お正月から急に元気がなくなってきた姑(89歳)のことです。数年前からペットボトルのふたが開けられないとか、足が痛いとかずっと言ってました。整形外科に通っていたのですが、今年になり、足や手が震えるというので、MRIを撮ってもらったら「頚椎症」でもう手術はできないと言われました。数年前だったら手術は可能でしたが、もう無理です。とあっさりと、医師に言われたので、びっくりしてしまいました。
運動もしてはいけないということなのでいつかは「寝たきり」に徐々になっていくのでしょうが、今は、家の中は問題なく歩いております。しかし、外出はほとんどしなくなりました。週に2度のデイサービスとそこでの入浴が楽しみになってます。家での入浴は怖がり、入らなくなってしまいました。
ご家族が姑と同じような病気になった方がいらっしゃいましたら教えてください。この病気はこれからどのように進行し、姑はどのような状態になっていくのでしょうか。私も、主人もまだ現役で働いているので介護が大変になってくると、施設入所も視野に入れなくてはいけません。今、要支援2の認定をもらっています。どうぞよろしくお願いします。