本文へ

ブログに詳しい方教えてください

レス17
(トピ主 2
041
みな
話題
ブログに詳しい方教えてください。質問があります。家のパソコンから同僚のブログを閲覧しました。お気に入りには登録していません。ただアクセスして読んだだけです。ただ気になることがあり、「訪問者」のカウント欄がありました。何人訪問という数字の欄です。ブログの開設者は(同僚)そこから私という個人を特定出来ますか?(メールアドレスなどで)どうしても知りたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

閲覧しただけですか?

041
花冷え
>(メールアドレスなどで とありますが、メールアドレスを記入したのでしょうか? 記入してて、トピ主さんのメールアドレスを相手がご存じなら、トピ主さんが閲覧(コメントを書いた?)と気付くかも知れません。 特に何も記入してなく、閲覧(アクセス)しただけなら、分かってもIPアドレスやリモートホストくらいでしょう。 分かっても使ってるプロバイダと住んでる地域(東京23区とか)そんなモンだと思います。 IPなら数字の羅列なので、見ても何も分からないでしょう。 リモートホストなら地域名が入ってる場合もありますので、アクセスした地域くらいなら分かると思います。 相手がいちいちアクセスした人のIPをチェックしてるかどうかすら分からないですし、アクセスしただけならトピ主さんとはまず分からないと思っていいと思います。

それはカウンターです。

041
ブロガロ
何人訪問したか、今見ている人は何人か、というものです。 個人を特定するのはアクセス解析というものです。 アクセス解析は小さく左上のほうに「○○ANALIYZER]とか「忍○」とか書かれた小さいアイコンがついていたり動物のものなどありますね。そのアイコンがついていたらアクセス解析を設置しています。アイコンが何もなくてもアイコンが非表示のアクセス解析を設置していることがあります。 私もアクセス解析を設置していますが、コメントしてくれた人の日時と解析によるIPアドレスでこのIPはこの人のだなとわかります。 コメントは残さなくても検索してたどり着いた方や、どこかで気に入ってくれた人がくることもありますが、その人個人を特定できるものではなく、このIPの人がまた来てくれたんだなという程度です。 トピ主さんがそのブログに「みなです。」と自分だとわかるコメントを残した場合はトピ主さんのIPを知られていますので、トピ主さんがいつ閲覧しているかはわかります。 今までコメントしたことがなく、ただ閲覧しているだけならIPがトピ主さんのものとはわからないので、単に閲覧者の一人としか判断できません。

一般的にはできません

🐱
あずきあらい
訪問者カウンターはカウンターの種類にもよりますが飽くまでもブログへのアクセス数だけを把握するものです。 ブログサイトによってはコメントを残せばIPアドレスがわかるものがありますが、あなたが自宅端末のIPを公開してない限り大丈夫です。(そんな人いない人いないと思いますが) 主さんは閲覧しただけで書き込みしたわけでもないので大丈夫だと思いますよ。 メールアドレスというのは良く分からなかったのですが…逆探知(ハッカー?)のようなものを想像されたのでしょうか?

大丈夫!

🙂
ママ
大丈夫です。 閲覧だけなら分かりませんよ~!

多分大丈夫

🐴
やすし
ブログの持ち主である同僚が調べられるのは、 1.何年何月何時何分に 2.直前に何処のサイトを見ていたのか(Googleで検索して来たのかとか) 3.何処のプロバイダのユーザーか?(例:OCNでADSLと契約している東京のだれか) 位。あとはPCのOSの種類(MacOSとかWindowsとか)、Webブラウザ(IEかFirefoxかなど)という程度です。 コメント欄などにメールアドレスを入力していなければ、先方には分かりません。 ただ、 「OCNでADSLを契約していて、MacでFirefoxを使って直前に嵐のファンサイトを見た人が夜中の0:30に見ていた」 「そういえば昨日、みな(トピ主)さんがブログの話を根掘り葉掘りきいていたなぁ」 「みなさんはMacユーザーで、嵐のファンだといってたっけ」 というような状況証拠からバレる可能性はあります。

ブログのシステムに寄りますが…

041
りんこだプー
一般的なブログでは追跡は(素人には)不可能です。 ただ、SNSでは”足跡”として閲覧した人を特定できる機能を提供している場合が有ります。 SNSではない限り作為的に”ペタを残す”等の行為をしない限りは足跡は残りません。 ただ、これが犯罪に関わっている場合は公的権力のもとに追跡される可能性はあります。 ちなみに訪問者カウントは、アクセスカウンターと同じで、そのブログがアクセスされた、 (人が訪れた)コトをカウントしてるだけなので、誰が来たかは一般的な利用者にはわかりません。 最近ですと、個人を特定できないようにシステムが更新されてます。 オークションの入札状況や閲覧情報も個人IDの一部が伏せられてますので。 ブログの提供会社も無用なトラブルを回避するためにそういう手段に出ていると思います。 ですので、”たぶん”特定できないと思いますよ。

できません

041
asa
読んだだけでは、個人の特定はできません。

わからないですよ

041
ミルク
ただし、 携帯の機種 パソコンの種類 個人識別番号 何時何分頃きたのか などは分かります。 ですが個人識別番号なんて知っても個人が特定される事はほとんどありません。

ブログによる

041
くるみ
どこのブログかで違います あと、訪問者のカウンターを自分で設置している方であれば アクセス解析(誰がアクセスしたか)などわかる場合もありますが たいていはIPアドレスしかわからないはずなので その同僚の方があなたのパソコンのIPアドレスを知らない限り よっぽどでないとわからないと思いますよ 詳しくは、カウンターをクリックしたらそのカウンターをレンタルしているサイトに飛ぶはずなので説明を読んでみればいいと思います もしブログの付属のカウンターでしたら ブログの本サイトのほうで説明を読んでみればわかると思います 専門的なアドバイス出来なくてすみません

ここで

041
g
回答するのは簡単ですが、 ブログ運営会社に聞いてみるのが一番確実ですよね。

アクセスログを確認すれば。

041
nori
カウンターの数字では判断出来ません。 ブログは何処のサービスを利用しているか解りませんが、多くのブログサービスではアクセスログを確認出来ると思います。 アクセスログでは、個人を特定することが出来ませんが。 1、アクセスが少ない、もしくは根気がある人で 2、質問者様の大凡の所在地が解っている 3、ので有れば、「もしかしたら」と予想は出来るかと思います。 あくまでも予想です。 後は、同僚との普段の会話で判断されるかも知れません。 諸々の情報から、個人を判断出来る要因はあると思います。

花冷えさま

041
みな トピ主
ありがとうございます。私はパソコンに疎くてIPアドレスとメールアドレスを間違えました。ごめんなさい。 ブログにアクセス(閲覧)しただけで、お気に入りにも登録せず、コメントも記入せず、もちろんメールアドレスも記入なんてしていません。ただ、ある理由がありどうしても私が閲覧したことを相手に知られたくありません。IPアドレスというのは数字の羅列なんですか?私という個人が特定されなくてもIPアドレスから市町村はわかりますか?ちなみに加入しているプロバイダーは市内にあるケーブルテレビです。よろしくお願いします。

調べられはします

041
花冷え
IPやリホモからある程度の事を調べられるツールがあります。 IPやリモートホストを入れると、使っているプロバイダとか回線の種類とかアクセスした大体の地域などが分かります。 政令指定都市などならば市くらいは分かるかも知れませんが、町村までは分からないと思いますよ。 かなり珍しいプロバイダでも使っていて、相手がそれを知りでもしない限り、個人の特定などは出来ないと思います。 相手がこれはあの人だと、勝手に思い込むなどと言う事はないとは言えませんが。 そのブログがアクセスした人のIPやリモホを漏れなく記録する仕様だか分かりませんし、そのブロガーがイチイチ訪問者のIPをツールにかけてチェックしてるかどうかも分かりません。 そもそも荒らしなどにでも会っていない限り、いちいちIPやリモホをチェックしようなんて人は少ないのではないでしょうか? 訪問記録だって、そんなに大量に保存していないでしょうし、1回や2回アクセスしたくらいなら、全く気にしなくていいと思いますよ。

トピ主です。

041
みな トピ主
皆さまありがとうございます。花冷えさま二回もありがとうございます。 もう一つ教えていただきたいのですが、ブログを閲覧している時間は開設者が調べようと思えば調べられますか?

40~60万と時間をかければね

041
みるる
トピ主さん気にしたらきりがありません 閲覧していた時間帯は分かると思いますが 相手がだれか特定するには時間とお金がかかります ある程度の知識と技術が必要です ネット探偵でも雇えばトピ主さんが閲覧していた事が分かる事もあります あとは他の回答者が言ってる通りです トピ主さんが書かれて迷惑な話とか勝手に画像掲載したとか なんか問題があるのでしたらクレームを入れて削除願いするだけです 向こうは職場の人が見ているとは思っていない事もあります アクセス数を吊り上げてランキング入りを狙うための出まかせを書いている人もいますけど これと言って問題が無いのでしたら無視して 今後訪問しない方が良いと思います

ただ「見た」だけで追跡する奴はおらん

😣
気にすんな
まず、具体的にどこのサーバを借りてるのか、アクセスカウンタは借りてるのか自分で作ってるのか、などなど具体的にブログがわからないですから、完全に一般論です。 貴女が、そのパソコンで、その接続業者で、その人宛てに個人的にメールしたことがあると、特定される確率はぐんと上がります。 ケーブルテレビからの接続ということは、社員名簿などで住所が割れてれば、なんとなーく貴女じゃないかと思われる可能性はあります。 が。 そういうのは、「わざわざ調べる」ことをしないと、管理者だからって自動的にわかるものではありません。 また、ブログをやってる人すべてに、そういう知識があるわけではありません。 最初にアクセスカウンタを借りてるのか作ってるか、と申しましたのは、ブログのサービスで借りてるのでなく、アクセスカウンタだけをヨソのサービスから借りてる場合、モノによっては速攻でいろいろわかるもの「も」あるのです。 が、普通の日記感覚で流行に乗ってやってるブログで、そこまでするとは考えられません。 「版権に触れてる同人」はやることが多い。 それがどんなブログか、によります。

アクセス解析をつけていれば

041
うるふまん
種類が色々があるので違いはありますが、私の設置しているものに関して参考になれば。 何月何日何時何分に閲覧し、滞在していた時間が解ります。どのページを見たか、どのくらいの時間そのページを見ていたかもわかります。どこのリンクから来たかも。 トピ主さんがインターネットを切る時に「閲覧の履歴の消去」を毎回行っていて、全部消去していれば再度サイトに訪問しても「初訪問者」となりますが、Cookieを消去してなければ「リピーター」となります。 リピーターになると何日間隔で来ているか、初回の日時、何回目の訪問かもわかります。 他にIP、言語、ディスプレイの解像度、プロバイダー、検索エンジンと検索した単語、OS、ブラウザーの種類、国や都道府県(国しか判別できない人もいます。)、などです。 IPが本人と確証がなければ閲覧者の一人としか思いませんし、アクセス数が多いサイトなら一々個々の訪問をチェックしません。今日は何人来たのかな?どの地域の人が多いかな?人気ページはどれかな?くらいです。 IPがトピ主さんだとわからなければ、心配ないと思いますよ。 見た時間がわかってもトピ主さんだとはわからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧