本文へ

浦和と荻窪、住むのなら・・?

レス17
(トピ主 1
みかん
話題
このたび転勤で関東に行きます。その際、住むところの候補として、埼玉の浦和区(北浦和~浦和間徒歩15分圏内)又は杉並区の荻窪近辺(駅徒歩15分圏内)があがっています。現在小4と0歳児がおります。上は受験も考えております。教育環境&人・生活の環境の良い場所をと思っています。子育てもするので、人の雰囲気重視かなあと思っております。この二つの街の環境をご存知の小町の皆さま、ぜひ色々お教えいただけたら大変有難く、嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

荻窪でしょう

041
世田谷庶民
荻窪は、駅ビルやまわりの商店街が充実していますが、3分ほど歩くと閑静な高級住宅街になり、公立小中であっても、レベルが高いです。また、受験を考えると、東京の有名国立、私立のほとんどが、通学時間を考えることなく選択できます。緑の多い、すばらしい街です。 私の中のイメージでは、田園調布、成城、荻窪、吉祥寺が、ほぼ同等の住宅街です。いかな浦和といえ、特殊な理由(さいたま市に勤務など)が無ければ、この2か所を比較することはないでしょう。 また、丸ノ内線というが意外に便利で、都心まで、朝、座って通勤できます。 その昔、荻窪(性格には宮前)在住、現在世田谷某所ですが、荻窪、よかったです。 あとは、街を歩いてみて、インスピレーションをきかせてください。いかに他人に薦められても、ご自身にひっかかるものがあれば、やめたほうがいいですので。

予算があるなら荻窪

🙂
みん
浦和は行ったことがないのですが、荻窪は通勤が便利だし 中央線でお買い物も楽しいので私なら荻窪です。 高所得世帯が住んでいるので教育環境や生活環境も良いと思いますよ。 ただ、荻窪は家賃がとーっても高いです。 ご予算次第かなという感じです。

断然 荻窪でしょ

😣
埼京線
住めるなら絶対!杉並。

どっちも好きです

041
コバトン
浦和近辺で生まれ育ち、現在は荻窪近辺に在住しています。 浦和は埼玉大学をはじめ、私立公立ともに優秀な中高校なども多く、教育が充実した地域です。 また駅前の開発も進んでいて、伊勢丹やパルコなどもありますので買い物も便利ですし、 住宅地は閑静でゆったりとした雰囲気で、「浦和は品がいいなー」と子供の頃から思っていました。 車で少し走れば大型ショッピングモールもたくさんあるので、休日も色々と楽しめます。 荻窪も都心にも近いし、買い物にも便利で、学校もたくさんあるので 特に不便はないと思いますよ。ただ駐車場などの経費は浦和よりはグーンと上がるでしょうし、 ゆったりとした浦和に比べたらどうしても街が窮屈な感じはありますが、 これは東京なので仕方がないでしょうね。 どちらも良い街だとは思いますが、(私なら)ファミリーだったら浦和かなぁ・・・。

荻窪に決まり!

🐱
オギクボーズ
荻窪関連のトピが上がるたびに出てくる荻窪愛好者です。 昨年12月に上がったトピでもレスしましたが、荻窪は都内でも有数のお勧め地区です。 「東京・荻窪近辺ってどうですか?」2011年12月7日をご覧ください。 そこでのレスをご参考にされたら良いと思います。 杉並区にも色々ありますが、高級地域とそうでない地域があります。その中で荻窪は駅が便利な事と、高級地域も近いと言う事で一度現地を実地踏査するとよいですよ。 勤務先がどこか分かりませんが、荻窪から地下鉄丸ノ内線で座って通勤可能です。座れるなんて東京都内では信じられません。 浦和地区も古くからの大きな街ですが、私は見たことも行ったこともないので、評価できません。 ウラワーゼの方のご意見を参考になさいませ。

中学受験なら

041
さぴっくす
埼玉県在住で、実家は夫婦とも都内品川区と目黒区です(この二つの区については知っていますが)。杉並区についてはあまり知らないので申し訳ないですが、その他の知っている限りで。。。 中学受験をするのなら、杉並区でもいいのですが、さいたま市浦和地区または大宮地区(埼京線と京浜東北線)には大手の塾の支部で言うところの二番手が割拠しています。また、最近では市立一貫高も人気があり浦和地区は非常に教育的には熱があるように思います。 子育て支援的にいえば、都内23区はたいてい中学まで医療は無料だったりするので福祉については長い目で見れば都内23区もいいと思います。転勤されてくるということで転勤族ということですよね。 新天地で生活するなら荻窪より絶対浦和地区のほうがウケというかなじみ易さはあると思います。都内はちょっと高齢化が進んでいるし都内ならではの自負心みたいなものがあって新参者には壁があるように思います。(これは私見なので荻窪は違うかもしれませんが、、、、)御三家といわれる学校は東京都の隣県の比重が高いです。土地を始めとした物価が抑えられているので教育費に比重をおけるのでないでしょうか?

荻窪かな

041
みんみん
両方、近くに住んでいた経験あります。どちらも落ち着いているけど、割と生活には便利なところです。ただ、トビ主さん、社宅か何かで予算を気にしてないんでしょうか?この2つの街、家賃相場がかなり違うはずです。また、ご主人の勤め先までの通勤時間もかなり違うのでは?その辺でこの二つの街を比較するのは、ちょっと解せません。 あと中学受験を考えるなら、荻窪の方が選択肢は多いです。近隣に私立が多い。一方、埼玉は、変わりつつあるとはいえ、公立が主。私立に通うなら都内まで通学することになります。 ということで、予算が問題ないなら、荻窪、がお薦めです。

浦和

tomo
トピ文に出てきた浦和の地区に親類が住んでいます。 今日も用事で行ってきました。 転居の時に物件探しを手伝いましたが、 浦和の中でもこの地区は、とても落ち着いていい場所だと思います。 教育水準も高いと聞きました。 学校によっては、中受率も高いそうです。 JR浦和駅は今、ちょうど工事中ですが、もうすぐ綺麗になるそうです。 近いうちに、湘南新宿ラインが停車するようになると聞いてます。 都内への通学ルートも広がりますよね。 伊勢丹等もありますが、街自体が歴史があるので、長く続いている美味しいお店もありますし、ちょっと自転車で走れば、お手軽なスーパーもありますよ。 私だったら、住みたいです。

荻窪

041
昔は荻っ子
大好きな街です。 便利です。 オススメです。

荻窪いいですよ!

😀
小学生母
荻窪在住、小学生の子どもがいます。 浦和のことは全然分からないので、荻窪についてのみ書きます。 杉並の小学校は30人程度学級を実施しており、1クラスの人数が東京都の基準(確か40人)より少ないため、先生の目がよく行き届いていると思います。 学校は選択希望制なので、事前に評判などを確認して希望する学校に入れることが可能です(一部の学校では人数の関係で受け入れ不可のところもあるかもしれません。事前に区役所に確認すれば教えてもらえると思います)。 また、受験率は高いと思いますし、(SAPIX(吉祥寺)と四谷大塚(直営は確か中野)はありませんが)受験塾も充実しているのではないかと思います。 荻窪はルミネ・タウンセブン等があり買い物に便利ですし、全体的に落ち着いていて住みやすい街だと思います。 良かったら検討してみてください!

浦和しかわかりませんが

041
ウラワーゼ
住みやすいですよ。 荻窪に比べると地価も安いと思うので、同じ予算なら、より広い、より駅近に住めると思います。 大きなショッピングセンターがたくさんあるので、そこが私は気に入っています。 中学受験は、都内まで出る子も多いですし、数年前に、公立の中高一貫というのが浦和にできたので、そこも人気です。 「中学受験が特別」という雰囲気は全くないですし、塾もとーっても多いです。

消去法で浦和

041
shoukyo
 荻窪に住んでいましたが、荻窪は大地震時に大いに問題があると思います。大火災に巻き込まれる可能性があります。進学の点でも浦和の方が良いと思います。  荻窪は便利だけど空気悪いし、子供を育てるには根本的問題が多い地域です。

レス有難うございます

🙂
みかん トピ主
沢山の情報、有難うございます。心より感謝いたします。 個別にお礼出来ず、すみません。 本当に参考になりました。私は関東出身ですが、浦和も荻窪も土地勘が無く、困っておりました。家は会社の借り上げ一戸建てです。夫の勤務地は新橋ですが、勤務地の近さより、環境の良いほうにしようと思い・・・。 専業主婦&、赤ちゃんの子育てもスタートするので、母親達の雰囲気も気になるところです。皆さんのご意見ですと、生活環境としてはどちらも凄く良さそうですね。荻窪を勧めてくださった「小学生母」さま、小学校の生徒さんや保護者の雰囲気はいかがですか?新参者でも(転校)なじめる感じでしょうか?もちろん個の小学校や地域で違うとも思いますが。 良かったらまだまだ皆様に教えていただけると嬉しいです。

浦和なら南浦和がおすすめ

🐶
ぽち
実家が浦和です。なので、浦和のアピールポイントを。 ご主人の勤務地が新橋だそうですが、私も実家の最寄駅の南浦和駅から新橋駅まで、京浜東北線で通っていました。 南浦和駅は、始発があるので、少し並べばずっと座って通勤できます。熟睡可(笑) 南浦和駅は、武蔵線も止まるので、武蔵野線1本でディズニーランドも行けるし、越谷のアウトレットも行けます。 あと、塾がとっても多いです。 近ければ、お子さんにもお母さんにも負担がかからず、交通費もかからず、いいのでは。 越境してでも通いたいと昔から聞いていた、公立の中学校もあります。 武蔵浦和駅近くの沼影の市民プールは、冬の期間限定で、プールがアイススケート場になります。貸しシューズもあり、安い値段で楽しめます。 浦和駅近くの調神社で12月12日に毎年やる、じゅうにんちまちと呼ばれる、酉の市なども盛んです。ものすごい数の露天商さんが並びます。 さいたまスーパーアリーナや、鉄道博物館も、電車ですぐです。浦和レッズもありますよ。 ああ、私もまた、浦和に住みたいなぁ。

小学生母です

🙂
小学生母
トピ主さんがおっしゃっているように学校によって雰囲気は異なるかと思いますが、私の知っている限りでは転校生が馴染みにくいということはないと思いますよ。親御さんの転勤での出入り&意外と社宅が多い地域だと思います。あえて言うのなら、親御さんのどちらかのご実家が荻窪近辺ですという方が多いですかね。だからといって排他的ではありませんよ! あとは、教育熱心なご家庭が多いと思います。中学受験率が5割を超える小学校も多いと思います。もし中学受験しないとしても、近隣の公立中学に通わせるのに特に不安はないと思いますよ。

再び小学生母です

😀
小学生母
小学校の話しばかり書いてしまいましたが、0歳のお子さんもいらっしゃるのですよね。 杉並には児童館が多くあり(どこに住んでもだいたい徒歩15分以内にはあると思います)、平日の午前中は未就園児用のプログラムを行なっています。年齢で曜日を分けて行なっている児童館も多いです(例:月曜日は1歳児、火曜日は0歳児・・・というように)。定期的に児童館に通っていると自然に知り合いが増えたり、お友達になったりしますよ。そこでいろいろな近隣情報(例:小児科はどこがおすすめ、子連れでもOKのお店等)が入ってきたりしてすごく助かりますよ!

中央線沿線って

041
どうでしょう
その土地がすごく好きって人が多いですよね。 上京してたまたまそこに住んじゃって動かない人が多い気がします。 だからここで住民の人にきいても、「いい所ですよ」って意見が大半じゃないかと・・・ (もちろんそれだけ良い所があるんでしょうが)。 勤務地が新橋なら、通勤事情も重視しないと旦那様が可哀相じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧