本文へ

彼にお金を貸そうか、迷っています

レス563
(トピ主 8
041
ゆきの
話題
20代後半女性です。

付き合って半年になる彼から借金の依頼がありました。
金額は50万円です。

彼は昨年、大学を卒業して会社勤めをしていますが、勤め先はしっかりしたところです。
彼の実家は正直十分なお金がありませんので、大学はアルバイトと奨学金で通って、卒業してからは家に仕送りをしているようです。
実家にどうしてもお金が入用になって上記の金額が至急必要になったとのこと。

事情を聞けばお父様が突然入院されたとのことで、止むを得ない気もします。
私は貯金も十分にあり、この位の額なら何とでもなります。借用書も書くし、返済予定(夏のボーナスで返すとのこと)も間違い無さそうです。

ただ、人にこの位の額のお金の無心をされたのは初めてで、迷っています。皆様はどうお考えになられますか。

ランキング

レス

貸さない

041
ぽんかん
貸さない、とは言っても断り方が難しいと思います。 貯金額が知られてなければ、「足りない」「かき集めないとない」等、伝えたら如何でしょう? それでも貸してという彼とは私は付き合いません。 お金に対する態度は人間性が出ますし、一生それはついて回ると思います。

貸してもいいと思いますが

041
こりす
返ってこないことを前提に貸した方がいいかもしれません。 わたしも友人に15万ほど貸しましたが、返済途中で返ってこなくなりました。 結構深い付き合いだったので、ちょっと残念です。 お金って借りたら返したくなくなるものなのか、不思議なものです。 と言うことで、貸すのであればあげるつもりで。

貸さない

041
主婦
付き合ってたった半年の彼女にお金を借りるって大丈夫なんでしょうか? 本当に必要なお金であっても、もっと長い付き合いの友達がいるでしょうに。。(貴女に借りるってことは友達いないのか?) いやいやそれより病院に相談したり、行政に相談したり、勤務先の貸し付け制度を利用したり順番があるでしょうよ。 いきなり他人様の懐のお金をあてにするって、その金銭感覚は危険きわまりないですよ。断言しますが、将来はもっと大きな金銭トラブル起こしますよ。そういう人。 それに、ご病気はなんなのか知ってますか?いきなり50万が必要な病気ってなんでしょう? 我が国には高額療養費制度というのがありまして、貧乏な人でもベーシックな治療であれば月に10万にもならずに治療を受けることができます。(申請してから後日返金されますが、とりあえずにしても50万は大きすぎます) 貸さなくてお別れになってしまうのなら、今のうちに別れたほうが幸せだと思います。

貸さない

041
りんご
夏のボーナスから返すといってるくらいなら会社から借りさせたらいいんですよ。 きちんと働いてて、父親の入院費が本当なら会社も貸してくれるでしょう。 いくら借用書を書かれてもあなたは貸さないこと。 実は他からも借金しまくって自己破産、なんてことになったら戻ってこないんだからね。

私なら貸しません

041
ann
貸し借りって怖いです。 何事もなく返済が済んだとしても、借りた側は負い目を感じ、貸した側は優位に立ちがちだと思うからです。 きっとそれまでとは違う関係になってしまいます。 貸さなかった場合、やはり関係は変わってしまうかもしれません。 「どうして貸してくれないんだ」と彼は不満に思うかもしれません。 でももし彼がそう思うとしたら、それまでの人、それまでのお付き合いなのだと思います。 そして返済が滞ったりしたら・・・。 恐ろしい結果になると思います。 そもそも自分の入院費用50万円を息子の恋人に借りようとする人々には好感を持てません。 「お金を貸してくれ」と言って来る彼もどうかと思います。 この事で彼と別れる事になっても、私なら「仕方がない」と考えます。

ムリだよ

😠
アホな
彼女に50万て大金を貸してと言った時点で その男はアウトだな。返してもらうつもりが無かったらいいし。だいたい 嘘でしょ。情けない男よ。

断りましょう

041
ゆあさ
彼、交際相手に借金を申し込む時点でアウトです。 どんなに苦しくても、恋人に「お金を貸して」なんて普通は言えません。 金額も異常です。 そういう人は借用書など平気で何通も書きますよ。 そして平気で裏切ります。 しっかりして下さい。

貸してはだめです

041
レネヲ
あげる気持ちがあるなら、50万円あげてください。 出来ないなら渡しては駄目です。 返してはもらえませんよ。 そもそも彼女に大金をむしんする男性とはお付き合いも考え直した方がいいでしょう。

あげる

041
ひるあんどん
男性です。 恐らく似たようなコメントが付くかとは思いますが... 『相手に差し上げるつもりで』なら貸すのもアリかと。但し、私なら付き合って半年の人に50万円もの金額を借りるなんて考えないですし、トピ主の立場だったとしたらとても貸せないです。 『大学を卒業してしっかりしたところ』にお勤めなら、正直申し上げて50万程度ならすぐにでも借りれると思いますけどね。カード1枚持っていればカードローンだってできるでしょうし、何故トピ主に借りようと思うのか...それが引っかかりますね。 付き合って半年と言えども、昔からの幼なじみや知り合いと言うパターンもありますので、半年の交際=信用できない とは申しませんが、何をもってトピ主は彼及び彼実家の経済状況を把握していると思っておられるのか、その辺りが知りたいです。 私なら彼女より先に、家族・親族を頼り、次に銀行やカード会社に頼ると思います。

貸さない

041
YUKI
いくら信頼してる人であっても 金銭の貸し借りで揉めたくないので貸さないですね。貸すのならあげるつもりで貸さないと返済とかも言いにくいし

素朴な疑問が

041
スリム
突然の入院とはいえ、そんなに早急に50万円も必要になるケースって? 今時入社2年目でボーナスが50万も出る? トピ主さんは彼のことをどれほどご存じなのかわかりませんが、躊躇されるということは信頼しきれていないか、そこまで彼のことを想っていないのでしょうか? 万一返ってこなくてもいいと思えるくらいでないと貸さない方がいいと思うし、貸さないことでお二人の仲が壊れるようならどのみちという気も。 そもそも最愛の人から簡単にお金を借りようとする人を私なら信用できないし、この先も不安になると思うのですが・・・。

桁が・・・。

041
車椅子人
家族も合わせ入院・手術は何度もありますが、 いきなり50万円というのはありませんでしたね。 疾病を尋ねたり病院を聞いたり~ なんて疑っているようでし難いですよね。 相手が家計簿的なものをつけていて ゆきのさんにとってなくなっても我慢できる 範囲の金額ならいいのでしょうが・・・。

調べて

😠
あずき
ちゃんと 調べてから 貸しましょう。しっかりしてる会社なら その程度の金額ありますよ。

やめたほうがいいと思います

041
ゆら
奨学金も返して借金も返すなんてなかなかできることではないと思います。 兄弟もいるのなら、まずそちらと相談するべきじゃないでしょうか? 借用書書かせても返さない人は返しませんから。 そんな時、裁判まで持っていける勇気ありますか? 付き合って半年で、その金額は大きいかと。。。

真剣な交際を望むなら辞める

🐤
morry
お金は怖いですよ。辞めておいたほうがいい。 相手との未来を考えているのなら、尚更辞めたほうがいい。 今はあなたを好きかもしれないけど、 お金のやり取りをした時点で、金づるになってしまう。 あなたを本当に大切に思う人は、お金を借りに来たりしません。 貸したお金はあげたつもりで、今が楽しければ良いのなら 50万円ど~んとあげてしまいましょう。

絶対ダメでしょ。

041
まゆ
もし貸すなら、返ってこないことを前提に。借用書なんて当てになりません。また、返ってきても、一度貸したら今後何度も同様のことが繰り返されることも覚悟の上で。一度借りたら借りるほうも抵抗なくなりますから。二度三度、繰り返し金の無心されます。結婚しても同様のことがあるでしょう。しまいにはあなたの実家にも無心されるでしょう。 理由がどうであれ、私にはそういうの「貢ぐ」と同じことに思えてしまいます。

続きです

041
ゆら
入院したのであれば、いきなり50万なんて請求はきませんから。 年齢にもよりますが、病院には医療相談室って、色々支払いに関して相談に乗ってくれますから、または分割でも出来ますので、安易にお金貸したりしないでください。

お金は貸さないほうがいい

🐧
ななか
どんな理由でも、親しい人、親族にお金は貸しちゃダメです。 彼に貸したいなら お金はかえってこないこないことを覚悟で。 あと、お金を貸したら、彼と貴方はお金で繋がった関係になりますよ?

ありえない

041
ううむ
借金は何円でもだめですが、 交際半年の恋人に借りる額としても 大きすぎると思います。 昨年勤めたとはいえ、そこそこの組織に 入社したというなら、1年で50万くらい 貯められないものかなと不思議に思います。 貯金もできないレベルで仕送りしたのなら、 それは厳しい話ですね。 本当に親の医療費なんでしょうか。 それも疑ってみた方がいいかもしれません。 借用書くらいでは、なかなか効果はありません。 「確かに返そうと思ったけど」という言い訳を しそうで怖いです。 たとえば、公正証書くらいにでもすれば 取り立ては楽になると思いますが、 そこまでしても良いと彼は言うでしょうか。 そして、トピ主さんはもしこの金額が 返らない可能性があっても、あげるつもりで 貸すことができるでしょうか。

とりあえず、半額

041
でぶでぶん
お金の貸し借りは、ろくなことになりません 長年の友人でさえ、貸したら音信不通 さらに、七年後に再度借金の申込 祖母は、困っている近所の人に貸したら 目を会わさなくなったとか… 勿論、少しずつ反す人もいます ですか、今回が50万円なら 次回は100万円になります それが本当だろうが、嘘だろうが…てす 少なくとも、彼には50万の貯金もない あなたより、若い… 出したくなる気持ちも解りますが 入院費は一度に全部払わなくても 強制退院はないので、まずは 半額、返ってこない覚悟で貸してみては? でも、入院費なら お見舞いをしたい、贈りたいくらいのカマは 掛けてもいいと思いますよ

そのお金を

あかずきん
彼にあげるつもりならいいですが、返してもらうつもりで貸すことはやめておいたほうがいいと思います。 どんなことがあっても、お金の貸し借りはしてはいけないものです。

貸さない

041
ななこ
付き合ってたった半年しか経たないのに 借金の申し込みはありえません。 しっかりした会社にお勤めならば、他に用立てる方法はあるでしょう。 絶対にお金を出してはいけません。 本当に大事な人にあなたは、お金を貸して欲しいと言えますか? お金が戻って来なくてもいい覚悟で、人にはお金を貸しなさいと親に教わりませんでしたか?

貸しません

😑
おいおい
>事情を聞けばお父様が突然入院されたとのことで、止むを得ない気もします。 病気の名前と入院する病院名を聞きます。もし、お金を貸す側だったらそのくらい聞いてもいいと思います。 >借用書も書くし、返済予定(夏のボーナスで返すとのこと)も間違い無さそうです。 ここまでやるなら、貴女じゃなくても他に貸してくれるところがあるんじゃないですか? あなたがお金を彼に貸さない事で彼の心がもし離れてしまったら、それだけの人と思っていいと思います。 私は基本お金はたとえ親兄弟でも貸しません。理由をしっかり聞いて納得してから考えます。一度、主人が義弟の保証人になって酷い目に遭いましたから。

縁を切りたくない人ほどお金を貸してはいけない

041
やめた方がいい
貸さない事が原因で別れがきたなら、所詮その縁はそれまで。 貸すなら返ってこない覚悟で貸しましょう。 第一本当の話かどうかも分からないし、普通は彼女に借りたりしないよ。 しっかりした会社に勤めてるくせに貯金がない。 それが全てを表してるでしょ。

絶対のダメッ!

😨
ヨーグル
正当な入院費なら金融機関でローンを組む事も出来るのでは? 付き合ってる彼女にお金を借りるなんて 金銭感覚がおかしいです。

絶対に貸してはダメ

041
きら
基本的に、よほどのことでなければお金を貸してはいけません。 ・返してもらわなくてもいい ・返してもらえないまま彼と別れることになってもいい 以上2点に当てはまるなら貸しても大丈夫です。 医療費なら、個人医院なら毎月小額ずつでも支払っていれば待ってもらえる場合もあるし、その他病院でも高額療養費関係で相談できたり待ってもらえたりなんとかなります。 借金を手段として考える時点でおかしいです。 医療費関係なら相談するのは恋人ではなく医療機関や役所関係のはず。 それに、私も家族が突然入院して月100万円×3ケ月の医療費がかかった経験があります。 彼氏さん、50万程度で足りるのでしょうか? 医療費で50万円も必要なら、今50万円払ってそれで終わりではない可能性もあります。 その場合、あなたが今貸したからと言って解決できるとは限りません。 とにかく、恋人関係でお金の貸し借りはリスクが大きすぎます。 そして、貯金額を彼氏に話して良いことは何もありません。 基本、お金の貸し借りはしないのが鉄則。貯金額も言わないのが鉄則。言うなら本当の金額の半額以下。

50万円はきっと返してくれます

🐤
スティックサラダ
最初に借りた借金は、返してくれる…そして信用を得たら、次にまた別の借金を申し込まれ、次からの返済はとどこおる… このパターンにならないように用心すれば貸してあげてもいいでしょう。 また、貸したお金はあげるぐらいのつもりで渡したほうがいいですね。 しつこく返済をせまると、相手に返す力が無い時は、窮鼠ネコを噛む、という例えもありますから。 本当に困っている彼を助けたい気持ちはわかりますが、彼との関係は変わってしまいます。 良く変わるか悪く変わるかはわからないけど、確実に変わります。 私なら、50万円はあげるから、もう私に借金を申し込まないで、と言います。 太っ腹~!

お金を貸すとき

041
tuki_yo
返ってこないことも想定して貸しましょう その覚悟があるなら良いんじゃないでしょうか 相手の事情も良くわかってるようだし。

婚約者ですか?

🐧
ととろ
結婚が具体的に決まっているのでしょうか? 夫婦になるなら、協力してもいいと思います。 単に恋人関係ならば、絶対にやめたほうがいいです。 彼があなたを騙すとかそういうことは思っていません。 しかし、恋人にあなたにそんな大金を借りようとする彼の考え方は、残念ですが不誠実すぎますよ。 大切に思っている彼女に対して借金を申し込むなんて、誠実な大人がすることではないです。 きょうだいや親戚などの方がよっぽど関係があるのに、彼女に言うのはおかしいですよ。 冷静になってください。

え・・・

主婦
断りたいところですね。 このような方とは 貸しても貸さなくても 良いお付き合いが出来ないのではないでしょうか。 たった50万円が無いってことは この先もまたお金に困ることがあるはず。 もしも50万円出したいなら お見舞金として渡せばいいと思う。 だって戻ってくる見込みは無さそうだからね。 そもそも本当に入院してるのか? お見舞いに行くって言って 理由つけて断ってくるなら怪しいですよね。 付き合ってる彼女に借りる前に 実家の知人や親戚に借りれないって なんかおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧