本文へ

銀行員との結婚

レス31
(トピ主 1
041
あやな
恋愛
この度、婚約となりましたあやなです。 友人達に報告した所、水を差す発言ばかり… その内容は ・銀行員生命は短い。出向はあるし、最悪。 ・30代前半で年収800万は安いし、都内郊外支店勤務では出世コースからはずれてる ・社会的地位が高くない。てな散々な発言が9割… 友人達は会計士や弁護士とと結婚しているので、サラリーマンと結婚するのが信じられないようです。 悪口を言われてるようで、怒り心頭ですが、メガバンク銀行員と結婚された方はどのように生活されてますか? 心の準備をしたいと思います。

ランキング

レス

元銀行員です

🐱
nyan
会計士はもちろん公認会計士ですよね?大手監査法人か、総研所属?「補」とかつかないですよね。銀行って監査法人からしたら、特上顧客ですよ(笑) 弁護士の平均年収、今は600万と新聞にもあります。今日、会った弁護士はタバコを吸う手がブルブル震えて、はたで見ても何かある感じでした。困ってる方からお金をいただくんですから、大変と思います。 銀行員も、公認会計士も、弁護士も、ピンキリです。 私は42歳で今はメーカーにいます。私がいた銀行は東北の地銀でしたが、同期の男性は、一時期のリストラで上が空いたこともあり全員支店長。高卒でも年収1200万が最低。大卒は最低1500万です。同じ社内でも、時代によって人生が変わった人も、得をした人もいるんです。 長年世間を見た個人的な意見ですが、この時代、どこの奥さんもご主人や会社と共倒れにならないように異業種に勤務するのがよいかと。現代の子育ての保険と思っています。友達もご主人が医院開業しても、自分は介護施設で看護している人が多いんです。 私はバブルの女ですが、お友達、まるで昭和ですね。笑っちゃいます。 お幸せに。

関係ない

041
花巻
パートナーがどれだけ自分に裕福な生活をさせてくれるかを条件に結婚した、がめついお荷物女の言う事なんかに耳をかさなくていいんです。 貴女はそんな魅力の無い女にはならないで。

友達もあれですがあなたも相当ですね

041
通りすがり
あなたは彼の収入と社会的地位と結婚するんですか?

ろくでもない

🐶
みかん
ろくでもないお友達ばかりですね。そしてそれを真に受ける貴方も最悪です。そんなふうに思われて結婚する彼が可哀想なのでさっさと別れて下さい。 ちなみに私の主人は都銀どころか地銀ですが十分な生活させてもらってます。

まだ入り口です

041
女の一生
ご婚約、おめでとうございます。 私の母はメガバンクに勤務しています。 銀行員はお金を扱うので、社会的信用も高いですよ。 定年は早いですが、今から分かっていれば手を打てます。 心配しすぎないで。 女性の一生には、結婚、妊娠、育児法、子供の数、専業か兼業か、夫の出世、子供の学歴…等々、周りから意見される出来事がつきまといます。 宿命ですね。 そのたびに周りと比べて悲観しては、つまらない一生になります。 これから新生活が始まります。 うるさいご友人(笑)とは、疎遠にしたって良いですから、どうぞ胸を張って。

結婚相手より

041
春休み
友達選んだら?

あたってなくはない

🙂
メガの一角
まぁ、あたっていなくはないですかね。 ・概ね52,3歳で銀行本体からはおさらばとなり、やる気のある人は銀行グループ外の会社への斡旋出向、そうでない人はグループ会社に行きます。一応、60歳くらいまでは雇用保証を受ける感じではありますね。でも、グループ会社に斡旋出向するとかなり給料下がります。 ・30代前半で800万円、今はバブル期と違うので給料はそんなもんですかね。都内郊外支店勤務というのは個人専門店ということですかね?微妙ですね。でも今は本部人員を減らして、営業部店に人を出せということが多いので、しょうがないかも。 ・社会的地位は高くないでしょうね、今や高給取りの代表でもないし。ただ、まじめが取柄みたいな評価は引き続きあるようには思うので、一定の信用力はありますね。 まぁ、総じて言えば、比較的給料は高い一方で、時間外削減を求められているので以前よりは早く帰れるようになっています。後は彼の性格次第でしょうか。早く帰ってきて何もしないのか、育児・家事を手伝うのか、自己啓発に努めるか、その辺で違いが出るかも知れませんね。

父と弟が

041
ぴあぴあ
都市銀行勤めです。父は退職してます。 ・年収800万円は、その年代では低収かも…。学閥(出身大学)はその銀行系列に合ってますか?30歳代終盤~40歳代にかけて国会議事堂コースに就ければ友人を見返せるかな?超エリートで都市銀行9行から各1名ずつ9人しか選ばれません。年収は四捨五入すれば2000万円は有りますよ。将来は都心の支店長候補。 ・転勤、きついですが、頑張って!殆ど奥様の腕にかかってます。 ・夜も帰宅は遅く、夫の育児参加は無理。子供は主様一人で育てる覚悟を。 ・出世コースに乗れなければ、定年を銀行で迎えられないかと。恐らくは早くて55歳前くらいに出向となり、出向先で定年を迎えると思います。肩書が無いと定年後は仕事が少ないです。父親の時は60歳定年で、ギリギリまで仕事が出来、定年後3次就職まであてがわれ、70歳終盤でも支店長の肩書欲しさに4次就職話も有りましたが、趣味の世界に生きると断りました。 ・社宅に住むなら、上下関係に気を付けて!

メガならいいのではないでしょうか

ひろ
正直、現代において会計士は余っています。 メシの種が無いからです。 弁護士もしかり。弁護士は企業内の顧問となったり 安定した食いぶちを探しています。 それに比べれば、銀行員の方が安定しています。 30代前半で800万なら、悪くないですし、メガでも何でも 銀行員は、全国の各支店を転々として修業を積むのが 当たり前のやり方です。 つまり、安心して生活を営む事ができるのは、銀行員が 一番ということです。 会計士や弁護士の表面的なイメージで言っているのなら 彼女は世間知らずですし、会計士と弁護士が置かれている 厳しい状況を知っていて言っているのなら、銀行員に対する ひがみということです。 疎遠でいいということです。そんなね、旦那の職業にケチを つけるような人は。

いいじゃないですか、バンカー。

041
銀行員の元彼女
バンカーって、古い言い方ですけど・・。 そのお友達たちにもなんだか問題ありそうですけど、 ほんとに友だち?と聞きたくなるけど、まあ、それはいいや。 銀行員、いいと思いますよ。 郊外の支店勤務ということは、おそらく、小さな商店主さんや、 町工場の社長さんのような方たちにお金を貸す仕事をされてるのかな? と思いました。 すばらしい仕事じゃないですか。 お金があれば設備投資をしてもっと繁盛できる人たちに、 すごく感謝される仕事ですし・・・。 でも、朝が早そうですねー。 始業が8時とかでしたっけ・・? 世の中10時始業とかも多い中、それは大変そうだな、と思いました。 あ、あと、知り合いにメガバンクで出世してる人たち、多いですけど、 みんな、気持ちいいほどめちゃくちゃ浮気してますよ。 むしろ出世コースから外れてるけど、そこそこの年収保証してもらえるなら それでいいと思うけど。

確かに銀行員生命は短い・・・

🐱
なんだかなぁ
おめでとうございます。 役員にでもならないかぎり1000万代のお給料を定年までなかなか維持できないです。 主さまは、いずれ出産をされるでしょうけれども、なるべくならパートでもいいから家計を支え共働きをしたほうがいいです。 一度専業主婦になると職場や社会復帰は大変ですし。愛する旦那さまとお互いに支えあってください。 銀行員はストレスが大きいですし現役生命が短い、人によっては50才でお給料が下がり始めます。 お幸せになってください。

結婚はしていませんが・・・

041
ひよ
職場にメガバンク銀行マンがたくさんおります。 証券会社です。 (出向←お友達の言う最悪?という形でですが、給与体系は一緒) お友達が会計士や弁護士さんとの結婚で、彼女達から見て「銀行マンなんて・・・」というのは一理あるかもしれませんが、メガバンクの銀行マンはなんだかんだいってお給料はすごくいいですよ。 でも・・・ 30代前半で800万はメガバンク銀行員としては少ないかも・・・。 出世コースの人は30前に本社に呼ばれるようです。 そして、銀行員生命が短い・・・というのも本当です。 本社社員でも、50歳で銀行にいられるのはほんのわずかと聞いています。 (ほとんど出向) とはいっても、なんだかんだいって銀行出身の方は奥様ほとんど専業主婦で幸せそうですよ♪ (私の周りの出向者はほとんど駐在してた経験がある人だからかもしれませんが) 大会社とはいえ安心してはいけない!とよく聞く意見ですが、私は逆に「大会社の人は恵まれてるな~」と思うことばかりです。 大丈夫です。友達の発言は聞き流してお幸せに!

多分小町で聞いても同じような意見だと…。

041
maru
弁護士などと比べても仕方ないですし、30代前半で800万なんて、多いに決まってるでしょうが…。 周りも周りですがあなたもあなたですね。 それに普通収入の多い弁護士などと結婚した場合、嫉妬があるのでたやすく収入の話題を出せるものではないと思いますが。 随分変わった人達なんですね。

弟が銀行員ですが、お友達の嫉妬では?

🐧
琵琶
弁護士も会計士も独立しているなら中小企業・零細企業の社長ということに なりましょうし、大手弁護士事務所に所属している渉外弁護士でも、 いずれは独立必須でしょうし、パートナーになって残るのも激務・熾烈な 競争にある、と聞きます。 対して大手銀行ですと、安定していますし、福利厚生もしっかりしています から、安心感という意味でも嫉妬されるのではないかしら。 お給料は知りませんが、十分家族も養っていける金額のようです。 今は共働きしていますが、全国・海外への転勤があることは確実ですので、 その時は奥さんも付いてきてくれるとのこと。 私は弟が銀行員ということを余り意識したことはありませんでしたが、 周りからは羨ましがられることも。知人には舅が都市銀に勤めていることを 自慢にする人もいましたので、そういう認識の人もいるということです。 社会的に見て良い部類に入ると思うのですがねぇ。 それにしても、友達の結婚や幸せを喜べない、そのご友人の方が問題ありですよ。 これを機に縁を切られた方がいいように思います。

お金に細かくないですか?

雪だるま
銀行に限らず金融業の方はそういう傾向があると思います。 日々巨額から一円単位まで関わるお仕事上、仕方ないと思います。 逆に大雑把で豪快な人だと信用されないですし。 私の友人がメガバンクの行員と結婚して驚いたことが沢山あります。 妻が友人の結婚式のため、夫の実家に子供を預けて出かけた時のこと、子供にかかった食費のレシートを義母に出させ夫から請求を受けたこと。 夫はいつもお昼に手作り弁当を持って行っていますが、妻の体調不良の時にお弁当が作れないことがあって、その日のコンビニのお弁当代を請求されたこと。 680円のレシートを出され請求された時は涙が出たと言っていました。 二人目を妊娠中の時はお弁当づくりができず、パートにも出られず毎日お昼代を請求され精神的にまいっていました。 その代わりとは言っては何ですが、家購入のローンなど夫にまかせておけば安心だったり、お金についてはエキスパートですからね。 着実に貯金できているそうですよ。 あなたがお金に細かく、またやりくりするのが好きであればうまくやっていけると思います。

条件で結婚するなら止めろ

Lady GaGa
条件で選んで結婚するなら止めろ 相手が気の毒だわ 年配の人で再婚相手を探す人がいるだろうから その人に相手してもらうのが トピ主には幸せだと思うけどね 今時は会計士・弁護士の人数が増えて仕事の取り合い 以前のように稼ぎは無いようだと聞きますよ 会計士は特に資格をとっても仕事先が無いらしくて 苦労しているとか

ネガティブだわ~

😨
にんぷぅぷぅ
ご婚約おめでとうございます! メガバンクや中堅銀行の方と結婚した友人が何人かいます。転勤が多い事で働きたい妻としては職探しが大変という事と、出世コースでない限りは50~55歳位で退職…というのが不安だとはよく聞きます。ちなみに銀行員と結婚した友人は全員共働きですね。 私の主人は某専門職で開業しています。収入は確かに高いですけど、自営業である限りは、将来の保障も何もないですからね~。それに自力でやらなくてはいけない事も多いので、妻としても大変です(笑) サラリーマン、特に有名メーカーや銀行員の方が安定していていいな~って思う時もありますよ? 残念ながら、今の日本では、安泰な仕事なんてないと思います。 大切なのは、現実的な将来設計をしっかり考える事だと思います! お友達がネガティブ発言ばかりなのは不思議ですけど、良く解釈すれば、銀行員と結婚しても裕福な生活を送れるとは限らないから現実的になろうね~ってアドバイスかもしれませんね。 とにかく、お幸せにね!

失礼なお友達ですね。

🐤
マリコ
結婚どうこうより、あなたの友人関係は大丈夫ですか? 散々な発言が9割って……。普通こんな失礼なこと友人には言わないかと。 年収800万を稼ぐのは大変なことですよ。 私の主人も銀行員ですが、朝から夜遅くまで、時には休日まで仕事に明け暮れ、金融の勉強もしています。神経を使う仕事なので、毎日ヘトヘトです。時にはお付き合いの飲み会でさらに遅い帰りの時もあります。 確かに、出向はあるし、贅沢に暮らしていけるほどの生活ではないです。でも、普通の生活をするには十分です。 心の準備というなら、毎日バランスのよい食事と、温かい言葉をかけてあげてください。私も銀行員でしたが、家庭での安らぎがないと、とても勤まる仕事ではありませんから。

うーん・・・

🐧
のもち
上を見ればきりがないけど、逆も然り・・・ 30代前半で800万あれば十分じゃないですか? 贅沢さえしなければ十分やっていけると思いますが、都内だと難しいの? メガバンクの行員ということですし、この先年収もあがるんじゃないの? ???しか出てきません。ごめんなさい・・・

ここの掲示版でよく見るトピですね

アマゾネス
わたくしも女性ですが、友達やママ友がどうのこうの・・・苦々しく感じます。 会社の女性同士の人間関係がどうのこうの…。 他人にプライバシーを話し過ぎ、 結婚しますだけで良いでしょう、メガバンクの行員だって頭取・社長~色々です。 年収や勤務地だとかどうしてそこまで公開する? お互い見栄の張り合いをして、嫉妬したり僻んだり。 優越感を抱いたり、旦那さんのことでしょ! 挙句の果てに怒ってるんだから。 始末が悪いです。 プライバシーを話すのが女友達の必須条件かしら? わたしの主人も金融関係ですが、収入には満足してますよ。 どこの銀行/保険/証券とか勤務地を訊かれても答えません。 またそんな質問をするレベルの低い方とは適当にお付合いします。 弁護士で生活保護を受けてる方だっていますよ、 女性は視野が狭い、そのくせ内心男性と張り合っている。 いつまで経っても、男性社会が男女平等の社会に成らない 真の理由は女性にあると考えます。 結論が最後になってすみません、それは上から目線の品の悪い悪口です! 立派な会計士さん弁護士さんも知ってますよ。

主さんに銀行員、会計士、弁護士の経験・資格はないんでしょ?

🙂
めんたい雄
ご主人さんの経歴・資格=配偶者のステータスではないでしょうに。 どうしてこういう発想しかできないんでしょうか? 確かに棲む社会(ソサエティ)が違う、といった事にはつながるにせよ。 どうでもいいことじゃないですか? 自分で見栄を張る材料になる以外は。

お友達幸せじゃないのね…。

🐧
ことちゃん
友達を選んだ方がいいですね。 なんでも、収入や肩書で話す人がいますが、みっともないって思いませんか?確かに、士業は儲かる人もいますが、今は時代が時代ですからみんながみんな安定しているわけではないですし、大きなお金を稼ぐという事は色々なリスクもありますので、大変なんだけどな?妻に収まって、ラッキーって友人たちは思っているのかな? 今も昔も、銀行員の言えば「信用」という言葉が浮かびます。 特にメガバンクでしたら、本人及び家族に経済的な事故がない事を確認しているでしょうし、そういった相手と結婚するあなたやあなたの実家も、しっかりとしたお家なのではないでしょうか? 心構えといえば、組織が大きければ大きいほど、派閥争いや奥様同士のバトルも多いと聞きます。奥様同士のお付き合いは、うまく距離をとって立ち入りすぎないようにし、ご主人の仕事の愚痴は聞いても他には口外しない(親でもですよ)。転勤もあるし、帰宅時間も遅いので子育て関連は、一人で頑張る等、ですかね。 妥協での結婚でなければ、あなたも迷わないはず。 条件ばっかり気にしないで、前向きにいったらいかがでしょうか…。

はいはい

041
ねこ
トピ主がおいくつかわかりませんが、常識ある大人の女性が各年代の平均年収も知らないんですか?それに調べればわかるでしょ?ネット出来るんだから。さも自慢じゃないように書いてますけどバレバレ。あなたもあなたの友人も下世話な会話をする下品な女性ですね。 例え何かあったときには自分が支えようと助け合うの気持ちのない妻なんて最悪。自分が幸せにしてもらうことしか頭にない人の悩みですね。旦那さんも見る目ないね。 最後にあなたが言ってほしい言葉を言ってあげますね。 え~30代前半で800万はすごいよ~ メガバンクだしいい物件捕まえたね~

主のあやなです

041
あやな トピ主
友達から嫌味ばかり言われて、悲しかった… 彼の人柄よりも、表面的なことばかり聞いてきて、自分の旦那様と比較。あやなに勝った!みたいな…苦笑 私はバリバリ働きたいタイプでして…この春から念願の社会人向けロースクールに入学で夢いっぱいです。 家族や親戚に会計士や弁護士がいるので、業界の厳しさは理解してます。 大変です… 逆に金融業界の実態はあまり知らないので、友人達の発言をきっかけにどんなものなのかな?と聞いてみたくなりました。 どんな事態になっても、私がサポートできればいいのですが…。

なるほど、ご自身で働きたいわけですね

🙂
めんたい雄
レスを読んで、これは失礼をしたと思いました。すみませんでした。 実はご自身でも働きたいのですね(多分バリバリと音を立てる必要はないと思いますが)。 法の専門家なら、お互いで補えるところが少なくないかも知れませんね。弁護士になれなくても、得られた知識、技能、態度はきっと生きてくることと思います。 ご健闘をお祈りします。

そんなの友達でなありません

041
おひさまサンサン
自分の兄弟の伴侶に対しても、年収を聞いたり、見下したりなんて、そんなこと言ってはいけませんよ。 それを家族よりも関係が薄い友達に言ってのけるなんて 下品すぎます。 また 婚約者の年収を答える貴女も浅はかです。 彼女たちは そう思っていても腹の中にとどめておくべき事柄です。 さて。 追記を拝読しました。 次にステップに向けて ロースクールへの入学が決まっているのですね。 おめでとうございます。 猫も杓子も入れるところではありませんし ご友人たちは そんな能力もないので やっかみで嫌味を発しているのでしょう。 今後は距離をとって ストレスをためないようにされてはどうでしょう。 ヌシさまに ご多幸あれ。

普通ですけどね

041
シスターグレー
相手にもよるかもしれません。 もし彼が総合職なら、転居を伴う転勤があるので、全国、海外、どこに行かされるかわかりません。 数年で引っ越し、社宅から社宅へ、子どもは転校また転校、ある程度の年齢になったら、自宅を購入して夫は単身赴任・・そんな感じでしょうか。 ただ彼の年収からすると、総合職ではないような気がします。 銀行によって呼称が異なると思いますが、転居を伴わない異動がある営業職 ・・と言えばわかりやすいでしょうか・・。 私はただのパートのおばちゃんとして働いているのですが、銀行は、非常にシビアな世界です。 数字が全てで、個人の成績も全て把握されているので、できる人はどんどん出世していくし、そうでない人は冷遇されるし。 関連会社が山ほどあるので出向なんて珍しくないですし、銀行にいられたとしても、どこかの小さなセンターの所長とか・・。 彼がそういうコースを辿っても、「大多数がそうなんだ」と思ってあげてください。

おめでとうございます

😀
mao
ご婚約おめでとうございます。 トピ主さんはお友達と、婚約者の年収についてお話しになるのですね。 わたしには、婚約者の年収を聞いてくれる友人が居なかったもので驚きました。 面白いお友達をお持ちですね♪ そういうお友達同志だと、婚約者の出身大学とかも比べっこしたりするのでしょうか? トピ主さん達の感覚でいうと、どうですか?お友達のご主人達より上でしたか下でしたか? 気になるので、また教えて下さい♪ メガバンク勤め彼氏さんと末永くお幸せに!

くだらない

041
ぽんちゃん
お友達やあなたからすると 給料が安くても頑張ってものづくりに取り組んでいる町工場の工員は ゴミなんでしょうかね。 私にはお金を右から左に動かして高所得を得ている人のほうが つまんない人に見えますけどね。 犯罪にかかわるような職業でない限り 額に汗して一生懸命働いている人はみんな素晴らしいとは考えられませんか? 弁護士や公認会計士が余ってきていて ずっと今の年収が保てるわけではありません 人と比べるなんてばからしいことです どうしても比べたいなら旦那のことじゃなく自分自身で勝負してくださいよ

トピ主さん、頑張って!

🙂
産休妻
追加レスを読みました。 ロースクールに行かれるのですね!目標があるのは大事です!大変だとは思いますが、ぜひぜひ頑張って下さいね! ちなみに家は主人が弁護士で、私が公認会計士なんです(笑)今のご時世、資格だけあっても本当に大変ですよね。私達夫婦もしみじみ感じますよ! トピ主さんを批判するレスや、ご主人をバカにする友人の事なんて気にしちゃいけません!これから勉強して仕事をバリバリ続けたいなら、サラリーマンのご主人程、心強い味方はないですよ? ただ、銀行員は転勤が2~3年ごとにありますよね?トピ主さんがバリバリ仕事を続けて行くためにはどうするのが最善かという事だけは考えておいた方が良いかもしれませんね。 ロースクールでは、同じ目標があるから一生の友人も出来ますよ!表面的な事でしか判断できない友人とは程々にお付き合いしましょう! 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧