本文へ

自己中な姑

レス4
(トピ主 0
🐧
ペンギン
ひと
20代後半で3人の子供がいます。一番上の娘が今年幼稚園を卒園して春から小学生になるんですが、姑が卒園式と入学式に来ると言い出しました。式の当日は下の子供2人は私の実家に預ける予定のため子守の必要もありません。会場の席は両親の席しか用意されませんので姑が来ても立ち見となります。両親が揃っているのにどうしてわざわざ呼んでもいないのに来るのでしょうか?こちらにもいろいろ予定がありますし、姑にかまっている暇などありません。姑はとても自己中で四六時中嫌味を言ってきます。きっと当日も私と娘の服装から髪型などいろいろ言ってくると思います。人生で一度しかない晴れの日にそんな嫌な思い出は残したくありません。優しいとまでは言いませんが、せめて普通の姑だったら喜んで招待したかもしれません。でも、主人がいない時を見計らって娘の事さえけなすような人です。絶対によびたくありません。どうやって阻止したらいいでしょうか?主人はあてにならないし、直接言ってもいいものでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
シーズンだねぇ
会場の席に余裕がない事は伝えたほうがいいですね。 ただ、自己中な人は言ったところで聞きいれるとは思えません。 妥協して、卒園式はOK、入学式は無理と伝えるのはどうでしょう? 一家で3人も来るところは稀だと思います。 1人しか保護者が来ない場合もあるのですから。 折半案で、卒園式だけ我慢するのはいかがですか?

大変ですね

😝
みのこ
式場の関係で基本は両親のみで(2名以上は駄目)という連絡があったんですよ …とか無理ですかね? PCで嘘の文書を作るとか 元々嫌なお義母様なんですね、頑張って阻止してください

馬耳東風で無視、ただしその場で返し言葉はどんどん遠慮なく。

💋
現代の嫁
出席したいなら出席させたら良し、ただし姑に構う必要なしです。 「爺婆の席はありませんよ」の一言で結構、席を譲る必要なしです。 ケジメは付けて貰わないとね、初めが肝心です、これからのいろいろな行事の度にモヤモヤしない様に、姑を躾けて下さいよ。 自分の考えをボンボン言い返せば良い事です。 控え目嫁さんを演じない事です。 以上を常に実行し姑とのイザコザはその日に結論をつける様に心がける。 反対に「内の嫁は自己中」と思われるぐらい自分に強く生きる様努力する。、 応援致します。

きっちり断り、会話は録音

🐶
パンプキン
義母の暴言は、きちんと証拠を残さないと旦那はなかなか信じられません。 気にしすぎ!や悪気はない!という、魔法の言葉で全て無かった事に出来ると思っている旦那は多いと思います。 トピ主さんの家族の場合、式に来る来ないより、通常の義母の問題を旦那に理解させるのが先だと思いますよ。 トピ主さんがどれだけ苦しんでいるのかをちゃんと旦那にわからせない限り、これからもずっと義母の事で辛い思いをしますよ。 義母と二人の時の会話を録音して旦那に聞かせましょう。 それでも理解してくれない旦那なら、これから先も絶対救ってはくれません。 義母をチェックしながら旦那もチェック! 自分の人生に必要かどうかよく考えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧