本文へ

年子の赤ちゃんが2人いるママさん

レス9
(トピ主 1
041
だるま
子供
預けれる人がいなくて、旦那の帰りも遅い場合…病院や犬の散歩等どうやって行ってますか?
お風呂はどうやっていれてますか?

今2人目を妊娠中ですが、産まれてから上記の事柄をどうやってこなせばいいか悩み中です。
参考にしたいので、皆さんどうやってるのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

年子2人育て中です

🐷
もんこ
上の子が1歳3ヶ月の時に二人目を出産しました。参考になるかわかりませんが・・。 犬は飼っていないのでわかりませんが、外出は下の子の腰が座るまでは双子用のベビーカーを使って(友達に借りました)、二人共ベビーカー移動していました。 下の子の腰が座った後はB型ベビーカーに乗せ、上の子は後ろに立って乗るコマ付きの台(?)を取り付け、立たせて移動していました。 病院(妊婦検診ですかね?)は一緒に連れて行きました。 もちろんじっと待てないので病院内をウロウロして待ちました・・。 お風呂は先に上の子と二人で入り、 上の子洗う→自分洗う(上の子湯船で遊ばす)→上の子上げてパジャマ着せて麦茶入りマグ握らせてテレビ(DVD)スイッチオン!→下の子服脱がしてお風呂場へ→ 下の子洗う→出る。 でした。この間私はずっと全裸です(笑) 上の子と入っている間下の子はリビングで放置で(苦笑) ちょうど寝てくれていたら良いのですが起きていて後追いが始まると入浴中号泣のBGMが絶えません。 生まれてからが記憶が飛ぶ程大変ですが、どうか頑張って下さい!! 安産お祈りしています。

レスします

041
ウサギ大好き
2歳4ヶ月の息子と5ヶ月の娘がいます。 平日は旦那は仕事で遅く待っていられないので全て1人でやっています。 病院は娘は抱っこ息子は手をつなぎ連れて行きます。(病院までは車です) 買い物は生後1ヶ月から2人連れて行きます。あとは生協です。 お風呂は 1 娘は服を着せたまま脱衣場でハイローチェアで待たせる 2 息子と私が先に温まる 3 私が身体を洗うタイミングで娘をスイマーバ(首につける浮き輪です)をつけて浴槽に 4 私が洗ったら息子を洗い次に娘を洗う 5 3人で温まる 6 先に娘と私だけ出て娘に服を着せ息子を上がらせ服を着せた私が服を着る こんな感じです。 夕方は2人ともぐずりがあるので大変ですが(笑) お兄ちゃんの外遊びに付き合うからか娘はもう夜中は一度しか起きないから私もまとめて寝られます。 家事は夜中に起きてやります。

何処へでも連れていくしかない

ココ
本当に預けられないのなら、ベビーカー引いてどこへでも連れていくしかないのでは? 犬の散歩くらいなら、赤ちゃんの散歩も兼ねて行けるでしょう? 私はベビーカーを右手で操作しながら犬の散歩してます。 新生児で良く寝る頃は、15分くらいならと、家に置いてちゃっと犬の散歩してました。 病院は、あまり行く事もないですが、 こっちも海外暮らしで両親等には頼れず、たいてい何処へでも連れてってます。

年子ちゃんの母親です

🙂
スイミー
我が家の長男と次男は、1歳2ヶ月違いの年子です。 同じく夫の帰りは遅かったので、小さな頃は大変でした。 まずお出かけや病院では、一人はベビーカに乗せ、もう一人はおんぶ紐で抱っこ。それもしんどくなってきた頃には、二人乗り用の育児用バギーを買いました。→これがかなり重宝しました。 上の子が大きくなってきてからは、「ママ連れてって」というベビーカーの後ろにつけるものをセットして、後ろに立たせていました。 犬は飼っていなかったので何とも言えませんが、友人宅はしばらくの間は散歩を我慢してもらって、庭か部屋の決めたところでおしっこをさせていたようです・・・。 お風呂は、次男は6ヶ月くらいまではベビーバスに入れ、次男が寝てから長男と私とで入っていました。 6ヶ月を過ぎてからは、脱衣所にハイローチェアを置いて次男を寝させ、長男を洗ってからすぐに抱き起こしてお風呂に入れていました。 とにかく便利そうなグッズは全て使うような勢いで、頑張ってくださいね! 下の子どもが2歳を超えれば、ビックリするほど楽になるはずです☆

年子育児真っ最中!!

🐤
年子
現在♂1歳4ヶ月(やっとヨチヨチ歩き始め)。 ♀生後2ヶ月(首座ってません)。 =14ヶ月違いです。 妊婦健診→旦那と一緒に行き病院の保育ルームで遊ばせてました。 犬→いません。 お風呂→頑張って早く帰宅してもらい旦那が入れてます。 仕事の飲み会は仕方ないので私が1人で数回やりましたが…かなりの疲労!!! 私自身洗い全て終わったら一旦上がり♂迎えに行く→ ♂お風呂→一緒に上がり水分補給し♂着衣→ 脱衣場に座布団防水タオルをひく→♀連れてお風呂→終わったら♀を準備した座布団に寝かせダッシュで上がり着替え♀着衣… フラッフラになります。 脱力感でそのまま寝たいですが… ♂食事、♀授乳が待ってます…キツイ。 買い物→基本旦那の休みの時に済ませる。 散歩→今は未だ寒いので家の前(敷地内)を♂歩かせてます。 暖かくなったら♀ベビーカーに乗せて♂手を繋いで散歩します(抱っこ紐持参=歩くの止めた時の為に)。 年子…大変です。 自分の時間…数分です。 でもとてつもなく幸せです!!! 一緒に頑張りましょ 無事にご出産される事を心よりお祈り申し上げます。

何とかなります。

🐷
ぽんぽ子
1歳半違いの男の子(3歳9カ月、2歳3カ月)がいます。 産前産後(切迫早産の診断が下りて、早産だったため、実質6カ月)は上の子は保育園に入園していました。 我が家にも犬はいないので、お散歩・・・とかは分かりませんが、それ以外のことについて。 一時保育はお考えでしょうか?保育園の行事等がなければ、上のお子さんを数時間でも預かってくれます。あとファミリーサポートとか。登録したり、問い合わせるだけでもしてみてはいかがでしょう? お風呂は上の子が保育園に行っている間に沐浴。で、上の子のお風呂は下の子が寝ているタイミングで(2~3カ月くらいまではよく寝ますよね。)入れていました。大丈夫かな?って思ったら、子供2人を同時入浴開始。うちの場合は下の子が5~6カ月くらいになってからだったと思います。 上の子と自分を洗っている間は、下の子は脱衣場で服を着たままバスチェアで待っていてもらい、それから下の子を抱っこしてお風呂。 下の子がつかまり立ちできるようになったら、大分らくになりましたよ。 焦らずにゆっくりゆっくり・・・。 何とかなるもんですよ。

年子ママです

🎶
まるまる
同じような状況で年子を育てています。もう小学生になりました。 買い物も病院も遊びも、2人を一緒に連れていくしかないです。 私のオススメは上の子をバギー等に乗せ、下の子は抱っこ紐で移動するやり方ですね。 生まれてきた赤ちゃんより、イヤイヤ期に突入する上の子の対応の方が大変なんです。しっかり歩ききるほどはしっかりもしていないので、子供本人の負担を考えても上の子を乗せた方が私は楽だと思いました。 赤ちゃんは軽いし、オンブしてればずっと大人しいものですよ。 犬を飼ったことがないのですが、お散歩もこの方法で大丈夫ではないでしょうか。 お風呂も、もう同時に入れてましたね。 冬場はバスチェアをお風呂に持ち込み、赤ちゃんは服を着たまま洗い場に入れてました。 自分は洗わずに出てご主人が戻ってから入り直すのもいいと思いますが、私は面倒だったので速攻で自分も洗っちゃってましたけどね。 1人入れるのと手間的にはさほど変わらない気もします。 赤ちゃんの成長に従って、臨機応変に対応していくしかないですが、 意外となんとかなりますよ! 大丈夫、頑張ってください!!

頑張れ!!

かな
年子兄弟の母です。他の方も書いていらっしゃいますが…何事も2人連れでした。近所に双子ママがいましたが…小さい時は同じ状況でした。ただ!双子と違い年子の弟が常に兄となんで同じ事ができると思っていろいろチャレンジするので危険でした。(幼児用すべり台からまだジャンプできないのに飛び降りたり)お風呂は2人一緒に入れてましたね…時々お風呂のふちにつかまって立ってるはずなのに手がすべり湯船に浸かってたり…いろいろありましたが大きな事故もなく現在、中学生です。しばらくは大変でしょうが頑張って下さいね。そうそう…年が近いので小さい時は2人同時にお昼寝してました。その時が私の休憩時間でした。

トピ主です

🙂
だるま トピ主
皆様、レスどうもありがとうございました。 皆様のレスとても参考になりました。 お風呂に入れながらいつも2人をどうやって入れよう、病院に予防接種行った時にはみんなどうやって連れて来てるんだろう、散歩に行きながら犬と赤ちゃん2人どうしよう…などと考えすぎて頭がパニックしてました。 ですが皆様のレスを「なるほど」「ふむふむ」と読ませて頂き、私も皆様のさまざまな方法を真似をしてお風呂に入れたり、病院連れて行ったり、散歩に行ったりしたいと思います。 先輩ママさん達のように上手に大変な時期を乗り切ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧