丈夫です。 傷や汚れが気にならないのでしたら、 「引渡し時に傷や汚れがついていても構わない」と書類にすれば 引き受けてくれると思います。

桐床は最上級の床材、自然の床暖です

041
ガイヤ
柾目板と板目板をきちんと挽き分けられる製材所で製材したものを、加工の過程での渋抜きや乾燥の具合も確かめて選んでください。柾目板と板目板が混ざった混合材や渋抜きと乾燥が不十分な材は価格は安いですが見た目だけではなく施工後に違いが出てきます。辺材の多いものは避けます。適材を選べば大概のトラブルは避けられます。 塗料も大切です。足触りの良さを重視なさる方は塗料を嫌う場合も多いですが、耐水性や耐熱性などを高めつつぬくもりを損なわない塗料もあります。 桐床は自然の床暖とも言われ、適材を選べば最上級の床材です。良い製材所や卸業者を見つけたら、施工業者に直接連絡をとってもらってください。その施工業者が木材を分かっているなら、納得できるはずです。施工上の注意点も具体的に指導してもらえるでしょう。 良い家が建ちますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧