本文へ

空気の読めないバカ親

レス310
(トピ主 8
😣
kk
ひと
息子があるスポーツのクラブチームに入っています。
チームに対する親のサポートが必須で、当然私もそれを理解したうえで
我が子をチームに所属させていますし、協力は当たり前だと思っています。

親の協力というのは、練習日の我が子の送迎、監督コーチへのお茶出し、
練習中のサポート(ボール渡しやグランド整備などその他もろもろ)、
対外試合の送迎、など色々あります。
父親、母親の役割分担や当番制なども存在しますが、コーチなどで補えない部分は
私たち保護者のサポートがあってのチームだと思っていますし、
このチームに入る(息子を入れる)ということは、チームの保護者全体が
そういう側面も理解したうえでのことと思っています。

しかし、非協力的な親がいて対応に困っています。

・送迎を人任せにする(車を出したくない。理由は不明)、
・父親が練習に顔をださない(他の父達はとても協力的で様々なサポートを してくれますが仕事で疲れているといって手伝わない)
・母親はグランドにくるが座ってお喋り&我が息子だけに夢中
 (グランドに来ればどの子も我が子だと思えと監督に言われています。
  練習中も父が少ない日など母も父に代わり、練習のサポートをしていますが  彼女はお喋りばかりしています)
・試合に負けても何も感じない(チームの負けを全体責任と思わず、自分の息子は いいプレーをした、ミスはしてないから、と言いきるので息子も負けたことを なんとも思っていない)

先にも書きましたが、親の協力は必須なのに空気を読めない。
他の親が動いてるのに動かない、そして何も感じていない。
何度かやんわり協力をお願いしましたが、なかなか通じません。

どうすればもっと協力的になってくれるでしょうか。
解決策を伝授いただけないでしょうか。

ランキング

レス

チーム運営と規則の問題だと思います。

041
みんつ
>・送迎を人任せにする 任された人が引き受けていたら問題ありません >・父親が練習に顔をださない 親が出て作業をするという規約でない限り、それは父親の自由です。 >・母親はグランドにくるが座ってお喋り&我が息子だけに夢中 他の子を応援する義務を規約化していない限り、それは母親の自由です。 >・試合に負けても何も感じない ゲームを楽しみ、楽しめたらそれでよいという勝敗に拘らない人ですね、何も問題はありません。 >チームの負けを全体責任と思わず、 ミスもないのに、責任を押し付ける体質はまずいですよ。 >自分の息子はいいプレーをした、ミスはしてないから、と言いきる プレーについて理解しているわけですから、それも問題はない。 >親の協力は必須なのに 必須であれば、ちゃんと規約として分担などを明記すべきことです。 それを怠っていたとしたら、運営の問題でしかありません。 >どうすればもっと協力的になってくれるでしょうか。 少なくとも子供のプレーを見て評価しているので、協力はしていますよね。 何かすべきことがあれば、ちゃんと明記しておかないとダメです。

ん~~~

😀
たろう
仕事の関係で出れない親もいますからね それと、レギュラーとか主力でない場合は どうしても力の入れ具合は違いますよ。

空気を読む必要が無い

041
みー
んだと思いますよ。 やんわり注意しても通じないと言うことは空気が読めないのではなく 規則ではないから暗黙の了解に従う必要がないと思っているのでしょう。 それと空気を読めないのはバカとはまた違うのではないでしょうか。 コレを期に保護者会みたいなものを作ってルールを明文化するといいですよ。 そういう人がいるということでトピ主さんやチームにとって いい勉強になったと思います。

ずいぶん一方的ですね

041
はな
あなたのお考えは分かりました。しかしあなたと同じお考えの人ばかりとは限りません。ちょっと頭固いですよ。押し付けがましいです。

分かります!!

😠
応援するママ
うちの娘が入ってた某スポーツクラブもそうでした!! 考えたら分かるのに、イチイチ言わないと分からないバカ親が多いですね。 車出しは断るくせに、後から応援に来てたり…。単に子供達に汚されるから乗せたくないのかね…?と思いますよ。 子供が一生懸命に練習してるのに、大声で私語する親達…。 仕事でつかれているのか、不機嫌そうに、チラッと見て帰る父親。 色々あります。 そのせいで、子供は続けたいのに、親同士が合わないから…と親の勝手な都合で退部しちゃうことが多いんですよ…。残念だね~

真面目すぎ堅すぎ、私ならついていけない…

😨
サングリア
私だったら、トピ主さんみたいな親御さんのいるチームは、絶対に嫌です。 そもそも、子供がやるスポーツに何故、親がそこまでサポートしないといけないのですか? ましてや、父親も参加しろ?考えられないです。 トピ主さんからすると私みたいな考え方は理解できないでしょうが、親が何でもかんでもシャシャリ出てでしゃばるのはどうかと思います。 チームが負けたら反省すべきはそのスポーツをやっている子供達であって、何故、親も?分からないです。 子供達が自分達で反省し向上していける様に親は見守りで本当に手助けが必要な時に手伝えばいいと思います。 何故、親がグランド整備を?自分達でやらせばいいと思います。 手を出しすぎだと思います。

規約化されていないならば・・・

😣
さきこ
どれも仕方ないかな。 勿論、空気を読んで動いている保護者の方が多いので、その方の「非協力的」な部分が目立つのでしょうけど。 ・送迎→順番制、料金制等にする。 ・父親が練習に顔を出さない→役割分担や当番制が存在するのならば、それを守っているのならば良いのでは?役割、当番をきちんとこなさないのであれば、忠告やペナルティを! ・母親が座ってお喋り→上記と同じく、別に良いのでは? ・試合に負けても何も感じない→コーチからきちんと働きかけてもらったら? トピ主様がイライラするお気持ちもとても良くわかりますが、「親の協力が必須」ならば、これから先もこのようなタイプの親御さんが居るかもしれませんので、これを良い機会と捉えて「やんわり協力をお願いする」のではなく、「チームの規約を作る」ことをしてみてはいかがでしょうか? そうすれば、それに協力できない人はチームに参加できなくなりますよ。 そういうタイプの親御さんは「察してよ」と言うのは通用しないと思いますが、規約化されればきちんとやってくれるかもしれません。

大変なんですねえ

041
ベスト8
子どものスポーツクラブって、噂では聞いてはいましたが、 ここまで親が関わらないととやかく言われるんですか…。 ボール渡しやグラウンド整備まで! これでは親子競技大会ですね。 両親を駆り出さないと運営できないスポーツ、 結果の感想まで統一しないといけないとは! チームプレーは、今でも大昔の団体責任なんですね。 私の息子は個人競技で、親子ともどものびのびと楽しんでいました。 失礼ながら、のめりこみすぎるトピ主さんが親バカかな。

一番の解決策は相手に期待しない

041
よっぴぃ
ですが、よほどのご立腹…  なので、あと出来る事と言えば「やんわり」ではなく「はっきり」と言いましょう。 試合に負けて何も感じないとか父親は出て来ないなどは個人の感じ方や事情なので強制できる ものではありませんが、少なくともお茶だしやグランド整備は言えるはずです。 それとどこにでも、そんな人1人や2人いますよ。 そんな人はほおっておいても孤立します。 そんなことで、イライラすると余計な神経使います。 相手に期待しないことですね。 相手を自分の思うように動かそうと思わない事が一番だと思います。

親を頼り過ぎない!

😑
野球バカ
親に負担があることを、はじめに説明しましたか? 当番、お茶出し、会場への送迎、会場の手配、グランドの確保、宿泊施設手配等は親御さんがやるチームでしょうか? 親が全部やるチームは大変ですよ! 子供の月謝を払って、親はチームのために働け?って入団するときに聞きましたか? 親がやるのは当たり前では通用しませんよ。 トピ主さんのチームでは無いと思いますが、よくあるのが人数集めのために甘いことを言って、入団してからの説明や事後報告・・・ある意味詐欺ですよ。 親に運営、手伝いして欲しい場合は最初から明記するべきです!

やだ~トピックさまが・・・

041
私はバカ親?かも
あなたのようなお母様がおられたら 私は即 息子をやめさせたいです

部外者的感想

041
ぶいぶい
たかだかそれだけで、バカ親と書くのはおやめになった方がよろしいのではないでしょうか。 協力に必須と書かれている事柄も、私のような他者から見ると少々滑稽に過ぎるようです。 特に、練習日の我が子の送迎、監督コーチへのお茶出し、練習中のサポート(ボール渡しやグランド整備などその他もろもろ)あたりなどなど。 誰がバカ親なのだろう、と考えさせられるトピではあるようです。

ハードル高いですね

041
chica
うちの子は野球と縁がないインドア派少年なので 少年野球ってよくわかりませんが・・・。 読んでいて思いました。 相当な覚悟をして野球をさせないといけないんですね。 親も大変だ。 近くの少年野球チームはみんな親も楽しそうにやっていますけど、 チームによるんですか。 子どもが野球やりたいと言っても主さんのところのチームには私がついていけません。 ある程度の協力は惜しまないつもりですが。ハードルが高すぎます。

直接言えば?

💤
ぴろみ
私はやっているのだから、他の人もやって当然と思ってませんか? 思い入れは人それぞれ。 「察して欲しい」では、事態はちっとも改善しませんよ。 手伝わない事、父親が来ない事、その他諸々チームの運営にとって問題ならば、そういった行動を取る人に直接言えばいいのです。 「手伝って下さい」 「父親も顔を出して下さい」 「試合に負けたのはチーム全体の責任。反省する点は反省しましょう」 それでも改善せず、それをトピ主が不満と思うなら、トピ主の希望を満たすチームに息子を入れればいいのですよ。 そうすれば、トピのような事は少しも思いませんよ。

何なの?そのチームって

041
うましかね
親のサポートがそんなに必要なチームって何?? それぞれの親が送迎、はわかりますよ でも 監督へのお茶出し(お茶出しなんて必要なの?)ボール渡し、グランド整備 それって親がする事ですか? 子供はそのスポーツだけに専念すればいいってチームなんですか? スポーツってそれだけを学ぶものではないと思うんですけど 空気が読めていないのはトピ主さんなんじゃないでしょうか… トピ主さんが言うほど親のサポートが必要なスポーツって いったい何でしょうか

トピ主の独りよがり。

1207
>協力は当たり前だと思っています。 >私たち保護者のサポートがあってのチームだと思っていますし >チームの保護者全体が  そういう側面も理解したうえでのことと思っています。 思っています、思っています。。。。。。。。。 思ってるだけじゃ伝わらないんです。 協力して!って言えないの? 言えないくせに愚痴不満言ってても解決しません。

閉鎖的

041
ブロッコリー
あなたの言っていることは、クラブチームの規約なんですか? そういう規約を守れない人は、チームに入れないという規約があるのですか? みんなが全員あなたと同じ価値観を持っていると思うのは間違いだと思います。 どんな組織でも、一生懸命やるのは全体の2割です。 他にやる人がいれば、手を出せませんよ。 その親に直接言わないで、こんなところで質問するのはおかしいです。

力みすぎ

041
スポ少9年目~疲れた
・送迎を人任せ 運転に自信がない人もいるでしょうし強制できませんよね。他にやれることをして頂けば良いのでは?分担という言葉が世の中にはあります。 ・父親が練習に顔をださない 出来ない人を引っ張り出しても・・・母親がやっているならそれで良いでしょう? ・母親はグランドにくるが座ってお喋り&我が息子だけに夢中 だめなの?ずっと真剣に見てないといけないの? ・試合に負けても何も感じない 感じるのは子どもで、親は余計なことを言わなくてもいいんじゃないでしょうか? プレイヤーズファーストって言葉を知っていますか? お子さんはスポーツを何の為にやっているのですか? スポーツをしているのは子ども自身です。親はサポートしかできない。 自主自律の精神や、周りへの感謝、時には理不尽なこともあること、努力ではかなわないことはあること、努力は裏切らないこと、そういうことを学ぶために、子どもがスポーツに打ち込むことを応援しているので、まず選手が第一です。 クラブ運営については親としては、それぞれが出来ることをすればよいと思います。 トピ主さんのクラブの考えが当然なら雰囲気悪そうで嫌だな。

野球のスポ少でした。

😣
ちいまま
 数年前、娘がお世話になりました。 活動中、大変忙しいながらも、楽しく、新しい友達も出来て、娘には感謝感謝でした。  卒団式のあと、部長を勤めてくださっていたママさんから本音をききました。  「それぞれの家庭で貢献度に差があることや、親の温度差に悩んできた。いつもいつも活動をするのは決まったひと。来ない親は徹底的に来ない。これで良いのかと自問自答した。監督やコーチとも何度も話し合った。 その上で、どんどん減っていく野球人口、このチームの存続のため、親がどんな考えのヒトであっても受け入れたい。でないと野球を続けていけない。」  主様のスポーツは隆盛のものでしょうか? 野球のスポ少に関しては、最近よく同じ悩みを聞きます。  入団してくれるなら「バカ親」であってもウエルカムです。 でも、縁あって、一緒にやっていく仲間ですよね?「バカ親」呼ばわりはヒドイと思いますよ。。。

規約上は問題ないんでしょう?

041
Tea
とぴ主さんがおっしゃるサポート全般は、’思っています’というとぴ主さんの主観でしかないようですが、規約はどうなっていますか? 勿論、子供がスポーツチームにいる以上、ある程度の親のサポート・協力が必要なチームもあることは理解出来ます。しかしグランド整備やボール渡しまで、親がするものですか?監督コーチは、自分でお茶も淹れられないんですか?子供はその間、何をしているんですか?親にグランド整備させて練習?練習環境に対する感謝もないのですか? 親が何でもかんでもすればいいというものではないと個人的には思っています。主役は子供たちです。とぴ主さん、私がやっていることは規約にない自己満足、とつぶやいてみた方がスッキリすると思います。 うちの子供もスポーツチームにいて、私も各種サポートは、しています。今年度はツワモノがいらっしゃいまして、規約にあるお当番も無断欠席、子供の欠席連絡もなし。規約を説明したらクソ野郎!とか怒鳴りまくった上で退会されました。そこまで無理解な親に比べれば、とぴ主さんのおっしゃる方は、充分義務を果たされていると思いますよ。

協力させるより

唐変木
辞めさせちゃえばいいんじゃないですか? 貴方が何言っても変わりません 貴方以外の方達は何て言ってるのですか? 廻りも貴方と同じ意見なら総意として伝えてるのですか?

バカ親?

041
マーチ
どこの世界にだって自分と価値観の違う人はいるものです。 それを、自分の意に添わないからって大の大人が、人様をバカ呼ばわりですか? 保護者で集まって話し合えばいいじゃないですか。 当番を決めればどうですか? 建設的な発想をしましょう。

親の負担軽減を考えるべきでは?

くもくも
激務で休日寝ていたい親もいます。 そして他にも小さい子供がいて、チームにいる子だけかまってあげられない親もいるでしょう。 小売でランダムに土日出社する方もいます。 送迎で動いてくださる親御さんには、 勤労したということで報酬を手渡すシステムにはできませんか? 監督にお茶出しって?飲み物ぐらいご自分で用意できないの? どうしてもというのなら高学年の子供にお茶出しさせればいいじゃない。 とにかく、共働、離婚でのひとり親比率が増えていることを考えれば、親の出番が少なくてもスムーズに運営されるシステムを考えるべきだと思いますが。

空気なんて読めない

041
ほたる
きちんと書面で 送迎は必ずすること コーチの手が足りないときは絶対に親がサポートすること 試合で負けたら絶対に悔しがること 父親もたとえ二日酔いだろうが必ず練習に来ること と言う必ず○○と言う決まりごとがなければ、強制なんてできませんよ そこまでのルールがきちんと文書化されていないということは あなたの勝手なマイルールなんじゃないですか?

バカ親かぁ・・・

041
arie
>このチームに入る(息子を入れる)ということは、チームの保護者全体が そういう側面も理解したうえでのことと思っています。 思ってるだけで誰も理解してないんじゃないの? 今のまま、アナタだけがギャーギャー騒げば、間違いなく叩かれますよ。 先ず、チームの規約を作りましょう。 保護者のすべきこと、心構え、などすべてプリントしみんなに配る。 勿論、あなた一人でやってはダメですよ。 みんなで決めなくては。 相当揉めるでしょうけどね。 辞める人もでるかな? それでも、やり遂げる強い気持ちがあるのなら頑張ってください。

堅すぎ

😝
M
>私だったら、トピ主さんみたいな親御さんのいるチームは、絶対に嫌です。 そもそも、子供がやるスポーツに何故、親がそこまでサポートしないといけないのですか? ましてや、父親も参加しろ?考えられないです。< この方とまったく同じです。だからうちは、やらせません。

自分ばかり大変と被害者ヅラするバカ親

041
お山の大将
トピ主さんのことですよ。 自分ばかり損をするのが嫌なら、子供のクラブ活動に親の協力が必須で それが世間の常識だと信じているなら、親全員とクラブ側と意識合わせして 親の協力はルールとして明文化しましょう。 案外、トピ主さんが「自分ばっかり大変」オーラを出しながら キリキリやっているから、他の親は手を出しにくいんじゃないですかね。

トピ主です1

😣
kk トピ主
レスをいただきありがとうございます。 みんつさん、サングリアさんお二方のレス読ませていただきましたが、 私のトピを本当にちゃんと読んでいただけたのでしょうか。 まさしく、私のトピのA子(バカ親)と同じ感覚なのでしょう。 トピに親の協力は必須、と明記してあります。 我が子が、もしくは己がスポ少のようなものを経験したことがないのでしょうね。 いえ、それ以前に人としての問題を私は問うているのです。 協力すると明記?!そんなクラブチームどこにありますか? 皆、厚意で協力しているのです。 なぜ親がサポートを?! しゃしゃりでているのではありません。それが当たり前だからです。 自分以外の親が進んで協力をしているのです。進んで動いているのです。 チームプレイの意味を御存知ないですか? ミスしてない子に責任など押し付けません。ミスした子もしかりです。 どうして負けたのか、チーム皆が(子も親も)同じ方向を向いていることが大事なのです。 クラブチームは習い事ではありません。 協力はやらされてやるものではなく、自ら行うものです。

気持ちを柔軟に。

041
anoano
その方、当番をしなかったり、試合を一度も見に来なかったり、監督やコーチに子供の送迎を頼んだり、習い事感覚で入部してチームを託児所代わりしたりしてます?それなら強く意見すべきでしょう。が クラブチームだから親は一丸という考え方を押し付けるのはどんなもんでしょう、 親の間でも温度差というものは必ずあります。できることをできる人がやる、それでチームがうまく回っているのなら良しとしましょう。 深くかかわりたい人もいればそうでもない人もいます。平等意識が強いとチーム運営が堅苦しくなり、「~ねばならない」が多いとそのうち身動きが取れなくなります。 その方、バカ親というほどの迷惑行為はしていないように思います、逆にあなたの縛りがきつすぎて怖い気がします。

私なら

041
まい
そのチームが嫌ですね。普通じゃないと思います。 親のサポート、部活(家の子の学校は小規模校なので)でもスポ少でも確かに必要です。でも、練習日の送迎、遠征の送迎、せいぜい荷物の運搬程度だと思います。 監督・コーチのお世話はご自分でできるでしょうし、ボール渡し・グラウンド整備などは、当の子供たち自身がやるべき仕事ではありませんか?そういうことも練習の一環だと思いますよ。親の出る幕ではありません。邪魔なだけではないのですか? 失礼ですが、トピ主さんたちはその辺からもう世間とずれているのだと思います。だから、その他のこと(父親の練習参加・連帯責任など)について、トピ主さんの考えには賛同できません。 ところで、トピ主さんが言うところの、その空気の読めないバカ親さんたちはどのくらいの割合でいるのですか?一人ではないようですが。もしかして、トピ主さんたちの方が浮いているなんてことはないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧