本文へ

告白前に友達からと・・・

レス27
(トピ主 7
041
かず
恋愛
僕は30代半ばの男です。
最近、26歳の女性と知り合いました。

出会いは婚活のサイトです(大手ではありません)
昨年、僕は離婚をしており、最近、婚活活動を始めたばかりです。

軽い気持ちで彼女とのメールのやりとりのみを2ヶ月近く、
顔よりも、趣味などがとても気が合い、恥ずしながら朝から夜まで
メールにどっぷりハマってしまっていました。

そして、初対面!

夜だったので、軽く居酒屋へ、
正直、上手く話せなかったと思ってますが、4時間ほど一緒に
過ごさせて頂きました。

その時の彼女からのメールは
楽しかったです、また会えるのを楽しみしています
でした。

僕も1度目だし、短時間だったので、まだ色々知りたいな程度でした。

その後もメールを続け、彼女も時間があったので翌週にまた約束を
しました。

そして1週間後にまたお会いしたんです。

その時は一緒に買い物をして、夕飯を食べて、車内で話しをして、
という内容でした。
僕はこの時点で完全に好きになっていました。

ただ、まだ2度目って事もあり、気持ちを伝える気はありませんでしたし、
まだまだ知りたいなという気持ちです。

次は何しましょうか?みたいな会話をしてサヨナラしました。

けれど、その帰り道にメールが・・・

内容は

・気持ちの面で、元カレの事を引きずっている
・時間はかかるかもしれませんが、まずはお友達から気長に
 よろしくお願いします。

といったメールでした。

これは世間一般で言う、やんわりとしたお断りなのか
前向きな意見なのか?が分かりません。
僕は2回目で好きになりましたが、その逆も当然ありますよね?
逆に友達からと線を引いてきたという事はやはり無理なのでしょうか?

皆様がどう考えるか知りたいです。

ランキング

レス

前向きでしょう

041
ちづか
友達として、ならまだしも友達から、なら前向きに聞こえますよ。 焦らずゆっくり行きましょう。

キープ君

041
台湾かげろう
早い話が即決できないけど即断りもしないということ。 26歳の女性から見れば、30代半ばの男性は婚活市場に沢山いるから よっぽどの決定打がなければ結婚を前提にはしない。 それと以前の失恋を引きずって婚活する女性は意外と多い。 ズルズル付き合って、やっぱり忘れられないと言い出す。 きちんと消化してからこういう市場に出てこい、と言いたい。

友達からの、から

041
キラリ
が付いてるんだから 前向きに考えて 良いと思うよ。 一目惚れで ムチャクチャあなたを気に入った訳ではないが キープくんで 付き合って様子見して まあまああなたが一応合格点であれば 付き合ってやっかなぁ~ くらいだね

それは・・・

🎶
an
>気持ちの面で、元カレの事を引きずっている ・時間はかかるかもしれませんが、まずはお友達から気長に  よろしくお願いします。 言葉の通りです。 時間をかけてゆっくりお願いしますです。 いきなり、恋人同士にはなれない・・・ でもゆっくり時間をかけて二人で会う時間を増やしていって、その先に交際があれば良いな・・って感じでしょう。 あなたがその気なら、少々時間をあげれば?! そこまで書いてるのなら、本当に嫌なら・・ 「ごめんなさい。正直元彼の事を引きずっていて、今は恋愛モードになれません。あなたにご迷惑をかけてしまいます。もうお会いしない方が良いと思います」ってはっきり書いてきますよ。 嫌なら、次からの誘いにはのってこないだろうし・・ まぁ、待てないと他に行くのもありですし。 彼女の言う通り、友達として会って、お互いを知る時間を増やしていくのもありです。

脈はあると思います

041
yknk1126
20代後半の女性からの意見です。 私は今、片想いをしていますがすでに一度振られているので次の恋に行かないとと周りを見ています。 それでもやはり、好きな人と他の人を比べている自分がいます。 お相手の方も、次に進まなきゃいけないけど気持ちが付いていかないと感じている。且つ、かずさんの好意にも気づいているし、その気持ちに答えたい。 だけど、こんな中途半端な気持ちで、かずさんと距離が近づいて行って、結果的にやはり元彼さんの事が忘れられなかった場合、かずさんをものすごく傷つけてしまうのが怖い。と思っているのではないでしょうか。 それに、どうでもいい人に対して、自分から「元彼が忘れられない」とか「時間はかかるかもしれないけど」なんていいません。 これって、「気持ちが落ち着くまで待っててくれますか?」って言っているようにも聞こえますが。 後は、お互いの雰囲気でしょうね。 2人の間に流れる空気的なモノね。

あなたからの好き好き光線がまぶしかった

041
さんぐらす
たぶんトピ主さんが気に入ってしまって、好き好き光線がまぶしかったんだと思います。まだ彼女はそこまで行っていないけれど、わりと気に入ったので、<あまり事を急がず>御付合いしたいと思っているのではありませんか? でも、元彼を引きずっているのは、ちょっと厄介かも知れませんね。何をやっても元彼と比べられそうですもん。

安請け合いをしない人。

かんぴょう娘
来るもの拒まずの女性も居るでしょうが・・ 私の場合ですが、相手の事が分かるまでは、交際はできません。 職場の同僚や、中学の同級生ならば、ある程度知っているから、YESかNO即答できるけど・・。 しかも10歳ほど年上の男性と付き合うって、20代の時は結構勇気が要りましたよ。 普段のやり取りは、メールのみですか?だとしたら、尚更時間は掛かるかも。 確かに彼女はまだ26歳だし、『他にも色んな男性と会ってみたいな。』と考えていてもおかしくないでしょうね。 すぐに結婚を考えているのなら、彼女にその事を伝えて即白黒の返事を貰い、ダメだったら諦めて次へ行く。 でも、例え時間が掛かっても彼女が良いと思うのなら、彼女のペースでいくしかないかと。 お断りではないけれど、でも今はまだ交際は考えられないと言う返事だと思います。 あなたの年齢(30代半ば)から、きっと結婚に焦っているかもしれないと感じ、虚勢を張った感じですね。 勝手に勘違いして、思い込みで突っ走っちゃう30代男性が、稀に居るから・・。 初めにちゃんと言って置かないとってね。

トピ主です

041
かず トピ主
皆様の回答から、まだ希望はあるんじゃないかと思いました。 ありがとうございます。 正直、結婚期間が約10年あり、独身になった今は 恋愛初心者です。 いつも押すばかり、言葉にはしていませんが、好きバレは しているはずです。 相手の方も、焦らないでゆっくり時間をかけていきたい と 言っていますが、どうやっていく事がそれに当てはまるのかが 未だ分かりません。 恥ずかしながら後輩に相談した所、とりあえずメールするのを 止めてみるんです。 と言われました。 駆け引きですか? 僕としては忘れられていく方向になってしまうのではないかと 不安で仕方ありません。 それでも・・・やってみようと思っています(実行1日目) とても大事にしたい出会いと考えています。

前向きですよ

041
me
そうでなかったら、わざわざ前彼のことなんか言わずに断ってますよ。 前彼のことを引きずってイマイチ踏み込めない、だけどあなたには惹かれている。 あなたにその心を時間をかけて溶かして欲しい。 といったところでしょうか?

え・・??

🐶
laga
>恥ずかしながら後輩に相談した所、とりあえずメールするのを 止めてみるんです。と言われました。 いやいや、メールやめちゃダメでしょ。 彼女も(婚活してる相手に、友達からって迷惑だったかな?彼が他の女性にいっても仕方ないよね・・)って思ってますから。 そこで接触をやめたら(私は見切りつけられのね・・)って思っちゃいますよ。 断られたわけじゃないです。友達からって言われてます。 メールも会うのもありです。友達として。 ただ好き好き攻撃、恋人同士がするような事はまだ待ってです。 あなたの事まだよく知らないし、あなたのようにすぐ決断は出来ない。 もっと知り合う機会を増やして、検討させて下さいです。 あなたの好きオーラが伝わってきたから、先に言ったんだと思います。 婚活で知り合って、何度か会って、相手が好意を持ってくれた・・ 普通ならこのまま交際ですが、それはまだ決断出来ない。 決断するまでもうちょっと時間くれませんか?です。 好きなら、少しくらい時間かけていいのでは?

結婚相手としてなら脈ありかも

041
でこぽん
お相手の女性がどのような恋愛経験をしてきたかがわからないので、一概には言えないですが、おそらくトピ主さんのことを「一緒にいると落ち着く」「私のことを見ていてくれる人」と感じているのではないでしょうか。 元彼は、きっと逆の男性だったのでしょうね。 20代後半で、そろそろ結婚を、と考える女性は男性観が変わってくることがあります(変えようとしている、というべきか)。 異性としてドキドキできる相手よりも、友だちとして長く一緒にいられる相手の方がいいのでは、というような。 無理せず、信頼関係を築いていくのが大事だと思います。 メールについては、すぐ返事があったら一、二度だけ返して続きは翌日、返事があるまでに時間がかかったら返すのは翌日、休日の前の日なら何度かやりとりする、というように、彼女のペースに合わせるのがいいのでは。 女性は、好意をもたれるのは嬉しいけれど、自分の気持ちを推し量られたり、何かを期待されると重い、そんなものです。 ちなみに、今日の返事はこれが最後、というときは、ねぎらいと感謝の言葉を忘れずに。 脈はあると思います。 そのうち変化が出てくるかも。

重くならない

041
yknk1126
焦らないでゆっくり時間をかけていきたい、というのは、 かずさんの気持ちを相手に押し付けないようにすればいいと思います。 何をするにでも、相手からの見返りを求めないという事です。 この場合は、相手からの「気持ち」。相手からの「メール返信」。 相手からの「お誘い」などなど。 見返りを求めると、相手にとっては重くなると思います。 映画に誘いたいのであれば、「映画見に行きましょう」ではなく、「今度○○という映画を見に行くんです!こういう映画を待っていたんですよ」みたいに、遠まわしに誘ってみて、 相手から、その誘いに乗るか乗らないか待ってみるとか。 内容に食いついてきたら、 「○日ぐらいに行こうと思ってるので、(お相手)さんも見たかったら連絡ください」とかどうですか? あくまでも、相手に考えさせて相手に回答権を与えます。 しかもその場で答えを求めません。 まぁ流れる可能性も高いですが、相手にとっては気持ち的に楽だと思います。 それから、会った時は出来るだけさっぱりと別れる。 別れおしそうにとか、今はやめておいた方がいいと思います。 あとは、お相手がどう元彼を引きずっているか。です。

感謝しています

041
かず トピ主
色々とありがとうございます。 友達としての付き合い、見返りを求めないという事 よく理解できました。 たしかに好き好き光線が出ていた時は、どこどこへ一緒に 行きたいとか将来一緒にどうしたいとか、散々言っていた 気がします 相手は、嫌いではないけれど重く感じていたのだと思いました。 こういった部分を失くし、近すぎず、遠すぎない関係を 築いていける様に努力するのが僕のやるべき事ですね。 いつかはお付き合いできる関係になれる様に頑張ります。 また、メールを止めていた件ですが、今日で止めて3日目 なんですがなぜか?向こうからメールが朝来ました。 内容は、元気ですか?私は忙しくてクタクタです。 って感じでした。 少しは気にしてもらっているのかな?って嬉しくなりました 前のように朝から晩までじゃなく、多少で良いので続けようと 思っています。

ワォ

🐶
hos
>どこどこへ一緒に行きたいとか将来一緒にどうしたいとか、散々言っていた気がします おっと・・・・・ トピ主さん重いですよ。 それを先に聞いていたら、皆さん彼女が(友達から気長に・・)とわざわざ言ったわけがよ~~~くわかったでしょう。 重いんです。先走りすぎ。 会って2回目の人と将来の話とかしたくないよね。 (おい、まだ付き合ってもいないんだけど!)と突っ込みたくなります。 理想も良いですが、現実見て下さい。 彼女はあなたのその勇み足を牽制したんですね。 >前のように朝から晩までじゃなく、多少で良いので続けようと 思っています。 彼女からメールがきたのは良かったですね。 まだ続けてくれそうです。 ですが、前のように朝から晩まで・・・って・・・・ 付き合ってもいない人に朝から晩までメールを送り続けてたんでしょうか~?! トピ主さん、重いですけど・・・ うまくいったら1日1通。返信がきたら、メールするって感覚で・・ トピ主さん基本勇み足みたいだから・・ 全て彼女のペースに合わせた方がいいかもね。

ふむぅ

041
カズ トピ主
やっぱり重いですよね・・ 改めて考えてもそう思います・・・ たしかに先に牽制された気がします。 逆だったら コワっ!と思います(笑 出会いが婚活サイトだったので、メールのやりとりが基本だったので メール数は多かったです。 盛り上がっていたので普通と思ってしまってました・・・ 出会いが出会いなんで、正直メールも減らして不安で仕方ないですが そうなったらそれまで!と、いう気持ちに切り替えはできました! とにかく勇み足すぎ、重すぎは無しにします。 向こうのペースを保ちつつ時間をかけたいと思います。 難しいなぁ、恋愛って。

気持ちを抑えるって難しいですよね

041
yknk1126
すみません、レス3回目です! かずさんに共感するところがあるもので。。 今の段階で、朝から晩までは確かにきついですね。 どなたかのレスでもあったように、1日1回を目安にすると良いと思います。今は。 あとはお相手の方の返信速度次第ですね。 「クタクタです」メールが届いてすぐに返しちゃだめですよ。 (すでに過去の出来事だとは思いますが、例として) お昼ぐらいに「いつもとは違ったところでランチしてみたら元気出ると思います!僕の今日のランチは●●です」みたいな返しがいいですね。 ある程度メールの返信に時間を置いた方が相手もそわそわすると思いますし、次の話題をさりげなく振ることが出来ると思います! 私なんて今の恋は完全に片思いで終わると気づいたので だいぶ気持ち的に楽でしたが、その手前の時は最高にモヤモヤしてました。 ついついこちらからメールしちゃう回数が増えたりとか。。 頑張って違う事を考えて気を紛らわす事も恋愛成功術ではないでしょうか!

何度もありがたいです

041
かず トピ主
yknk1126様、何度もありがとうございます 1日1通程度、守っております。 しかし・・・やはり不安の嵐です 中距離くらいの離れた場所という事、年齢差があるという事 それに未だにメールはこちらから送らないといけない(来ない)と いう事です。 まあ少し抑えているので前ほどの好き好きオーラは出てませんし メールの内容もたいした事ありません。 ただ、関係をつないでいるだけ?の様な気がします。 約束はこちらから出来ない メールに愛情表現は出来ない となると、このままフェードアウト・・・ ありえます・・・ この状態からの勝ち上がり方が見つかりません yknk1126さんに言われたように違う事を考えたり、行ったりして 過ごすのが一番です!・・・かね?

追記

041
かず トピ主
追記です お風呂入っていて思いました。 何が不安かという事 要は、この先の進展方法がない!という事です 2回会っただけでは好きまでは行かなかった事 メールを1日1回程度にする事 どうしても日常会話程度のメールになってしまう事 これだけでこちらに惹かれるという要素はないはずです! 気を引きたい、でも押せない 近くなら軽く会う事もできますが、それは無理です う~ん となると・・・ メールで何か起こす、気を引かせるしかないのかな・・・・ 考えてみます

あら

iro
いやいや、誘っても良いと思いますよ。二人で会っても良いでしょ。 ( 頻繁には無理ですよ、毎週土日は必ずとかダメ・・ ) 友達から気長にお願いしますって、二人で会わないって事じゃありませんよ。 二人で会って、知り合う時間は必要でしょ、お互い。 それを続けて、その先に交際があれば素敵だな・・です。 ・頻繁なお誘いは注意(それじゃ彼氏になちゃいます) ・会った時に将来の話ばかりしない(まだ付き合ってない人との未来妄想は早い) ・手を握ったり、キスしたりしない(まだ恋人じゃないから) ・好き好き攻撃はほどほどに・・もう伝わってますので、あまり出さない。 (基本、好きになってくれるまで待ちます姿勢で・・) この辺を注意して、後は友達と会う感じで遊んでも良いですよ。 同僚と食事に行く感じで、お互いを知り合う時間を作る。 彼女の負担にならない程度で、気持ちを押し付けない程度で、お付き合いは続けないと。

せっかくなら 1

041
ぷりん
かずさん、初めまして。私もネット婚活をしていて何人かお会いしたのですが、男女ともに価値観や希望の違いはあるかと思います。ただ男性が4歳年上は普通のことですし、相手が初婚でかずさんがバツイチなのは初婚の女性には気にならないとは思いません。 もちろん今は友達としてって彼女の希望が出ているのであれば、今は離婚理由は彼女にとってどうでも良くて前彼を忘れられるかどうかって感じなんだと思います。若い頃の恋愛は無駄に前彼忘れられないものですし、かずさんといて笑っていられるか会いたいって思うか話したいって思うかどうかではないでしょうか? せっかく趣味が一緒なら趣味の話やデートって定義付けしなくても休日は一緒に趣味に関する場所へ行ったり、情報収集してもいいと思います。趣味や食の好みの相性って大事ですよね。 誕生日やイベントもこれからありますし、彼女が何でもかずさんになら話が出来るような器の大きさ見せてあげるといいと思います。連絡は同じ時間帯が効果的です。 相手は自分の鏡なので当たり障りないのは、かずさんがそういうメールしてるんだと思います。続きます。

せっかくなら 2

041
ぷりん
好きになるとついテンションが上がって押せ押せモードになるか、嫌われないように遠慮してしまいがちですが、友人として普通に仕事や趣味やいろいろなこと話合っていいと思います。 今までのメールでは3日に1回の返事だったわけですから、メールの内容を普通にして彼女の返信のペースに合わせるのも大事です。押す時は押していいですが、今はペースを整える時でまた状況変ってから押す時が来たら押せばいいのでは? どうなるかわからないうちは不安だと思いますが、彼女が喜びそうな話題を1つでも多く集める方が不安になるより大切です。それが食べるものでも趣味でもテレビでもタレントでもいいんです。 彼女の気持ちは彼女にしかわかりません。かずさんに伝えていないトラウマや悲しい過去が恋愛以外にもあるかも知れませんし、彼女が会いたいって言ってもらうかずさんになる位の気持ちでガンバって下さいね。

今は

041
かず トピ主
次々に色々なアドバイスありがとうございます。 とっても嬉しいです。 メール・・そうですね、共通の話題はありますが、 あまり最近は話していませんでした。 相手のペースに合わせる、メールすればほぼ10分以内には返って きてる気がしますが、いかんせん内容が膨らまない>< キャッチボールができてないです。 仕事の失敗みたいのも伝えた事ありますが、大丈夫ですか? だけでしたので、頑張るから大丈夫です!くらいの返信しか できませんでした 友達として出すメールが非常に頭を悩ませてしまってます。 まずい事かもしれないのですが、今、メールを2日間やめています。 当然、向こうからはきません。 何をしたいのか僕自身も分かってないのですが、フェードアウトに なるのか? 相手がメールしてくるか? 生意気すぎて申し訳ないのですが、駆け引き?みたいな事してます・・・ 会う事は良いとしても、距離が遠いので気軽ではない、 友達として会う、の意味が分かりません。 遠い距離の友達、会うなら2,3ヶ月に1回とかな気もします。 気軽に誘えないんです

会って話せるといいですね 1

041
ぷりん
いろいろな考え方があるので、どれが正解、不正解はありませんが、彼女の気持や希望は彼女にしかわからないし、どんなマニュアルを読んだところで実践するのはかずさんご自身です。 30代で婚姻歴もあるのなら、もう少し大人としての余裕がある方が魅力的だと思います。私も会う前のメールは話が合っていたし、また会う約束をしたきりになった方が何人かいらっしゃいます。 付き合った人はデートしたその日に次の約束をしていた場合が多いです。彼女は友人でと言ってもかずさんが友人の付き合いがイヤなら、会って彼女に伝えてみてはいかがでしょうか? 彼女の反応で脈ナシなら諦めるなら、今の段階で諦めた方が潔いです。駆け引きは器用な人やコツがわかっている人のするものです。私も今の彼に初対面で『付き合えますか?』って言われた時にはビックリしましたし、時間を重ねて行く中で家族になれるかどうかしか私は考えていません。って伝えました。 決して外見はタイプではありませんでしたが、私へ対する気持を言動で現わせる人で手を繋いで歩きたいって高校生みたいなメールが来たりで、すっかり居心地がよくなってしまいました。続

会って話せるといいですね 2

041
ぷりん
メールや会うペースは友人でも恋愛でも違います。もし元彼がかずさんと同じ位の距離にいた人だったとしたら?彼女はトラウマだってあるでしょうし、彼女に自分の想いばかりぶつける前に彼女の希望や状況に耳を傾けていましたか? 私の彼は私が言った些細なこと(フォークとナイフより箸がいい、信号は走らないetc)も覚えてくれていますし、私を一番に大切にしたいって気持ちを現わした上で彼の希望を伝えてくれて、思い切って先に進むことにしたんです。 過去の出来事が私の中でひっかかっていたので、彼が誠実に剛速球を投げていなかったら今の私はいません。彼に聞いたところ長期的になると辛いし、当たって砕けるなら早い方が傷が浅いからと言っていました。  上手く行くパターンは人によっても個人差がありますが、悪くなるパターンは共通しています。友人でも恋愛でも信頼関係があって成り立ちます。ましてかずさんが好きになって彼女の反応見るのでは、男性らしさとか誠実さや魅力感じないですよね? 私も含め周りは回りでしかありません。想像は妄想や経験が元になります。事実は本人同士でしかわかりません。続

会って話せるといいですね 3

041
ぷりん
メールや電話で伝えるよりも、出来れば会って話した方が顔も見れるのでいいと思います。かずさんの気持ちが整理できていなければ、彼女に求めるの厳しいですよ。 私の彼は私の気持ちを大事にしたうえで、彼が私と一緒に過ごす中で感じたことを言葉でもメールでも、高校生のように現わしてくれました。決して押しつけではなく、ぷりんさんと一緒に過ごせて幸せでした。途中恥かしくて目が合わせられませんでした。とかで、デートの翌日は昨日が夢のようでした。と大袈裟で読んでいるのが恥ずかしくなったくらいです。 ここまで大切にされたことは結婚していた時期でもありませんでしたし、過去付き合っていた男性でもいません。今でも一緒にいると嬉しくてドキドキして心臓の音聞えませんでした?って聞かれるのですが、私は可愛いなぁって思いながら笑っています。 彼女を本気で好きなら期間決めて宣言してから待つも良し、ストレートにぶつけても良し。彼女に任せて自然消滅も良しだと思います。棚から牡丹餅だけは落ちて来ません。彼女を手に入れるか、見送るか、やれるだけやるかはかずさん次第です。 楽しんで下さい。

バツイチって感じしないなぁ。

041
ケイト
以前、どういう付き合い方をされたのでしょうか? 振り返る必要は無いんですけどね。 友達から、でも振られたわけじゃないのなら、「次はいつ会える?」と積極的に誘えば良いじゃないですか。 お互い仕事があるから、なかなか会えないかもしれないけどね。 それでも友達だから暫く会えないとか言ってたら、折角脈があっても駄目になってしまうんじゃないかな。 彼女は何度か会って好きになりたいのかもしれないし。 恋愛はある程度、行動力が無いと長続きしませんよ。 駆け引きとか馬鹿なことは止めなさい。 バツイチってだけでトピ主さんには充分なハンデなんだから。 そういう事をして下手な嘘がバレたら嫌われる原因になりますよ。

たしかに・・

041
かず トピ主
ちょっとウダウダやりすぎですね、僕・・ なんだろ、結婚期間も10年あったので離婚後、恋愛に対して うまく対処できてない自分がいます。 壊したくない、けどどうにかしたい、もがいてます。 積極性持たなきゃですね・・ メールしてみます、会うように誘ってみます あまり好きな感情を出さないように。 待つより進むしかない、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧