本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚食事会の出欠及びお祝い金について相談

結婚食事会の出欠及びお祝い金について相談

レス3
(トピ主 3
😑
ぴょん
ひと
初めてこちらを利用します。文面等読みにくければ、申し訳ございません。 私は、現在実家里帰り中で3月中旬~下旬の出産を控えております。私の両親宛に母の姉の息子(私から見たら従兄弟)夫婦の食事会の案内が届きました。日程は、今月末。場所はわが家から1時間半くらい、お昼時に開催されるようです。 結論から言いますと回答として求めているのは、『私の両親は出席したほうがいいか』『出欠それぞれの場合のお祝い金はいくらくらいか』です。 下記にいろいろな経緯を書きますが、両親は叔母夫妻に非常に立腹しており、『出席なんてしないし、お祝い金も出したくないくらい』と言っております・・。 ・母と叔母は小さい頃から折り合いが悪く、私も散々愚痴を聞かされております。が私自身は叔母との関わりはほとんどないので、変わった人くらいの意識です。 ・叔母夫婦は、私たちの兄弟の結婚式には出席いただき、ご祝儀もいただいております。もちろん引き出物等お返しは各自より行っております。 ・叔母の息子夫婦は、秋に2人のみで海外挙式済みです。 ・昨年、叔母夫婦宅でお披露目があり、この際叔母夫婦が非常識な振る舞いをしたと両親は激怒しております・・・。後ほど追記します。 ・今回の案内状が電話連絡等なく送られてきた。

ランキング

レス

トピ主です。 続き1

😑
ぴょん トピ主
書ききれなかったのです。続きです。 今回の案内状ですが、普通の往復ハガキにボールペン字で両親宛です。本文はパソコン印字ですが、ハガキに直接印字しているのではなく、白コピー紙に印字したものを貼り付けてあります。文面は『拝啓。食事会を開催いたします~』という唐突な内容で、どういった趣旨の食事会かなのかは書かれておりません。宛先が両親で、差出人が叔母の息子のため、結婚披露の食事会だろうという予測ができます。 また、地図やアクセス方法も書かれておりません。なぜか『日帰り入浴プラン付ですので、お楽しみください』と書かれております・・。 (HP拝見する限りでは社員旅行で宴会をするような海辺のお宿という感じ) そのため、両親は参加するにしても、相手方親族と裸の付き合いになるのか?? どんな服で行ったらいいんだと困ってます。 続きます・・

トピ主 続き2

😑
ぴょん トピ主
両親が激怒してしまった原因となっている『叔母夫婦宅でお披露目』についてですが、昨秋叔母より電話で、『息子が結婚して二世帯住宅を新築したお披露目するから来てほしい』と言われ両親が参加しました。その際電話で『あくまで新築披露で結婚食事会は別で開催予定』と聞いていたが、一応両親は正装でご祝儀の用意もしていったようです。 行ってみると、『新郎の息子不在』『新婦側親族は、本当に普段着』『親族紹介なく、仕方なく両親が自分たちから自己紹介』『叔母夫婦は、別室でエクステリア業者と打ち合わせ』『かっぱ寿司が置いてあるだけ』『新婦や叔母夫婦からのお見送りなし』という状況だったようです。 また後日、叔母より母に連絡があり『お祝いがなかった』『親類なんだから、新築引越しの手伝いくらいするべきだ』と言われたようです。母も気が強いため『お祝いは持っていったが上記の状況でいつ渡せばいいっていうのか』『手伝ってほしければそっちから言ってこれば』と言い合いになったようです。 さらに続きます・・

トピ主です 続き3

😑
トピ主 ぴょん トピ主
長文失礼します。 上記のような状況ですが、今回の食事会に『両親は参加する必要』あると思いますか? 私は、『私が出産直後だし、義妹も出産が早まる可能性もあるし、欠席していいんじゃない?』と言いました。 ただし、お祝いは私たち弟妹に10万づついただいているので、10万は送ったほうがいいと思うと言いました・・。 どうでしょうか?? 正直、私は出産を控え、穏やかな生活を望んでいるのですが、上記の件などで母親のヒステリックな部分が強調されててストレスになってます・・・。一般的な意見を伝えて収束させたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧