本文へ

2人の子を持つアダルトチルドレンの私

レス3
(トピ主 0
🐱
きゃら
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。

中3、小6の子を持つ40歳の母です。

ACであることには、大学生の時にわかり、ただ、わかったところで、
生きづらさがかわるわけでもなく今日まで来ています。

子供をもつまでの私は常に罪悪感に支配され、何も楽しむことができず、
ただ、勉強とか、努力とかは人一倍してきたと思います。

子供が生まれて、自分は、人一倍よい母になるのだという気持ちで、
がんばってきました。

昨年、うつを発症し、今までの考えを、変えようと、
のんびりしよう、あるがままいようと、
よい風に自分が変わってきたように思っていました。

しかし、よい風に変わったことばかりではありませんでした。

自分を開放したがために、あるがままの自分が、
私の親そのものの毒親になってきたと感じたからです。

最近の母親としての自分の言動は、下の子に対して、特にひどいものです。
ただ、娘も反発の多い子で、難しいのですが。
昨日、TDLに2人でいきましたが、悲しい思いをさせてしまいました。
その中で、娘が乗りたかったアトラクションで2時間待たされた時、
娘が、「私が乗りたいといったせいで、こんなに待たせてごめんね」と。

はっとしました。

普段、自分が悪くても、言い訳が多くて謝らない子で私にひどく、怒られています。
子供だけ悪いのではなく、以前は私も、そんな怒り方はしなかったのですが、
かなり、威圧的、脅迫的、人格を傷つけるような叱り方です。

今日、私の誕生日なのですが、とても悲しい気持ちでいっぱいに目が覚めました。

うつ前の自分は、きちんとしていたけれど自分を抑圧した状態であり、
現在の自分は、解放されたけれど、毒親に片足突っ込んでいます。

状況はわかっているのですが、身動き取れない状況です。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🐧
絹子
うつは、辛い病気ですが、ここで立ち止まったことが、良かったのです。 もし、病気にならなかったのなら、いい子、いい母を演じ、突っ走ってきたでしょう。 自分の反省なんてしなかったでしょう。 子供立場で、今の生活を見てみると、子供たちも自分がされてきたような、息苦しさを感じてきたのでは? 私は、20年ぐらい前に、友達の勧めで「毒親」関連の本を読みました。 自分の親に当てはまる項目がありましたが、 日本にはふつうのことだと思って、海外の作者本は、当てにならないと思っていました。 ですが、今は、日本は、全てにおいて、海外と肩を並べる国なのです。 私は、末っ子が幼稚園時代に、今の子育て本を読んで、大泣きした覚えがあります。 その末っ子が高校生ぐらいまで、誉められ母ではなかったと自覚しました。 どんなに時間がかかっても、愛情や関係は、取り戻せます。 和らかな心さえあれば、大丈夫です。 アダルトチルドレンは、子供側には罪がないですから。

ご参考まで…

041
私もかなり子供の部分を持ったまま大人になってしまった母親です。子供は中3と小6です。同じですね。 主さんとは違うかも知れませんが、昔、夫とのストレスを子供にぶつけてしまっていた時期がありました。大人として成熟していない自分に情けなさでいっぱいでした。 そのあと、冷静になって、子供達に本気で謝りました。自分を律する事が出来ない母で申し訳なかったと、自分が情けないと、謝りました。そうしたら、なんと子供からは、わかってるから大丈夫だよ、と慰められてしまいました。謝ればそれで何をしてもいいとは思いませんが、子供にもきちんと謝ることは大切なんだと思います。今、私は毎日楽しいし、子供達は一風変わった母を面白いと言ってくれて、本当に幸せです。子供達に弱い自分をさらけ出す事も、時には良いのかも知れません。ただし、話したんだからわかってよ!という甘えが出ないように注意はしています。 お役に立てたでしょうか…もし、辛ければ、専門の外来やカウンセリングをお勧めします。うつは薬で改善しますし、カウンセリングは心の整理がついて冷静になれます。必ずどこかに道はありますよ。大丈夫です。

自分を受け入れる過程

041
たんたん
主さんはまだ自分を受け入れる過程にいるんだと思います。 本来の自分をまず出さないと次に進めないと思います。 出して自分を許す、出して自分を許す。 子供さんには、悪いことをしたあとはちゃんと謝って、抱きしめてあげて下さい。 子供さんだけは将来、自分と同じようにならないように、連鎖を断ち切りましょう。 カウンセリングも受けられたら良いです。 私もまだまだです。 頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧