本文へ

寿命、知りたい?知りたくない?

レス43
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
皆さんは、自分の寿命とか余命とか知りたいと思いますか? 私は知りたいと思う方ですが、数年前友人に子宮筋腫があることが分かり、友人の友人に「もし悪性とかだったら余命がどのくらいとかわかって人生設計立てられるからそれはそれでいいよね」と言われ、友人はすごく嫌だったそうです。 私はその友人の友人と同じ考えです。 この先1週間か30年か60年か、いつ死ぬかわからない人生を生きるなら、はっきりあと○日以内に死ぬでしょう、と言われた方が気楽というか計画が立てられると思うのです。 結婚してまだ乳児の子供もいて、不謹慎だし残された人の気持ちを考えれば無責任だと言われるのかもしれませんが、人間はいつかは死ぬのだから、時期が分かっていた方が生きやすいと思うのです。 なんだかみんな、死ぬことを考えるのを嫌がっているように感じます。 必ず来ることなのに… 私は、死ぬのは怖いと思いますし、夜に布団の中で「今この瞬間に心臓発作が起きたらどうしよう」とか小心なことも考えたりして、ドンと来い死神!とか思ってるわけではないのですが、避けられないことに対して考えることを停止・拒否しているのが少し理解できません。 もしかしたら私は、今まで色々嫌なことや辛いことがあっても概ね自分の生きたいように生きてきて、いつ死んでもあまり後悔はないと思っているから余命が分かった方がいいと思っているのかもしれません。(勿論残される夫子供のことは考えますが、私がいなくなることによって夫子供が死ぬとかはないと思うので正直どうにかなると思っています。夫が先に死んだ場合も私と子供2人でどうにかなると思っています) まだまだこれからやりたいことが満載の方々は、余命云々考えることにより自身の夢などが断然優先で考えたくもないし聞きたくもないのかな?とも思います。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

他人事と当事者とは違う。

041
oshigo
トピ主さんのように考えていました。 しかし、癌検診でひっかかった時のストレスは半端なかったです。 したがって、自分を当事者にした場合、 寿命は知りたくないですね。 多分、冷静ではいられないと思いますので。

知りたいです

🙂
サリドレ
40歳既婚、子供なしです。 私も知りたいです。 死ぬ事は未知で怖いですが、それと同時に自分がいつ、どんな死に方をするのか。死んだらどうなるのか非常に興味があります。 病気で死ぬのは仕方ないとして、殺されたり事故・災害に巻き込まれたりするのは嫌ですが...。 出来る事なら苦痛がなく、安らかに死にたいものです。 今まで辛い事はたくさんあったけど、この歳になって改めて、人生最大の難関はどうやって死を迎えるかなんだなと思っています。 もし来世があるとしたら、私はもう生まれ変わらずに今の人生を最後にしたいです。

余命が1年を切ったら、知りたい

🐧
たりらり
今の時点で自分の寿命を知りたいとは思いませんが、余命が1年を切ったら知りたいです。いろんな準備や片づけをしたいので。 寿命を知りたいことと、病気の友人に「悪性だったら余命が分かって良いね。」ということは、全く別のことです。そう言った友人の友人に、私は同意はできません。

様々な考え方があると思うので

こけもも
余命を知った方が良いか否か、個人的にはどちらとも言い切れないなぁと思ってます。 私も死ぬなら人に迷惑かけたくないので、突然よりはある程度準備期間がある方が身辺生理出来るのでありがたいと思います。 でも、あらかじめ終着点がわかっていると、なんだか本気になれない気がします。その終着点で全部事が片付くようにしか、生きられない気がします。 それが何十年後かならまだしも、あと2年くらいだとしたら、2年て短いような長いような、そんな期間、万全な死の準備をしながら生きるのも疑問です。3ヶ月くらいなら諦めもつきそうですが。 私は幼い頃に父を癌で亡くしたので、死に対しては色々と考えを持っています。覚悟も常にしています。 でも今年の初夏に義母を見送った時、死の受け入れ方は人それぞれだと痛感しました。 例え死が目前に迫っていても、直視したくない人は、したくないんです。人にとって死が必然であっても。それが良いとか悪いとかではないと私は思います。 人にとって死は必然ですが、生あってこその死です。死が目的の生ではありません。生の果てに死があるのです。

思います

🐶
オバサン1号
私もいつも思ってます 「○歳で死ぬでしょう」って言われた方が、 やりたいこともやるし、身の回りの整理もするし、貯金も計画的に使うし、 死ぬことへの心の準備もできるし、いろいろ人生設計たてられるんだけど・・・って感じです 私は占いや手相の類は全く信じていないんですが、 それでも時々手のひらの生命線を見て「一体、何歳を示しているんだ?」なんて思ったりします 「今」死んでも後悔はないとは思っていません ただ、死ぬまでの準備をしたいです 自分が死ぬときは周りに迷惑掛けないよう、何も残らない状態にしたいです

分かることなら…

🐶
桃太郎
50代後半の男性です。 体を壊して、もう15年近く入退院を繰り返しています。 救急搬送も何度も経験し、家族や親類が枕元に集められたことも2度3度ではありません。 いくつかの病を併発していて、治療を打ち切れば、命に関わるという状態がずっと続いています。 一昨年の猛暑では、体調を大幅に崩し、それまで通院しながら続けていた仕事もリタイアしました。 とはいうものの身の回りのことは、家事も含めて一通り出来ますし、平静にしていれば、痛みや苦しみもありません。簡単な外出も可能です。 今年になって、いつも病院で挨拶を交わす同じ病の方が、既に2人亡くなられました。 私も、夏に発作を起こしAEDや心臓マッサージで、何とか命を取り止めました。 突然訪れる「死」の恐怖が常時あります。 嘆いてばかりいても始まりませんので、毎日毎日を大切にしようと、心がけています。 私から見ると末期癌で「余命3ヶ月」と言われて、6ヶ月頑張られた知り合いの方をうらやましく思うこともあります。

知りたいですが

041
久美子
知りたいですが、知る上でもう1つ、健康で寿命を全うできるのか、 ベッドで寝たきりで全うするのか、どちらかも知りたいです。

同じです

🙂
ema29
私もいつ死ぬか知りたいです。 明日、事故でとか、脳梗塞でとか。。それはちょっと焦るけど。。 いつ死ぬか分かっていれば、身の回りの片付けをしたり(見られたくないものとか誰でもありますよね?/笑) 大切な人に感謝の気持ちを手紙にしたりと準備をすることができます。 普段からしておけばいいとは思うのですが・・・日々の雑務に追われてるとなかなかできず。 それならば、「○月○日で終わり!」と分かっていたら頑張って、死ぬ準備ができます。 ネガティブな意見に思われがちですが・・・いつかは終わる命。 最後は、どうやって死ぬかを考えるのは悪いことではないと思います。

知りたい

041
まつまつ
病気の当人が「けどいつ死ぬかわかった方がいいよね」というならわかるけど、健康でぴんぴんしている友人から「けどいつ死ぬかわかった方がいいよね」って言われたら、誰だって気分悪くすると思いますよ 病人のメンタルは、健康な人の想像など軽く超越します 本気で死を目の前にして、絶望して、死ぬ思いで乗り越えて、納得して、やっとトピ主さんの言う極地にたどり着けるもの 若さと健康を持っている人が同じことを言っても、それは想像力が欠如した無責任な発言にしかなりません。机上の空論。小学生レベルの放言です 思考停止しているのは、軽々しく死を口にするトピ主さん側だと思うけど ただ、私は寿命が知りたいですね まあ前提に「数十年後だろうし」という思いがあるからですが 思いがけず「ていうか明日だよ」と言われたら、やはりパニックになるでしょう。親にも申し訳ないし、夫や子供にもね ともかく、世界には老若男女の病む人々が日夜病魔と苦しみながら、厳粛に死を受け止めているわけで、健康な馬鹿が「余命がどのくらいとかわかって人生設計立てられるからそれはそれでいいよね」と言っているのは、とても聞き苦しいです

知りたくありません

🐧
今回は匿名で
子供が小さくてまだ社会人になっていなくて、難病で残念ながら完治の見込みが奇跡に頼るしかない状況ならば、知りたいですが、もう子供も社会人になりましたし、寿命は知りたくないから、子供たちにも旦那にも「告知はしないように」と言ってありますし、私は臓器提供の上、散骨希望なので死んだあとの手配やかかる金額など、もう子供にも伝えてあります たいした病気でないと言われそうですが、パニック障害や過呼吸の発作は辛く、発作のときにときたま「もう死にたい」と思うほど辛いので、寿命を聞いたところで、事故や心臓発作で即死でない限り、パニック発作どころではない辛い病気と闘って死ぬ気にはなれません どこか助かると思っているから人は生きていけるんで、はっきり寿命がわかってしまうと地獄のような辛い治療をあと1年して死ぬんだなんて考えただけで、私みたいな弱い人間には無理です 何かを精一杯やる気にもなれなくなりそう 逆にめちゃくちゃしちゃいそう まるで映画の「タイム」のように死ねるなら、それはそれで理想だとは思います

もちろん知りたいです。

🛳
太ったおばさん
知っていれば人生のやり残しを最小限に抑えられますもんね。 やり遂げるべきものから順番に作業していけるメリットはとてつもなく大きいと思います。 トピ主さんの考え方には概ね同意します。 が、それは私が頭のどこかで、あと30年ぐらいはあるだろう、と根拠のない確信があるからです。 もし今現在私に子宮筋腫があり、悪性かどうかを調べて貰っているという現状であるなら、 >はっきりあと○日以内に死ぬでしょう、と言われた方が気楽というか計画が立てられる こうは絶対思わないです。 >「もし悪性とかだったら余命がどのくらいとかわかって人生設計立てられるからそれはそれでいいよね」と言われ、友人はすごく嫌だったそうです。 この話を友人からを聞いて、このような内容のトピを立ててしまうトピ主さんの心理が全然解かりません。 ご友人がどんなに嫌だったかは痛いほど解かります。 トピ主さんはもしかして、ここにお書きになったような事をそのご友人にも言ってしまわれたのでしょうか。 言ってしまったのでしたら、そのご友人はさぞかしトピ主さんに幻滅しておられることと思いますよ。

知りたいです

🐷
ton
考え方がトピ主さんとほぼ一緒でビックリです。 私も死ぬのは怖いし、子ども(と言ってももう大学生だけど)を置いて、というのは未成年だし無責任かと思いますが、寿命が分かれば自分がいなくなった後の事を考えて色々準備出来るかな、と。

レスします

041
命短し
女性の腹の中から出てくるときは、将来死ぬことを選択してこの世に生まれ出てくるのです。 いずれ死ぬことを選択しなければ、この世に自分の命は存在していません。 いつ死ぬのか時期が予めわかっていたら、人生はつまらないと思います。 私は死ぬ時期を知りたくありません。

それはトピ主様が

🐤
ICHICO
命のカウントダウンを刻んでいる人を目の当たりにした事がないから、そう思えるのではないですか? 私はいつ命が無くなるかが判らないからこそ、物事の優先順位をつけて動くべきだと思っていますし「大事にしなければならない事はなんぞや」と頭を回している・・・・つもりです。 困難な出来事があっても「乗り越えた先に光がある」と想像するから頑張れたりね。 それが「この苦難をのりこえた先の寿命はあと数日」とかだったら乗り越えようとしないよね? やだなぁ。 でね、切りが見えているとかえって計画性など立てられないんですよ。 「あれやりたい」「これしなきゃ」「でもそうするとそっちが出来ない」 年代にも拠るかも知れませんが、所詮人間は「迷う」ものなんですよ。 まあ正直なところ >「もし悪性とかだったら余命がどのくらいとかわかって人生設計立てられるからそれはそれでいいよね」 現実、実体験していないからお気楽に言える事ですよ。

今は知りたいです

041
通りすがり
今、50代でやりたいことはほとんどしたので、 いつ死んでもいいのですが、色々片付けることもあるので… でも、40代くらいまでは死にたくなかったので、 若い頃なら知りたくないと思います。

知りたいとは言えない

041
まり
>人間はいつかは死ぬのだから、時期が分かっていた方が生きやすいと思うのです。 概ね時期はわかってるでしょ。 日本人の平均余命は出ているじゃないですか。 たいていの人がその前後10年ぐらいですよ。 もっと個別に具体的な時期については、事務的には、わかっていたほうがいいですよね。 貯金額も生活費も計画的に決めることができますし。 そういう意味でわかっていたらいいなと思うことはあります。 でも、積極的に知りたいかと問われたら、YESとは答えられないし、「来月で終わりだから大掃除しないとね」とか、人生の締めくくりとしていやですね。 自分の命が本当に危険にさらされていたっていう経験はおありですか? 生命は生きることだけが目的です。 もちろんいつか死ぬのですけど、それは生きることができなくなるから死ぬのであって、死ぬことが目的ではありません。 そして、いつ死んでもいいように悔いのないように生きることと、事実として具体的な日時に死ぬことが確定することは、全然違うはずです。 違いがわからないのなら、トピ主さん自身が違うベクトルで死を考えることを停止・拒否している人たちの一人なのだと思います。

私も同じです

041
匿名
「もし悪性とかだったら余命がどのくらいとかわかって人生設計立てられるからそれはそれでいいよね」 そっくりそのまま常に思ってます 人には言いませんが。 例え明日でもいいのでいつ死ぬのか知りたいです

知りたいけれど・・

041
おばさん
余命を知ることが出来るのなら、身の回りの後始末が出来るので、それはいいなぁとおもいますが、 だけど、 それを「赤の他人が言うのは違うでしょ」って思いますよ 子宮筋腫のある友達が、心配する他人に対してそういうのはりかいできますが、 子宮筋腫があって心配している友達に言う言葉じゃないですよ 他人に言われるのと、自分でそう思うのはまったく違いますよ

余命は知りたい

041
へまじろう
実際にガンになった当事者に余命の話にしろ「それはそれでいいよね」は無いでしょう。 デリカシーが無さ過ぎます。 余命に関しては知りたいです。 もし、70歳前に死ぬと判れば早い目に引退して旅行しまくりますね。 楽しみを残したままこの世からおさらばしたくないなぁ。

自分で答えを出していますよ

💔
くん兄
>まだまだこれからやりたいことが満載の方々は、余命云々考えることにより自身の夢などが断然優先で >考えたくもないし聞きたくもないのかな?とも思います。 要するに生きる目標があるかないかでしょう。 目標や責任があれば、いつ死ぬかよりも目先のことを大事にそれだけは成し遂げたいと思うものです。 トピ主さんのように達観してしまい、子供に対しての責任などもどうでもいい人はそういう考えになるのでしょうね。 トピ主さんは自分の事しか考えていないと思いませんか? 私は無力ながらも、震災で無念な死を遂げた方々のためにも地域復興や社会貢献することだけを考えています。 それは余命が分かろうがなかろうが、生き方は変わりません。

嫌がったのは

041
ギャラリー
そもそもその友人が嫌がったのは 寿命がわかった方がいいとかじゃなくて 病気の人に対して配慮に欠ける発言をされたからじゃないの? 私は寿命なんて知らずに生きて生きたいです 寿命を知るという事は死の宣告を受けるって事です あなたはいついつ死にますなんて実際に言われて そんなに冷静になれるとは思いません 覚悟が決まるまでには色んな葛藤があると思います トピ主さんが思うようなそんな単純な事ではないでしょう 突然、明日命が終わりますって言われても 平気なんですか? そんなに冷静に誰かの事を考えたり出来るんですか? 残された人の事を考えたら死にたくないと思わないのですか? まだ死にたくないと思えば人生設計なんて考える余裕なんてないと 思うけど たっぷり余命があるならそこまでの覚悟ができるかも しれませんけどね 病気で宣告を受けた人に対してとても失礼な発言では ありませんか? 不愉快な気分になるトピですね

人には言わない

041
筋腫持ち
私は母を癌で亡くし、余命宣告をされましたが、本人には言いませんでした。死生観って本当に人それぞれなんで、余命がどのくらいか知りたい人、知りたくない人、また実際知っても落ち着いていられる人、パニックになってしまう人本当にそれぞれです。健康な時に知りたいと思っても、体が弱ってきた時には別の心境になったりもしますし。なので、ましてや人に対して、「計画が立てられるからいいよね」はあまりにも無神経な発言だと思います。 ところで、筋腫と癌は全然違うものですし、筋腫だけで寿命に関係ありませんよ。また、子宮癌を克服されて何十年も生きている方もいらっしゃいます。 無知な事を言わないように。

いいよね?

041
わっふー
トピ主さんは、以下の条件を良い順に並べたら、どう並べますか? 1.いつ死ぬか判らないが、5年以上生きられる。 2.いつ死ぬか判っていて、5年以上生きられる。 3.いつ死ぬか判らないが、5年以内に死ぬ。 4.いつ死ぬか判っていて、5年以内に死ぬ。 私なら、2>1>4>3なんですよ。 余命が判るなら、判らないよりは良いと思うんですよ。 でも、それ以上に長生きしたいんです。 「もし悪性とかだったら余命がどのくらいとかわかって人生設計立てられるからそれはそれでいいよね」 というのは、2>4>1>3という価値観なんですよ。 でも、もっと生きられる可能性が有るのなら、生きたいでしょ? 良性なら長生きできる可能性と比較して、悪性でもいいよねって、深く考えてない無神経な言葉だなぁと思います。

たとえば。

041
スイスイ
たとえば。 自分の寿命があと3年だとします。残りの最初の一年に仕事、家の細々したことを整理する計画を立てたとします。 翌年は、たとえば、行ってみたい海外旅行など、趣味のことをしたいと、計画を立てて、最後の一年は家族と思い出作りなど、と、計画します。 これで思い残す事もなく、旅たてます、なんて思いますが、現実はそうてもないようですよ。たとえば、 残りあと2年あるのだけれど、実際にはどんな病気かは、わかりませんが、痛みと苦痛で寝たきりとか。 意識がないまま旅立ってしまうとか。寿命はわかったとしても、その後どうなるかはわかりません。 計画も殆ど実行出来るかもわかりませんよ。

私もそう思ってたのですが

041
もも
私は、小6の時に、同級生が白血病で亡くなって、人は死ぬ時期を選べないのだと思い、なるべくやりたい事はやってきたので(親の猛反対を押し切って)、死ぬ時は死ぬだけだと思ってました。 でも、数年前に、手術しまして(実は、再発して再手術しています)、その時になぜか切実に死にたくない!と思ったのですよ。 今まで、病気した友人のお見舞いとか行ってましたけど、実際自分の身にメスが入るとなったら、こんなに怖い事だったのかと思い、今まで私がしてきた病人への想像は上っ面だけだったと恥ずかしくなりました。 人は、自分の命を切実に感じた時、やはりドンと来い!とはなかなか思えないのかと。 トピ主さんだって、ある日、健康診断の結果で、乳がんで転移も見られますと言われたら、今と同じ様に前向きに考えられるのかなと思います。 なので、その人の余命を知りたくない気持ちと、健康な人が余命を知りたくない気持ちは比較できないと思います。

実際に病気になれば違うと思う

😑
すな
トピ主さんが今現在、病気ではないから考えられないだけだと思う。 「悪性だったら寿命がわかっていい」なんて発言は無神経そのもので、それに同意するトピ主さんが私には理解不能。 人が余命宣告された場合、それを受容するまでには段階があるんです。それさえ知らないんですね。 死ぬ時期が分かった方がいいとか、死ぬのが怖いとか書いてますけど、上っ面だけです。

知りたい

041
ささ
私は家族に余命だけは知らせてとお願いしてます。 そうすれば人生楽しめますもん。 自分の事は最後まで知りたいと思うのが素直な気持ちじゃないでしょうか? 違うのかな??

知りたいですね

💰
すねマル子
昨年までの私なら、怖いから絶対知りたくないと思っていました。 でも、転職に失敗し、どん底状態の今は長生きする希望もなくなりました。 今日もまさに、そう考えていたところです。 一人っ子独身だし、両親亡き後は財産を残す必要のある者もいないため、 余命がわかれば、それに合わせて貯蓄を切り崩していけるのにと思います。 とはいえ、知ると怖いのは寿命ではなく、寿命を迎える原因だと思います。 病気?事故?殺人? いくら寿命がわかっても、その原因まで知るのはやはり怖いですね。 実際に余命を宣告されて辛い思いを抱えていらっしゃる方、 様々な境遇の中、一生懸命生きておられる方もいらっしゃる中、 不謹慎な発言だと思います。でも今はそうとしか考えられないのです。 ごめんなさい。

どう思いますかとのことなので

🐤
ボニー
私は友人の友人とトピ主さんみたいな人は嫌いです。 子宮筋腫がある人に悪性 だったら死期がわかって それはそれでいいよねって…ひどいです。 どれだけひどい事言っているかわからないのですか。健康な者同士が寿命の話しをするのと違いますよ。 その人の立場にたって考える訓練をしたほうがいいです。 もしわかって言っているなら救いようがないですが。

私は知りたいです。

041
honami
寿命がわかってたら、色んな事を整理や片付けや子供に伝える事をちゃんとやれるので、私は知りたいです。死は怖いもねではないと思ってるので、先にわかった方が助かりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧