本文へ

甲状腺の後、顔がむくむのですが。

レス3
(トピ主 0
🙂
koro
ヘルス
約1年前に甲状腺の切除(右側)の手術をしました。(腫瘍摘出のため)
そのため顔や首まわりがむくむようになり顔つきも以前と変わってしまいましたね。病気の為に仕方ない部分もありますが、ぜひぜひ改善できる術を教えてほしいです。あるところに相談したのですが、「薬をのめば?病院で相談すれば?」という意見しかもらえなくて改善できることがあれば他に教えてほしいです。今現在は何も処方されてないので薬はのんでないし日常生活もふつうに過ごしています。
ちなみにリンパマッサージはよく家でしていますが、あまり効果がないように思います、私の場合。

ランキング

レス

改善方法

🙂
セラピー
今から13年前甲状腺がんで甲状腺を左半分切除したものです。他人事と思えず出てきました。 私の場合は術後、浮腫むこともなく、顔の吹出物、極度の赤ら顔、くすみ 全て改善され化粧水も乳液も必要無いくらい肌の調子が良くなった事を記憶しています。 トピ主さんのむくみは本当に甲状腺から来ているのでしょうか? ストレスとか何か他のところから来ている可能性も捨て切れません。 私が、甲状腺切除後に特に気を付けたことは、 1.ストレスをためない。 2.体力が戻っていないため、激しい運動、重いものを持つ等は避ける。 です。

アドバイスにはならないかもしれませんが

🙂
茶柱
バセドウ病のため、一部を残して摘出する手術を受けた者です。 手術直後は顔がむくんでパンパンでした。 眠気とか肩こりとか肌の乾燥などがひどく、血液検査の結果からいうと必要ないと言われましたが『無理です!』と薬をもらいました。結局ずっと飲み続けています。 甲状腺機能の低下からくるむくみは粘液水腫といい、いわゆるふつうの浮腫とは違うらしいです。 甲状腺のせいならばリンパマッサージはあまり効果がないかも。 ほかに気になる症状はありませんか?異様に眠いとか食欲がないとかなんとなく無気力とか。それによってはセカンドピニオンも考えた方がよろしいかと思います。 お大事に。

経験者です

神崎川でバタフライ
私も6年前に甲状腺全摘出手術(悪性腫瘍)をしました 左頸部リンパ節郭清は24箇所郭清しています 術後郭清部から漏出したリンパ液が滞留しないように 傷口からドレーンを2日程入れていましたが 漏出したリンパ液は少なかったです 私の場合は橋本病から悪性腫瘍が見つかったので 顔のむくみより首の腫れがやや顕著でした 顔のむくみは橋本病に伴う粘液水腫の影響だったので 術後チラーヂンS内服開始したら徐々に治りました 術後に首や肩のストレッチ運動は良いと言うので ストレッチ運動は積極的にやってました 後遺症として左あご下の感覚麻痺が残ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧