本文へ

“自分に自信がない彼氏”の言動

レス19
(トピ主 4
🐤
ペーター
恋愛
初めて相談します。率直な感想・意見を頂きたいです。 私、彼氏ともに20代,社会人です。 将来、結婚したいと2人の中では思っています。 ご相談したいのは、“自分に自信がない彼氏”の言動についてです。 交際が始まってすぐ、彼氏から「自分に自信がない」と打ち明けられました。 その影響もあり、彼氏とは自身の価値観、将来展望などについて、たくさん話をしてきました。 彼氏の性格は穏やかで、いわゆる草食系。一方、私はサバサバしたタイプで、彼曰く肉食系。彼氏は私を大事にしてくれています。 そんな彼氏の言動について、些細なことですが、とても気になっています。 1声が小さい。「ん?」と聞き返すも、「いや、別に…」とモゴモゴ。 2自分の意見を言わず、私に「どう思う?」と尋ねる。 3会話が途切れると、私の目をじっと見つめて、ただうなづいている。 4突然、主語を言わずに質問をする。「もう話、した?」の問いに、私が「何 の話を?」「誰に?」と確認。 1~4は、おそらく「自分に自信がない」ことに関連するものだと思います。 そんな彼氏にプレッシャーをかけまいと、私はなるべく明るく対応しているつもりです。また、時には「あなたには良い所がたくさんある,自信持ってもいいんじゃない?」とも伝えています。 しかし、1~4は変わらず1年以上続いており、内心モヤモヤ…。 “察して欲しいんだろうな”と想像はできるものの、彼は自分が傷つくことを何より恐れているのではないか、男らしくないな、と感じてしまいます。 彼氏に自信を持って欲しい、男らしくなって欲しいと、彼氏に変わることを求めている私。そんな自分に罪悪感を感じます。 それならば、そんな彼氏をそのまま受け止められる自分に変わりたいとも思います。 彼氏の気持ちが分かる方、私の気持ちが分かる方、ご意見をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いちゃえば?

🐴
うし
>彼氏に自信を持って欲しい、男らしくなって欲しいと、彼氏に変わることを求めている私。そんな自分に罪悪感を感じます。 これを、言葉を選んで、素直に言ってみてはいかがでしょうか? その後しばらく彼の態度を見て、今後のことを考えて見た方がいいかと思います。

いや

🙂
ササロン
貴女が分析されている通りなので、今更いう事はないです。 どちらかが変われるかはどうなんでしょう。 今から変われるのかなって気もします。 彼の性格なのか、それとは別で只のくせなのか。 気持ちとしては両者の気持ちともに分かります。 分かりますが、それも含めて縁なので、そういう意味ではその点に限れば相性が悪いという事でしょうか。

次、行こ、次

041
通りすがり
そんな頼りがいの無い、オタクみたいな男とこれからやっていけますか? もっと器の大きい、あなたのためになんでもバリバリ尽くしてくれる 新しい彼に乗り換えて幸せをつかむできでしょう。 時間がもったいないです。すぐに別れ話を進めてください。

わかるわかる。

041
momo
主さんの気持ちわかります。 以前お付き合いした大学の先輩がそんな感じでした。 いい人なんですけど、覇気が無いというか。ネガティブというか。 二人で初めて入る食堂の入り口で、毎回毎回 「だいじょ~ぶかなあ。まずかったらごめんね~」 ・・・なんで まずいという前提?あなたが謝るの?食べる気失せるわ。 「じゃ、やめよっか?ほかにしよ。」と 私が言うと 「え~、ほかを探すのつかれる~」 その覇気の無さが伝染しそうで、自分からフェードアウト。 結婚生活毎日こんなんじゃ、いやだな。と思って。

レスありがとうございます

🐤
ペーター(トピ主)
うし様> レスありがとうございます。 “言葉を選んで、素直に言ってみる”こと、選択肢の一つとしてよく考えてみます。 私が本当に恐れているのは、彼氏に進言することで、「上から目線で嫌な感じ」と彼氏に疎ましく思われることなのかもしれません。 男性にとって、女性から尊敬されること,女性が男性を立てることは大事であると思います。 とはいえ、結婚を考えている相手であるからこそ、私自身が逃げずに乗り越えたいです。 また経過報告をさせて頂きます。ありがとうございました。

🐤
ペーター(トピ主)
ササロン様> “今から変われるのか”そうですね、少しドキッとしました。 お互いが変われなかった場合についても、よく考えてみたいと思います。 また、“それも含めて縁”この言葉に、何だか救われたような気がしました。 今は些細なことですが、きっとこれから大きな壁にぶつかることもあるでしょう。そんな時にも、自分はどこまで譲れるのか、譲れない場合はどうするのか、考えたいです。 また経過報告致します。ありがとうございました。

一般的な男らしさを求めてはダメ

041
imagine
私も彼に似たタイプの男です。 彼に「一般的な男らしさ」を求めることは酷でしょう。無理して演じることはできても生まれ変わったように頼れる男に変貌を遂げることは無理だと思います。 “察して欲しいんだろうな”と感じているなら察してあげなくては。 そうすることで成り立つカップルなんですよ。 でもトピ主さんがそれで辛くなってしまうなら、長続きはしない交際だと思います。相性が悪いんだと思います。

🐤
ペーター トピ主
通りすがり様> レスありがとうございます。 1~4の言動はいわゆる“オタク”なのでしょうか? 実は私はこれまで明るい方,物事をはっきり言ってくれる男性に惹かれ、お付き合いをしてきました。そのため、その魅力も分かっているつもりです。 そして、初めて今の彼氏の魅力(優しさ、誠実さ、穏やかに大事にしてくれる)に惹かれました。 一般的に“オタク=器が小さい”“オタク=バリバリ尽くしてくれない”なのでしょうか?彼氏は、本来の自分ではないけれども頑張っているのでしょうか? 少し不安になってきました・・。

🐤
ペーター(トピ主) トピ主
momo様> レスありがとうございます。 共感いただき、嬉しいです。“いい人だけど、覇気がない”この表現がまさにピッタリかもしれません。 実は私も、momoさんと同じようなエピソードを過去に経験したことを思い出しました。 “覇気の無さが伝染しそう”そのように人から思われるなんて、悲しいことですよね。私の両親は明るいため、なおさら彼氏に良い印象は持たないかも…と思うと心配です。 よく考えてみます。

🐤
ペーター(トピ主) トピ主
imagine様> レスありがとうございます。 男性からの、しかも彼に似たタイプの方から返信いただけて嬉しいです。 そうですね、私も彼氏に無理して演じて欲しいとは思いません。もし私が逆に、「慎み深くおしとやかな女性になって欲しい」等と言われたら、無理した揚句の果てに、限界が来るでしょう。 “そうすることで成り立つカップル”ですか…。 確かに私は「一般的な男らしさ」を彼の言動に求めていました。本当に私が求めているものは何なのか、よく考えてみようと思います。 ありがとうございました。

思い遣り。

🐤
みみ
私の彼氏もそうでした。1・2・3・4まったく同じでした。似てるのでつい、笑っちゃいました。 『彼氏に自信を持って欲しい、男らしくなって欲しいと、彼氏に変わることを求めている私。そんな自分に罪悪感を感じます。 それならば、そんな彼氏をそのまま受け止められる自分に変わりたいとも思います。』 私の場合、すごく長い目で、彼を受け止めてきたので、情けないところも、なんだかんだ好き、だから、思ったことは全部言ってました。 彼の場合、自分に自信がないからなのか?全然本当の自分を見せてくれませんでした。なので、私は、自分の悪いところとか彼の悪いところとか、 ふとしたときに感じた好きって気持ちとか全部言葉にしていました。会えなかったらメールとかで。 お互いに歩み寄る努力?いや、思い遣りだと思います。 たくさん、ありがとう、ごめんね、を繰り返して、少しずつお互い変わってきたように思います。 彼に変わってほしいと思うならトピ主さんも変わらなくてはいけないと思います。

原因を探る

041
livgren
「あなたにはよいところがある」と言ってあげるのはもちろんいいことだと思いますが 対症療法でしかないと思います。 過度に自己評価が低いのは家庭環境に問題がありそうですが、それについて何か聞いたことはありますか? 「お前はダメな人間だ」といわれ続けた結果自分に自信が持てなくなった、あるいは 自己防衛のために自分はダメな人間であると装う必要性があった、そういう可能性はありますか?

肉食同士だと噛みついて肉を引きちぎりあう

041
sora
から、草食の彼と付き合ってるんじゃないですか? 嫌なら別れてほしいです。あなたには頼りなさそうに見えても、いい人に思えるので。欲しい人はいくらでもいそうです。 女性はただでさえ結婚したら強くなるのに、結婚前から肉食できつい女性は個人的には好きじゃありません。ガンガン言うのがかっこいいと思っているなら、そういう方とお付き合いしていただきたい。でもお互い譲らなくて言い合いになってあっという間に泥仕合になりそうですね。 優しさと思いやりと思慮深さを「頼りない」と言い切るなら、貴方と彼は合っていないのでしょう。 肉食の女性=「押しが強い、我が強い、口が減らない、うるさい、我儘、身勝手」という印象もあるだろうし、「しっかりしている、ハッキリしてる、社交的、頼りになる」とも取れる。それと同じように思います。

私も知りたいです。

😨
夫にそっくり
トピ文を読んで、すべてことごとく夫とそっくり! 驚いて思わず、レスしちゃいます。 結論から言いますが、何年かけて説明、説得しても彼は変わりません。 人に決めて貰い、発言も人に誘導してもらって やっと、普通の人が言うべき事柄(起承転結)が成立する。 これに慣れてしまえば、本人は楽です。しかも、いざとなれば責任転嫁出来ますし…。 つい先日、20代の子供に言われました。 「お父さんはいつもお母さんに付き合ってる」と。 ショックでした… 違う!お昼ご飯に何が食べたいか さえ、自分で決めようとしない『だって、お前(私)が何が食べたいか わからなかったから 〇※△×』 って、 朝から決めといてね、って、言ってあったのに。また私が決めるのか… すみません。自分の愚痴になってしまいました。 ハタから見ると、こちら側が自己中でわがままで、相手を振り回してるように見えるみたいです。

🐤
ペーター
みみ様> レスありがとうございます。 同じような立場を経験された方のレス、参考になりました。 “情けないところも、なんだかんだ好き”という表現に、私もそうかもしれないと感じました。 私は、サバサバ強く生きているように見られる一方、実は弱いところもコンプレックスもたくさんあります。自分の弱さを人に見せることが苦手です。 彼のことを“情けない”なんて言える立場でもないのです。 おっしゃる通り、私も変わる必要があると思います。 ありがとうございました。

🐤
ペーター
livgren様> レスありがとうございます。 彼のご両親にはまだお会いしたことがないのですが、家庭環境に問題があるように感じたことはありません。また、彼と両親の関係は良好です。 ただ、彼は友人が少ないのではないかとは思います。

🐤
ペーター
sora様> 厳しいですが、痛いところをズバッと言って頂き、ありがとうございます。 確かに彼の優しさに胡坐をかいて、無い物ねだりをしているのかもしれません。 結婚して、彼の優しさに染まるなんて甘い考えでしょうか? 嫌な表現になりますが、私の方が彼より仕事・収入・学歴等においてはかなり上回っています。だからこそ嫌味な傲慢な女性にはなりたくないとも思うのです。

🐤
ペーター トピ主
夫にそっくり様> レスありがとうございます。そっくりですか♪笑 ご結婚されている方のレス、嬉しいです。 お子さんの言葉、ショックでしたね・・。 私のわがままに、相手が合わせてくれているなんて、考えるだけでもショックなのに、そう見えると言われたら、彼に当たってしまいそうです。

最後はトピ主さんの覚悟(決断)では?

041
20代後半男
私の会社にもいますね~、覇気がない男。 皆で雑談をしても自分からは話さない。 常に誰かの話のネタ振りを待ってる状態。 かといって返事は「へぇ~、そうなんだ」で終わるから、話しててつまらない。 仕事にも積極性が感じられず、絶対一緒に仕事はしたくないですね。 自分が女だったら間違いなく結婚したくないタイプです。 …という人もいますが(笑)、結局はトピ主さんが彼氏さんの性格etc.全て含め結婚(共同生活)する覚悟があるかが重要だと思います。 ただ結婚=生活になるとその人の本性が見えてくるので、その点はよくお考えになった方が良いかと。 似たような質問は色んなサイトで見れるので参考にしてみてはいかがでしょうか? ※彼氏さんと似たようなタイプと結婚した人は苦労してるみたいです。  個人的には、まだ若いし他の男性にまで目を向けることをお勧めします。  やっぱり何十年と共にする人がつまらないと人生後悔しちゃいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧