本文へ

敏感過ぎて女性の集団に入れない

レス18
(トピ主 1
041
ぷらら
仕事
私は人の考えてる事がわかりすぎて、集団での身の振り方にいつも困ります。 人の顔や表情、雰囲気や空気で、意識しなくても人の思いがなんとなくわかってしまうため、二人で話す時は楽なのですが、集団になると色んな人の思いが伝わってくるので疲れます。 意識して上辺にしようとすると、途端にターゲットにされ、はぶられます(汗) 傷つけない様に考えて裏を読んで逆に傷つけることもあります。 会話するのも大変です。二、三歩先に行ってしまうので噛み合わない事も。 こんな私は、客観的に見て、職場など女性の集団でどうやれば上手くやれるでしょうか。

ランキング

レス

気のせいです。

041
ruru
他人の腹に抱えている思いなんて、正確には誰にもわかりません。 千差万別十人十色、こんなにも人間は複雑なのに、自分でもわからないことが沢山ある中他人にわかってたまるものですか。 対人恐怖症など精神におっしゃるような過敏傾向がある人は、そういう風に勘違いしがちですが、気にしすぎです。 そして、失礼です。 会話をする時にいちいち腹を探られては気分が悪いのは当たり前。だから嫌われるんですよ。 本音と建前があるのは当たり前。自分が他人と違って特別で、いつでも先を行っているなんておこがましい。 せめて卑下をしてください。

話をちゃんと聞いたら?

💔
kana
要するに人とズレてるってことがお悩みなんですよね? 人の思いがなんとなくわかる・・・と思い込んでいる。 話の先を読んでしまう・・・と思い込んでいる。 それだけの話じゃないのでしょうか。 裏を読んで逆に傷つけるというのは、相手の気持ちがわかっていないということですよ。 人の考えていることがわかるという思い込みをまずは捨てましょうね。 >上辺にすると~はぶられます つまり器用じゃないんでしょう。 二人だけの時はあなたも相手もお互いだけを意識すればよい。多数だと、今喋っている人、聞いている人、双方に気を向けなければならない。受け答えも双方が不快にならないように気を遣う必要があります。 相手をせかさず、こうと思い込まず、相手の話をきちんと聞いて受け答えを。女性はおしゃべり好きな人が多いですから。聞き上手になるよう、努力されたらいいのでは。

自分が人の考えてる事がわかると思わないようにするとか

041
こぶた
>二、三歩先に行ってしまうので噛み合わない事も。 二、三歩先に行けるのなら、その手前で待ってあげることはできませんか? トピ主さんは、人の考えていることはわかるのかもしれませんが、人の気持ちはわからないのでしょうか。 現在の状態はいわゆるKYです。 はぶられても気にしないのも一つですが、気になるのなら、自分が人の考えていることがわかると思うのをやめて、先読みを披露することもやめてみましょう。

先ずは…

041
ココア
>>人の考えてる事がわかりすぎて これが本当なら人とギクシャクするはずがありません。 先ずは思い込みと勘違いを直して下さい。 恐らく余計なひと言が多い方なのでは? しばらく積極的に会話に加わるのは止めて、聞く姿勢を育ててはいかがですか?

気のせい?

041
るり
私も同じ悩みを抱えて生きてますよ。 本当にわかってしまうんです、相手の顔色一つで。 すっと溶け込むのができません。怖くて。 最近では心を平静に保つこと 笑顔を浮かべること これだけを必死に心がけています。 それでも自分のせいでその場の空気が変わるのが 怖いです。 知りたいです、処世術。私も。 答えにならなくてごめんなさい。

傾聴を学ぶ

041
アップル
私も若い頃、似たような事を感じておりましたが、仕事で使おうと傾聴の講座に通ったら、なんと自意識過剰だったことかと恥ずかしくなりました。 傾聴の本だけ読んだら「そんなの簡単、今も出来ている」と思いましたが、実技の有る講座で体験してみたら、全然出来ていませんでした。 トピ主さんも、一度体験してみては? 子育てに使いたいという妊婦さんや、患者さんとの関係に使いたいという看護師さんなど、女性も多かったですよ。 私は、その後、女性の集団でも上手くやってますよ。 何故か、買い物で店員さんから良い待遇を受けるようにもなりました(笑)

うーん(笑

041
引っ越しだ
あの~、そう言う人を「鈍感(言い方は嫌いですが、KY)」と言うんです。 人の気持ちが分るなら、そんな失敗しないでしょ。 実は分かってない、空回りしているから話しが噛み合わないのです。 人の気持ちがわかると言うその心持が、逆に人に読まれてると考えた事は無いですか? この人、まだ何も言ってないのに嫌な表情するなあ、とっても勘違いしているみたい。 関わるのは止めておこう。 そう思われている気がしますね。 客観的に見て、勝手に人の気持ちが分かると思いこむ事を、まず止めましょう。 相手の話しを聞いて、その上で相手の気持ちを考えれば如何でしょう。 傷つけないように考えて相手を傷つけていると言うのは、 つまり、貴方のカラ回りですから、そこを認める事でしょうね。

うまく付き合う

041
わかな
うまく使えば人間関係も上手くいくと思いますよ。 説明が難しいのですが…。集団には不向きなのは確かです。わかって貰おうと思うのも無理がありますね。 …言いたいことはわかります。

ふむ?

041
LED
>人の考えてる事がわかりすぎて るんだったら、 >傷つけない様に考え る必要も、 >裏を読 む必要も、全くないはずなのですがね? そこに矛盾を感じず、このようなトピを立てるのですから、 色々考えてはいるんだけど、かみ合っていないのだろうと感じます。 結論としては、あまり考えずに、自分が感じるがままに動いた方がいいのではないでしょうか。

世渡り下手なんですね。

041
ありえ
とぴ主さんは、考えすぎてかえって裏目に出るタイプ。 良かれと思っていることが、かえって違うというタイプ。 単純に世渡り下手なんだろうと思います。 会話もニ、三歩先にいっているのではなくて、単純に自分の話を中心に持っていってしまうので、かえってわからなくなってしまっている。 そんな感じに思えます。 人の考えていることが分かりすぎているのではないんです。 自分よがりに考えすぎているだけなんです。 だから相手を傷つけて、話もかみ合わず、ハブられちゃうのかもしれません。 女性の集団でうまくやっていくとなると、とぴ主さんタイプの場合 「よく人の話を聞いて、余計なことは言わないくて、自分よがりに考えない。」 こういう風にしたらどうでしょう?

ん?

041
LED
>人の考えてる事がわかりすぎ るんだったら、 >裏を読 む必要もないし、 >傷つけること もないはずですがね。 それに >人の顔や表情、雰囲気や空気で、意識しなくても人の思いがなんとなくわかってしまう って、よほど無神経な人じゃない限り、多くの人はそうですよ。 理論的に物事が考えられないところと、 自分自身が特別な存在だと考えすぎているところが 良くないところなのではないですか?

おやおや

041
ヘム
男性の集団には当てはまらないんですか? 女性に対して苦手意識があるために、勝手に悪いイメージを持っているだけじゃないんですか? 自分は悪くない、相手が悪いんだって書き込みですが、 いつもいつもそんなはずがあるわけがない。 思い込みです。 どうやったら女性とうまくいくか? 変な思い込み、勝手な悪いイメージを捨てることです。

トピ主です

041
ぷらら トピ主
コメント下さったみなさま、どうもありがとうございました。 みなさんのコメントを読んで、確かに人の本心なんて、わからないな、と思いました。自分の事もわからないことありますね(汗) 私はただ、色んな事に敏感なんだ、それが悩みなんだと的が絞れました。 傾聴セミナー、行ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

私はこれで乗り切りました。

041
ぴゃー
気を付けるのは二点だけです。 ・実際に言われたことと実際に見たことしか気にしない。 ・相手のことをどう思っていても、話しかけるときは「この人はいい人だ!いい人だ!」と自己暗示にかける。 今は無理して気を付けなくても自然に上記のことができるようになりました。

必要性は?

041
りら
女性の中でうまくやる必要性はどのくらいあるんでしょう? その必要性は重要ですか?合わないなら話さなきゃいいのでは? 私もあまり得意な方じゃなくいざこざを生みやすかったので、 集団に入らないことを選択してます。 そもそも、女性云々というよりは、つるむのが苦手なんですよ。 会社でも同様です。 一匹狼、とよく言われます。 一匹狼のりら、と認識されているので、一定距離が保たれます。 私は無理に誰かと一緒に行動しようとしません。 たまたま、何かのきっかけで、ということはあっても、一人でいいことを二人とか集団でしたりしません。 あくまでも自分のペース。 このほうが、私にとっても回りにとっても幸せなんです(笑) 意外に慕われたりしますから。 社会生活ですから、誰かと協力することはあっても、必要性もないのに集団行動する意味がわからない。 学校じゃないんですから、無理にあわせる必要もないし、会話する必要ないんじゃないですか? 私は「協調性なし」「集団行動苦手」を公言しています。 それでも職場の同僚とはうまくやれてます。 無理しなくていいんですよ。

なんで女性に特定?

041
きらきら星
トピ本文を読むと、別に女性に限った話でもないように思うんですけど。 それと >傷つけない様に考えて裏を読んで逆に傷つけることもあります。 ということですが、これってその裏読みが間違ってたということなのでは? つまりトピ主さんは、「人の考えてる事がわかりすぎて」ということ自体が既に間違っているということですよ。 正しくいうのなら、「人の考えていることを決め付けすぎて」なんではないでしょうか。

そういう自分が好きならそのままで

041
kokko
自分で「敏感」「繊細」アピールする人って、他人に対してはむしろ鈍感で無神経ですよ。 自分自分自分なんですよねえ。 それでうまくいかないことは人のせい。 この場合は他人の「女性」という性のせい。 一対一のときにある程度うまくいくのは、相手があなただけに合わせてくれるからですよ。 3人以上の場合、他の全員があなただけに気を使って話を合わせるわけにはいきませんからね。 男性の中に女性が一人だったら、おばちゃんでも、気を使ってもらえますけれどね。 どうですか? 説明がつくでしょう?

敏感なんじゃない

😣
別問題
自分には超能力があると信じたいんですよ。 超能力っていうとばかみたいだけど、一種の選民でありたい願望。 おまえたちとは違う特別な人間だ、って思いたいんですよ。 だから、アタクシが歩み寄る必要はなくおまえたちからアタクシを迎え入れるべきだって思ってるんですよ。 実はリーダーになりたい。テッペンとりたい。 でも実行できない。 別に、輪に入る必要ないなら、入らなくていいのでは? なんの集団か知りませんけど。 もともと群れなんてのは、相互補助だったり、助け合いといえば聞こえはいいけど利用しあいだったりするんだし。 それともいい年齢をして、綺麗な友情を求めちゃってるのかなー 動物の群れだって、襲われた仲間を捨てて逃げるよね。 でも、生きて帰って来たらちゃんとまた入れてあげるわけで。 恨んで群れから離れないのは何故か。 やっぱりツルんでるメリットがあるからで。 なにもメリットない集団なら入る必要ないのでは? あんまり敏感だとかわかるとか、自分を特別と思わないほうがいいと思う。 そういうのは中学生くらいまで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧