本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オレはキミのお父さんじゃない。だからちゃんと働いて。

オレはキミのお父さんじゃない。だからちゃんと働いて。

レス507
(トピ主 5
041
nuno
ひと
結婚して半年の妻が仕事を辞めて学校に通いたいと言い出しました。子供ができるまではきちんと働く約束だったのですが。 随分前から希望している職種があってその為の資格を取りたいということなのですが、内容を良く聞いても良く判りません。 いわゆる「士」業の様に、その職種に就くのに必須条件な資格ではなく、看護・保育・介護・簿記などの様に即戦力となる資格でもありません。 どうも箔が付くとかその程度の様です。 2年間通って(費用は独身時代の貯金を切り崩すそうです)その後再就職するそうですが、その間無職になるので家にお金が入れられないとのことです。ただ、その希望の職種に就いても今より収入が上がるとは思えず、そもそも転職する意味が判りません。 そんな資格が必要がなら独身時代に取るべきでした。 転職するのでその間の面倒を見て欲しいというならまだ判りますが、あまりに勝手な言い分に腹が立っています。 これはさすがに私が間違っていないと思うのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

別れたら?

041
minami
間違ってるとか正しいとかじゃなくて、 考え方が合わないんでしょうね。 まだ、お子さんいないんですよね? 別れた方が、お互いのこれからの将来の為に良いと思います。

正誤は無い

041
猿考
>これはさすがに私が間違っていないと思うのですが、どう思われますか? いろいろなレスが付くと思いますが、断言できるのはこの件に関して「間違ってる」or「間違っていない」は無いということです。 トピ主さん達夫婦間において「有り」か「無し」か、それだけです。 奥様がトピ主さんを説得することができるのなら、トピ主さん夫婦においては「有り」、トピ主さんが納得できないのなら「無し」です。 うちの場合は「有り」です。 私は夫が同じことを言い出しても「よし、頑張って!」、夫は私が同じことを言い出しても「よし、頑張れ!」です。 理由は、生きてるうちにやりたいことはやっておけ、やりたいときこそやり時だ、やる気とチャンスは逃すな、という価値観をもっているからです。 また、お互いにお互いの踏み台になることに不快感は全くありません。 うちは今もこれからも子ども無し夫婦なので、お互いの人生に無限の可能性を持たせたいんです。 でも、この考え方が万人に通用する正解だとも思いません。あくまでも私達夫婦間における正解です。 トピ主さんはトピ主さん夫婦のあり方を模索なさってください。

あてが外れた?

🙂
器の小さい男だね
奥さんの収入あてにして結婚したのにね~?それはないよね~。

厳しいね~

041
亭主元気
子供が出来るまでは仕事をする約束、ということですが、子供が出来て働かなくなっても、ほんとに文句言わないですか? お子さんが出来て奥さんが本格的に専業主婦になっても、トピ主さんが守ってくれる雰囲気が感じられないですね。

なんか、とっても

041
なす
ちっちぇー男。 奥さん、不運だったね。

間違ってる、いないの問題ではなく夫婦の有り方

041
夫婦それぞれ
えっと、主さんは彼女の生き方、考え方がおかしいと言うんですね? それは認められないということですか? 結婚した限りは、一緒に働いて家に金を入れろと… 独身の時に言われてたら、結婚を延期していましたか? 貴方の目からは、学校に行く価値は認められないと言う事なんですね? これは間違っているとかの問題ではなく、2人の価値観の問題です。  私は結婚してから中国へ1年間留学しました。 目的はただ勉強したかったからです。 そして50代になった今2年間専門学校へ行き、さらに大学に編入しました。  それは貴方からすると間違っているかも知れません。 でも私の生き方なんです。 それを連れ会いが認めるかどうかの問題だと思います。 よくよくお2人で話し合ってください。

うう~ん

😨
りん
 屁理屈を言うと、じゃあ専業主婦の妻を養ってる男性は何と呼ぶのか?に尽きますね。お父さんじゃなく夫、ですよね。  妻がスキルアップしたいのに協力する気は無いって事でしょうか。給料が上がらないというのは主さんの思い込みの可能性はありませんか?  資格取得で箔が付くだけでも給料が違ってくるとか、将来の出世を見越して欲しい場合もあります。相談事なのですから自分の固定概念で『給料が上がるはずとは思えず~』なんて不確定情報ではなく、客観的事実を述べて下さい。  それから主さんは少々反発しながら奥様の話を聞いてませんか?今一度、頭と心をクリアにして話し合ってみては如何でしょうか。  奥様には独身時代に取得出来なかった理由があるかもしれません。もしかしたら親よりも主さんの方が自分を理解してくれると思って、お願いしてきたのかもしれませんよ。  今のままですと『夫なら妻を養いながら夢を応援するくらいの懐の深さを持てよ』ってレスで満載のなるので、もう少し感情を抜きにした情報をお願いします。

論点ずらしに合いそう・・・・

🙂
なむ
間違ってないけど、「男だから」妻を支えるべき養うべき で話が終わりそうですね。

は?

041
まな
あなたもしかして主夫なの? 奥さんに養ってもらってるの? そんなに働く女が良ければバリバリのキャリアウーマンと結婚すれば良かったのに。 あんたみたいなヒモ夫が世帯主なんて有り得ない!

わかります。

041
トムトム
トピ主さんの言い分はもっともだと思います。 学校、運転免許、歯の治療、資格取得など、結婚前に済ませてくるべきことです。 結婚前に子供ができるまでは働くという約束をしたわけですから、奥さんがこれから無収入になる(資格取得のため)のは約束違反ですね。 その点は奥さんはどう考えているのでしょうか? 却下していいと思いますが、奥さんの思いもあるでしょうから、よくよく話し合った上で決めたらいいと思います。双方どこかに妥協点を見出して、解決できるといいですね。

結婚するときに

041
Mio
結婚後資格を取ることを公言していなかったのなら、トピ主の考えもわかる。彼女にとっては資格取得が子どもやトピ主との生活よりも大事なのかを確認して、場合によっては別れても今なら間に合う。

夫婦のありようによる

夢見
奥さんに「じゃあ君が転職した後俺も思ってた仕事に就きたいから 仕事をやめて貯金切り崩して学校いってもいいよね。その間家計は君が支えてくれるだろう?」と言って 快く夫のためならもちろん働く、という奥さんなら間違ってるかもしれませんね 私の知り合いのことなのですが 奥さんが早朝に弁当屋、夜はキャバレーで身を粉にして働いて夫は学校に通い「士」のつく仕事につきました 田舎で資格を持った人も少なかったので仕事は上手く行き、地元でもかなり上位の稼ぎ手になりました そのうち妻が妊娠しましたが若い頃の無理がたたって内臓はぼろぼろ、隣町の大きな病院で入院・出産しましたが その間に夫は若い女と浮気しました。出産して戻ってきた妻は夫の浮気相手の嫌がらせにより夫の浮気を知りました 結局数年後、二人は離婚。資格を持つ夫は安泰ですが、夫を支えるために若い頃から働き続けた妻の元には 財産は何も残りませんでした 夫は今も地元の顔役をし、妻は生活保護を受けています 世の中「支え合う夫婦は美しい」だけじゃ済まない そんな現実もあるということで

そんな時間があるのかな

uni
これは、仕事をやめて資格を取ったとしても そのままずるずる働かないパターンになりそうですね。 結婚してしまえばこっちのもの。 資格を取るだとかうまい事言って仕事やめちゃえ~みたいなね。 だって結婚して半年では早すぎるでしょう。 計画性を感じます。 結婚前に奥さん、そんな話してました? おふたりの年齢がわかりませんが、 結婚後半年~2年くらいの間って、普通は子供ができますよ。 今から勉強して資格取ってその後転職して? そんなうまいこといくのでしょうか。

言い方の問題?

041
マキ
>転職するのでその間の面倒を見て欲しい だから再就職(=転職)するまでの学生二年間はお金を入れられない(から面倒見て欲しい)という意味じゃないんですか? 資格の内容を聞いてもよく分からないのはトピ主の理解力の問題では? 約束が違うと怒るなら離婚で。

働きたくなくなったんでしょう。

041
あず
子供ができるまではきちんと働く約束だったので・・・。 働かない訳じゃないの、資格を取りたいからなの。 だから約束違反じゃないの、と、話を、持っていきたいんでしょう、きっと。 2年通って、その後すぐ子供を作っちゃえば、今度は「子供が小さい内は傍にいてあげたい」主張が出来ます。 働かなくていい状況を長く作れるので、是が非でも資格を取りたい主張をしてくるでしょう。

2年づつ交代で好きにする

041
Good Eats
奥さんは結婚したという意味が分かっていないんですね。 独身時代ならいざ知らず、結婚したということはもう自分だけの生活ではないということです。トピ主さんの言うとおり、二人のためにならない自分だけの希望なら結婚前にしておくべきでした。 生活を養ってくれる人が出来たから自分は希望通りのことが出来るというのは安易な考えすぎます。女性には多いと思いますけど。 2年我慢したら今度は奥さんに生活費を稼いでもらって今度はトピ主さんが仕事を辞めて何か好きなことを2年間したらどうですか?大学院に行くとか留学してみるとか。

嫌だ・・

041
ほぉ
今、うちの主人に↑だったらどうする? と質問したら、嫁さんが自分の独身時代の貯金を切り崩して、 自己啓発のために使うのに何が悪いの?ということ。 女が成長しようとしている時に足をひっぱる男って私は嫌だな。 ちなみにうちの主人、薄給(年収500万ちょい)もいいとこだけど、 もし私が一千の貯金もなかったら、主人は喜んで自分の貯金で いかせてくれることでしょう。 まぁ価値観が違うので何ともいえないけど、 私個人的は、あなたみたいな夫だったら残念なくらい 懐が狭いなと思ってしまうね。

そうね、妻の親に学費出してもらう提案をしたら?

🐷
なんちゃってセレブ妻
結婚して半年、まだまだ貯金も少ないでしょう… 彼女が自分の貯金で出すの?もしくは彼女のおやごさん? そうでもないと、ちょっと考えちゃうよね~。

嵌められましたね

😠
ばろん
まんまとだまされて結婚してしまいましたね・・・ もともと、結婚してからそういう風にするつもりだったのでしょう。 本当に必要なのか、ちゃんと説明させましょう。 そして、メリットがないのであれば諦めさせましょう。 仕事を辞めて、専門学校に通うことを強行した時は離婚でかまわないと 念書を取っておきましょう。 最近、自分勝手な女性が増えてきています。 付き合う必要がないと感じるなら、別れるべきかと。

まあ、離婚かな

041
sa
当方既婚男です。私も結婚当初似たようなことを言われました。 もちろん反対しました。 こういう女性って、結婚を、人生を、勉強をなんだと思って いるんでしょうね。奥様の心根は、今の仕事を辞めたい、 当分(たぶんこれからも)働きたく無いということですよ。 学校とか資格の話は口実です。 ためしに、僕も会社を辞めて勉強したい、とでもいえば、目が 覚めるしょうか? 貴方には仕事をする義務がある(=私を 養う義務がある)とけど、女である自分にはそんな義務何て 微塵も無い、とでも反論してくるかもしれませんね。 まあ、子供ができないうちに、離婚したほうが、人生さっぱり しますよ。奥様も好きな勉強に打ち込めるでしょうに。 今なら手切れ金も安く済みますし、真剣なご検討をお勧めします。

ただの専業主婦狙い。

041
にゃんこ先生
お子さんはまだ希望してないのですか? 通学で2年、再就職できたとしてすぐ辞めるのは非常識だから最低でも1、2年は勤務。 お子さんは4年後くらいになっちゃいますよね? まだ余程お若いなら別ですが、結婚して3、4年も子供は作らないと決意してる女性は多くないと思います。 たぶん奥さんは子供が出来るまでの間、「勉強」を名目に実質的な専業主婦となり、そのうち子供ができたら名実共に堂々と専業主婦になろうと目論んでるだけ。 子供ができるまで共働き、と約束した手前、ただ単に仕事辞めたいとは言えないのでしょう。 そもそも難関でもなく、仕事において必須でもない資格など、趣味や習い事と同レベル。 私なら、通信教育なり独学なりで仕事と両立しろ、って一蹴するね。

交換条件

041
oz
・家事全部やること ・小遣いなし でいいんじゃないですか?

微妙だ……

041
あすか
トピ主様の言い分を全面的に賛成ではないけれど、 これが逆だったらきっと無責任な男と叩かれるだろうな、と思う。 そして配偶者として扶養される事と子供として扶養される事、 そこがごっちゃになってる女性が最近多いのも事実。 「キミのお父さんじゃない」って言い方は上手いと思います。 詳しい事がわかりませんがその程度の資格なら、 働きながらとればいいと思います。 実際トピ主様の奥様のように配偶者を父親代わりにできない人は、 働きながら簿記検定受けたり夜間や通信の大学通ったりしてます。 それに資格とっても転職できると限りませんしね。

まあ契約違反ですね。

041
ぶどう
私は結婚してから士業資格の専門学校(夜間)に通いましましたが、当然働きながら。 夫も結婚してから大学院(夜間)に行きましたが、当然働きながら。 トピ主さんの感覚が普通でしょう。 2年間、無職で勉強っていうのは契約違反ですわな。 私は結婚も契約だと思っているので。

同意します

041
コーヴィ
結婚されて数年ならまだしも、半年なら結婚する前に説明すべきだと思います。 子供が出来るまでは兼業と約束していたようですし。 ただ学費を自分の貯蓄でまかなうつもりなのは評価できます。 生活費以外の遊興費はどうするんでしょうね。美容院とか。 その資格がうまくいかなかったらなし崩し的に専業、もしくはパート主婦になりそう。 その資格は絶対学校に通わないととれないのですか? ユーキャンみたいに今の仕事を続けながらとか。 正社員じゃなくてもパートなりなにか収入を得ながら家計に貢献しつつ。 本当にやりたい資格、仕事ならどんなに辛くても出来るかと。 個人的には実家に送り返して別居婚くらいの気持ちです(笑)

そのぐらい

🐶
良いのでは?そもそも妻に働いてもらわないと家計が苦しいなら何故結婚したの?女1人養えないなんて…そっちの方が問題でしょう。学費まで出すわけじゃないなら、そこまで文句言うトピ主の方がおかしい。トピ主に問題ありでしょう。

転職する意味

041
温泉巡り
転職する意味は人にはなかなかわからないとは思いますが どうしても学校に行きたいと言うなら アルバイトをしてもらうなどできるのではないかと思います。 お金を今までいくら入れていたのかはわかりませんが、 その分をなるべく入れてもらうようにしたり 半額入れてもらって、残りは就職してから返すという約束にしたりすると いいんじゃないかと思います。 お二人さえ良ければ、一旦離婚してから、二年後にまた結婚するという手もあります。 家にお金を入れさえすれば解決することなのでしたら、 この方法はあまり意味がありませんが とりあえず確実にトピ主さんの負担は減ると思います。 どうしてもお金が入れられないなら、やはり貸しにしておくのがいいかと 思いますね。 学校や転職の件は、奥さんの好きなようにさせてあげてほしいと思います。

約束がちがう~と駄々っ子さん。

041
なな
社会人になって勉強し直したい気持ちはよく分かります。 なので自分の旦那が学校行きたいと言っても止めなれないかも。 学問出来なくて一生後悔するのは辛いな。 トピ主さんと奥さんの約束は、お子さんが生まれたら仕事やめても良いだったんでしょうか? 彼女の将来設計はどうなんでしょうか? トピ主さんご自身でその職業について、調べて理解してから一方的に否定せず、夢を受け入れてつつ、 ただ現実問題で 家計や資格取得後就業率、 子供を産んでからどうするか、 その夢を実現するにはどんなことを我慢しなくてはいけないか 奥さんと話されるといいのでは。 奥様が首輪つけられて働かされている鵜みたいで思いやりがないです。

大学生だってバイトする

🐱
みず
学生だから、無収入とは限らないと思います。 働きながら苦学する学生はいつの時代も存在します。 お子さんがいたら大変でしょうが、夜働いて多少の生活費をいれてもらえばいいのでは?

間違って無いと思いますが…。

くりえいと
ココで相談する前に何故それを嫁に言わないのかが不思議。どうするも何も、あなたが伝えずに誰が伝えるの?? 奥様の言動をOKする旦那もいるでしょうが、それはそれ。あなたの夫婦のルールはあなたの夫婦で決められたら良いです。 「どうしても欲しければ働いて自分の貯金で資格を取れ」と言えば良いのでは? 腹立てる前に何故言わないの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧