本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無視するママ、嫌だけど堂々としていたい!

無視するママ、嫌だけど堂々としていたい!

レス14
(トピ主 1
041
さとみん
ひと
年長の息子がいます。
来週末の卒園式を控え、クラス役員の私には卒園関連の仕事が多くあり、今月に入りほぼ毎日登園することになっています。

別のクラスの役員さんで、第三者の誤解からかき回されぎこちなくなってしまったAさんと顔を合わせることが憂鬱です。

今までは何とか挨拶だけは、役員の仕事に関することだけはと頑張って目を見て話すように努力してきましたが、それが気に入らないのかなんだかわかりませんが、日に日に冷たくなり今ではすれ違っても無視します。モノのやり取りでも私に直接渡さず、関係のない年中さんのママなどを経由して渡してきます(笑)

私のことはあることないこと周囲にいろいろ悪く言い放っているようです。訂正して歩きたい気持ちも山々ですが、鵜呑みにするような方にはそれも無駄かなと、わかってくれる人がいればいいと考えています。

その様子を同じ役員のママさん達は当然察知していて、Aさんの大人げない態度に苦笑している方が多いです。でもだからと言ってAさんを叱責したり、避けたり悪く言ったり(少なくとも私は知りません)している方はおらず、大人で冷静な対応です。

第三者の無用な介入のせいとはいえ、こうなってしまった原因はもちろん私にもあると思いますし、Aさんばかり悪者にするつもりはないのですが、今の対応には辟易してしまいます。堂々としていればよい、頭では分かっているのですが、本人を目の前にしたら心が折れる音が聞こえてきそうです。

卒園してしまえば、小学校も違いますし会うことも偶然以外ないでしょう。長い人生を考えれば米粒ほどの短時間ですが、これから2週間しょっちゅう顔を合わせることを考えると、情けないですがとてもブルーな気持ちになります。気の持ちようや勇気の出るアドバイスが頂けたらと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままでがんばって

🐤
かみ
相手は悪口を言いまわり、あなたは堂々としている。 それだけで相手の方の評価は下がり、あなたの評価、人間性は上がる。それだけで充分です。 今のまま頑張って挨拶してください。 可能ならば笑顔で「○○さんおはようございます」と名前も呼びかけて。 それで無視するようなら、相手はますます人間性が落ちていきますし、それがイヤなら相手も挨拶を返してきますよ。 もっとたちの悪い人がいて、散々一方的にありえないことを言い2人の時などは道で会ってもスルーしてくるのに、周りがいれば笑顔で喋りかけてくる人がいますよ。 よく恥ずかしくないなぁと思いますが、回りにはそんなこと気づかれていません。 私以外の事も色々言って(クラスの子の先天的な見た目のことを笑ったり、クラスの人の親が危篤の時にありえない発言をしたり)ますが、本人には伝わっておらず、その相手にも笑顔で友達ぶっています。 全部暴露してしまいたいけど、かなり酷い発言なので当人達には聞かせたくありませんし、自分自身が同じ土俵に落ちるのが嫌で我慢しています。 ちなみに私は流産手術で約束を断った後で「体調理由にキャンセルしたくせに」と言われました。

あ~あ。疲れるね、ソレ

🐤
そら
周りが苦笑くらいの無視っぷりなんですよね 私もどうしても苦手な人は疎遠にするし、嫌いな人の一人や二人いますよ だけど、挨拶はするね。 なんにも気にしてない素振りもしますよ 大人だからさ 視野にも入ってない無視っぷり発揮する人ってさ 無視してやって、相手がブルーになるのが快感なのよ Sっけあって性格が悪いというか、精神年齢が小学校2年生で停止してるの。 「うわ、この人面白い、可愛そう、馬鹿なんだなー」って 思ってなよ 疲れれば疲れるほど、相手喜んでるよ。 元々、誤解のような感じで気まずくなったんでしょ? トピ文読む限り、トピ主さんは気づかいの人ですよ、感じ悪くない。 100パーセントの人に好かれるのなんて無理。 他の人もその行動で思う事あるだろうし、全然気にしてませんって態度で これからもその人の悪口は一切いわない事。 株があがって、かえってラッキーじゃない。 あと少し。 頑張ってね。 阿呆はほっとけ、阿呆なんだから。 キリキリしてる方が阿呆らしくなるくらい笑顔で楽しそうにしてて下さい

私も

041
ママさん
私も年長娘、年少息子がいます。幼稚園こそ違えバス時間がかぶる近所ママに挨拶無視されたり、人間関係探られたりされました。 しかも子ども達2人とも同じ小学校。 主さんの無視してくるママもみんなの前で無視してくるんだから、他のママはわかってくれてますよ。変な人、常識ない人と。無視されても主さんは堂々と挨拶しましょう。相手の常識のなさが余計際立つだけです。 小学校別なんだから、不幸中の幸いです。 因みに私を無視してきたママですが、私が他の強いママと仲良いので、向こうから挨拶してくるようになりました。それもおかしな話ですよね。近所で子どもが小学校一緒だったらただ普通に接すればいいだけなのに。 私も堂々とした態度で接します。 ただの子どもの友達のママと割り切って付き合うつもりです。 お互い頑張りましょう!すべては子どものためなだけ。

Aさんも引っ込みがつかないのでしょうね

🐤
ぴよ
自分の振る舞いは全部自分に還ってくるものです。 トピ様は大人な対応をされていたから、事情を知っている役員やそれに近い方々の中では好意的に思われているでしょうけど、Aさんは立場ないでしょうね。 自業自得かもしれませんが。 彼女ももっと早い内にトピ様に謝罪か友好的に振舞う事が出来たのに、依怙地になってしまったために、トピ様を恨まないと自分の所在の無さに心が折れてしまうのではないでしょうか。 トピ様が感じる心の折れる音は、Aさんの足元が崩れている音かもしれませんね。

最後の仕事

041
アラ40ママ
変に「ママ」だの「友だち」だの思うからいけないんです。 相手が無視しようが、名前付けで挨拶だけしてました。地味なことですが、周囲が相手の無視に気がついてくれて、相手側の噂を鵜呑みにした人も「?」となったようです。もちろん私も、私と親しい誰も、相手の悪口を言いませんでした。だから余計に彼女だけが悪口を言っている構図になったようです。挨拶が返ってこなくても、選挙運動のウグイス嬢だと思えば平気でした。(私はもともと販売職だったので、お客様から挨拶が返ってこなくても当たり前だと思っている部分があります。) 第三者を介入して物を渡してくるなら、それはそれでいいのでは?仕事が滞らなければ問題がありません。年中さんのママには丁寧にお礼を言うだけです。 会議でも今まで通り真正面から見て、仕事の話をすればいいのです。イースター島のモアイでも、ペットでも、何でもいいから彼女の顔と置き換えてください。主婦なら得意な独り言と思えば何の問題もありません。独り言なのに仕事が進む、こんなにいいことはありません。自然と「ありがとう、助かりました」の言葉も相手に言えますよ。

私にも居ますよ1人

041
あらあら
10年前役員をした時、その方の子供が問題起こし、認めず謝らず他人のせいにするで、すったもんだ有り結局役員の私にとばっちりで、誤解されたまま無視が始まりましたけど、まあ気まずいけどほっとくしかないでしょ。周りも変わった人と気付いてるからその内友達も離れて行ったみたいですし。堂々としてたらいいんですよ。

カウントダウンが

今日は雨
始まったと思おう。カレンダーに印を付けて 解放される日を待ちましょうよ。 回りの皆は、Aさんの幼稚さなんて百も承知ですよ。 私の回りにもいましたよ、Aさんが。 回りが大人だから、Aさんも居場所があるんですね。 ある意味、皆賢いので自分に火の粉が降りかからなければ基本は 知らん顔。それが良いのか悪いのか・・・ 私は5年間Aさんに悩まされました。 解放の日には、自分に小さなごほうびをプレゼントしましよう。

がんばってください

041
ばにらあいす
あと2週間もすればさよならとのこと。 ここは我慢で、がんばって下さい。 私も同じような経験があります。 でも同じマンションのため、事あるごとに出会います。 いやだなーと思いつつ、6年以上経ちます。 最近やっと普通に挨拶できるようになりました。 それでも会いたくない人ではあります。

嫌ですね

😍
kirakira
私は私立でまあまあいい幼稚園に、上の子を入れてしまったのですが、皆さんの服装が、スーツで化粧もばっちり、ざあますの世界でした その中で、普段着で化粧もしない、下の子を連れてる私は、除けものでした。 悩みましたが、あいさつすらできない親は、壁か電柱、郵便ポストと、思うことに、だから堂々としてました。 余談ですが、幼稚園から塾と教育にお金を、かけてたママさん達には、悪いけど、家の子が一番出世して、難関国立大学、交換留学生、大企業から海外 企業、世界中をまたにかけて、頑張ってます。 だから、気にしないで、壁だと思いましょう

いますよね~

041
小梅
私にもいます。去年までは仲良くしていたママ友なんですが・・・。 子供を使ってうちの子供を仲間はずれにしたり、他の私がほとんど面識ないママさんにも嫌な噂を流して、それを鵜呑みにした面識ないママさんからシカトされたり、挨拶は一応するけど、した後にそのママの所に行ってこそこそ、こっちをわざと見ながら笑ってる人もいます。 取り巻きにされてるママの子は違う小学校だから別にいいんですが、その嫌なママのうちの子が同じ小学校、中学もおなじです。 これから9年間も一緒なんて耐えられません。 お互い頑張りましょう。

ずばり

041
ムー
二週間、我慢するだけ。 期限付きの付き合いなら、堂々、我慢できます。

勇気が湧いてきました

041
さとみん トピ主
トピ主です。 みなさん、温かい励ましのお言葉、本当にありがとうござます。 何度も何度も読み返して自分に言い聞かせています。 昨日は幼稚園へは行かなかったのですが、今日はこれから集まりがありAさんと同じ部屋の空気を吸うことになります。 電柱、ポスト、モアイ像の置物と思って、無視にもめげず堂々としていようと思います。 本当にありがとうございました。 頑張っていってきます

無心は無敵

041
東雲
トピ主さんも他の方も大人で何よりですね。 他の方も書いてますが、心の中では毛嫌いしている相手であろうとも、挨拶するのは常識です。しかも子ども関係なら尚更のこと。 そういう子どもっぽい言動の人は、相手が嫌な顔をしたりストレスを感じたりすることで喜びを感じているのです。 だからこそ、無心で接してやってください。迷惑被ってますが、修行のチャンスと思って謙虚な気持ちで。出来たらきっと、次に同じことがあっても自分を強く保つことが出来ますから。 もしかしたら無視がエスカレートするかもしれませんが、相手の心を乱すのが快感だったはずなのに、自分が心乱されている・・・という現実に気が付くでしょう。 そして「自分はこういう人間です」と首から札を下げて歩いているようなもんですから、その方はきっとずっと「そういう痛い人」という認識の元、生きていくのです。不幸だなぁ。 いい大人が群れて仲間外れをしたり、陰口叩いていたりするのは、本当にみっともないことです。子どもも親の姿を感じ見ていますから。

どこにでもいるんです

041
匿名
次元が違う人間てどこにでもいるものです。 宇宙人だと思って、あとわずかやり過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧