本文へ

この人物の名前教えて下さい

レス7
(トピ主 2
🙂
まろ
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 関口宏さん司会の「知ってるつもり」という番組で紹介されてました。 おぼえているのは下記の事です。 1看護師の資格をもっていた女性 2奉公先の男性と結婚 3義理の両親のいじめにあいながらも介護で苦労した(夫は助けてくれなかった) 4夫の死後、日記がみつかる(妻への懺悔の言葉が記されている) ご存知の方おられましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

出来ればもう少し

🙂
ササロン
現状だと推測する部分が多すぎるので、 日本人の話であればそう明記していただくとか、時代背景はいつくらいの感じでしたとか無いですか?

「伊藤まつを」さん?

すぐ調べる課長
違ったらごめんなさい。 「伊藤まつを」さんでしょうか。 看護師ではなく、教員免許取って同僚男性と恋愛結婚し、農家の嫁として苦労された方です。 ご主人の死後日記を見つけ、それを清書して書籍を出版しています。

伊藤まつをさん

041
かーくん
伊藤まつをさんではないでしょうか? ただ、看護師ではなくて、学校の先生だった気がします・・・。

違ってたらすみません

041
桃カステラ
もしかして『伊藤まつを』さんという方ではないでしょうか。 「知ってるつもり」のサイトを見たら、50音順なので、 上のほうから見ていたらすぐに、この方では?と思いました。 とても苦労されてて、夫の死後に日記が見つかっっています。 でも、看護師ではなくて教師です。 他のこともちょっと違うのです。 いかがでしょうか? うろ覚えですが、私も『伊藤まつを』さんの回、見たような記憶があります。

伊藤まつをさんでした。

🙂
まろ トピ主
「伊藤まつを」さんで間違いありません。 私の記憶違いのようで…、学校の先生だったのですね。 奉公先の息子さんと恋愛結婚されて当時は身分違いで苦労された…と記憶してたのですが違ってました。 申し訳ありません。 それでも、的確に返答頂いた皆様、有難うございます。 この方の本を読んでみたかったんですが、入手しにくいみたいですね。 とりあえず一冊だけ、ネットで注文しました。 届くのが楽しみです。有難う御座いました。

どうしてこの人物を?

ai
主さんのご希望に添えればと、頭を捻りましたが分らづレス出来ませんでした。 どなただったのか?と覗きましたら、「伊藤まつを」さんと。さすが、小町は全国区!万国区!(笑) 主さんは、どうしてこの方をお知りになりたかったのですか? 宜しかったら、理由を教えていただきたいわ。

ai 様

😨
まろ トピ主
私の為にいろいろ考えて下さって有難うございます。 理由ですが、私自身が義母を介護中ですが暴言を吐かれる事も多く、子供もまだ小さく毎日が大変です。 そんな中で私のイライラの矛先が主人に向かってしまい…。(主人も仕事も頑張ってくれてるし、もちろん介護も手伝ってくれるんです) このままでは、主人にも子供にも申し訳ないし、何か気持を切り替えるヒントがあればと思っていたら そういえば、知ってるつもりで介護しながら子育てしてた人が紹介されてたなぁ、誰だったかな。という流れです。 いろいろ有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧