ご覧いただきありがとうございます。
当方30代半ば女性、10歳近く年下の10年来の女友達についてご相談です。
私は転職のためある資格を得ようと働きながらスクールに通い、2度目の受験で合格でき、そのことを友人に報告しました。
その後彼女はその資格のワンランク下の級を独学で勉強を始めましたが、全く理解できないとのことだったたので、私が使用していた参考書を教えたところ、かなり理解できたらしく1発合格したとのことでした。
それから数か月後、久々に友人と会った時に私が取得した同資格を独学で一発合格したと報告を受けました。
友人とはその間何度もメールで連絡を取っていましたが、同資格の勉強をしていた事は一切聞かされておらず、メールのやりとりをしていた裏でコソコソ資格の勉強をしていたのかと思うと複雑な気持ちになりました。
些細な事でも何でも私に聞いてくる子だったのですが、今回の件で本当は調べるべきことは自分でしっかり調べられるくせに、それ以外の面倒な事は私に聞いて楽をしようとしていたしたたかさが垣間見え、不信感を抱くように。
思えば、なんでも聞いてくるくせに自分の持っている情報は出し渋る(知らない、無知なふり)きらいがありました・・年下ということもありそれに気づかないふりをしてきましたが、さすがにもう限界です。
現在私は転職活動をしており、同資格を得た彼女もまた転職活動をするらしく、私と同じ職種を探していると聞き、ますます嫌な気分に。
私が資格の話をしなかったら彼女はその資格を取ろうとも思わなかったはずですし。
先日も履歴書について聞かれましたが、冷たくつっぱねたら返信がなくなりました。こんな友人を皆様はどう思いますか?