本文へ

県外に嫁いだ方、今幸せですか?

レス25
(トピ主 1
041
ももも
ひと
簡単にいうとタイトル通りです。

結婚を前提に付き合っている彼が春から車で5、6時間かかる地へ就職がきまりました。彼の実家も車で3時間弱かかります。

落ち着いたらついていく予定なのですが周りに県外へ嫁いだ人がほとんどいないため(いても片方の実家の近く)お話を聞かせてください!

二人きりならなんとかなりそうですが子供ができたら大変そうだなとただただ漠然としています。。

こんな漠然としたトピックで恐縮ですがお願いします!

ランキング

レス

お答えします。

アイフォン
答えはノーです。 実家そばに勝る環境はありません。

大丈夫だよ

041
時計台
東京→博多に嫁入り→転勤で福井と移動しました。 最初は異文化が楽しくて仕方ありませんでしたが、3ヶ月後からホームシックになりました。 料理が全く出来なかったので習いに行き友達が出来たらホームシックが治りました。 同じ日本ですし、多少の違いはありますが、同じ言語同じ種族なので慣れれば全然大丈夫ですよ。 習い事は友達作りにお薦めです。

シアワセです

041
へそか
海外転勤もあるので、現在、実家まで車で高速使って4時間という状況は「近い」と思っています。またそのうち海外になったら頻繁に会えなくなると思い、2か月に1度くらいは私と子どもだけでも車とばして実家に帰っています。夫の両親は時々こちらに遊びに来てくれたり、一緒に旅行したりします。 物理的な距離はお金と行動力で解決できるものです。

タイトルにビックリ

041
通りすがり
そのタイトルじゃ、「県外に嫁いだ人は幸せではない」のが大前提という風に聞こえてしまいます。 私は結婚後、夫の転勤で海外を含めて色んな場所に住んできましたが、実家に日帰りできる距離のところには一度も住んだことがないです。 でも、結婚して20年、ずっと幸せです。 どこに住んでも、自分の心の持ちようと、夫婦の絆次第です。

大丈夫ですよ~

041
つう
私の実家が車で8時間、夫の実家が車で5時間の所に嫁ぎました。 普段は、夫婦で協力していれば大丈夫ですよ。 出産の時には、実家の母が手伝いに来てくれました。

転勤族ですが

041
転々
転勤族で全国を転々とするので、一カ所に留まるのとはまた違うかもしれませんが。 普通に幸せです。 結婚後も地元に残り、親の助けを借りながら子育てしていては、いつまでも甘えん坊のままの私でした。 地元を離れることによって、価値観も大きく変わりました。 地元に残っていたら、狭い世界の中で、心の狭い考え方・生き方・子育てをしていたのではないかと思うと、ぞっとします。 私の両親は干渉的で、両親の考えが絶対正しいという人なので、両親と物理的に離れていることは、とても大きいです。 穏やかな関係が築けています。 近ければ衝突ばかりだっただろうなぁ。 あと、車の運転が出来るようになったのが嬉しい。 地元は都会なので、車なしでも何とかなります。 でも、運転出来た方が何かと便利。 エコではないけど…。 行動範囲がまた広がりました。

大丈夫ですよ。

041
さめち
私も就職で上京、そしてそこで結婚。 かれこれ25年近く経ちました。 環境にだって言葉が違うとかないし、友達って作る気があればどこでも出来ます。 子育てだって自分で全てやりましたが、やれないことはないです。 主人の実家は近所でしたが、何もしてくれませんでしたからね。 全て自分です。 ですが、最初から自分でやるって決めて挑めばやれますって。 昔と違って情報はどこからでも手に入れられるしね。 やる気だけですよ。

県内から出たことない人って・・。

041
地球儀
逆に、1つの県内だけで人生を始まり~終えるって 人生経験乏しすぎるというか、もったいなくないですか? (健康上の理由等でそうせざる得ない場合は除く) 日本も世界もこんなに広いというのに・・・。 他の土地のことを一切何も知らないなんて、 私はそんな人生はつまらなく感じるので 主人の転勤に地球の果てまでついて行きますよ。 子育ては、その子供にもよるけれど 私の場合は、見知らぬ土地(国内) でも別にたいした苦労ではありませんでした。

大丈夫で~す

😀
たら
広島→熊本 車で6時間のところにきました。 私は人付き合いが苦手だったので、習い事などはしませんでした。 友達は1人もいなく、正直寂しかったです。 夫の実家は近所で、親戚付き合いも派手なので 気を使ってばかりで苦痛でしたね~ ただ、休日は毎週 夫とあちこちに遊びに行っってました。 初めて行くところばかりで新鮮だし、夫と一緒に楽しめることが すごく嬉しかったですよ。 最初の数年は寂しい毎日でしたが、近所に仲の良い友人もできたし 子どもが幼稚園に入園して 更に友達も増えて毎日楽しいです♪ 住めば都なのかな~

なんとかなります。

🙂
ことり
わたしも北海道→二回引っ越しして神奈川です。 夫の実家も新幹線を利用するので近くはないです。 こどもが生まれてからは、里帰り出産して2ヶ月後に自宅に帰ってきてから、 昼間ひとりで育児するのに慣れるまでは さすがに育児ノイローゼになりそうになりました。 なかなか外に出られないのもあったし。 でも、夫の協力や赤ちゃん教室に行くようになってからは、ガラリと変わりました♪ SNSのコミュのオフ会に参加したりもしてました。 そこから、ママ友ができてどこかへ出かけたり家を行き来したり、 たまーに娘とのんびり過ごしたりがわたしにとってバランスがとれてたみたいです。 さすがに実家が近くのママさんを見ていると 羨ましい気持ちにもなったり、自分の両親にもっと会わせたいなぁて思ったりもしましたが そこは、自分が考えて決めて夫についてきたので仕方ないと思ってます。 さすがに結婚した当初はこどもが生まれたときのことまでは考えませんでしたが(笑) ちなみにいま娘は幼稚園児ですが、親子三人楽しく暮らせています。 しあわせですよ。

大丈夫

041
kuru
私は実家も婚家も新幹線で5時間+在来線で1時間半の所にいます。 夫の転勤についてきたので、仕事も辞めました。 大人になってから友達づくりって難しいな~って初めは思いましたが、 仕事をみつけたり、習い事に行ったりして友達ができました。 それこそ子供が生まれてからはもっと増えて、情報交換もできるし楽しくやっています。 うちは両親が実家が遠い環境で子育てしてきたのをみているので、 むしろ緊急事態以外は実家に頼らずにいるというのは当たり前の感覚です。 実家依存の方には無理でしょうが(汗) なんでも夫婦で乗り切るというスタンスなら大丈夫ですよ。

幸せっちゃ幸せだけど

🙂
バブル子
車で5、6時間となれば結構遠いですよね・・・結婚して親に頼ろうって気持ちは駄目(笑)辛口でごめんなさい。自分の場合ですと、新幹線3時間、私鉄使って、なんだかんだ5時間だから手段はどうであれ、トピ主と一緒。 インフルエンザにかかろうが、親子全滅、そして助けなし。そんな時代もありました。幸せですか?の質問には幸せですが、不満タラタラです(笑)20年近くタラタラ。 親が近くにいるなしの価値観ではなく、田舎嫌いだから。環境が好きじゃないから。でも、20年弱の時を越えて、ようやく、少し認められるようになりました。 トピ主は環境の違いの不安を尋ねてるんじゃないよね?だとすれば、ご主人の理解さえ得られるなら年に数回帰れるのであれば、不満は生まれないと思いますよ。 それと、遠方で困るのは親が倒れたとき。突然やってくることもありますので、そういう時の対処を話し合ってくださいね。

大丈夫です。

😀
かんこん
九州から関西です。 両家九州なんで年1回帰るだけです。 子供ができたら、大変ですが、児童館にこられるママも同じ時期にママになられた方が多いので、その場でうまいことやればお友達すぐできます。 うちは、転勤もないんで家をかったんですがみなさん優しいです。 ただ、ママ友付き合いがしんどいんですが、どこに住んでても一緒やし、、、と思ってます。 住めば都です。

幸せです~

041
にゃらん
新幹線で3時間の距離に嫁ぎました。 7年後に離婚しましたが、そのまま帰郷せずに生活しています。 もうこっちにきて15年目になるかな。 再婚もしました。 もともと地元に友達は多くないし、 親ともあまりうまくいってなかったし。 地元より、人間関係が希薄なこちらの方が私には住みやすかった。 15年前と違って、ネットが普及し、連絡を取りたい人とはネットでつながっています。 私にとっては、何も問題ないですね。 幸せにやってまーす

大丈夫です

😉
都会の嫁
>周りに県外へ嫁いだ人がほとんどいないため スゴイですね。 あまりご自分のテリトリーから抜け出さない方々ばかりなんですね。 結婚12年ですが、東海地方の実家から東京の彼と結婚した為、実家の 近辺には住んだことがありません。 出産の時は、1ヶ月半ほど実家に里帰り。東京で家族の生活が始まった後は、 主人実家(車で1時間半)の助けで乗り切りました。 その後海外赴任について行きましたが、皆さん、言葉も通じない現地の 病院で出産されたりとたくましい方ばかりです。 何とかなりますよ。 ご自分を成長させるいいチャンスじゃないかと思います。

車で5、6時間なんて近いですよ

041
さくら
 私は飛行機利用で実家まで約6時間かかりますが、結婚した当時はたったこれ位の距離と思っていました。  実際子育てが始まると実家に頼れず、激務の主人は深夜帰宅は当たり前で、私が病気でふらふらでも寝こめなかった時は本当に辛かったです。海外転勤も二度帯同して、小さい子ども達連れではるばる実家まで長期帰省していた頃を懐かしく思い出します。実家は両親だけ住んでいたので、私達は一ヶ月以上のんびり過ごさせてもらえました。遠距離だからこそ、こんな長期間実家にお世話になれました。  子育てが楽になってから、私の実母が大病を患いました。その時はどうしてこんなに遠くに住んでしまったのか…後悔しました。それからまた十数年経って、今は高齢で段々と弱っていく両親と頻繁に会えないのが残念です。両親が若くて元気な頃は考えもしなかった、「両親も確実に老いていく」悲しい現実が待ってました。  私の実家から遠距離だったことを除けば、本当に今の夫と結婚して良かったといつも思っています。  トピ主さんの車で5,6時間なんて、ちょっとがんばれば帰省できる距離だと思います。

近いって思ってた……

041
とも
国外じゃないのだから、近い方だと思ってました。 そりゃトモダチも知り合いも居なければ、地元の文化も気候も違いますが。 親の危篤に1日以内で到着することが可能なので、あまり気にしていませんでした。 言葉がある程度通じるので、(方言はイマイチ分からないことがありますが) 不便はしません。 車で5~6時間って遠いんでしょうか?

幸せだけど・・・

😢
うちは夫が基本的には仕事をいつでも抜けられるので 私が救急車で運ばれた時などでも なんとか二人で乗り切ることができました。 健康で生活が安定している時から、そういう不測の事態にどうするかは しっかり旦那さんと話し合っておいた方がいいと思います! 後もう一つ、親のことが・・・。 結婚を決めた時はまだ親も若く、ピンときてなかったのですが 今となっては、 親も年を取り、体を悪くしても 近くにいて手伝ってあげられないのは本当に辛いです。 「あなたが幸せならいいのよ」なんて言ってくれる親だからこそ 恩返しができないことが尚更辛い・・・。 かと言って今の夫以外との結婚は考えられなかったし・・・、 きっと一生この思いとは付き合っていかなければならないんでしょうね。。

幸せです

さり
こんにちは。 私は、自分の実家まで、色々乗り継ぎをして、最短で片道9時間はかかります。 帰省は、お正月の年1回ぐらいで、 仕事の都合などで、2~3年に1回の帰省になることもあります。 でも、全然、不安に思ったことはないし、楽しいです。 夫との関係が良好なことが一番の理由ですが、 ちょっとした都会が近い地方都市であることも、理由の一つです。 (就職口が多い、人も多い、育児サポートも充実) うちの実家(田舎です)がある地域だと、 周囲も地元民という安心感はありますが、人間関係が固定されてしまうし、 育児サポートも、そんなに充実していません・・ あと、「たまに会う」ということは、 ちょっとしたイベントのようになるので、それはそれで楽しいですよ~。

同じことを考えていました

041
にゃんこ
私は経験者ではなく、同じく悩んでいる立場なのですが、場合によるのではないかな~と思いました。 私の場合は結婚前提どころか婚活中ですが、人口の少ない田舎なため、どうしても県外を視野に 入れなければいけないのですが、仕事をやめ、親をおいて、住み慣れた故郷を離れる…となると やっぱり愛情がなければきついな~と思い、なかなか話を進められずにいます。 トピ主さんが故郷(親)と彼氏さんを秤にかけたときに、どちらが大事なのかにかかっているので はないでしょうか。 未経験の子育てで親を頼りにしたい気持ちは痛いほどわかりますが、逆に親もいつまでも元気とは 限りませんので、地元にいれば絶対に安心というわけでもないと思いますよ。 親元にいるなりの苦労もあると思います。 愛があるのなら、前向きな気持ちでついていってほしいな~!と私は思います。

はーい!幸せです。

🐱
ねこ
と言っても、お互いの実家は車で15分の距離で結婚と同時に転勤になりました。 実家は都市部。現在の住まいは実家から高速で3時間ほどで、バスが1時間1本しかない所で、免許の無い私には仕事に行くのも、探すのも大変でした。 都市部から田舎の転勤は買い物も楽しくなく、初めの1年は月1地元に帰っていました。 2.3年目は結構有名な観光地がたくさんあるので、旅行気分で巡りました。 今現在4年目は不妊治療をしてます。 子供がいないと、まったく友達が出来ないのがデメリットですが、その分新婚気分でラブラブです。 外出の時、知り合いもいないのでスッピンでも平気です。 親戚付き合いもしなくていいし、帰省してもお客さん扱いしてくれるし良いですよ!

2回目の投稿

🙂
バブル子
子供云々いうより(そんなもん大して問題じゃない)親です。面倒見てくれる兄弟いますか? 車で5、6時間遠いです!親、危篤、ぽっくり逝ってくれるなら良いです。 いざとなったら、親は、自分の傍に引っ越してくれる意志がありますか? 子育て終了、親もいなくなってしまった、若干先輩アドバイスですというか、質問です。 結婚って本当難しいものです。 旦那様の心の大きさに左右されます。

幸せです

💄
はっぴ~
とっても幸せです。 実母の愚痴を聞かなくても済みますし あっちにのせていけ こっちに連れて行けと タクシー代わりに呼ばれる事もないし 面倒な親戚づきあいもしなくていいし どこ歩いてても知り合いに会い あることないこと話を作られ噂される事もない。 なにより都会は楽しいです

幸せですよ

041
新婚です
結婚と同時に夫が転勤になり、 今は我が家、夫実家、私実家それぞれがバラバラです。 転勤がなければ夫実家の近く(車で1時間くらい)に住む予定でしたが、 正直「転勤になって良かった~」です。 これだけ離れていても夫実家の干渉が結構すごいのに (夫にではなく私に対して何でも言ってくるので…) 近かったらどうなっていたことやら。 どちらの実家も遠いことで不安な面や、帰省の大変さもありますが、 ストレスを感じないのは大きなメリットです。

トピ主です

041
ももも トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます!お一人お一人の書き込み読ませてもらい今気持ちは清々しいです(笑) 私の住んでいるところはなかなかな田舎です。なので周りは割と親の近所に住んでいる人が多く(もちろん全員ではないですがせめて新幹線で1時間くらいの距離)、たまたま県外からこっちの大学に入った彼と出会い、さらに遠くに嫁ぐ事に対して私の親(特に母)、友人たちは悲観的で話せば話すほど、聞けば聞くほど段々不安になってしまいました。私がしっかりしていればいいのですが。。 だけどこんなにもたくさんの方が同じような状況下で、自分が動けばなんとでもなるかなとやっとモヤモヤしていた気持ちが晴れました。 今の地元も好きだけど、それほど友人も多くないし(笑)ただおっしゃっている通り、1番は親が倒れた時悔やむことになるだろうと思います。その時少しでも後悔しないように彼と話していこうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧