本文へ

貸したDVDや本のゆくえ

レス7
(トピ主 0
😑
優美子
話題
くだらない質問ですが、ずっと気になっていたのでここに投稿させてもらいます。
私は読書や映画鑑賞が好きで、面白かった本や映画があると「○○って本読んだけど面白かったよ」って友達に言います。そうすると「貸して~」っていう人がいるので、今まで本やDVDを沢山人にかしてきましたが、返さない人がけっこういます。  
私は人から借りたものは必ず返すので、ものを返さない人の心理がわかりません。
どうしても返してほしいものは返してもらいますが、
言い出しづらくて、結局返ってこなかったものもあります。

どうしてなんですか? 借りたことを忘れてるんでしょうか?
人に返さなかったことがある人、または返したけど返ってこなかった経験のある人教えてください。
ちなみに、もう人に何かをかすのはやめようと思ってます。

ランキング

レス

どちらも経験あり

041
smile
貸したものが返ってこなかったこと、借りた物を返し忘れたこと、どちらもあります。 借りた・貸した後に疎遠になったりしてやむを得ない時は、同じ本やCDをまた買ったこともありますよ。 そんなことが何度かあったので、基本的に物を人に貸す時は「戻ってこないかも」と思ってます。 すごく貴重でもう二度と手に入りそうもない大切なものだったら、「そう言えば、あの本読んだ?また読みたくなっちゃったんだよね」とか言ってみるかな。 借りた本人が本当に忘れてることも結構あるので、悶々と悩むよりは正直に言った方がいいと思います。 そんなことできないって言うのなら、貸さないのが一番です。

期限つけてますか?

041
みんつ
期限つけた貸出でないかぎり、返却を要請するまでの無期限貸出として扱われることが多々あります。 期限を付けているのでしたら、その期限に返却させればよいことですし、期限を付けてなければ返してほしい時のちょっと前に返却を請求すればよいだけです。 >ものを返さない人の心理がわかりません。 心理ではなく、単なる契約の問題です。 無期限であれば、返却要請がない限り、返却する必要がないからです。 自宅の置き場所などの余裕があれば、預かって差し上げるわけです。

スミマセン

😣
mimitabu
私かと思っちゃいました 私も友人からマンガを借りてたのですが…どっか行ってしまいました 借りた事はちゃんと!覚えているんですよ 見つかったら…返そうと思ってます

貸し借りするのは重要ではないもの

041
貸し借りいろいろ
大切なものなら、絶対にいつまでに返すという確約を取ってから貸しますが、そうでなく貸すなら、無くしても大した事無いもの。 うちにも借りたままの物があったり、貸したまま返却されないものもあったり。 でも、重要でないからあまり気にならない。 友達同士の間なら、そんなに気にしないです。 年数が経ってから「昔借りたこれが出てきた~」「もうそんなものいらねぇよ(笑)」ってできる仲ですね。 もちろんこれらは、漫画本やDVDなど、大量生産品であり、入手が容易で思い入れなどの価値がないものの話。 金銭や思い出の品はこの論理の対象外です。

わかります

041
コロ助
私も借りた物はちゃんと返さないとって言うか、人に物を借りていると返すまで何だか落ち着かない性格なので、返さない人が理解出来ません。 レンタルだったらお金出して借りるし、延滞金取られるからキッチリ返すくせに、タダだと思ってなかなか返してくれない人、いますよね~。 そうゆう人に限って扱いも雑で、汚したり破ったりして返して来るし、最悪別の人に又貸ししたからその人に返してもらって~とか平気で言っちゃうし。 古本屋に無断で売っちゃったばかもんもいたな。 私もどういうつもりなのか聞きたいです。 あと、貸してあげてるのに、「返して」って、どーしてこうも言いにくいんでしょう…。

忘れてる

041
あい
私も中高生のときは本やCDの貸し借りを よくしましたが、大人になってからはしてません。 返ってこないとイヤだし、催促するのもイヤなので。 本の場合は「図書館で借りた」と言ってはどうですか? 「貸して」というのはほぼ社交辞令なんですよ。 だから借りても読まない、読まないから忘れる。 そんなところだと思います。

本と傘とお金は貸したら返ってこないものと思え

😣
沈丁花
昔の人が言った、タイトルの通りです。 海外在住ですが、私も経験しました。 同じ職場の元同僚に文庫本を貸して、返って来るのが遅いなあと・・ま、会う時もそう頻繁ではなかったものの・・聞けば、他の人に貸した・・って・・・。断りもなしにまた貸しなんて・・呆然でした。また貸し先も知っている人だったので・・ま、いいかと諦めの境地でした。 で結果は、また他の人にまた貸ししたのか・・・紛失したぁ・・・だと。 帰宅してから、私はその非常識さに大笑いしました。 主人の友人は主人から借りた本が、形が崩れてしまったと申し訳ないと新しいのを買って返してくれ、主人は気を使って貰ってと恐縮していましたが、この友人の行為を見て、私もその立場なら、そうするなあと思ったものでした。 私の友人は失くしたら買って、お返しするという気もなかったようで・・・。ごめんの誤りの言葉もなかったなあ・・今思えば。 以後、教訓として、友人間で本の話題が出たら、私は無言を貫いています・・笑 意地悪いでしょうか? そして貸さない事を実践し、それに徹しています・・笑 逆に、貸してとも言わないし、思いもしません・・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧