本文へ

シックハウスから化学物質過敏症?

レス49
(トピ主 19
🐤
くま
ヘルス
はじめまして。30代女性です。 昨年自宅をリフォームしたのですが、その後から体調がおかしくなっています。 もしかしてシックハウスなのでしょうか? リフォーム後 1今までとは違う肌荒れをするようになる 2今まで何ともなかった薬やサプリ等が飲めなくなる(飲むとなんらかの副作用がでる反面薬の効き目が異常に良い) 3なったこともない気管支炎になる 4今まで使えていた化粧品が使えなくなった(今はワセリンに粉のみ) 最近もしかして?と思い、ほぼリフォームをしていない1階部分で生活するようにしていますが、1年以上新築部屋で過ごしてしまいました。 化学物質過敏症やシックハウスになったことのある方がいらっしゃいましたらどのような症状で、どんな治療、注意をして生活をするのか教えてください。 大学病院にかかっていますが、またシックハウスのことは相談していません。 次回の予約時に相談してみようと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はシックハウスから化学物質過敏症になりました

041
シェットブッラル
なかなか病院で「化学物質のせいですね」 と言われず専門病院に行って認められました。 その時は「やっぱりなぁ」でした。 症状は苦手な化学物質をにおぐと 筋肉硬直や気管支炎や喘息が出たりして しばらくすると硬直していた部分に 湿疹が出ます。臭い液が出ます。 今はなるべく化学物質 (私の場合は建築資材と合成洗剤や香りのあるものなど) に触れないように暮らしてます。 シックハウスの場合はそこから離れると 具合が改善されると言う症状らしいと聞きました。 私の症状は離れても硬直や喉の違和感が残ります。 化学物質を吸い込んじゃったら 水分を取ったり汗をかくようにしてます。 一番ひどいときは台所用洗剤や プラスチックに触れるだけで被れました。 今は決まった洗剤や食べ物の中で生きています。 車もオンボロな中古車を乗ってます。 新車特有のにおいがダメだからです。 どんどん悪化している部分があって凹む。

サプリメントと薬の危険な飲み会わせ

🐱
多剤併用
>2今まで何ともなかった薬やサプリ等が飲めなくなる これが原因ですね(もちろん多分です) サプリメントと薬の併用が体調を崩した原因と思う。 インターネットで「サプリメントと薬の併用」を検索してください。 ・「薬とサプリメントなどの飲み合わせが危険な場合もある」。 ・「処方薬とサプリメントなどの飲み合わせにも十分に注意する必要がある」。

リフォームが原因なのかな?

041
tetu
トピ主さんの家は築何年? 93年には内装仕上げに使用する建材でホルムアルデヒドを発散するものには使用制限がかけられました。 2003年には24時間換気が義務付けられました。 シックハウス対策がなされてきているので、リフォームした部屋が原因…ってのはどうかな?と思いますが。 但し、部屋に置いている家具からホルムアルデヒド等が出ている場合もあります(これはリフォームが原因ではありませんね)。家具が原因と言う場合もあります。 昨年の何時頃リフォームしたか判りませんし、時間が経ってしまっていますが、気になるようでしたら、市販でホルムアルデヒド検査キットが売られています。検査キットを部屋に置いてい日その部屋を締め切って置くと言う形で検査するのですが。 また、保健所に相談窓口があるのでそこで相談されたらいいかと思いますよ。

発症して10年です

🐧
ぶらん
新築のマンションに越して直ぐ、小学生の娘が発症しました。 専門の医療機関にかかっています。 壁紙、クロゼットの接着物質が原因でしたが、まもなく、揮発性の化学物質全般がだめになりました。コロン、衣類の柔軟剤、消毒したばかりの電車、新聞のインク、服薬する薬にまで反応して、いちいち喘息の発作が起きました。 一度曝露したものを避けることが一番大切。1外出時に活性炭入りのマスクを使用する2肌に直接身につけるものは、高価でも素材にこだわり、十分洗濯してから使う、3帰宅時は直ぐに部屋着に着替える(外は化学物質に満ち溢れていますから)4新しい家具は出来る限り接着剤を使わない、工場直送のものを買う。5問題の部屋は、暖房をガンガンかける→換気を繰り返す。 ビタミンたっぷりの食事をとり、ジャンクフードを食べないことも大事です。また、ホルモンの変化で悪化します。生活管理のコツを掴めば、大丈夫です。 お大事に。

昔職場がシックハウスっぽかったです。

🐶
ふえふえ
職場は一般住宅より厳しい基準だったから、シックハウスと認定されましたが、一般住宅だったら基準内でした。 化学物質の取り扱いについては、MSDS制度というのがあるので、検索して見て下さい。簡単に言うと、業者さんは使用した化学物質のリストを作り、危険がないよう管理する制度です。 リフォーム業者にMSDSのリストを請求して下さい。その中にトピ主さんの体調不良の原因があるかもしれません。 その職場は、MSDS上では特に問題はありませんでしたが、壁紙と什器(家具)など複合的な相乗効果で、想定より高い値(一般住宅では基準値内)の化学物質が残ってしまったようです。 ぶらんさんも記載されてますが、人工的に揮発させるために、ヒーターを入れてサウナ状態にして換気を2晩行い、その後も朝晩の換気をしましたが、中々抜けなかったことを覚えています。 一般住宅的にはシックハウスではない職場でしたが、少し体の弱い同僚が、化学物質過敏症になりましたので、可能性はあると思います。 ちょっと調べてみても良いかもしれません。 お大事になさってください。

アドバイスありがとうございます。

🐤
くま トピ主
まとめてのお返事申し訳ございません。 やはり化学物質過敏症の疑いが高いみたいです。 昨日化学物質過敏症センターに症状の問い合わせをしたところ、当てはまりすぎだと・・・ ショックです。。 資料を送ってもらうことになりましたが、市内に一軒だけシックハウス外来があるので、まずそこに行ってみようと思います。 かかりつけの大学病院の先生に相談したら心身症扱いでしたので。 この病気って理解が本当にないのですね。 tetuさんに教えていただいた簡易キットを注文しました。ありがとうございます。 ぶらんさんのお嬢さんは薬にも反応するということですが、病気になったときはどうしているのでしょうか? 私はまったく薬類がダメで、風邪くらいなら我慢しますが持病もありとても困っています。 とにかく気をつけて生活をしていくしかなさそうなのですが、女性なのでメイクや美容院にいけないのはとてもストレスです。 その辺はどうされているのでしょうか? 使える化粧品や染毛剤等あれば教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。

換気

041
usagi
新築時、私も辛かったです。 とことん換気しました。 冬に入居したのですが、夏が終わるまで ほとんど窓を開けて過ごしていました。 現在は建築資材はシックハウス対策がされていますが 化学物質をまったく使っていないわけじゃないです。 影響が出にくいだろうと思われるものを使っているだけなので まったく影響がないとは思えません。 また、家具やカーテンはホルムアルデヒドを使っているので リフォーム時にこれらを替えていたら、 そちらからきているかもしれませんね。 私は靴売り場が苦手です。 特に工場から届いたばかりの樹脂製サンダルが最悪です。 お大事にしてください。

薬について

🐧
ぶらん
☆薬について 1薬の安定剤や添加物に反応しますから、少しでも合わない薬は避けます。 2点滴や予防接種は、服用より反応が激しく出ます。予め少量を注射して、反応を確認してから、使用します。(万が一のために、救急医療の体制が整った病院で。蘇生してくれます。)3市販薬は使いません。 4記録用ノートを作って、大丈夫な薬、そうでないもの、反応の詳細を記録しておきます。 5定期入れなどに禁忌の物質、薬などを書いたものを入れておきます。 6長くだらだら服用しないようにします。 娘は基本、ジェネリックを使用しています。 ☆化粧は、 近くで生活する私が、心がけざるを得ないのは、信頼できる国産メーカーのナチュラル系を使うこと。探すと意外にあるものです。自宅にいるときには、スッピンです。 ☆毛染めは、美容院でヘナを使って染めてもらっています。 控えめ、慎重、が大切だと思います。 そのうちに慣れます。 大丈夫ですよ。

ありがとうございます。

🐤
くま トピ主
usagiさまありがとうございます。 カーテンや家具も新調しました・・・ そこからの疑いもありますね。 今は二階にはまったく近づいていません。 症状で気になるのが、薬を飲むとてきめんなのですが、目の周り周辺がとにかくヒリヒリして細かい鳥肌くらいの痛い湿疹が出来て辛いです。 今は辛いので薬をやめて、アイメイクもしていないのにヒリヒリしています。 これはどういうことでしょうか? 今までは反応するのは薬くらいでしたが、悪化してきて、目に見えない化学物質を吸い込んだりしてその程度のレベルにも反応してヒリヒリしてきてしまっているのでしょうか? 服薬はしていないので、湿疹が出来たりはしていないし、見た目的には何ともなっていないように見えるのにとにかくヒリヒリして不快でたまりません。 とりあえず洗濯洗剤を石鹸素材の無添加に変え、歯磨き粉も無添加にしました。 食べものは添加物に気をつけています。 半身浴をしてみたのですが、代謝が悪すぎて30分入っても汗がまったく出ません。

母が化学物質過敏症です

041
puni
母の話で恐縮ですが、20年ほど前に防虫剤が原因で化学物質過敏症を発症しました。 当時は今ほど病名が知られておらず、医者も家族も更年期の不定愁訴としか思わず、 原因がわかるまでにかなりかかってしまったので、母はかなり苦労したと思います。 最終的には、北里大の専門外来で確定診断していただいたようです。 薬に関して  抗生物質や鎮痛剤など、飲むと必ず体調を崩す薬があります。  たいていの薬の副作用が出やすいようです。  現在は漢方薬に強いかかりつけ医で、薬の副作用を抑える薬と漢方薬を併用しています。 メイク・ヘアメイク  化粧品は無添加のものに切り替えた様です。メーカーはわかりません。  シャンプー、リンス、洗顔料、歯磨き粉、すべて石けん素材の無添加に変えました  美容院は薬剤の臭いがダメなので、他の客がいないときに、  石けんシャンプーを持ち込みでカットだけしてもらっているそうです。  染髪は諦めたとのこと。 他にも食物アレルギー(卵、乳製品等)が出てしまい、徹底的に除去したそうです。 その甲斐あってか最近は少し症状が軽くなってきたとのことでした。

新陳代謝を上げるように

😢
はな
こんばんは。 私は、5年前に会社の新築ビルが原因で シックビル症候群になりました。 専門医から「今すぐ、その会社を辞めるように」 と言われたにも関わらず、辞める決心が出来ませんでした。 結果として、化学物質過敏症まで悪化しました。 今は、新陳代謝が落ちていて、なかなか汗をかけませんし、 平熱も35.3度くらいです。 しかし、これまで2度、 専門病院での、クリーンルームへ入院しましたが、 入院して2日程度で、平熱が37度近くまで上がるんです。 過程ですが、汚染された空気環境が平熱も下げるのかも 知れません。 クリーンルームのような所で生活したいのですが、 そんな環境はないので、 とにかく、新陳代謝を上げるために、 出来るだけ歩くようにしています。 また、入浴(半身浴)も毎日20~30分は行っています。 ポトスなどの観葉植物は、化学物質を分解する力が ある事を大学の先生が実験で証明していました。 6畳程度でしたら、大きめの観葉植物一つでしょうか。 私は20鉢以上の観葉植物を置いています。 お大事に。

化学物質過敏症です

041
まな
シックハウスが原因ではありませんが、化学物質過敏症患者です。 症状は多種多様で、個人差があります。 私の場合は、頭痛、めまい、吐き気、平衡感覚の喪失、関節の痛み、手足の脱力などが多いです。 多くの病気の初期症状と重なる物が多いため、他の病気でないことの確認も必要です。 生活用品をすべて入れ替え、食品の買い物はオーガニック専門店か有機食材の宅配です。 衣類はほとんど買いません、というか店に入れないので買いに行けません。 ネットでオーガニックコットンの服を買うくらいです。 化学物質の排出のため、汗をかくのがよいと言われていますが 私も半身浴では汗をあまりかけませんでした。 結局、家庭用の遠赤外線サウナを購入しました。 化粧品はナチュラピュリファイを使用しています。(タキつばの24h) 髪は染めません。半年に1回程度、開店後1番でカットのみしてもらっています。 家電、家具などは店にお願いして展示品を購入しています。 薬は市販の薬を飲む程度の症状なら、飲みません。 オーガニックのエキナセアを飲んでます。 制限が多い生活で、またお金もかかりますが、ストレスをためないようにして下さい。

ありがとうございます。

🐤
くま トピ主
ぶらんさん、何回もご丁寧にありがとうございます。 薬はとても大変ですね。 添加物の入っていないビタミン剤があるみたいなので探してみようと思います。 お嬢さんは今は予防されて症状はほとんど出ていないのでしょうか? この二週間くらいで一気に悪化しているみたいで、昨日地下鉄に乗っていたら体臭、柔軟剤、香水のにおいでマスクしているのに苦しかったです。 先週まではそんな事なかったのに。。 炭入りマスクを購入しようと思います。 夏でも一年中マスク生活になってしまうのでしょうか・・・。 オイシックスやミネラルウォーター、空気清浄機を注文しました。 こういう生活を続けて過敏状態が引いてくればいいのですが。 発症した原因になった新築にはその後もお住まいですか? 私は兼業主婦で義理の両親と同居中で、家を出るのがなかなか難しい状態です。。 これから子供も欲しいと思っていたので、こんな体質で妊娠出産なんてできるのかとても怖いです。

ありがとうございます。

🐤
くま トピ主
ご意見ありがとうございます。 どれもとてもとても参考になります。 今はとても不安なので・・・。 かなり不自由な生活になりそうですね。何とか普通に暮らせるようにこれ以上悪化しないようにがんばっていこうと思っています。 やはり一番は家を出ることですよね。 何とかしてみようと思います。 とりあえず近所に安い古い旅館?あるのでそこに一時避難しようかと検討しています。 リフォーム等していないといいのですが・・・。

どんどんおかしくなってきています

🐤
くま トピ主
週末から腕の脱力感がひどく、手に痛みを感じます。 こんな急に悪化してしまうものなのでしょうか? 2月の半ばくらいまでは普通にバッチリメイクをして何でも食べていたのですが。 昨夜から親戚の築10年のお宅に避難しましたが、症状は変わりなく・・・。 引越し先を探しているところです。 眼の刺激も強くメイクは当分出来そうにありません。 臭いも日に日に気になります。 食事は週末くらいからオーガニックの食材を買い、ミネラルウォーターを2リットル、半身浴もやっと汗が出るようになり40分ほどやっていますが効果はなく。 このような生活を続けてどれくらいで効果がでてくるものでしょうか? あせりすぎなのはわかっていますが・・・。 専門医の予約は月末で最短でした。 診察を受けるまでほかに気をつければいいことがありましたらお願いします。。 これ以上症状がひどくなると働くのが辛くなってきそうです。

大丈夫ですか?

🐧
ぶらん
お返事が遅くなり、すみません。 症状が悪化されているようですが、あまりお加減が悪いようでしたら、予約なさっている病院に相談なさった方が良いと思います。 特効薬があるわけではないので、重い症状を我慢していると、おさまるまで時間もかかります。 花粉や黄砂などの季節は、悪い相乗効果なのか、悪化しやすいので、肌の露出をミニマムにしてなさって、お化粧もなるべく必要なときだけに限定されたほうが…。娘は、電車に乗るときは、ドア近くにいます。季節の変わり目は、防虫剤が揮発している洋服を着ている人だらけになるので、苦しくなると一度下車します。時間に余裕を持って出ています。 発症当時は、2ヶ月祖母宅から学校に通いました。 中古住宅でも、ワックス塗り立てや虫の消毒などをしているところは厳しいので旅行の際も、ホテルへ問い合わせをしていました。 浴槽の消毒薬もダメでしたが、宿についたら、浴槽を流した後お湯を張って部屋の湿度をあげて呼吸器を守りました。 家具店、100円ショップ、書店の前を通る度に発作を起こしていましたが、敵を知り、管理の要領が判れば心配なくお出かけできるようになります。 お大事に。

揮発性有機化合物を排除してください

041
まな
ほとんどの病院は、化学物質過敏症の診断(病名を判断)はしますが 治療は自分の生活環境の改善が主となります。 病院によっては、ビタミン剤を処方してくれたり、PAMやグルタチオンの点滴をしてくれるところもありますが。 洗濯洗剤などを石けんに変えた、とのことですが、 過去に合成洗剤で洗濯したものは、何度か洗濯してからの着用をお勧めします。 またクローゼットに防虫剤が入っていませんか? 臭いがしなくても体調が悪くなりますので、天然の防虫剤に変えて下さい。 一番問題なのが、ご家族です。 ご家族が使用するヘアスタイリング剤、化粧品、食品(ガムやジュース)を 替えて頂くことはできますか? 家族の理解と協力なしには、体調の改善は難しいです。 旅館、知り合いのお宅など、リフォームしていなくても 殺虫剤、防虫剤、シロアリ駆除剤、芳香剤、床ワックスなどで体調が悪くなります。 江戸時代になかったものは使わない、くらいに考えています。  

ありがとうございます。

🐤
くま トピ主
お返事ありがとうございます。 しっかり気をつけても今までの日常はもう戻ってこないのですね・・・ もう心が折れそうです。 今朝はまぶたが腫れていて相変わらず顔がヒリヒリします。 いったい何に反応しているのか・・・。 ワセリンを使っているのですが、もしかしてこれもダメなのでしょうか? 石油系なので。 そうすると使える化粧品がまったくなくなってしまいます。。 メイクはともかく、もともとかなりの敏感肌で乾燥しているので保湿出来るものがないととてもこまってしまいます。

ありがとうございます。

🐤
くま トピ主
まなさん何度もありがとうございます。 親戚宅にはたくさんの揮発性なものがありますね・・・ 以前の洗濯物もダメなんですね・・・ 当分の間、家を出て中古アパート暮らしになりそうです。 ただ、いくら古くても壁紙はリフォームされていると思うのですよね。。 それでまた発症したら意味ないのですが自宅よりは良いかと。 まなさんはお店に入れないとの事ですが、近づいた瞬間に何か感じるのですか? 臭いは先週から犬のようになってしまい、わかるのですが、体調の変化がいまいちわからないのです。 私は症状が顔のヒリヒリ、眼がしみるがメインで、つねにそんな状態が続いているので、何が原因なのか特定が出来ません。 すぐに頭痛とか咳とかになればわかりやすいのですが・・・。 家で完璧に過ごしても、会社や外出先ではどのように対処なさっていますか? 今日は携帯用空気清浄機をネットで購入しました。 一生マスク生活をしないといけないのでしょうか? 外食や友人つきあいはどうなさっていますか? とてもとても不安で恐怖です・・。

おつらいですね

041
まな
様々な症状が出ておつらいですね。 店に入れるかどうかは、マスクを外した状態で確認しています。  においを感じない → 入る(でも短時間)  我慢できるにおい → マスクをして5分以内に買う  我慢できないにおい → 入らない においを感じて症状が出るまでそこにいると、寝込むほどの悪化してしまいます。 基礎化粧品は、ヘチマ化粧水とホホバオイルだけです。 でも、高い栄養クリームより肌の調子はいいです。 肌や目がヒリヒリしたら、すぐ洗い流してください。 今は大丈夫ですが、ひどい時は玄関からお風呂に直行でした。 脱いだ服は洗濯、またはベランダで干します。 外食はオーガニックレストランなど特定の店のみです。 友人と会う場合、香水や柔軟剤に気を付けてもらっています。 会社で上司、同僚の理解を得るのが難しいです。 柔軟剤やヘアスタイリング剤を替えてもらうのもお願いしにくいです。 化学物質は肝臓で分解されるので、それを阻害するアルコール、薬を控え、 肝機能を高くする食品、サプリメント(タウリン、ウコン、ハイチオールなど)を摂り ゆっくり休養してくださいね。

ありがとうございます。

🐤
くま トピ主
やはり臭いを感じるか感じないかというところで判断したほうがよさそうですね。 発症したばかりだからなのか、臭いは感じても症状がすぐに出てこないし、気持ち悪いとかめまいとかがまったくないので判断しにくいです。 今朝の通勤電車もすごく人工的な臭いがしました・・・ 先週まで電車の臭いなんて感じたこともなかったのに・・・。 幸い家族はすごく協力的で、オーガニックの食材等考えてくれています。 引越しにも賛成で。 職場には・・・さすがに無理ですね。 マスクと携帯空気清浄機でがんばるしかないです。 しかし辞めてしまったら引きこもりになりそうなのでがんばろうと思います! サプリメントなのですが、エキナセア等は飲んでも副作用が出ないのですか? 市販のサプリも副作用が出る状態で、オーガニックのものだったら大丈夫なのでしょうか。 お勧めのメーカーのものがありましたら教えていただきたいです。 塗り薬も使わないほうがいいのでしょうか?

対策について

041
まな
化学物質過敏症は、反応する物質、症状に個人差が大きいため ある患者が大丈夫なものが別の患者はダメ、ということがよくあります。 そのため他の患者からの情報は「1つの案」程度に考え ご自身の体調を判断しそれを採用するか、しないかを判断して下さるようお願いします。 毎日が人体実験のようですが・・・ またおつらい中脅かすようで申し訳ないのですが、トピ主様の症状ですと まだ「化学物質過敏症」ではなく「化学物質過敏状態」と思われます。 北里研究所病院では、中枢神経・自律神経異常が見られる場合、「化学物質過敏症」と診断されるようです。   平衡感覚異常、眼球運動異常、瞳孔異常など 化学物質過敏状態を改善しないと化学物質過敏症になる恐れがありますので 化学物質過敏症と同様の対処が必要です。 詳しくはNPO法人化学物質過敏症支援センターやそこのリンク先HPをご参照ください。 会社で席の移動のお願いでしたらできるかもしれません 私は以下を避けるような場所でにおいを確認後移動させてもらいました。  ・プリンター、コピー機  ・新品のPCなど  ・扉のない書棚  ・香水、柔軟剤のにおいがする人  ・喫煙者

お大事にしてください

041
usagi
症状が酷くなっているようなので心配しています。 お大事にしてください。 心配になったことが一つ。 服用している薬で副作用が出いていることは 医師、薬剤師に相談しましたか? 薬を替えてもらうか弱くしてもらう必要があると思います。 サプリも一度やめてみたほうがいいと思います。 どうしても飲まないといけないサプリはないと思うので。

ありがとうございます。

🐤
くま トピ主
まなさん、usagiさんありがとうございます。 さらに症状がひどくなってきています。。 来週の診察まで何とか乗り切りたいのですが、とても怖いです。 週末にマンションを数件見に行ったのですが、ロビーの臭い、部屋はリフォーム済みの臭いでとても住めそうにありませんでした。 自宅のリフォームしていない部屋を徹底的に化学物質の除去をして乗り切ろうということになりました。 去年一年は過敏状態だったと思うのですが(薬が飲めないくらいで症状がなかったので)ここにきて発症していると思います。 辛いですが家族がとても優しくて頼もしいので救われています。 サプリ・薬は先月からまったく飲んでいません。 副作用がひどくて断念した状態です。 いろいろ改善はしていますが、そんなすぐには効果は出ないので毎日ノイローゼ状態ですが、家族のためにも少しでも改善させて、いつか必ず元の体に戻してやる!!!

質問なのですが

🐤
くま トピ主
発症されて専門医の診察を受けてから、皆さん生活習慣を改善させてがんばっていらっしゃると思うのですが、 通院や投薬等は現在はされているのでしょうか? されていない方はやっても無駄という判断でしょうか? そのような生活を続けていって過敏状態は改善されてきましたか? ずっと同じ状態が続いているのでしょうか? 通えそうな距離に専門医があるので(といっても県外ですが・・・)専門医の指導のもと、解毒の点滴等通おうと思っているのですが。 自分ひとりの考えだとメニュー、食材等偏りそうなので。 大阪の先生のインタビュー?に治療したほとんどの方はもとの健康な体に戻っていて、ひどい状態が続く人は1割以下という記事を見たのですが、それはぬか喜びなのでしょうか・・・? もとに戻るのならどんなこともがんばろうと思っています。

診察を受けてきました。

🐤
くま トピ主
ご報告です。 大阪の専門医での診察を受けてきました。 大阪の先生はすごく親身になってくれてかなり詳しく改善策を考えてくれて、 過敏症以外のアレルギーの指摘等大変参考になりました。 通える距離なのでこちらのクリニックに通院する事になりました。 かなりノイローゼ気味ということで、軽い精神安定剤や解毒の薬を処方されたのですが、副作用が怖いのでまず安定剤のみ服用してみましたが、今のところ副作用が出ていないうえに、出ていた症状の気管支炎や蕁麻疹まで目に見えて軽減してきました。 気管支炎や蕁麻疹の薬を飲んでいないのに改善されてくるということは、先生の言うところ自分で病気を作り出していたということなのでしょうか? 気のせいか臭いまで感じにくくなってきているような気がします。

つらいですね

041
あまなつ
私も8年程前に、モデルハウスに一歩も入れませんでした。 そこは新築でないにもかかわらず、胸を強く圧迫されるような感覚がしました。 それから様々な症状が出て、体だけでなく心も不安定になっていきました。 なんとか普通の生活がしたくて、アレルギー科を標榜する病院を訪ねましたが、どこも強いステロイドや良くわからない解毒剤、点滴、効き目も実感できず不信感が募るばかりでした。 そんな時に出逢ったのが今の先生です。 私の場合は元々アレルギーの素因があり、それにストレス、過労等で症状が酷く出ていました。 体質改善の治療と共に過敏になった気道の治療を続けました。 2年を過ぎた頃から症状がやわらいできました。 未だ、自宅の2階、新車、ホームセンター、香水等、苦手ですが以前ほどではありません。 適切で納得のいく治療を受け、以前のような生活が出来るようになるといいですね。

あまなつさんありがとうございます。

🐤
くま トピ主
やはり相性の良い医師との出会いと自分のがんばりですよね。 がんばろうと思います。 私も同じく元々かなりの敏感肌だったうえに慢性蕁麻疹というアレルギーを持っていて、そこにシックハウスが加わっての発症だったと思います。 今はほぼ無添加の食生活にデトックス、クリニックの薬を試しています。 やはり薬に副作用が出るので飲めないものが多いのですが、飲めるものを発見できたのは大きかったです。 100パーセント飲めないと思っていたので・・・。 おかげで気管支炎は2週間でほぼ完治、蕁麻疹もたまーに1つ出来るくらいにまで出る頻度が落ちました。 皮膚や腕の脱力感はまだまだ変化ないですが、上記の2つが改善してくれただけでもかなり楽になりました。 おっしゃるとおり精神的にかなりきてしまい辛かったですが、安定剤のおかげで今は心も大分落ち着いて食欲もわいてきて体重も少しずつ戻ってきました。 いけない場所は安い靴屋です。強烈なゴムの臭いで近づけません。 あとはよくわからないので普通に買い物等しています。 体質改善を医師のもとがんばっています!

なかなか改善しません

🐤
くま トピ主
週末に専門医での診察を受けてきました。 タチオンの点滴にも副作用がでました。 これじゃあ解毒ができません・・・。 無添加食生活 水2から3リットル 半身浴、岩盤浴 ウォーキング一日1時間 オーガニックのビタミン剤と柿の葉茶 あとできることはなんでしょうか? 1ヶ月ほど上記の生活をしていますが、一時快方に向うかと思ったらまた新しい症状が増えてきて辛いです・・・。 解毒が進んだら、薬が飲めるようになったり、着れなかった綿以外の服が着れるようになりますか? まだまだ現実を受け止めることができなくて、自分は普通なんだと思おうとしてしまいます。 けれど症状が出るたびにひどく落ち込んでしまっています・・・。 実家に戻り母に協力してもらっています。

私もシックハウス症候群です

041
ゆっきー
2001年に新築マンションに引っ越し その夏に発症しました。24時間、咳が出続ける症状から はじまりました。 その後、2年は咳が続き、寝たきりの状態が続きました。 新しい建物に入れば、咳が出るという状態でしたが どんどん色んなものがダメになってしまい 結局、新たに家を建て、引っ越しをしました。 引越しするまでの期間は7年かかりました。 一つ思ったのですが、手がだるい、腕が痛いというのは 喘息の薬や点滴などを受け過ぎた際に起こる副作用にも似ています。 薬の副作用も考えられるかもしれません。 シックハウスのせいで、喘息にもなりました。 アレルギーとは無縁だった私がです。 新聞紙、雑誌、煙草、新しい安い家具、建物・・・・ ダメなものはいっぱいです。 どうぞ今は、身体を休めることだけ考えて乗り切って下さい。 私も最初の2年は、あらゆる症状が出て辛かったです。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧