本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀を頂いて、引出物以外に商品券で返す?

ご祝儀を頂いて、引出物以外に商品券で返す?

レス22
(トピ主 0
041
ねこりらっくま
ひと
先日、挙式をしました。 親戚は少ない家系…というか付き合いをしない父と、母は4年前に亡くなり、それから唯一の親戚;母の従妹夫婦&母の兄の息子(従兄)夫婦を招待しました。 母の従妹夫婦とはそこまで近い親戚ではないですが、母が亡くなったときも良くして下さり、頭が上がりません。 披露宴も、ご祝儀などで迷惑をかけたくなかったので招待は考えてなかったんですが、(母の妹)叔母の勧めで招待する事となり、先方も快く出席していただきました。 そのご祝儀は10万円、普通に引出物もランクを上げましたが、「他に商品券か現金で返しなさい」と叔母に言われました。 新婚旅行のお土産3品と、言われたように1万円ほど商品券を同封したのですが、「額が少ない、もう2万円返しなさい」と叔母に怒られました。 それっておかしくないですか?確かに付き合いがそこまで深くない私たちの披露宴に出席いただいたのは嬉しいのと恐縮の気持ちはありますが、後になって額が少ないだとか?追加で現金や商品券でお祝い返しは必要なんでしょうか? 正直、キリキリで自分たちの資金で挙式したのでかなり苦しく、困っています。

ランキング

レス

お土産は別

041
通りすがり
お土産はまったく別物ですよ。 ただの気持ちです。お返しにいれないでくださいね。 ご祝儀10万に対し、トピ主さんはいくらくらいの引き出物を渡したんでしょうか?そしてどれくらいのランクの食事を用意したんでしょうか? これは人それぞれ違うでしょうが、一応参考までに 夫婦で10万のご祝儀を頂いたのならば、5万以上の引き出物が妥当だと私は思います。 例えば2万くらいの引き出物しか渡さなかったならば、3万くらいの商品券を渡したらどうか?と言われてもおかしくないでしょう。 人それぞれの価値観でしょうね。

ややこしい~。

041
サンタ苦労す。
ご祝儀を10万円頂いたら、5万円のお返し!?そんなに返さなくてはいけないんでしょうか??せっかく2人の門出にお祝いを頂いても、比例して支出が多くなるようでは、意味がないような・・・。私も挙式のみで済ませ、親戚もほとんど招待していませんが、皆姪っ子(私)のためにお祝い金を奮発して下さいました(平均5万円くらい)。それでもお返しは5千円程の食器を一度渡しただけです。特に問題にもならなかったですし、それで十分だと思ってます。両方の親と一緒に決めましたし。一生に一度のお祝い、ありがたく頂きました!!

気持ちに、お金で返されても、、、

041
T
私個人はうれしくないです。礼儀とかはぬきにして、せっかく、お祝いの気持ちであげたのに、それに見合うお返しとか考えてされると、私自身は悲しくなる方です。”あれだけあげたのに、、これっぽっちのお礼?”とか不満を言う方とは御つきあいしたくないです。丁寧に気持ちを込められたお礼状だけいただけば、私は十分です。、、、でも、世の中、文句を言う人もいるのでむずかしいですね。でも10万円に、5万円のお礼は、親切を拒否したようで失礼な気がします。

必要ないと思います

041
ぷう
私の披露宴に、親戚は皆さんお一人での出席でしたが、それこそ3万円から8万円まで御祝儀はさまざまでした(親が対応したので、詳細はわかりません)。しかし、引き出物等は一律でした。御祝儀はそれぞれの立場や、経済状態によっても変るもので、多額のお祝いをくださった方は、その額が妥当と思って用意されたのでしょう。それに対し、(目上の方に)現金でお返しするなんて、かえって失礼にあたりませんか。 また、5万円の引き出物と仰る方もいるようですが、御祝儀の額によって、一人ひとり内容を変えるなんて、実際は不可能ではないでしょうか。お土産等である程度調整するのも、私はありだと思います。もちろん、土地柄で、現金等でお返しする慣わしがあるというのであれば、従ったほうがよいと思いますが。

私が知る限りでは

041
いくら
お祝い等でいただいたもの(お金も含む)には、 半分ぐらいを返すのが常識と仕事では習いました。 いただいたという感謝の気持ちのお返しがあまりにも少ないのは良くないと思います。かといって、半額以上のものを返すと「相手方からのものはいらない」という意味になるので、よくないそうです。 今回、あまり付き合いのない親戚からのお祝いが10万円ということですが、つきあいのない親戚だからこそちゃんとお返ししたほうがいいと思います。 とはいえ、引き出物も渡して商品券も渡していたらそれで良いとは思いますが、叔母さまが言われるようにしていたほうがいいのではないですか? そもそもの1万円が少ないような気がします。 人それぞれの価値観だとは思いますが・・・。

お父様はご存命ですか?

041
TAC
>親戚は少ない家系…というか付き合いをしない父と、母は4年前に亡くなり、 この一文からはどちらとも取れたのでいきなり失礼なことを申し上げて済みません。 もしご存命でないなら(お母様のご葬儀の際にはお骨折りくださったとのことですし)あなたの親代わり、保護者代わりの心構えで出席くださったことと思います。またそのためにあなたの叔母様もお願いにあがったのだと思います。でなければ従姉妹の子供の結婚式に出席すると言うのは極めてまれなケースではないでしょうか。親族として夫婦で結婚式に出席すれば10万円は妥当な数字とはいえトピ主さんも仰っているように「そこまで近い親戚ではない」人に10万円を気持ちよく出せる人は多くはないです(たとえ例えば一人のおもてなしに3万円かかっていても差し引きしては駄目です。彼らは選んでそこに行った訳ではないのですから)。 叔母様は次に彼らの助けが必要なときに気持ちよく動いていただけるような心遣いが必要と仰っているのではないですか? 多分そこまで心配してくださる叔母様ですからご自身も出席なさって相応のご祝儀も下さったと思います。それでも自分については何も仰ってないのではないですか?

引き出物を入れて5万円は返します

041
みさえ
ここは、叔母様の顔を立てて、言うとおりにしておいた方が無難どぇすよ。つまらない事で一生言われないとも限りません。

半返し。

041
あこ
「本来はこちらから順番にご挨拶に伺うべきところですが、便宜的に「披露の場」を設けさせて頂いて、自分達が大切に思っている皆様にお集まり頂き自分たちを披露・紹介させて頂きたいので、お忙しいところを大変ご迷惑様と思いますがどうかいらして下さい」 というのが新郎新婦のスタンス。 二人の結婚のために出資を募る場ではありません。 披露宴の出席者から、二人の結婚生活への出資を募るほど困窮しているなら披露も結婚自体もすべきでありません。 お祝いを半返しするのは、受け取る側の感謝の気持ちを表すため。ありがたいことと思えばお返しがしたいと思うのが当然です。全額分を返すのは失礼だけど、こちらの感謝の気持ちもお伝えしたい、それが半返しなのです。 こちらこそおいで頂きありがとうございました。こちらの都合で呼びつけた上にお祝いまで頂戴しましてありがとうございました。という新郎新婦の気持ちを表す礼儀です。 半返しせず「特に問題ない」と思っている方。誰も何も言ってはくれません。周囲は皆呆れ、最低限の常識にも欠く人だと嘲笑っているのです。気づいていないのは本人だけです。

半返し済みだと思うけど・・・

041
はなまるこ
母の従妹夫婦&従兄夫婦がそれぞれ10万包んで来てくださったと言うことですよね? 合わせて10万だったら「あと2万」はビックリな発言ですが(笑) 引き出物のランクを上げたと言う事ですが、推測で2人で「1万」とします。 お料理もまぁ1.5万くらいとしたら、2人で「3万」 商品券で「1万」 つまり合計で「5万」以上のお返しをもうトピ主さんはされているように思うのですが・・・ 普通、友達だと「3万」で料理「1.5万」と引き出物「3~5千円」で半返しですよね? さらに2万は正直多すぎだと思います。 でも、トピ主さんの場合だとおばさんの意見に従っておいたほうが無難かも。 おばさんがわざわざ言ってきたという事は、その人たちがそのおばさんに何か言っているのかもしれないし。 まして、遠い親戚で10万も包んでくれるなんて(普通は5万)いないし、元々「5万頂いたのだ」と気持ちを切り替えてみたらいかがでしょうか?(トピ主さんの気持ちの中だけですよ!) そう考えたら、あと「2万」お返ししてもおかしくないでしょ。 なんだか腑に落ちない気持ちは良く分かりますが、 ここはたった4万と思ってお返ししましょう!!

代々親戚付き合いの慣習がありますよね

041
おくさま
こういう問題ってここで聞いてもあまり意味が内容に思います。 なぜならば親戚同士今までお付き合いしてきた経緯があるからです。 あなたがお返しを多くやりすぎと感じても もしそのいとこさんの結婚の際、あなたがたご両親が お祝いを10万円あげたとしてお返しがすべてひっくりめて今回、おば様が指定するくらいされていたとしたらやっぱり同じようにしなきゃいけないと思います。 もし今後その方たちとお付き合いしないつもりであればあなたの思うようにやれば良いと思います。 あなたの親戚の慣習に詳しい人に聞いてみては?

会費なし披露宴でご祝儀10万なら必要なし

041
putipo
レスの方が「半返し」が普通と書いてありますね。 それは私もそう思います。 でも、それは「披露宴に出ていない」場合か会費制披露宴で別途ご祝儀があった場合ですよね? トピ主さんのご親戚夫婦は披露宴に出席しています。 会費じゃないなら、半返しの必要はありませんよ。 お土産で十分です。 (というか、新婚旅行のお土産なんて親戚にいちいち配りませんけど)

間違えました。

041
はなまるこ
>引き出物のランクを上げたと言う事ですが、推測で2人で「1万」とします 2人で1万じゃ何もランク上げてないですよね(汗) 1人「1万」くらいとしたら2人で「2万」ですね。 すみません・・・(汗) 普通は引き出物がお返しになるので トピ主さんの疑問は不思議じゃないですよ。 5万の引き出物~と皆さんお料理は含めないのかな? だとしたら、お友達には引き出物「1.5万」くらいのものは差し上げてるのかな。

半返し?

041
りん
半返しと書かれてる方に質問なのですが、披露宴に来てくださった方にも半返しをするのが常識なんですか? 例えば、お友達には1万5千円の引き出物(ご祝儀の相場は3万円なので)を返してるの? 私の周りでは、友人への引き出物は3千円相当が妥当です。(式場の方もそう言っていましたし、自分が招待された披露宴もそのくらいの額の引き出物を頂く事が多いです) 因みに披露宴に招待しなかった方からのお祝いや、その他のお祝い(出産祝いとか)が半返しなのは分かります。 一般常識的には、頂くであろうご祝儀の半額分の引き出物を用意するのが普通なのですか??

こればかりは・・

041
ねね
確かに お返しをそんなにしても・・って思いますが、結構 家によって違うものですよ。 だから従った方が良いです。「こっちはそうしたのに!」って事になりますから。 世間の常識が全く違うって言うお宅もありますよ。 自分達がキツイと言っても出した方は「返ってくるもの」として受け止めて渡してる場合があると思います。 私の実家側は10万のお祝いで、他の人と同じ引き出物でOKですが、友人宅では半返しって人も居ました。 一方主人の方は独身なら1万、夫婦で来ても3万です。義父の兄弟が多く取り決めたようです。 驚きましたけど 実際義母や主人もそれに従って出してたようだし。(特に可愛い姪には裏でプラスしたのをあげてたらしいけれど) おばさんが仰るなら従ったらどうでしょう? 後から追加で出せなんて怖いもの。お祝い金を当てにしちゃだめですしね。

半返しとありますが

041
りりぃ
それは結婚式に出席されてない方へのお返しのことです。 例えば、1万円結婚祝を貰ったのなら、5千円前後の「内祝」を渡すものです。 披露宴に出席していただいた方には、「半返し」までする必要ないです。 大体、食事もいただいていますし・・ ちなみに先日義弟の結婚式に夫婦で出席し、10万円お祝いを包みましたが、引出物は3千円程度の食器と、鰹節セット・・・だけでしたよ。 これはちょっと「エ!?」と思いましたが、まぁ、わたしの話は別として、結婚式に出席していただいた方には引出物だけで大丈夫だと思いますよ。 遠方から来ていただいた方等には、できれば交通費、宿泊費は全額負担、無理でしたら一部負担したら良いと思います。 あんまり気を使ってあれもこれもやっていたら、普通の人は恐縮します。オバサン、気にしすぎです。

私の受けたアドバイス

041
ももっち
私の場合、披露宴の料理は1人15000円、基本の引き出物は5000円でした。プランニング会社のマナーのアドバイザーから言われたことは、 ・交通費は往復1万円を超える場合にお車代として受付でお渡しする ・遠方の方には披露宴を行ったホテルに部屋を取って宿泊代と朝食代を負担 列席者ひとりあたりの引き出物の目安 ・3万円のお祝いを下さった方:基本の引き出物 ・5万円のお祝いを下さった方:基本の引き出物+10000円相当の贈答カタログ(後日百貨店からカタログを郵送) ・10万円の方:基本の引き出物+30000円の贈答カタログ ・20万円以上の方:基本の引き出物+50000円の贈答カタログ+20000円のホテルお食事券 でした。 金額が多い方は密な親戚であることが多いので、厳密に半返しでは失礼と言われました。お返しするのは当然ですが、商品券は生々しすぎるので有名百貨店の、食材からいろんな物が掲載されている贈答カタログあたりが無難ではないでしょうか。

披露宴に出ても返す場合もある

041
麗しの聖母ひょう
私の住む地域では(京都府南部)、 親戚に限っては、披露宴に来てもらった人にも 内祝いを返します。 お土産は、お土産。 それは、お返しには入りません。 あまり血の濃くない親戚の方ですよね。 10万もいただいたら、 披露宴に出ていただいたとしても 3万~5万程度はお返しするのが妥当かと。 いくらさんや、みさえさんのご意見に賛成です。

一般的には

041
ゆー
みなさんと同じで、半返しが一般的に言われる常識だと思います。 引き出物が1万くらいで料理1万前後で商品券1万円分だったら あと2万は出しなさいという意味がわかりますよね。 なので、引き出物や料理の金額がわからないと、親戚が言った「足らない」 というのがおかしい事なのか普通のことなのかわかりませんよ。 まぁ親戚付き合いはその家によって違いますからね。 うちじゃ10万もらったら料理はみんなと変えることが難しいので 料理1.5万、引き出物3.5万くらいにしますけど。 それに、遠くから来ていただいたのならばお車代や宿泊費は別途出します。 みなさんの常識はどうなのか私も気になります。 ちなみに親友の家の常識は10万もらったら8万は返す(使う)みたいです。 料理1.5万に引き出物5万、別に後日奥様宛てに手紙で1.5万くらいの商品券を 渡す風習があるそうです。着付け・セット代ということだそうです。

皆さん、すごいなあ…

041
Tさんと同意見
私は、10万円お祝いに頂いて、半分返したらかえって失礼だという感覚です。ずっと目上の方だし、しかも、その叔母さまは披露宴に出席なさっているのでしょう? 商品券一万円を添えただけでも、ずいぶん気を使われていると思います。 お返しが足りないなんて、品のない叔母さまだなあ。 私だったら、今後のお歳暮やお中元は、とにかく体裁の悪くない最低限のものにしてしまうだろうな(笑)

相手の状況を考えると、どうなのでしょう。

041
ふわふわ
私の夫が、夫の姉夫婦に対して同じ事をしていました(後日数万円分の商品券を後日手渡し)。私の実家・親戚間ではそのような習慣はないので少々驚きましたが、彼の家ではそうなんだなーと思いました。 でも、普通に受け入れられたのも、相手が兄弟だったからというのもあると思います。目上で、あまり近くない親戚で、且つ良くして戴いていて(つまりお世話を掛けている)、財政状態も自分達より遥かに上と思われる方に、「商品券」で「追加半返し(もう一度するなら再追加半返し?)」は、あまりスマートでないというか、却って失礼では??と私なら感じます。これは私の感覚なので、世間一般ではどうなのかわかりませんが・・・。私なら他の方法でお礼の気持ちを伝えると思います。別の機会に贈り物をするとか。 たとえば自分が何十年後かに、いとこの姪や甥の結婚式に出てそのような対応をされたら、驚く(というか引く)ような気がします。

こんなケースもあります

041
じゅじゅ
私のほうの親戚は、すべて父へのお祝いという形になっていましたので(つまり私たちの手元には来ない)父がすべて半返しということで、半額商品券で返していました。誰がいくらくれたかははっきり知りません。披露宴の出席の有無には関係なくです。 まあ、式の費用も一部助けてもらったので、全部父の言うとおりにしました。 (ケンカしてもしょうがないし)お土産の指示、あいさつについてもすべて父に従いました。 腑に落ちない部分も多々ありましたが、後々のことを考え、ぐっとこらえました。こんな地方も(もしかしてうちだけかも?)あるということで、ご報告します。

夫婦で10万でしょ?

041
にいづま
どうもレスを見ていると「一人で10万」と思っていらっしゃる方がいるように思います。 夫婦で10万なので「半返し」されているとは思いませんか? ももっちさんの例を使わせていただくなら(勝手にすみません) ・披露宴の料理は1人15000円 ・基本の引き出物は5000円 ・5万円のお祝いを下さった方:基本の引き出物+10000円相当の贈答カタログ ※5万円のお祝いとしたのは「ひとりあたり」にしたからです。 トピ主さんは贈答カタログの変わりに すでに「1万円」お返ししていますし 基本の引き出物をランクUPしているとの事ですから すでに「半返し」ではないですしょうか? とは言え、今回は叔母さんの言うとおりしておいた方が良いでしょうね。 地域性もあるみたいなので、目上の意見には従っておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧