本文へ

勝利至上主義

レス9
(トピ主 0
😨
キャロット
ひと
スポ少でコーチしてます。

今トラブルがおきてます。
監督が勝利至上主義で、勝ちたくない子は教える気ありません!とかちょっと口出す保護者には今年卒団すればいいのに。(5年生なのに)

少しでもつまらない試合をすれば早く帰りたい、早く帰らしてとか、子供が常に顔色だけ見ながら練習に試合してます。

練習して少しずつ上手になって試合に勝ったり負けたりして負けて悔しくてまたやる気に出して練習して。少しずつ強くなっていくと思います。

基礎は最初に少ししか教えないし少し強いチームの監督の言動、行動にだけ憧れて保護者を巻き込んであれこれしてみたり。

前回の試合後に保護者から色々相談がありました。それを知った監督は私はやめん、そんな事言うなら誓約書かいてもらうとか言い出しました!全部自分を守る為の誓約書でした。
サインしたくない保護者もいます。

子供の為の団ではなく指導者の為の団に見えていけません。僕も最初は保護者でしたが、コーチがいないから手伝ってと頼まれてコーチになりました。注意しますがまったく聞きません。

嫌ならやめればってすぐ言われます!ママさんバレーの方もそれと同じように口出して監督の味方してます。どうすればいいか本当に困ってます。

ご意見ください。宜しくお願い致します!
不足があれば補足させて頂きます!

ランキング

レス

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
真の指導者の役割とは何なのか。 もちろん試合に勝つために一人一人の欠点を見出し、メンバー全員が勝利に向かって努力するように指導することです。 監督は指導者として相応しい人間なんでしょうか? 勝つためにはどうしたらいいのか指導できなければ監督の資格がないと思います。

裸の王様

🐷
はるひ
その監督さんは、スポ小の監督・コーチにたまに?いる 自分が主役と勘違いした裸の王様タイプですね。 主役はあくまで子供であって保護者、監督・コーチはフォローする側です。 正直こういう人と話し合っても時間の無駄です。 保護者の多数決で退任してもらうか。 それが難しいなら反監督派で新しいチームを作る。 もしくは貴方のお子さんだけ移籍でもいいと思います。 もう一度書きますが、 この手の勘違い人間と上手くやろうとしても本当に時間の無駄です。 子供の貴重な時間・体験を無駄にしないで下さい。

団体競技ってむつかしいですね

🐴
きつね
個人競技なら、コーチに不満があれば 辞めて、違うスクールに移ります。 スポ少なら、保護者がコーチを選任?しているのではないですか? 賛同する人が多数いるなら、新しいコーチを探した上で、解任して貰えばと思います。 分裂して新しいチーム結成となるとコーチの問題より、練習場所やユニフォーム買い換えなど、ハードルが高いですよね、

イデオロギーの違いは埋まらない

🙂
ひろ
 子供たちのために・・・という気持ちからでしょうが、どちらも正義です。埋まるわけがありません。 子供たちが指導者の顔色を伺っている・・・野球を子供たちが楽しめていない・・・ よく聞くフレーズですが、一方で 子供たちにイマイチやる気がない・・・野球が好きでやっているのか分からない(ため息) という声もよく聞きますよね。あなたはどっちの環境が嫌かです。  もし監督を批判したいのであれば、保護者の目も勝利至上主義にる監督批判目線でなければなりません。 「口ほどにもない、あの監督」そういう声が聞こえてくれば監督も考えることになります。 そういう監督の下でも子供は強くなっていきますから、暴力ともいえる体罰がない限りそれはそれでよいのではないでしょうか? 「子供たちが嫌がっている」とい批判には耳を貸さないでしょうしね。 これも強くなるためのプロセスと言われたら明確に否定する事ができません。  監督のやり方が気に入らないのであれば、保護者全員でボイコットですが、束ねられますか? 子供たちには関係ないから親同士のトラブルは見せたくないは通りませんよ。全てを巻き込んで監督vs子供・保護者の構図をとり、あなたも調整役なんてしないで保護者側に回る。これで監督は実権を失います。

筒香選手

🐱
stella☆
横浜ベイスターズの筒香選手が、球界の危機だと 問題提起している事案そのものですね。 ネットで『筒香 問題提起』で検索していただけると 記事が出てきます。 勝利至上主義が続けば、野球を辞めてしまう 子どもが増えて、野球人口が減少してしまうと 危惧しての提言です。 プロ野球界のトップ選手の発言なので 説得力あると思います。 その記事を監督たちに読ませて考えさせる のはいかがでしょうか?

解散したらチーム組めないの?

🙂
モブ
要は考え方の違いですね。その監督は常勝チームの監督として、自分のプライドも満たしたいと捉えて宜しいですか? 例えば水泳でも、ダイエットや心身の健康を促す緩やかな物と、オリンピックを目指すハードな物で対立と同じレベルなら、チームを解散して組み直せば済む事ではないですか。 目標が監督と同じ家庭の子供はそちらへ、少しずつ挫折や努力を経験させるならトピ主さん側へ、では駄目なんですか。 指導者の態度としては難がありますが、目標は悪いと思いません。スポーツに限らず、通常の仕事だって利益を追求します。子供が顔色見るなら「指導もしない監督なんてほっとけ。負けて悔しく思うなら全力で勝って来い」って言うのもいけませんか。 ママさんバレーの人には「勝利の追求や向上心ならあなたの方がより指導出来るでしょう」と言ってぶん投げたらどうですか。 コーチのくせにとか言うなら「あなたがコーチに就任してメンタルから戦術、戦略指導すれば他人任せよりも確実でしょう。あと、餅は餅屋って諺をご存知ですか?」って、外野が口挟むのをトピ主さん寄りの人達で、団結して止められないんですか。

お疲れ様です

041
保護者
大変失礼なことを申し上げますが、そんな監督なら子供を辞めさせます。 勝ちたくない子はどこにもいないと思うんですけどね。 勝つことも負けることも、意味のある経験なんですけどね。 オリンピック選手養成所じゃない、スポーツ少年団とはまずはスポーツの楽しさやマナーなどの基本を教えるべきだし、小学生の子供ならまず基本を学んでからの子供が多いはずです。 大人の自己満足や価値観を一方的に押し付けるような保護者や指導者に、子供を任せたくありません。 できないから、結果が出せないから教える気がないなんて、その監督は指導者失格だと思います。 せっかくスポーツがしたい子の、やる気がなくなると思うからです。 ある程度技術のある子に対しては、時には突き放すことも必要な時もあるでしょう、 しかし人格否定をする権限はたとえ監督といえどあってはならないですよ。 私が親なら、子供がスポーツをしたいといい成長させたいと思うのなら、お金を払ってでも信頼出来る指導者を選び 信頼できるチームに入れると思います。

主義が悪い訳ではない

💢
キャップテ~~ン
その監督の問題は、勝利至上主義であることではなく ・基本を最初に少ししか教えないこと ・名監督の上っ面だけマネして、団の実態に則してないこと なんじゃないのですか?そして、指導者としては不適格なほどのパワハラ気質。 「帰りたい、帰らせて」って・・・「帰れば?!、もう来なくていいよ」と誰か言えばいいのに。 基本を少ししか教えないチームなんて、底が知れててダメなことくらい誰にでもわかると思うけど、それがわからない保護者の集まりなんですか? そんな監督首にして、基本を重視する指導陣でやりなおしたら?

パワハラ

😨
みちょん
うちのチームの監督も、週一しか練習みれない、それは仕方がないのですが、なのに、試合では、子供たちに『つまんない試合してるなら寝るから』『はっきりいっていらないから』など言う人でした。プレーのことで、できてないことを厳しく言うのは当然ですが、子供の存在そのものを否定するようにも聞こえることを言いました。 子供からしたら、あんまり教えてもらってないのになぁとなりますよ。 保護者から、攻撃的に非難するのではなく、やんわりと疑問や要望を言えば、プライドからかやり方を否定されたとキレるし。こちらは、ボランティアでやってもらってるからありがたい思いもあり、強い口調で意見言ってるわけではないのに。 パワハラです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧