本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいない夫婦の皆様、相続対策何かやっていますか?

子供がいない夫婦の皆様、相続対策何かやっていますか?

レス15
(トピ主 0
041
かな
話題
私が死んだら私の資産は夫に、夫が死んだら私になるべく相続をしたいです。皆様どうされてますか?やはり遺言でしょうか?

ランキング

レス

すこしだけ考えてます。

041
ぶどう
順番で寿命がきた場合だけ考えてます。 夫と私は3歳差で夫が年上 私と姉が二人姉妹4歳差 夫と義妹が8歳差で義妹と私は5歳差。 つまり男女差を考えると余命は夫、姉、私、義妹の順番となると思われ。 なので、夫が死亡したときには義妹を受取人にとした生命保険をかけています。 夫の両親と相談のうえ、そうしました。(一括払い済み) 義妹には内緒ですが。お金でもめたくないので。 万が一、私が夫より先に死亡した時には私の保険金は好きにしてくれーーーと思ってます。 専業主婦だから私の純粋な資産は生命保険しかないからたぶん大丈夫。 姉はがっつくことはないと信じて。 親より先に死ぬ事は考えてませんが、不慮の事故なんかで夫が先だったら(泣) 義父母と同居中の義妹にいくらかわたるので、それでよしとしてくれることを願ってます。

遺言ですかね

041
子なし40代
これから弁護士に相談に行こうと思っていたところです。 我が家も子供がいないので相続でメンドクサイことにならないように 今から対策をしようと思い始めたところでした。 私も参考にしたいところですが、今のところ遺言と個人年金保険の活用 くらいしか思いつきません。義親は他界しているので対策として必要なのは 夫の妹と私の弟だけです。兄弟姉妹には遺留分がないので遺言があれば全て 配偶者に相続できます。ただし、隠し子がいなければ、の話ですが(笑) 遺言を書くまでは家は絶対建てない、現金はできるだけ名義を半々にして おくなど、今のところできることはそんなところでしょうか。 といっても相続するほど莫大な遺産があるわけでもないんだけどね(笑) 他の方の対策を私も参考にさせていただきます。

遺言は必要です

🎶
くり
子供のいない夫婦は、どちらかが亡くなった後、亡くなった方のきょうだいも相続できます。(親がいない場合) ですから絶対遺言は必要ですよー。

公正証書?かを書いて貰ってます。

🐱
にゃんこ。
最初から子供を作る予定が無かったので、 結婚数年目に公正証書?かそのような物だったと思いますが、 公的な機関で遺言書を作って貰いました。 夫が私を守るために、二人で出向いて作ってくれました。 そこに1部保管と私の所に1部保管してます。 ですが、どんなに遺言書を書いても、 親には遺留分が行くらしいです。 これで防げるのは ”兄弟や甥姪”への相続分だけらしいです。 恐ろしいですが、子供を作らない夫婦は、 夫の兄妹が今から将来の取り分を期待していて、不快な思いを何度かしました。 遺言書の存在を言えば、かなり揉めそうなので言っていませが・・・。

生命保険

041
ポメちゃん
私名義で貯金するのは、専業主婦なんで、贈与税のことがあり、 時間がかかります。 そして、私名義の貯金は、私の親、兄弟に、権利が発生します。 遺言書いて、遺言執行者をつければ、スムーズに手続きできるようですが、 それでも、親には、遺留分がありますので、 それを請求するかは、本人しだいで、阻止できません。 でも、元は、旦那の給料なのに・・・ 旦那名義の貯金しかないと、銀行が死亡を知れば、相続手続きが必要になります。 でも、相手は、義家族だから、揉めないとしても、話すタイミングが迷います。でも、当面の生活費など、金はすぐにいります。 そこで、生命保険は、受取人の固有財産なんで、 遺産分割の対象ではありません。 故人に借金があり、相続放棄した場合、故人名義の土地、家、株、 預貯金は、失いますが、生命保険は受取人のものだから、 唯一、残る資産になることもあります。 よほど不公平でない限り、特別受益に該当しないという、判例があるので、多く残したい人に、多く残す手段です。 終身保険なら、解約金があるから、万一、先に受取人が亡くなれば、解約して、自分の老後資金にすることも可能です。

100%と言う意味ですか

😠
おやじい
 全部という意味でしょうか?子供がいなければ3分の2は配偶者、実親は3分の1です。ずべて配偶者と遺言を残しても、6分の1は親に遺留分が認められます。  実施が親の面倒は見ないで親より先に世を去ったら、3分の1ぐらい親に渡ってもバチは当たらないと思うのですが。「先立つことをお許し下さい」の意味です。  それより、お互いに生命保険に入るべきなのではと思うのですが。入っているならごめんなさい。

遺言を書いてもらうのが一苦労

🎶
みちる
夫婦共40代、子供はいません。 どちらかが死亡したとき、配偶者に遺産が全額いけば何も問題がありませんが、 普段付き合いのない義理両親や義理兄弟が相続をするときにかかわってきます。 遺言を書いてもらうのが一番ですが、これがなかなか難しい。 夫にしても甥や姪はかわいいし、育ててもらった親には少しは残したいよう。 生命保険は受取人が相続することになるようですが、ただ生きてる間の保険料を考えると、 自分が先に死んでしまうと無意味になる。 結論をいうとあまり考えないことにしています。 私は主人に愛されてるかどうかを考えると?ですが、本当に妻のことを考えている方は 自分が病気になった時に遺言をかかれるようです。妻に全部残せるようにと・・ 答えが出なくてすみません。

家族構成次第

041
幕府
法定相続は順位があります。 配偶者がいる場合は配偶者は常に相続人です。 そして相続の優先順位は 第一順位は被相続人(死亡した人)の子供。 第二順位は被相続人の親。 第三順位は被相続人の兄弟。 まず第一順位の場合、配偶者が1/2、子供が1/2。 例)配偶者、子供2人の場合→配偶者1/2、子A1/4、子B1/4 次に第二順位の場合、配偶者が2/3、親が1/3 最後に第三順位の場合、配偶者が3/4、兄弟姉妹が1/4 例)配偶者、被相続人の兄、姉、妹の場合 →配偶者3/4、兄1/12、姉1/12、妹1/12 となります。 これをふまえた上で、遺言と遺留分の話になります。 もし、トピ主さん夫婦に、ご両親、兄弟姉妹、甥姪がいない場合は、 遺言の必要はなく、どちらが亡くなろうと、残された人に全て遺産がいきます。 ご両親が亡くなっていて、兄弟姉妹、甥姪がいらっしゃる場合は、遺言で配偶者に全ての遺産を相続させるとしておけば、問題ありません。 第三順位の相続の場合、配偶者以外の相続人には遺留分というものが認められていないからです。続きます。

続き

041
幕府
トピ主さん夫婦の状況で、遺言があっても全てが配偶者にいかない場合は 被相続人の親が健在の場合、すなわち第二順位の相続のかたちの場合です。 被相続人の親が相続人の場合、法定相続分の1/2が遺留分として保証されています。 したがって、例えば相続人が配偶者、親という場合 法定相続分は配偶者2/3、親1/3となります。 これを遺言によって、全て配偶者に相続させるとしても、 親には遺留分として1/3×1/2=1/6が保証されることになります。 もし、親が遺言の内容に不満があり遺留分減殺請求をなした場合は、 配偶者5/6、親1/6が相続分となります。 これらをふまえた上で、いろいろと検討してください。

公正証書は必要ですか?

🐱
さびしんぼ
共稼ぎで合理的な節約好き。計画的に家も買いました。 なにせ子供いないので、老後資金は不可欠だから結構必死で頑張りました。 手書きの遺言書はとうの昔に【全財産譲る】を交わしています。 にゃんこさんから 公正証書があるのに、かなり揉めそうなんてショック、ショック 子供居ないからって介護してきた、親達は既に亡くなりましたが、 家族単位で浪費している、脳天気な兄弟から狙われるなんて悔し過ぎる。 【自分の稼ぎは自分のもの】 しっかり強気に生きてるんですが、公正証書は考えさせられました。

お互いに「全額を配偶者に」の遺言状を作成済みです

🐶
50歳主婦
子供が居ない夫婦です。資産は妻の私の方が何倍もある状態です。 何年か前に「お互い、全財産を配偶者に譲る」の遺言状を作成しました。 私の死亡時には両親が他界している為、相続人は夫と私の実兄になります。 実兄が遺言者(私)死亡時に、既に他界していた場合には、甥姪になりますが。 私が死亡した時に、法定通りに遺産を分けるにせよ何にせよ、 「主人が、私の実兄OR甥姪に頭を下げて印を押して貰う」のが、嫌だったので。 兄には「遺留請求権」が無いので、「全額配偶者に」の遺言があれば、100%確実に実行されます。 兄の「承諾印」等必要ありませんので。 で、「私だけが遺言状を書くのは、如何なモノか」と思ったので 主人にも書いて貰いました。 主人は甥姪を可愛がっており、いくばくはを渡したいとの事なので、 私が全部受け取った後で、品物など渡す予定にしています。

公正証書は必要

041
辰猫
必ず公正証書は必要です。 まだまだ日本ではお金の事を口にするのがタブーな空気が有りますが、それでは拙いと思いますよ。 健康で確りしている時こそ、今後の事や遺言書の作成をする事です。 特に家を購入した時こそ相続を考えるべきです。 もし遺言書が有れば親は遺留分で済みますが、親亡き後は義理兄妹に相続権が有るんです。 この場合が配偶者に全額相続させると遺言が有れば大丈夫です。 義理兄妹の相続権は4分1に成ります、仮に義理兄妹が亡くなった後でもその子供に権利が有るんです。 ともかく4分1て物凄く大きい金額に成ります。 仮に自宅預貯金が1億円としたら2,500万円が取り分に成ります。 もしこの金額が出せないと家を売るしかないんです。 このご時世これだけの金額を辞退する人はいないでしょう? だから揉めるですよ。 遺言書は自分で作成しても構いませんが『どこか一箇所でも抜けたりしたら無効』なんですよ。 だから確実な事は公証役場で作成するか、弁護士に頼む事です。 自分で作成した場合はもし火事や盗難に有ったらそれっきりに成ってしまいますよ。 自分の事を守れるのは自分だけです。

公正証書をつくりました

🙂
50代男
50代、共働きです 夫(私)には父母、長兄、次兄が、 妻には父、長姉、妹がいます。 自宅、お互いの貯金等がありますので、双方で公正証書を作りました。 また、帰省した折り、お互いに配偶者にゆずりたい旨、話しています。

結論:何もしない

041
コーヒー豆
夫は一人っこで、両親ともすでに他界。 私は両親と独身の弟がいます。 夫が先に亡くなれば、夫の遺産は私に。私が先に死ねば夫と両親(もしくは弟)が分けることになります。 もっとも、実家は持ち家でいずれ弟が告ぐ予定なので、専業主婦のわずかな遺産のさらに何分の1を、を弟が強硬に欲しがるとは思えません。 それよりも、ぶどう様と同じように私も平均寿命を考えていて、夫・弟・私の順で、私が最後に残る可能性が大。ということは、夫の遺産も弟=実家の遺産も、最終的に私のものになる可能性が大。 ということで、具体的には何もしていません。 父も夫も長男なので、婚家と実家、両方に仏壇と墓があります。 相続税も発生しないような額の相続よりも、これらの継承の方が、私たち夫婦には頭の痛い問題です。

遺留分対象外のもの

041
rurubu
40代で子供はいません。 5年ほど前に公正証書で(夫)遺言書を作りました。 ただ義両親がまだ生きているので遺留分が常に気になります・・ 生命保険がいいとこちらで書かれていますが 具体的にどんな種類の保険でしょうか。 あと遺留分で請求されない(保険以外で)金融商品などがあれば そちらのほうも知っておきたいです。。 こちらのトピ参考になります。横質問ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧