本文へ

ママ友に駐車場を貸してと言われました

レス26
(トピ主 2
041
るる
話題
トピックの通りですが、ママ友から、子供をお稽古に連れていくのに、お稽古近くのコインパーキングにとめたら、お金がかかるから、お稽古近くの我が家には駐車場があるから、車がない空き駐車場だからか、お稽古ごとの数時間毎回とめさせてほしいと言われました。
我が家の駐車場は家の1階にあるので、たいへん狭いですが、ママ友の車は大型車なうえ、坂道を曲がりながらバックでいれないといけないので、駐車は運転が上手でも、かなり難しく、近隣の家や我が家にぶつけたり、ママ友の車もあてたりして、揉めたら嫌です。
そんな駐車場だから、出し入れも、誘導しないといけません。
つまり、出し入れのために、私は数時間外出できなくなるのです。
そのために、婉曲にお断りしましたが、ケチと言わんばかりにむっとされました。
ちなみに、ママ友はとてもお金持ちで、いつも色々自慢されます。
とてもモヤッとします。私に迷惑をかけるとは思わないのでしょうか?

ランキング

レス

良く頑張りました

🐶
ドスチワワ
金持ちアピールしてるけど実際はコインパーキング代に窮してるんですね。 ご自分の時間を台無しにしてまでサービスするべき相手じゃないですよ。 これを機に関係を見直しても良いでしょう。

思わないのでしょうね

041
n
「私に迷惑をかけるとは思わないのでしょうか?」 とのことですが、 「思わない」 のでしょう。 そのママ友とやらが、 「毎回誘導してね」 と言ってきたのですか? そうでないのであれば、 「誘導しなければいけません」 と考えて 「出かけることも出来ない。なんて非常識な!」 というトピ主さんの怒りは、マッチポンプですね。 また、近隣の家にぶつかったりして揉めるのも嫌です、っていう気持ちは分かりますが、そのママ友は、ぶつけるなんて想像もしていないのでしょう。 というわけで、全体を見通すと 「トピ主さんが先走りして、必要以上に怒っている」 という感じがします。 もちろん、恒常的に停めさせろと言ってくるのは非常識だと思います。

思わないから言うんでしょ

041
モネ
ケチと言われたら、 パーキング代をケチる方がよっぽどケチと言えば? 他人に頼らないとやっていけない習い事なんて辞めたらいいと言っちゃうな。

都合のいい人に思われてるのかも?

😭
ありえねー
私は子供いないけど一度そういうのOKにすると 噂が勝手に一人歩きして なにかと私にも貸してとか言われそうですね。 想像しただけでも頭痛い。 はっきり言ったら言ったで面倒なことになりそうならば 「駐車場を支払いをしているのは主人なので主人に 聞いたら拒まれたから難しいですね」 などと言うのはどうでしょうか? 私ならバッサリと 「ケチはあなたでしょう?」とか言いそう(苦笑) だってその人矛盾してるもの

自分の都合しか考えない人です

🐱
距離
断るのは当然です。言い出す方が無礼です。 >私に迷惑をかけるとは思わないのでしょうか? 「だって、空てるんだから良いじゃない」と考えてるだけです。 「迷惑が何か知らない」たぶん思考回路に迷惑行為が無いのです。 障害者マークの駐車場に平然と停める人でしょう。 「だって、空いてるんだから良いじゃない」と強がる人と思う。 >ママ友はとてもお金持ちで、いつも色々自慢されます。 旦那の働きによる収入ですって。そのママ友が自慢する事ではない。

おそらく

😍
別の観点で
 自分の都合ばかりで、トピ主様への迷惑など考えてもいない人なのでしょう。  強引に駐車しに来ないよう、柵をするとか、プランター並べるとか、事前に対策をとった方がいいかもしれません。

で、解決したんですよね?

041
パスタ
断ってあちらはしぶしぶながらも了承したのですよね。 だったらそれでいいじゃないですか。 所詮ママ友なのですから、一線引いて付き合った方がいいですよ。

冷静になりましょう

041
ゆかいこ
嫌なら断る ただそれだけ。 ママ友 って言葉に左右されてはだめです。 友達ではなく基本的には地域の隣人ってだけで、だから大人のおつき合いをしなければね。 彼女はお金持ち なのに! とかもう完全に感情がいろいろ入っているし。   自慢屋(対あなたに対しての比較の世界)なだけであってお金が本当にあるのか税務署でも分からないのにやめてくださいね!!

金持ち程ケチ

041
あらあら
ヒガミの様ですが。私の周りのお金持ちは倹約家…悪く言えば超ドケチですね。タダが大好きだし、何とか相手を安く利用したがります。その方も同類。貴方の迷惑より自分が如何に特するかが優先してるんです。なかなかそんな毎回貴方の家になんて思い付かない所。目の付け所が違うんですねー!やだやだ。上手く阻止して下さいね!

断って正解!

041
かくた
むっとするってすごいですねぇその人。 断って正解ですよ。なんか図々しいですしね。 金持ちなら、パーキングに止めりゃいいんだよね。 ま、だからお金が溜まるのかね。 気にする必要ないですよ。 間違ってないですから。

断って正解

😨
りん
> 私に迷惑をかけるとは思わないのでしょうか?  思わないから、そういう厚顔無恥な申し出が出来るんですよ。  しかし金持ちなのにコインパーキングの数百円をケチるとは、懐は豊かでも生きる姿勢は貧しいんですね…。

答え

041
りんご
私に迷惑をかけるとは思わないのでしょうか? →思っていません。以上。

思わないのでしょうね

041
ワルキューレの奇行
相手の迷惑考える人は、 お稽古ごとのために駐車場貸して、なんて言いませんよ。 今後も食い下がってくるかもしれませんが、断固拒否をおすすめします。 要求がどんどんエスカレートしそうですから。

断って当然

🐶
雪ん子
そのママ友さん、お稽古を決める時点で駐車場がないのは分かっていたはず。最初からアテにしていたんですかね?ケチなのはママ友でしょ。お金持ち自慢しといて、駐車場代が惜しいって笑えます。 だいたい、お稽古のたびに停めさせてって・・・ガラガラの広い空き地に停めるわけじゃないんだから、その家に来客がある時とかどうするつもりだったんでしょうかね?図々しいにもほどがあります。 断って当然。下手に受け入れると、お稽古以外でもあいてたからって、停めたりしだす危険もあります。 最初が肝心。もめる原因を作る必要はないですからね。

ありがとうございます

041
るる トピ主
ご意見ありがとうございます。 nさん 毎回誘導してほしいように言われました。 出かけることもあると言うと、顔を曇らせました。 たまにならまだしも、毎回駐車したいと言われたことがなかったのと、この様な発想がなかったので驚きました。 大きな敷地ならばわかるのですが。 しかし、断るのは嫌な行為です。 仲良くしたいならば、尚更です。だから、こういう状況を作ってこないでほしかったです。 しかし、今回、この様なことも起こるのだとわかりました。 ちなみに、お醤油貸してとかの近所のお付き合いや、たまに駐車するのは構わないです。 私は相手が負担になるようなことは頼みたくないと考えました。

追加です。

041
るる トピ主
n様 あと、ぶつけるのは、実際に近所の方が駐車で何回かぶつけたからなのです。 もちろん、その度にぶつけた方は修理代は負担しあってます。 確かに、そういう経緯は、ママ友は知らなかったですね。 私の早合点かもしれませんが、ママ友にぶつけられたら修理代を請求しにくいと早合点しました。

親戚に貸すことになったから駄目

冬眠中
これに尽きます。 「恩のある伯父(でも親戚でも可)にいつでも駐車できるスペースとして貸す事になったんですよぉ~♪もう前金で○百万円いただいちゃったから駄目なんですぅ~☆(大ウソ)」 で良いと思います。 多分具体的な金額(しかも高額)を出せば諦めますよ。

そ、、それは

041
n
毎回誘導せよ、と頼まれたのですね。 それは凄いというか、宇宙人並みの発想としか思えない。 トピ主さん、災難でしたね・・・・

そのママ友の方がよっぽどケチ

041
ポーコン
そのママ友頭がおかしいんじゃないですか、有料駐車場ならお金がかかるから友達のあなたの所に止めらせてですって人にどれだけ迷惑がかかって借りをつくるかわかっているのかしら。 どっちがけちなのか、そのママ友の方がよっぽどケチですよ。 私ならはっきり断ります。あなたもきちんとこれだけ迷惑すると言って断ってもいいですよ。 それで気まずくなってもどうしようもありません。

ずうずうしいね。

🐶
イヌカシ
なにかあっても絶対トピ主のせいにされるので断ってよかったと思います。 でもこういう人は「ケチだよねー」とかいって言いふらして復讐することがありますので そうしないためにも、普段から居ないときは自転車など置いておくことはできませんか? 第三者から見て「いや、あれは止められないっしょ」って思わせないと。

すごい!!!

041
小心者
よく断りました!! やっぱり断るというのは嫌な状況ですものね。 でも私も同じことを考えてすると思います。 断って正解。 これからずっと誘導し、ご機嫌をうかがうことを考えたら 今、モヤモヤしておいた方がずっと楽でしょうね。 個人的には 咄嗟のお願いに、すぐに断れる理由が見つけられる トピ主さまを尊敬してしまいます。

やめなやめな

041
ちのっち
車に乗せてくれないだのガソリン代だしてくれないだのといろんなママ友トラブルを見てきましたが、駐車場を毎回貸してなんていうのには目が点ですね。トラブルになるの嫌だからと断りましょう。嫌な顔されてもそれはそれでいいのです。

断って正解ですよ。

💤
わからんなぁ
その奥さんは断られたら、ケチと言いムッとしたんですか。 あぁ~それは断って正解。 私見ですが、よくホームセンターなどの駐車場でドデカイ車を運転する女の人がコーン(赤い三角の)を轢いてしまったりしています。おそらくは座高でしょうか。真下まで見える機能が無いのかな?あれは(見た限りでは無いと思った)見えていないし車両感覚がイマイチ分かっていないんだなと思いました。 もうひとつ推測、大きな車→ママ友達が沢山いる→急にドアをドンドンでトイレ貸して!!ゾロゾロ。などや、ママ友のママ友が貸してと延延と増殖するパターン。など あり得そうですね、断られたら、ケチと言いムッとしたんですから。

正解だったと思います

041
桜餅
そんな状況だったら私も同じように考えると思います。 しかも普通言えないことだと思いますし、ちょっとお願いしてみても、相手が迷惑そうだったら、すぐに謝るなり、遠慮するのが良識のある人だと思います。 むっとしたり、明らかに態度に出てしまうって、自己中なんだなあと思います。 貸して、ぶつけても自己中発揮で揉めるのが目に見えていませんか? 今嫌な思いをしてしまいましたが、後々のことを考えると、トピ主さんの行動は正しいと思いますよ

ケチだからこそのお金持ちなんですよ

041
コンタキンテ
使えるものはタダで使い倒す。 自分の支払いは出来るだけ避ける。 だからこそお金持ちになれたタイプです。 関わる必要はありません。 私なら「あれ~?お金持ちなんでしょう?パーキング代くらいなんでもないよね?」 と聞いてしまったかも。 トピ主さん、気にしない気にしない!お疲れさまでしたね!

その後の進展ありましたか?

041
よた
最初が肝心ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧