20代後半で3人の子供がいます。一番上の娘が今年幼稚園を卒園して春から小学生になるんですが、姑が卒園式と入学式に来ると言い出しました。式の当日は下の子供2人は私の実家に預ける予定のため子守の必要もありません。会場の席は両親の席しか用意されませんので姑が来ても立ち見となります。両親が揃っているのにどうしてわざわざ呼んでもいないのに来るのでしょうか?こちらにもいろいろ予定がありますし、姑にかまっている暇などありません。姑はとても自己中で四六時中嫌味を言ってきます。きっと当日も私と娘の服装から髪型などいろいろ言ってくると思います。人生で一度しかない晴れの日にそんな嫌な思い出は残したくありません。優しいとまでは言いませんが、せめて普通の姑だったら喜んで招待したかもしれません。でも、主人がいない時を見計らって娘の事さえけなすような人です。絶対によびたくありません。どうやって阻止したらいいでしょうか?主人はあてにならないし、直接言ってもいいものでしょうか?