本文へ

高校非常勤講師 コマ数について

レス20
(トピ主 3
041
みーみー
仕事
 30代後半既婚 小学生2人がおります。

昨年から私学で教壇にたちました。(初めてです)今年度は週に4コマでした。初めてだったので、大変でしたが、やりがいを感じましたので、公立学校の非常勤講師の登録をしました。
 ありがたいことにお話を頂いたのですが、週3で10時間の場合、1日に4コマの日ができます。1日に4コマというのは無謀なのでしょうか。それともこの世界では普通なのでしょうか。
 それか、週に4日にするという選択肢もありますが、通勤時間(75分)と主婦業との兼ね合いも考えてしまいます。
 世の中の「主婦でありながら、非常勤講師をしている」という方にご意見を伺いたいです。周りに例がなく、また、教師としては2年目なのでいろいろと悩みます。
 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

普通ですよ

041
jun
子供いない既婚者です。 公立高校で10年近く非常勤講師をしていました。 一日4コマは至って普通。 むしろ、それだけの時間かけて通勤するなら、4コマぐらいしないと。 私は朝課外夕課外あわせて6コマになることもありました。 全日の授業を終えて定時制の授業をしたことも。 お子さんがいるので大変だとは思いますが、この仕事を続けたいなら頑張ってください。

採算はとれますか?

🐧
ぽぽ
元教員です。 仕事というものは、自分にお金が入ってはじめて成り立つものです。 片道75分の通勤時間で一日2コマ。2コマでは採算が合いません。同じ日に別の場所で仕事をするにはいいですが、そこだけだったら、その「仕事」のために、給料が飛んでしまいます。お弁当持参しても、持ち出しが多すぎます。 初年度は初めてだったからいいですけど、もしかして、教材や参考書なども自費で買っていませんか? それから、10コマというのは、2単位×5ですか。授業準備は楽ですが、試験は採点が大変ですよ。また、違うものを持つ場合、試験問題作成がいっぺんに来ることがあります。 採算を考えると、10コマなら3日ですね。2単位科目だったら、きついけど二日にします。4日にすると、働いたお金は残りません。 専任をやっていましたが、非常勤の時の給料は殆ど手許に残りません。 労働力としてかなり買いたたかれています。 昼食代、自己負担経費などを含めて、お金が残る方がよいです。

アリじゃないでしょうか

🐱
ねこ美
連続4コマなら、最初はちょっとキツイと思いますが、それでもできない数字じゃないと思いますよ。私は3コマ(2コマ連続と、一時間空いてもう1コマ)の日がありますが、4コマ連続でもできそうな気がします。 1コマ空いていたりお昼を挟んでいたりすれば、もっと余裕でできると思いますが、お子さんが小学生なら、午前の授業だけで帰りたいとも思いますよね。と、なるとやはり連続になってしまうかな? 出勤日数は・・・どっちがいいかな~?短時間で帰れるのも、ありがたいですよ。遅くまで仕事をしていると、自分の帰宅、子供の帰宅、習い事、夕食・・・と、バタバタしますよね。

中学校ですが・・・

🐤
ぷっぷくん
43歳、小2と年長母のぷっぷと申します。 公立中学校で非常勤講師をしています。教員経験はありません。2年目です。 私は「新任研非常勤講師」という形態で、新任の先生が研修で1日出張の日に、代わりを務めるというものです。 朝から4コマ授業があり、給食指導、清掃も・・・行事にも参加しますし 仕事が終わるとへとへとです。 しかも、研修は不定期なので、基本は週1日なのですが、 月1日という月もあります。全くない月もあります。 アイドリングが効いてない状態なので、意外に大変だと感じます。 ただ、中学校は新任研と臨時任用しかなく、臨時任用は内容は正規の先生と同じ仕事です。 担任や部活顧問は無理と感じ、来年度も今まで通りで登録しました。 1日4コマでも、同じ内容を繰り返しやっていますし、途中2コマはあきがあります。 遠距離通勤で週3日だと、ハードに感じるかも知れませんね。ただ主婦から正採用で頑張っている先生も いらっしゃいます。みーみーさんが将来教員としてどうされたいのも重要かも知れません。 私は採用試験を受ける気もなく、今のままで自分はどうしたいのか、模索中です。

葛藤していることは分かった

041
あなた次第
あー、それならどっちでもいいと思いますよ。 1週間に10時間を三日に分けて働きたい、ということですよね? 物理的に無理な量ではないし。 トピ主さんにとって、やりやすいようにやればいいいと思います。 非常勤講師として、少ないときは週4コマ、 多い時で週19コマ(「フルタイムになれば?」と笑われていた) 働いた経験がありますが、私は16コマぐらいがちょうど良かったです。 感じ方には個人差がありますから、トピ主さんにとってのベストが どれぐらいかは分かりませんが。

普通です

🐧
さなえ
他のパートするより、講師はずっと割のいい仕事ですし、非常勤なら土日や夏休みは完全にフリー (常勤は補習をさせられたりする) 主婦で常勤の人もいますし、授業しかしない非常勤なんて大したことないです。 講師10時間分の収入もらうのに、教員免許の無い人は何倍もの時間忙しく働いてますよ ただ、75分かかるのは結構大変かと思います。お住まいの場所にも寄りますが、実は公立学校の講師は足りないのが現状です。 なので、そんなにお金に困っていなくて強気に出ても良いなら、 「もっと近いところは無いですか」と聞いてみたら良いと思います。 多分、近い学校に変えてくれます。

よくあることだと思います。

🐱
あるある
非常勤講師で一日4コマ。 よくあることだと思います。 学校側としても交通費を支給するわけなので 勤務日数は少なく、効率よく働いてもらった方が良いですし。 私が非常勤をしていたときは週に16コマで 勤務日数は4日でした。 つまり、毎日4コマやっていた状態ですね。 私は数年の講師を経て、現在は正規採用となり小学生の子ども二人を持って 働いています。 子育てと仕事の両立も10年になりました。 働く以上は多少なりとも家庭にしわ寄せがいくもの。 非常勤であっても、持ち時間が多くなれば責任も増します。 ある程度は覚悟が必要だと思いますよ。

参考になるかわかりませんが

041
匿子
十数年前、結婚した年度いっぱい中高一貫の私学で非常勤講師をしていました。 当初独身だったので週20コマという結構ハードな内容でした。しかも中高行ったり来たり・・・ 時間外も色々することが多かったし、小学生の子どもがいる今は絶対に出来ないですね。 主婦の先生方は大体10~12コマで、お子さんは高校生以上で手のかからない状況の方ばかりでした。 出てくる日にちをまとめたい方は一日4コマという日もありました。 例えば 月・・3コマ 水・・3コマ 木・・4コマ といった感じですね。ただし4コマ続けてではありませんでした。 毎日でも外に出ていたい方は 月・・2コマ 火・・3コマ 水・・3コマ 木・・2コマ 金・・2コマ と言う感じで、午前中はとりあえず出勤という形をとられてたりしてました。 40代の方ばかりでしたが、皆さん体力を考えて続けては3コマまでにされてましたよ。 午前中の4コマ続けてだったらはじめは足に来るかもしれませんね・・・ でも、まだ30代だし、慣れれば大丈夫だと思いますよ!

普通だと思います

041
neko
昨年度まで10年近く私学の講師、今年から公立の教諭をしております既婚30代です。 1日に4コマは普通です。週に16コマまでくらいは普通だと思います。 私は1日に6コマの日もありました。それが月・火連続(つまり2日で12コマ)の年もありましたね。さすがにキツかったですが。 通勤時間も1時間半くらいはみなさん(主婦多し)ザラでした。 なので、みーみーさんのお仕事の時間は主婦で講師としても特に多いことはないと思います。 ただ、問題はみーみーさんの生活との兼ね合いですので、一般的かどうかよりもみーみーさんがきつくない範囲でお願いする、ということで良いのではないかと思います。公立は講師優先で時間割が決まりますから。(私立は専任優先で講師は余りもの)

1時間は45か50分ですよね?

💰
元予備校講師
4時間は多すぎると思っているということでよいですか? 私は高校でも教えていますが4時間が普通と思います。3時間以下は効率が悪いので断ります。今年度は夜間定時制も頼まれたので、1日合計8時間の日もありました。 それと私のまわりでは非常勤講師は主婦が多いです。きっと公立では主婦仲間がたくさんできると思います。 90分×4時間はきついかもしれません。

全然OK~

😨
NYAN
非常勤講師歴10数年の主婦です。 教科にもよるとは思いますが、技能教科や実験を伴う教科のように準備片づけが毎回煩雑な教科以外だったら楽勝ですよ。 私は中高で美術を長年やっているのですが、中学校での美術を1日5時間の日は、座る暇もありませんでしたが。

教科は?

🐷
ポン太
高校は同一教科でも分野ごとに分かれているので、いちがいに何科とは言えないかと思いますが、授業の準備などを考えると、四時間分に無理がないかどうか…で見るとよいと思います。 それよりは通勤時間がかなりかかるようなので、トピ主様が懸念されているように、主婦業との兼ね合いを真剣に考えられた方が良いかと考えます。 年間通して授業をもつと言うことは、かなり神経も体力も使いますし、特に成績を出す時期になりますと、授業が終わったからといって、それで帰れるとはなりません。 実際に仕事が始まると、面食らう予想外のことが山ほどあるはずです。 公立と私立の違いも大きいです。 高校生くらいになると、生徒も“かわいい”とは言えない感じになってきます。 いろいろ苦労されるとは思いますが、頑張ってください!

普通です

041
でこり
まず『コマ』ではなく『時間』ですよね? それならば、1日4時間は普通だと思います。 むしろ、週に4のほうが少ないと思います。 通勤時間が通勤時間が長いようですので、 毎日1時間ずつのために通勤するよりも 1日4時間入れてもらえたほうが割がよいと思うのですが・・・ または、週10時間のうち、授業ではなく教材研究のような時間に充てられていませんか? そのあたりも確認されたほうがよいかと。 ちなみに自分は公立中学校の正規の教員でしたが 授業だけでも週22時間程度でした。

小学生

🙂
つばさ
お子さまが小学生なら 週3 一日4コマは可能だと思います。 トピ主さんの体力次第かなと思います。 わたしは片道2時間のところに週2 1日4コマ(1コマ 90分)行く予定です。

レスします。

hana
30代専業主婦です。 非常勤講師を含め、高校で講師経験が長いです。 私もこの4月から「主婦兼務」で復帰予定です。 私の場合、実技を伴う教科なため、日に4時間連続は当たり前と考えますが… (常勤の時なんて6時間連続なんてのも 普通にこなしていたので笑) 私は週12時間で2校兼務で勤務予定ですが、 担当科目も決まっていません。 更に、1校は曜日すら決まっていません笑(震災の影響など事情があり) 学校の都合というものを どっぷりと知っているので慌てません。 基本的に学校の方から「週○時間、○曜日と○曜日」 と依頼を受けますが、 実際にお話を頂いてみて、 「4時間連続はちょっと」とか「週4日はちょっと」と、 こちらの都合をすんなりと受け入れてもらえるとは限りません。 科目担当者・時間割の都合もありますので、簡単に「じゃあ」とは決められない事の方が多いです。 時間講師を探すのも一苦労な地域もあります。 お断りするならば早めに! やる気があって、所属長に相談するならば、 年度末は、大変大変忙しい時期ですので連絡を早めに!

ありがとうございます

041
みーみー トピ主
 こちらで相談してよかったです。  地理(6時間)は決まっているのですが、現代社会(2時間)か世界史もしくは日本史(4時間)でも迷っていたのです。  歴史を教えたいという気持ちがあるのと、「4コマは至って普通」とのご意見ですので3日で10コマでがんばりたいと思います。通勤時間を考えると、50分を2コマというのは効率悪いというのはごもっとだと思いました。  公立学校の講師は案外不足しているのですね。この学校からのお話を決めた後、近所の学校からもお話があり、正直悩みました。しかし、口約束でも約束を守るべきだと・・・。 それと、4月からつとめる予定の学校が一番教えやすそうな学校だなあとのい印象をもちましたので、これも縁ですね。この経験は次年度に生かしたいと思います。(みなさん、決めるときには譲れない点というのをお持ちでしょうね) 主婦の方のご意見も大変ありがたかったです。4コマの日は、早めにあがるために1時間目から入れてもらうように要望したいと思います。

私も悩むと思います

041
みーみー トピ主
 ぷっぷくん様のように、私もしばらくは模索するのかもしれません。というのは、  私は中学からずっと私学に通っていたので、「公立学校」というところに足を踏み入れるのは初めてです。ですので、教員採用試験は4月からの仕事をしてみていろいろ考えることになると思います。  30代後半になり、受験機会が少なくなっていくので、過去に受けた私立学校の試験は今年も受験するつもりです。   それと、住んでいる地域が都市部なので、ずっと非常勤もしくは常勤でもお仕事はありそうな気はしますが、教員採用試験を受験することも考えたい(社会科は狭き門ですが)。もちろん、簡単ではありませんよね。  とにかく、4月からの仕事をしっかりしていくのが大切ですね。 ご返信いただいた先輩方のお仕事ぶりを読んで、本当に刺激を受けました。

で遅れましたが・・・

041
晴れのちカミナリ
一日四コマは全然アリですよ。 私も私立高校で非常勤をしています。 前期と後期で(二学期制)持ちコマが違いますが、多い時だと週4で15コマ入ります。 最大で1日5コマ入る日もあります(その代り2コマしか入らない日もあります)。 さすがに疲れますが、そのうち慣れると思いますよ。 いえ、いつも疲れたままですが(笑)。 でも、非常勤の場合担任業務ありませんし、無理ではないと思います。 お互い頑張りましょうね。

大丈夫?

春一番
現在、桜の便りが続々と届く高校で地理を教えています。 トピ主さんは地理と現社と世界史(日本史)を考えていらっしゃるんですね? 地理と現社はともかく、世界史(日本史)は全く別の教科です。 中学ではなく、高校でこの3教科を同時に教えるには、相当な知識量と教える技量が必要です。 予習や下準備、資料・プリント作成など、コマ数には関係のない作業も山のようにあります。 社会は教える教師によって、生徒の興味の持ち方が全く変わり、それが入試科目の選択や、ひいては大学の学部・学科選びに影響してくるかもわかりません。 生徒にとっては教師か講師か、は全く関係なく、いかにいい授業をしてくれるか、ということが一番大切なんです。 コマ数よりも教科数の方が問題なのでは?

多くを学びました

041
みーみー トピ主
 今日、高校から電話がありまして・・・  地理6時間と世界史2時間という話になりかけていたのですが、結局、地理(6時間)で週に2日だけとなりました。  こちらは、「2科目引き受けないと、学校に迷惑かかるのかな」と思い、校長先生としては「なるべく多くお願いしないと失礼」というお考えだったようです。「お互いに勘違いしてましたね」ということです。他の講師の方との兼ね合いで、私の持ち時間が少ない方が、逆にうまくまわるのかもしれません。  春一番さまのおっしゃる通り、社会科で3科目は大変ですね。今まであった講師依頼を振り返ると、2科目はよくある話なのかなと思います。 今年も地理(理系の生徒対象)で、よりよい授業を目指してがんばります。「地理っておもしろい」と思ってもらえるような授業を!学校や生徒がかわると、また違いますよね。  今年は1日に3時間となりましたが、皆様の経験を教えて頂き、「働き方」について考える良い機会を与えてもらいました。 感謝しております。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧