本文へ

結婚7年目。買い替え時なもの。

レス6
(トピ主 1
🐤
ことり
話題
こんにちは。
結婚してまる6年が経ち、7年目に入りました。
まだ子供はいません、夫婦2人暮らしの30代です。

最近、フライパン(ティファール)が焦げ付くようになり、
新しいティファールのセット一式を購入しました。

また気になってきたのが、タオルの劣化。
洗ってもペタンコのままなような感じなので、
そろそろ一新させるべきかな、と思っています。
(というか、かなり使い込み過ぎたかも)

6年経過ぐらいで、新しくしたものって何かありますか?
今後の参考にしたいので、みなさんの買い替え時を教えてください。

ランキング

レス

うちも7年目です~

041
30代4人家族
興味あります! うちは電化製品がそろそろヤバイです。 結婚したときに一式揃え、5年以内に無償修理を受けたものもあり、ついに劣化がみえはじめてます。 洗濯機‥風呂からの給水がうまくいくときといかないときがある。柔軟剤がおちてないような。 冷蔵庫‥たまに大きな機械音が鳴っているときがある。 炊飯器‥釜が悪くなってきた。 電子レンジ‥なかのコゲがもうとれない。 掃除機‥壊れてはないが、新製品が気になる。音が静か、掃除機自体が中を掃除してくれる。空気清浄の機能付き。

7人家族なので

041
ai
夫両親、夫、私、子ども3人の7人家族です。結婚と同時に新築購入&同居、現在9年目。 大家族なので、トピ主さんのような家庭よりも、買い替えサイクルが早いかもしれません。 ちょうど、5年目くらいから、家電が次々に駄目になりました。洗濯機、冷蔵庫、掃除機1台、DVDデッキ1台は故障して買い替え。備え付けの食洗機、お風呂の湯沸しは故障して修理。今、トイレの便座とエアコン1台が調子悪くて修理か買い替えか検討中。 子ども部屋を作ったためエアコン購入、地デジに伴いテレビを二台買い換え。 ボーナスの度に、何か家電を買っているような、、、? 食器や鍋類は、お姑さんが好きで気に入ったものがあれば、年に数回買います。そして、年末に使っていないものを処分。 タオルは、毎年年末に新調し、古いものは雑巾におろします。 寝具やカーペット類も、うちでは消耗品扱い。子どものおねしょ・嘔吐が頻繁なので、出来る限り洗濯やファブリーズでがんばりますが、4~5年で駄目になり買い替え。 本音は良いものを長く使いたいですが、手間隙かけてられないので、安いものを使い切って買い換える主義です。

うちも家電総とっかえしました

041
フライパンもタオルも確かに何度か換えましたが、うちはちょうど丸7年使ってほとんどの家電を総とっかえしました。 洗濯機、掃除機、炊飯器、TV、HDレコーダ・・と後何かあったかな。 数年前からこの状況を予測してある程度貯金していましたが、やっぱりキツかったですね。去年のことです。 家電は新しいものの方が電機代(洗濯機は水道代も)は節約できるようですし、新しいものはやっぱり使い心地もいいので、今は快適に生活しています。 炊飯器は思い切ってガスのものに換えました(ガス栓設置の工事も)。安くても毎日とても美味しくご飯が炊けています。

ありがとうございます。

🐤
ことり トピ主
レスありがとうございます。 6年経つとやっぱりいろいろガタがくるんですね。 炊飯器は私のも予約機能が壊れてしまって、 ちょっと困っています。 ガス炊飯器、おいしく炊けそうですね。気になります。 掃除機も半年くらい前にどうしても臭くて、 取説にはだめだと書いてあったけど、ホースを 水洗いして、よく乾かして使ってますが、 新製品の空気清浄機能、私も気になってます。 タオルはネットで安くてふわふわなタオルも注文しました。 早く取り替えたいです。

いろいろ出る年数ですよね

041
hon
うちは7年目、子供なしですので結婚当初と家族構成は変わっていませんがいろいろ買い換え時期を迎えています。 冷蔵庫:共働きの為、想定より冷凍庫を活用する事が多く、まだ故障もありませんが、買い換え対象になってます。 洗濯機:これも毎日選択をしてない事もありますが、もう少し容量の大きなもので一度にたくさん洗えるものへ検討中。 掃除機:吸い込みが悪くなった。寿命でしょうね。

うちの場合

🐧
長距離通勤
8年目、なので去年買い換えたものをいくつか。 1 電子レンジ 突然温めができなくなったので、あわてて買いに行きました。 二人家族で、そんな凝ったものは作らないため、安い機種にしましたが、今のレンジのすごさ(および高価格)にびっくりしました。 2 テレビ&DVDレコーダー もともとテレビは地デジ対応でしたが、レコーダーがアナログだったので、テレビっ子の夫が一緒にテレビも買う!と騒ぎ、結局旧式のテレビを実家に持っていくことで買い換えました。 テレビ録画が簡単にできるようになって、楽になりました。 3 (安いですが)タイマー 結婚前から使っていたものですが、ある日ボタンを押しても反応しなくなったため、買いました。共働きで、毎日ばたばた夕飯を作っているので、必需品なんです。 こう見ると、去年は携帯も買ったし、家電量販店にかなり貢献しましたね(笑)。今は、洗濯機が小さいので、買おうかどうか考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧