本文へ

気持ちの切り替えができません。

レス2
(トピ主 0
041
ムーンストーン
ヘルス
39歳女性です。 昨年離婚をしましたが、納得のいくものではなかった為、非常に落ち込み鬱になってしまいました。 元夫の事は愛していたし、やり直したい気持ちはあったんですが、相手に拒絶され泣く泣くと言う形もあり、今でも思い出さない日はなく辛いです。 せめて好きな人でもできたら、、と思い、マッチングサイトにも登録してみましたが、見る気力もメールをやり取りをする気力もわきません。 このままじゃいけないと思っているのに、、 気持ちばかり焦ってしまって行動が伴わない事にも辛くなってきました。 心療内科にも通い、服用もしていますが、そんな簡単にクリアになる訳がなく、、 どのように気持ちを切り替えたらいいでしょうか? どなたか助言を頂けたらと思います。

ランキング

レス

忘れられるものでもなく

sora
今も毎日のように、自分が離婚したことを振り返り、心底気持ちが晴れたことはありません。 でも、現実世界では、確実に時は流れ、人も流れ、状況も変わって行きますよ。 離婚したのは4年前ですが、紆余曲折を経て、再婚し、気付けば幸せと言える今があります。 でも、不意に最初の結婚の頃のことを思い出し、やるせない気持ちになることなんて、しょっちゅうですよ。 まだまだ時間のかかることでしょう。 気持ちを切り替えなくてはいけないと、誰が決めたんでしょう。 変化は絶対にありますよ。 気持ちがついていかないからといって、自分を責めなくてもいいんですよ。 実家の家族でも、友達でもいいんです。 今、これから、一緒に居てと言える誰か、一緒に居てと言ってくれる誰か、共に過ごす時間を大事にしていれば、また幸せな関係は築けます。

薬では心の病気は治りません

🙂
さくら
薬は心を少し静めることはできますが傷を癒したりすることはできません。 生涯において愛する人といれる時間があっただけでも私は羨ましいと思います。 別れるのは辛かったかもしれませんが・・・ 愛している人と結婚できた時間を持てたトピ主様が羨ましいです。 今39歳なら、愛している人のことを忘れることができたときに新しく好きな人を作って下さい。 40代女子なんて言葉があるくらい今の時代の40代はおしゃれでいきいきしている人は実際にたくさんいます。 自暴自棄にだけならないで少しでも綺麗に女性らしさだけは保てるようにしておいて次の出会いに備えておくことは必要だと思いますが・・・ 忘れるために好きな人をなんて正直難しいです。 気持ちを切り替えようと焦るのではなく今悲しくてマイナス地点に立っているとすればまずはゼロの状態になれるまでたくさん弱音を吐いて落ち込んで悲しい気持ちを全部外に出すようにしてください。 いっぱいいっぱい落ち込むと人間はふと立ちあがって元気になろうかなとやっと思えます。 今でも思い出さない日はないのですよね・・・ まだ切り替えるには早い時期なのだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧