本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚に無実の罪を着せられ、泥棒扱いされました。

同僚に無実の罪を着せられ、泥棒扱いされました。

レス27
(トピ主 3
041
apple
ひと
20代女性、バイト先の大型飲食店での話です。 先日、仕事が終わって更衣室で着替えをしていたら、同じくアルバイトの20代の女性が「机の上に置いていた給料がない!」と言い出し、たまたま近くにいた私が疑われてしまいました。 もちろん私は盗っていないので知らないと言ったのですが彼女は信用せず、更衣室には他にもバイト数名いたのですがけっこう広いため誰も私の潔白を証明できる人はいませんでした。 そして店長や社員が出て来るまでの騒ぎになり、調べられるのは不愉快ですがこのまま疑われるのは我慢できないので、私の手荷物とロッカーをチェックしてもらいました。 結局私がお金を持っていないということでその場は収まったのですが、当人は釈然としない様子で私への疑いは完全に晴れていないみたいです。 私はそのときは、怒りよりも自分がそういう疑いを持たれたのがショックで、加えて無実を証明するのに精一杯でした。私はそこでのバイト歴も浅く週の勤務日数も少ないためあまり仲のいい人もおらず、無口な方なので、周りにいた人たちもまさかあの子が・・・みたいな雰囲気になっていました。 そこに唯一私と仲よくしてくれている別のバイトの子が来て、話を知り「何をバカなこと言ってるの、この子がそんなことするわけないでしょ!」と疑いをかけた相手に食いかかってくれて、無条件に私を信用してくれた彼女の存在が嬉しくて泣いてしまいました。 私を疑った女性はバイトですが勤務歴も長くほぼ毎日働いていて、同僚や社員とも仲がよく仲間が多いみたいなので、今後噂を立てられたり他の同僚からもそういう目で見られるようになるんじゃないかと心配です。 いっそ辞めてしまおうかとも考えています。そうするとますます「やはりあの子が・・」という雰囲気を残しそうで癪ですが、辞めた後のことは関係ないので、今後そんな状況の中働き続けるよりはいいかなと思っています。

ランキング

レス

頑張れ

041
カナ
まず何故そのような事になったのか‥ その方も給与(現金手渡し何ですか?)をポンと置いとくのも悪いと思います もちろん本当に盗んだ人が悪いと思いますが 勘違いってあると思いますが頭に血か登ったんですかね? 何故 トピック主さんを疑ったのかも疑問です 辞めてもいいとは思いますが それも悔しいんですよね? そういう人は今度はトピック主さんの持ち物にワザと入れないとも限らないので注意した方がいいですよ 大人しい方に意地悪する人は、どこにでもいますから毅然とした態度で隙を見せない事ですね

警察は?

041
なら
名誉毀損で訴えると言えばよかったのに。 ただ近くにいただけなのに疑われて精神的苦痛をうけた、損害賠償を。 持ち物検査までしたのにまだ信じないで、そんな態度なら訴えると言ってみては? または警察を呼んでくださいと。 家のパート先でも金銭がなくなり、警察まで呼びましたよ。 しかも二回。指紋も取るしね。

ムカつきますね。

🐱
ミニまり
大体、大事な給料その辺に置いとく? 自分のセキュリティの甘さを棚にあげて、何疑ってんだって話しです。 私だったら「人を疑って違いましたで、済まされると思うなよ!」とぶち切れまくります。 落ちてる物でも、誰も見てなくても、絶対パクらないし、それどころか落とし主を探す人だからです。 バイトなら、ちゃんと上の人に「疑われたのがショックだし、盗られた本人も未だ疑ってるみたいだし、そんな状況で働きたくないから、辞めます!」とはっきり言ってから辞めましょう。 嫌な思いしましたね。 どうか、元気出して下さい。

辞めちゃだめ!

041
さくら
疑がわれて、嫌な思いをしましたね。一時的にも辛かったでしょう(涙)でも、辞めちゃだめです。私も似たような経験あります。 せっかく、トピ主様をかばってくれた事が無駄になります。そのように何の証拠もなしに、思い付きで人を疑う人は、 人間としてクズです。眼中に置く事ないです。それよりも、この辛い思いと悔しさをバネに、仕事で返して下さいね。 かばってくれた人の為にも。トピ主様なら出来ます。無理せず、堂々として、がんばれ!

これからは言い返して

🐧
強気
「お金を机の上に置きっぱなしにするなんて 自己管理がなっていませんね。 もっときちんとして下さい。」ってさ。

出なかったんでしょ?

041
mimi
堂々としてればいいんですよ 調べてもらったんだから でも机の上に給料って…本当なんですかね? 陥れられようとしてませんか?

辞めるのは

🐱
ななか
辞めるのは、いつでもできます。 今、辞めたら貴方が取ったとずーと言われます。 取ってないんだから堂々と勤務したほうがいいですよ。 人間てどこで繋がってるかわかりません。 新しい仕事先の人が、前の仕事先の人と知り合いてことがあります。 今回の事件を話されたら、最悪新しい職場で泥棒扱いを受けますよ? 辞めるなら一年は、勤めてから辞めたほうがいいですね。 大丈夫! 貴方は取ってないんだから、堂々してください! 私も、似たような状況で辛くて辛くて辞めようと思った時に、母親に言われました。 「辞めるのはいつでも辞められる。潔白なら堂々と続けない。堂々としてないと、濡れ衣が本当に貴方がしたことになるわよ。信じてくれる人がいるんでしょ?踏ん張りなさい。」 と言われました。 踏ん張って、二年勤めて辞めました。 辞めた理由は、他の理由で辞めたよ。 しばらくは、給料日の日に事務所で一人にならないように、気をつけましょ。 貴方を信じてくれた同僚のために堂々してください。

頑張れ

041
ちょっと辛口
つらいけど、もう少し、そこで頑張れ。 あなたは盗っていないのだからどうどうとしていましょう。 そのうち真実が分ってくるでしょう。少なくともあなたの人となりも分ってもらえるはず。事実、あなたと仲のよい人はトピ主さんがそんなことするはずないでしょ!と無条件で信じてくれたんでしょう? 今逃げては駄目。 もし、いつまでもトピ主さんのせいにされるのであれば、 「では、警察に届けましょう。疑われるのは落ち着きません」といってみましょう。きっと真犯人が名乗り出るのではないですか? 辞めるのは、それを明らかにしてからでも遅くありません。

辞めたらだめ

041
みかえる
警察には届けたのでしょうか? その時に、他の人のロッカーは全て見たのでしょうか? あなただけを犯人に仕立てるその時 誰かが犯人の可能性があったのに 誰も指摘しなかったのですか? 辞めたら負け。 あなたは悪くない。 大型飲食店の責任者のその後の対応が知りたいです。

やめたら盗ったと思われる

041
ポエミ
ここはつらいけど我慢してください。 いなくなったら反論できないから泥棒認定されちゃうよ。 給料って現金払いなんですか? みんなが見られる「机」の上に給料をおいておくなんて彼女の方がおかしいよ。 つらいけど堂々としていて。 そしてあまり高額な現金は持ち歩かないこと。 盗って財布にいれたと思われちゃうし。 その人またどこかで似たようなことやらかしますよ。 真面目に勤務して信用を得てください。

で、給料は見つかったの?

041
もも
見つかってないなら真犯人がいるってことだよね。 窃盗事件として警察呼ぶべきことだったんじゃない? 単にその女性がなくしたのかもしれないし、その女性の狂言とも考えられるけど。 給料が見つからないまま済まされてるなら、狂言なんじゃないかな。 給料紛失なんて発狂しますよ、私なら(笑) 狂言でないなら机の上に置きっぱなしの時点で相当なバカですけどね。 証拠もないまま勝手に犯人扱いで、それを戒めない店長たち。ろくでもない職場ですね。 単なるバイトですし、辞めてもいいと思いますが、冷静に周囲を観察してもう少し頑張ってみてもいいかも。 また似たようなことやるんじゃないかな、その女性。 その時は警察呼ぶことを主張して下さいね。

そのバイトさんね…

041
とことんとん。
あなたが思ってるほど人気者じゃないよ。 盗難騒動も自作自演の可能性高いんじゃないかな。 だって普通………放置しないでしょ。

そんな事で辞めるの?

041
ぺんぎん
疑った本人の持ち物は調べたのですか? 机の上に置いたつもりで、バックにいれていたのを忘れていたなんて事もありえます。 貴方は無実なんだから、堂々としていればいいですよ。 貴方の人となりを知れば、そんな疑いをもつ人もいなくなります。 辞めた後は関係ないって言っているけど、どこでどう人がつながっているか分からないし、 ここで辞めたら、貴方のいうとおり、噂に尾ひれがつく可能性も。 そっちの方がやっかいだよ。 それに、ちょっと嫌な事があったからって、すぐ会社辞めちゃうような人間はどこいっても信用されないよ。 無責任ですから。

冤罪じゃないですか!

🐶
スワロ
これは給料が出てくるまで、徹底的に調べたほうがいいですよ。 貴方の手荷物検査をするなら、騒いでいる彼女を含めた周りの同僚も、 検査されたんでしょうね? とにかく店長に食い下がってでも、身の潔白を晴らして下さいね。

辞めるなら、堂々と!

041
ふむ
私なら、全員の前で、堂々と理由を言って辞めます。 現金を机の上に放置しておいて無くなって、他人を泥棒呼ばわりするなんて、失礼にも程がある。他人を泥棒呼ばわりする人の味方をする人間も信用できない。未だに自分を疑う風潮があるようだが、自分が盗んでいないことは自分が一番判っている。ということは、この中に本当の泥棒がいるのだ。自分に疑いが掛からないように、必死で私に濡れ衣を着せようとしているのだろう。 そんな人たちとは働けない。こんなところにいたくないから辞めさせてもらう。もし、どうしても私が怪しいと思うのなら、堂々と警察に訴えればいい。徹底的に調べてもらいましょう。やめた後でも、いつでも堂々と受けてたつ。ただし、真犯人が捕まって疑いが晴れたら、謝罪してもらうから。 そう言い放って、辞めちゃいます。 長い人生では、自分が悪くなくても、戦わなくてはいけない場面に出くわすこともありますよ。泣き寝入りするか、すっきりさせるかは、あなた次第です。

いえいえ辞めないで

041
ももんが
 辞めたらダメです。こういう時、辞める、というやりかたは、最もまずいやりかたです。  つらいでしょうけど絶対辞めたらダメ。自分を守る、と思ってしばらくはそこで働いてください。  店長やチーフなど、社員さんと二人きりになるチャンスがあったら再度トピ主さんではないこと、辞めてしまいたいくらいつらいけど、今辞めるとやっぱりあの子がって言われそうで辞められない、だからこれからも私はここでがんばる、等々話してください。

悔しいままでいてはダメ

hana
無実がわかってもなお疑いの目が向けられるなんて、ひどすぎます。 それにしても、あなたを疑った同僚ですが、ずいぶん迂闊な人ですね。 バイトを含めたくさんの人が働く職場の(当然人の出入りの頻繁な)更衣室の机の上に、 だいじな給料を置いておくなんて。 まず、その神経に普通でないものを感じます。 そういうズサンな神経の持ち主だからこそ、簡単に人を疑ってしまうのだと思います。 トピ主さんの文章は理路整然としていて状況がとても分かりやすいのですが、 できれば、お金は結局どうなったかまでを書いてもらいたかったですね。 給料が出てこないままだとしたら、会社はどうして警察を呼ばなかったのでしょう? 泥棒をほうっておくなんておかしいですよ。 後輩イジメの狂言さえ疑いたくなります。 無実なのに泥棒扱いにされたうえ、まだ疑いの目でみられているトピ主さんも、 おとなしすぎるような気がします。 「やはりあの子が・・」といわれるのがしゃくで辞めたものかどうかためらってるのでしたら、 いっそ名誉棄損で訴えたらどうでしょう。 このままですと悔しい思いはトラウマになりますよ。

どちらでも良いと思うけど。

041
J2K
こういうトラブルって、信じるとか信じないの感情論は無駄なんですよ。 仲間が多いとか少ないとかも関係ない。 店長や社員だけじゃなく、警察を呼べばいいんです。 立派な窃盗事件なのでしょうから。 第一、そんな所に給料を置いておく方もオカシイだろ。 そういう所を突き詰めていけば、トピ主が犯人ではない事が分かるでしょう。 その上で、辞めれば良いと思いますけどね。

レスします

041
ズボンきつい
そこまで疑われたなら トピ主さんも毅然として調べてもらって 警察を入れたらよかったのに。 疑った人に一言 「あなたもそこまで言ったんだから 侮辱罪も覚悟しているんでしょうね」と言えばよかったのに。 「そこにいただけで疑われた私の気持ち わかりますか?」と。 大体給料を「そこ」においておく危機管理の無さ  ただロッカーにいただけでそんな扱いあんまりです 堂々としててくださいね

明確に打ち消すための努力を!

🐱
兄さん
アルバイトとは言いながら、職場で起きたことですから、 改めて店長に申し出て事件の処理を願い出ることが大切 だと考えます。 曖昧にされるようでしたら、警察への訴えを求めること ができます。公の場で“盗人”と叫ばれたのですから、 「名誉棄損」で訴えることが可能です。 盗られた人がトピ主ではなかったと明確に否定し、詫び をしなければなりません。 更に、未だに盗られた給料は出て来ていないのでしょ! 盗人を放置していることになりませんか。この点で店長 のマネージャーとしての資質が疑われます。 これらの対策を取った後辞められことに反対はしません。 曖昧にした儘辞めては、貴方の未来に悪影響があります。 他人から、謂れのない中傷を受けたら、泣いていないで 厳重に抗議しなければ、この世の中を生きて行くことは 辛いですょ。 ご家族にも相談されましたか?未だのようでしたら、今 からでも遅くはありません。

下を向かないでね堂々と

041
潔白なのだから堂々と働き続けましょう それに盗っていない事証明されたのですもの 他の方は口にこそ出しませんが 自分の責任なのに大騒ぎし 無実の人に罪をきせたその女性の行為に腹立たしさを感じているはずです 周りがまともであるなら その女性が自分の行為を恥じなかった事 謝罪しなかった事でその女性の評価が下がったはずです ただ時にはまっとうな事が通らない職場もあるでしょう 仕事は続けてみて まともな職場じゃないと分かれば その時は速やかに辞めて下さい 無駄に心を傷つける必要はありませんから あなたを信じ食ってかかってくれた友達のためにも 少しだけ続けてみて下さいね 堂々としてね 胸をはって出勤して下さい

何言ってるの?

🐧
flyer
》辞めた後のことは関係ないので トピ主をかばって相手に噛み付いた別のバイトの子はどうなる? 「犯人を信用して騙されたバカなやつ」にされちゃうよ。 違うんでしょう。それでいいの? そもそも、自分のバイト代を机の上に置いて目を離した人も悪いんてす。 その女性はなんで机の上に放置しておいたんでしょう。 その理由を誰か聞きました? それでいつから置いてあったのかしら? 》私への疑いは完全に晴れていないみたいです。 噂を流されたりしたら、キチンと抗議。 その場で他の人の立会いでチェックしたのに一体どこに隠したというのでしょう。 職場は 》大型飲食店 ですよね。辞めて他へ行って、その先にその大型店の人が移ってきたらどうするの? またそこで噂になって辞めるのかな? 噂立てられたらチェックした店長や社員に注意してもらいましょうよ。

ズレますが

041
ワルキューレの奇行
机の上に給料置きっぱなしにしていた落ち度は巨大だと思うのですが。 いや、だからって盗んでいいということにはなりませんけどね、もちろん。 なんかヘンな同僚さんですね。トピ主さんお気の毒です。

警察に通報して

唐変木
徹底的に調べて貰ったら? 疑いが晴れた暁にはその女性を名誉毀損で訴えて 潔白であれば辞めたりせずに堂々と 人間なんて無責任極まりない生き物だから 外野の戯言など気にせず毅然とした態度で仕事頑張って下さい

レスくださった皆様、ありがとうございます。勇気づけられました

041
apple トピ主
トピを立てたときの本文が、初めての投稿でしかも事件直後だったのでまだ困惑していたこともあり、何を質問しているのかよくわからない文だったにも関わらず読んでくださり、コメントありがとうございました。皆さんのレスに本当に救われています。 一件目の投稿で字数が足りず説明不足でしたので今更ですが補足させてください。 私を疑った女性ですが、彼女が言うには給料の一部(手渡し)の合計3万円を、すぐに財布にしまうつもりで机の上に置いたというのです。近くにいたのは私と、彼女といつも一緒にいる仲のいいバイトの子だけだったので、二人が話しながら着替えている間に私が盗ったのだと疑ったみたいでした。 正直、彼女の狂言なのか、そもそも机に置いたというのが彼女の勘違いだったのか、それとも他に真犯人がいるのかどうか私にはわかりません。最終的に彼女の友人は、私が手荷物をチェックされ持ってないことがわかると、頭に血が上っている本人を「彼女は盗ってない思うよ」となだめていました。 (続きます。)

続きです

041
apple トピ主
そして皆さんがおっしゃる警察ですが、私も疑われて我慢ならなかったので、彼女に「これ以上疑うのなら、警察でも何でも呼んではっきりさせてください。」と言いました。しかし、責任者は穏便に済ませたい様子で、何十万という金額ではないので(3万円も十分大金ですが)彼女の頭が冷えるのを待ってもう一度諭してみるから・・・という感じでその日は終わりました。 実は、以前からここでのバイトにずっと居心地の悪さを感じていて、もともと辞めようかな、と考えていたところだったのです。そこへ来て今回の事件が起こり、皆さんのコメントにあるとおり今辞めたら私が盗った証明のようになってしまうとは思います。辞めた後のことは関係ないと言ったのは、職場は自宅からかなり遠く、誰も知らない町なので、もちろん100%とは言い切れませんがあまり影響しにくいだろうと考えたからです。 それに、なんだかうやむやでしたが一応表面上は私の身の潔白は晴れたことにはなりましたが、こういう疑いって一度もたれると「えっ、あの子が?」と今後もそういう目で見られるんじゃないか、と心配だったからです。特に私は、もともと人付き合いが得意でなく、 (続きます)

続き・・・その2

041
apple トピ主
前述の私をかばってくれた女性以外はあまり深く知りません。加えて無口な方なので、「何を考えているのかわからない」という印象をよく持たれます。なので、後から話を聞いた同僚はきっと私を疑うのではないか・・・とネガティブに考えてしまってました。 今、冷静に考えてみて、やはり私は悪いことはしていないし、今辞めたらかばってくれた女性に申し訳ないという気持ちはすごくあります。ちょっとキツイ状況は続くかもしれませんが、しばらく様子を見たいと思いました。 コメントくださった皆さん、本当に感謝しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧