本文へ

今年もこの時期がやってきました

レス11
(トピ主 3
041
非常勤講師
仕事
非常勤講師をされているみなさん、こんにちは。
トピを開いてくださりありがとうございます。

トピのタイトルの通りですが、今年もこの時期がやってきました。
つまり、来年度以降の更新があるかないかを憂う時期です。

私の場合は、『双方合意』という前提の下、こちらの意思を確認する調査用紙のようなものが配布されました。ただ、よくあることですが希望しますと返答しても、更新されない場合はもちろんあり、その場合は別の学校を探すことになります。

もう毎年毎年、この時期に悶々とするので、そのこと自体に疲れてきました。
胃に穴が開きそうなだるい気持ちを抱えながら、当たり前ですが毎日授業で子供たちに接します。年度当初より幾分成長して、頼もしくなったり、仲良くなったりした生徒たちと、もう来年は教室で会えない結果になるのかもしれないと考えると憂鬱でならず、その気持ちを抑えて授業をすることにほとほと神経が疲れ果てました。
この先の子供たちの成長を見届けたいですし、あれこれ気がかりな子供たちについては、これまで真剣に向き合ってきただけに、来年は今より少し大人になった姿を、ああ、成長したなと子供たちと共に喜びあいたい思いは強いです。

しかし、非常勤講師の皆さんはよくご存じだと思いますが、本当に使い捨てのコマという感じで、つらい現実を受け入れなくてはならないことの方が多いですよね。

それより辛いのは、こうしたトピを非常勤講師が立てると、ならもっと勉強して正式採用になればいいという、講師経験のない方からの激励です。この少子化の時代、言い訳に聞こえるのを承知で言いますが、専任の採用自体がほとんどありません。

いっそ、講師など辞めてしまおうかと考えてしまいます。でも、、、、。

非常勤講師の皆さん、よかったら不安など語り合いませんか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めてしまって仕事があるなら

🙂
おっちゃん
辞めればいいと思います。 >こうしたトピを非常勤講師が立てると、ならもっと勉強して正式採用になればいいという、講師経験のない方からの激励です。この少子化の時代、言い訳に聞こえるのを承知で言いますが、専任の採用自体がほとんどありません。 確かにおっしゃる通りなんでしょうね。食って行くには何らか仕事しないと行けないので、毎年胃の痛い思いをしてこの時期を乗り切るのか、頑張って正式採用を目指すのか、思い切って違う仕事に就くしかないですよ。

やっぱり

🐷
むーん
『講師経験のない方』ではなくとも、このトピを読んだら、言いたくなるのはひとつだけです。 少子化云々とおっしゃってますが、いいわけに聞こえます。 専任、とは私立の講師のことですか?公立の学校なら毎年一定数は採用があるのでは? 非常勤同士不安を語り合っても、なにも生まれないような気がするのですが…。 もちろん生き方のひとつとしてあえて非常勤講師を選択されている人もいるんですが、そういう人は来年度仕事があるのかないのか、不安定な運命を受け入れているように思います。 あえての非常勤、でないならやはり腰をすえて勉強するしかないのでは? 採用がない年がチャンスだと思いますよ。

非常勤講師ではないのですが、契約職員です

041
茹で豚
すみません。全然違う職種ですがトピ本文の内容があまりにも私の心情と重なったので、レスいたします。 とある団体(会社ではない)で契約職員として10年以上勤務しております。 毎年年末が近づくと、来年度4月以降の更新はあるのかな・・・と不安にかられます。 更新がなかったことはないのですが、契約書は4月~翌年3月、更新する場合もあり得る(自動更新ではない)と なっているため、心穏やかではありません。 幹部に「せめて契約期間なしの雇用にしてほしい」とお願いしても聞き入れてもらえず。 主様が言われるとおり、こう書くと必ず「あなたには正規採用するほどの値打ちがないから契約のままなのだ」と レスが入りますが(そういうレスに心を痛めておりますが)民間企業と違って規約でがんじがらめになっている団体では 正規採用は難しい現状です。 今の仕事は好きなんですが・・・同じ仕事で求人があまりないため退職の決断もできず・・・ せめて無期の雇用にしてほしいと願っています。

わかる

041
非情筋
講師ではないのですが、非常勤で国立の研究機関にいたことがあるので、そういうつらさはわかります。専門的な知識や技術が必要なので一所懸命学んで働いて実力をつけ、実績を積み上げ、信用も得ているのに、なんでこんなに足元が不安定なんだろう。仕事でも人間関係でも折れない心が、こんなことでいともたやすく折れそうになる。専門家を薄給の非常勤で使い捨てするなんて、贅沢というより勿体無い、努力したってこれじゃあ、寂しい限りです。勉強より戦略だともっともらしいことを言うレスもありましょうが、この気持ちは本当に当事者でないとわからないかも。

非常勤講師だけではないですよ

🐱
ぷ~さんパン
スーパーのパートだって年に1度の更新の時期はドキドキです。 上司の言葉が何言われるのか、ドキドキで、更新の書類を書く時は見ただけで思わず涙目になってしまいます。 たまに上司が時間が無くって、何も言われずに急いでここに書いて!と言うのみもある それでも良かったーと言う気持ちですよ。 更新で解雇言い渡される方もいますし、更新を期に辞める方もいます。高齢者になったため時間を減らされる方もいますから。皆平気な顔をしてドキドキしております。 非常勤講師と一緒にするな!と言われちゃうかもですが、更新のある職は辛いですよね 講師のばあは生徒が自分を求めるかでも決ってしまうのでは?他にもあると思いますが スーパーの場合は仕事をどこまでマスターしているかで決まります。スーパーのパン屋なのでパンをどのぐらい作れるか?理解しているか?早く出せるか?自分で工夫が出来るか?で決まります。 お互い頑張りましょうね。

ずいぶんたくさんの講師の先生とご一緒してきましたが

😑
せんせい
校種や教科について書かれていませんが、採用数の多い、少ないは免許の種類によって偏りがありますね。 私の地域では体育、社会は飽和状態。英語、数学は採用があると思います。 それと講師を10年近くやっていて採用試験を毎年受けているのに不合格の人もいれば、1年の講師経験で本採用になる人もいます。 教師として教壇に立ちたいなら、少しでも採用数の多い地域や勉強になりそうな職場を探されてはどうですか。 現在の学校で任用されることにこだわらなくてもいいと思いますが・・・

レスありがとうございます

041
非常勤講師 トピ主
厳しいご意見はご容赦願います。 さらに心が折れます。 不安定な雇用に甘んじるしかない自分の現状を受け入れるのは並大抵の精神力ではありません。

非常勤講師です

🎂
ファイト
私も非常勤講師をしています。 おかげさまで、これまでのところ学校側の都合で更新されなかったことはなく すべて私自身の都合で学校を変わっていますので お気持ちに共感できず申し訳ないのですが、 転職を考えられたことはないのですか? 潰しが利かない、と言われる教員ですが 探せば職はありますよ。 毎年胃に穴が空きそうになるほどのストレスを抱えてまで この仕事を続けるつもりはなく、私だったら 「教える仕事」「子どもに関わる仕事」を別の方面で探すけどなあ。 講師にこだわって精神的に磨り減り体を壊しかねない状況に身をおき続けるのは しんどくないですか。 辛口になってしまいました。ごめんなさい。 お互いに無理ない範囲で頑張りましょう。

二度目ですが

🐷
むーん
>不安定な雇用に甘んじるしかない自分の現状 とありますが… どうして甘んじるしかないのですか? 厳しい意見はやめてというけれど、あなたの悩みは正規採用になれば解消されるのに、どうしてそこを目指さないのか、なにか理由があるのですか? 毎年毎年採用試験を受けて、何十年がかりで採用されたという人も周りにはいますし、常勤講師を何年かやれば一次試験を免除、というような措置をとっている自治体もあります。 あなたが何度も採用試験にチャレンジしているならばまた別のアドバイスになるんですけれど… 「正規採用されるためにどうしたらいいか?」 という気持ちにはなれませんか?

非常勤 もしくは 非正規の方

041
非常勤講師 トピ主
もともと、非常勤講師の皆さんにだけ語りかけたつもりのトピです。 レスは自由なのだし、それを限定することができないことは百も承知とはいえ、 なぜ、非常勤でも非正規でもない方が、 【相談に乗ろう】【あなたの詳しい情報を】とおっしゃるのでしょう…。 それを求めて立てたトピではありません、あしからずご了承ください。 当事者同士でないと分からないことってあるものです。 しかし、分かるからと言ってもすぐにレスできない話題であることも確かで、 おそらく非常勤の先生方からのレスはほぼないだろうという予想もしていました。 ニュアンス含めてこの意味がお分かりにならない方は、レスをお控えください。 私には、応援ポチだけが心のよすがです。 私なりの紆余曲折を経て、事情があっての非常勤講師という立ち位置なので、 このことに対するご質問、それを受けてのアドバイスは、もう一度言いますが本当に結構です。 非常勤講師もしくは非正規雇用の皆さん、よかったら不安など語り合いませんか。 よろしくお願いします。

レスします

041
非常勤講師 トピ主
お呼び掛けした方々からのレスは少なく、 講師でなくとも非正規の方々から貴重なご意見をいただきましたこと感謝します。 同じような境遇にある方が他の職種でもいらっしゃることは、 私自身、他職に就いたこともあるのでよく分かります。 辛い時期を、何でもないふうに、頑張って乗り切りましょう。 大変、参考になりました。 人に歴史ありという言葉があるように、 私が今の私に落ち着くには紆余曲折があり、それを承知していても 悶々とする時期が一年のうちどうしても、辛い。 また、匿名であってもその紆余曲折の経緯をここでご披露するつもりはございません。 そもそも、相談に乗っていただきたいという趣旨のトピではないし、 これでレスを締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧