本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰省土産、何にすれば良いか分かりません。

帰省土産、何にすれば良いか分かりません。

レス4
(トピ主 1
041
トイコー
話題
私は30代後半の既婚女性です。 夫が転勤族で、とても遠方の義実家、実家(それぞれ他県)へは盆正月に帰省しています。 毎回、帰省土産選びに困っています。 私の両親は何でも「ありがとう。手ぶらでいいのに。気を遣わなくてもいいのに。」と受け取ってくれますが、 義両親は良くてノーコメント(「ありがとう」の言葉もなし)、ひどい場合は文句を言われます。 両家にはだいたい同じ物を持参しています。 その時々の赴任先の特産品やお菓子、お酒などです。 今年のお正月は帰省土産に加えて夫の初の海外出張のお土産も持参したのですが、義両親は夫が席をはずしたところで、 「つまらない物だ。」など私に文句を言いました。(チョコレートや雑貨) 選んだ夫本人に文句を言うと、無視や反撃が怖いから私に言ったのだと思います。 私は頭の回転が遅いので、気が利いたことが言えず「すみません。あまり名物のない国だと思います。」とごまかしました。 なんだか、最近はお土産を選ぶのが面倒になってきました。 夫に話すと「親は悪気はない。土産の文句は無視すれば良かったのに。」と言われました。 次回からは夫が適当に東京駅の売店(今は首都圏在住)で選ぶと言ってくれました。 そうすると定番のお菓子になってしまう可能性が高いです。 それで良いと思いますか?

ランキング

レス

50代のおばさんからです

041
白くま
盆正月の帰省で、そのたびに手土産って必要でしょうか? 私は結婚して30年近くなりますが、帰省のたびには買っていません。 その時の旬のもの、たとえば桃、竹の子、少し奮発して秋は松茸など・・・を、たまに買って帰る位です。  今時、何処にでも何でも売ってあり、地方のお菓子も名産も珍しくなく、もらっても正直そんなに嬉しくありません。 いっそのこと、もう手土産やめちゃうのはダメですか?  その分の何千円かで、お肉買って来て、皆ですき焼き・・なんていいと思うのですが。

それでいいですよ。

041
親孝行で茄子
私の実家・義実家と似てます。 実家は、土産そのものではなく「気持ち」をきちんと受け取ってくれる人。 義実家は、気持ちのやり取りが出来ず、土産そのものを受け取る人。 気持ちのやり取りが出来ないということは、 土産を買ってきてくれた気遣い自体に気が付かないし、 気付かないからこそ「お気遣いありがとう、 嬉しいわ」と感じることもありません。 だから、物が気に入らなければ平気で文句を言うんです。 ただしそこに悪気は全くありません。 逆に、気持ちを受け取ってくれる人は、物が気に入らなくても 「贈りたいという気持ち」が嬉しいから 何を贈ってもありがとうと言います。 我が家は、義両親に喜んでもらいたくて色々やりましたが、 頑張った分だけ喜んでもらうのは難しいと悟り、 頑張りすぎないレベルでしかしないようになりました。 実家タイプは、最初から「喜んでもらおう」と気遣うのがいいし、 義実家タイプは「これは私達の自己満足、義両親に喜んでもらえたらラッキー」 という考えで行動した方がお互いにとって良いと思います。

年齢・趣味嗜好の違い

041
元幹事役
とぴさんには申し訳ないけど。 逆の立場を経験すると残念だけど義両親が文句を言うのも何となく理解できるんですよ。 ただ文句を言うのは失礼ですけど。 夫の母である義母が海外旅行のお土産にアジア某国のお土産を頂いたのですが正直私の嗜好に合わなかったし 残念ながらモノ選びのセンスが・・・という感じに思えました。 5歳の姪っ子のお土産に選んだ輸入品のオシャレなチョコレートも彼女の味覚では「おいしくない。」ということです。 つまり普段食べ慣れている国産のチョコ菓子の味に慣れているからと言う理由。 >夫に話すと「親は悪気はない。土産の文句は無視すれば良かったのに。」と言われました。 >次回からは夫が適当に東京駅の売店(今は首都圏在住)で選ぶと言ってくれました。 >そうすると定番のお菓子になってしまう可能性が高いです。 それでいいんですよ。新しいものにチャレンジしたいという人でなければ定番でいいんです。 お土産選ぶ時には息子である御主人に選んでもらった方が無難です。 我が家でもそうですよ。息子が選んだ。といえば文句もいえないでしょう。(笑)

トピ主です

041
トイコー トピ主
白くま様、親孝行で茄子様、元幹事役様、レスありがとうございます。 私はお土産の内容に気を遣い過ぎていたような気がします 趣味嗜好があるのに、どこでも手に入るような品より、その土地の名産品をと思って、情報収集したのも自己満足、ひとりよがりだったと反省しています。 以前、私が地ビールを選んだ時に義父に「わしは芋焼酎が好き」と文句?を言われたので、 その後赴任先の酒造メーカーの芋焼酎を選びましたが、ノーコメントでした。 ただ、同居独身の義弟は地ビールを喜んでくれましたが。 お正月は夫が選んだ品(出張土産)の文句を私に言われたので、誰が選んだ品でも文句を言うのか?と思いました。 夫本人に言えば良いのにと少々腹が立ちました。 皆さんのご意見を伺って、今後は内容を気にせず、夫に一任しようと思います。 その品に文句を言われたら、「夫が選んだので」を強調しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧