本文へ

頚椎症の姑

レス3
(トピ主 1
041
静岡メロン
ヘルス
お正月から急に元気がなくなってきた姑(89歳)のことです。数年前からペットボトルのふたが開けられないとか、足が痛いとかずっと言ってました。整形外科に通っていたのですが、今年になり、足や手が震えるというので、MRIを撮ってもらったら「頚椎症」でもう手術はできないと言われました。数年前だったら手術は可能でしたが、もう無理です。とあっさりと、医師に言われたので、びっくりしてしまいました。 運動もしてはいけないということなのでいつかは「寝たきり」に徐々になっていくのでしょうが、今は、家の中は問題なく歩いております。しかし、外出はほとんどしなくなりました。週に2度のデイサービスとそこでの入浴が楽しみになってます。家での入浴は怖がり、入らなくなってしまいました。 ご家族が姑と同じような病気になった方がいらっしゃいましたら教えてください。この病気はこれからどのように進行し、姑はどのような状態になっていくのでしょうか。私も、主人もまだ現役で働いているので介護が大変になってくると、施設入所も視野に入れなくてはいけません。今、要支援2の認定をもらっています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

亡くなった姑が同じ病気でした

041
maa
70代になった頃に力が入らないとか首が痛いとか腕がよく動かないとか言い始めました。 病院に行っていたのですが、他の病気に重点が置かれていました。 70代半ばで認知症がひどくなり、徘徊を始めて1週間くらいで全く足が立たなくなりました。 認知症でアタフタしていたら突然足が動かなくなり、何が何だかわからないまま病院に連れて行きました。 MRIの画像は残酷でした。 首から下がほとんど動かなくなりました。食事もスプーンでこぼしながら食べてました。 姑は突然の体の変化に、病院のベットでワンワン泣いてましたよ。 昨日まで徘徊していたのに今日は全く歩けなくなったんですから。 「こんなになったら世話は出来ないだろう」と病院の先生が介護施設を紹介してくれました。 70代半ばでしかも急激な症状の悪化で、姑のケースは稀なのかもしれないです。 知人の親族は同じ病気でしたが、かなりゆっくり歩く事しかできなくなっていたそうです。 道路を横断しようとしていたら、想定外にゆっくりだったので車にはねられてしまいました。 本人が一番つらいでしょうが、家族も大変です。

頚椎や脊椎専門の先生に診てもらいましたか?

041
更砂
私以前、頚椎や脊椎をメインで見ている先生の下で働いてきました。 他の整形の医師では見逃していても、この先生は神経症状などから、病状をしっかり見つけてくれたりしてました。 以前から症状が出ていて、その時点でなぜ診断が出てなかったのか疑問に思いますが、今の症状を治すと言うより、これ以上症状を進めないという意味で、神経を広げる為に手術をする事もあります。 80代の方で下肢まで歩行困難の見られた方も、手術で歩行可能になった例もあります。 本当にもう手遅れなのかセカンドオピニオンで、そう言う専門の医師に相談してはいかがでしょうか? 症状は、急に進んでいくかジワジワ進んでいくかは個人差がありますが、症状次第では、食事も排泄も介助を要す事になります。寝たきりとなると介護度も4や5となりますが、家族の負担も多いと思います。施設は、早め早めに申請しないと、すぐには入所できません。

頚椎症の姑

041
静岡メロン トピ主
maa様、更紗さま、レスありがとうございました。 手術は現状維持のためには可能だそうですが、術後やリハビリの大変さを考えると、勧められないとのことでした。平均寿命まで生きたのだからあとは、この病気を受け入れ心静かに生きていったほうが言い、と大変はっきりという先生だったので、姑も手術はやめることにしました。ほんの2週間前のことです。 先週、ショートステイに(2泊3日)行き、その間に有料の老人ホームを探しておいてくれと頼まれ、主人と探してきましたが、ショートでいろんな老人をみて、ショックを受けたのか、大変元気になってしまい、施設入所の件は今は立ち消えになってる状態です。でも、maa様のお姑様のような経過をたどることは確かだと思いますので、先手先手と手を打って生きたいと思ってます。 どうもアドヴァイスをありがとうございました。また、どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧