本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パート主婦の皆様、旦那様は手伝ってくれますか?(愚痴)

パート主婦の皆様、旦那様は手伝ってくれますか?(愚痴)

レス19
(トピ主 0
041
匿名
ひと
40歳パート主婦です。

残業が多くて、帰宅時間が夫と同じくらいのことが多いです。
しかし、夫は全く手伝おうとしません。
できた料理をちょっと運んでくれるだでもいいのになぁと思います。

言うと嫌な顔をされるので、言わないようにはしていますが、目の前で横になってテレビを見ている姿を見ているとイライラします。

また、土曜日は私が出勤で夫は休みなんですが、残業の時はお寿司を買ってきてもらったりすることがあります。

帰ってくると、お寿司がテーブルの上に置いてあり、私は帰ってすぐにおすましを作ったりお皿を並べたりするのですが、知らん顔。
それどころか、お寿司を買ってきてやったのだからありがたく思えという態度で不機嫌です。
なので、それ以上は何も頼めません。

主婦業は私がやって当たり前で、自分が少しでも手伝ったときは、手伝ってあげたという態度なんです。

確かに、パートで、稼ぎは夫に比べたら少ないです。
ですが、私が仕事の日で、夫が休みの日はもう少し考えてほしいと思うのですが。

それとも、パートは所詮パートですか?

ランキング

レス

そんなもんです

🐧
とと
 ご心配にはおよびません。みんなそんなもんです。 わたしは主人と2人で自営業をしていますが、食事、洗濯 掃除などの家事はわたしがしています。  その代わり文句は言いません。ありがたいです。  年代的なこともあるとは思いますが(私は50代)、手伝われたら気持ち悪いかもしれません。なんかやましいことあるんじゃないかって。  お寿司買ってきてくれていいじゃないですか。そんなのもしてくれないおやじは案外たくさんいますよ。    

多分

🐴
おばさん
>>主婦業は私がやって当たり前で、自分が少しでも手伝ったときは、手伝ってあげたという態度なんです 夫が生活費を主に稼いで来るのは当たり前で 妻が少しでもパートして来たら、働いて来てあげたという態度 ご主人にはそう見えてるんではなくて?

だから・・・

🙂
ruru
だから、熟年離婚が多いのだと思います。 そんな夫、稼いで来なくなったら、お荷物なだけですからね。 存分に甘やかしてやりましょう。 その甘やかしが大きければ大きい程、定年後の後悔も大きいワケです。

割り切る・・・

041
すまいる
我が家も同じようなものですよ。(結婚13年目) 主人が休みで私が出勤の日は、帰宅するとゲームをしている 主人の姿があるだけ。帰宅後、せっせと夕食の準備に取り掛 かります。腰を下ろす時間なんてありません。 普段も炊事・洗濯・掃除すべて私が一人でやっています。 ゴミ出す曜日さえ知らない旦那です。。。 以前は、私がパート勤めだったので気にしないでやってまし たが、現在 私も正社員勤めです。でも!家のことは、変わ らず私が一人でやってますね~。 結婚したときに!境遇が変わったときに話し合うしかなかっ たのでしょう。今更なので、私はだまってやっています。 それが正しいのかわかりませんが。。。、 私は、現状を受け止めているので文句言いません。 でも、やっぱりたまにはなぁ~と心で思うことありますよ。

そんな感じ

041
クッキー
うちも似たような感じですよー。 よく妻が具合悪い→夫は「ゆっくり寝てて」と優しい声をかけるが、家の事は何にもしてくれないっていうのありますよね。常にそんな感じ。 最近は家事が得意なご主人も多いですが(私の弟はこのタイプ。義妹が羨ましい)、まだまだ奥さんに任せっきりな男性のが多いんじゃないかな? 私は、主人がやる家事は信用してませんので(二度手間になるから)、たまに洗濯物畳んで貰うかゴミ捨ててきて~か、そのくらい。 勿論手伝っては欲しいけど、自分のやり方でやりたいし、指示するのも面倒で(笑)。 私「○○のお皿出して~」 夫「うん、いいよー。え?どこ?どこにあるの?(目の前にある)」 手伝ってって言うと、嫌がったりはしないけど、こんなレベルだから面倒くさいったらもう… 大袈裟に褒めると男性はやる気出してくれますが、こんなくだらない事を成人男性に対して褒めなくてはならないのも嫌だし(笑) …という感じで頭を切り替えてます。 たまに聞こえない声でブツブツ文句言ったりしますけどね。

働く理由にもよりますが・・・

🙂
アラフィフ
はい、うちも夫は全く家事致しませんし期待もしていません。 あ、ゴミだしだけはやってくれます。 私が仕事することに文句は言わないのでそれでヨシとします。 家事できないなら仕事辞めて家にいろと言われたら困りますので。

そりゃ家計への貢献度を考えればわかるでしょ

041
考えるまでもない
あなたのバイトがなくても生活は成り立ち、かつ夫の稼ぎがなくては生活が成り立たないなら それは当然です。

パートは関係ないかと…

🐧
marin
そういう旦那様はきっと正社員でも同じじゃないかな… 我が家は、私が仕事の時は圧倒的に私が遅くなりますが、先に帰って晩御飯を温めて食べる事は 皆無です。少し前に「先に帰ってれば?」と聞いたら「帰ってもご飯が食べれるわけじゃなし…」 と言葉を濁しました。なので、仕事が終わっても時間を適当に潰して私の仕事が終わる頃、職場に 迎えに来ます。勿論、「迎えに来たったで!」と見栄見栄の態度ですよ。 同僚に聞いたら同じ様な感じで、帰る頃を見計らって帰宅してるようだ…と言ってました。 たぶん、何も言わずに動く人は奥様が専業主婦でも手伝ってくれるんじゃないかな… パートとか、専業とか関係なく手伝わない旦那様は何もしないんですよ。

旦那のしつけ

🙂
バブル子
結婚当初から働いてらっしゃいますか?途中からならこんなもんですって(笑) 最初のしつけが肝心なんです(笑) パートだろうがバイトだろうが、仕事なんで、大変なのは承知です。 けど、正社員で働いてるご主人はもっと大変です。 そこを理解してあげましょう。 経済的にさほど支障ないなら専業になりましょう。 問題解決です。

同じです

🐧
スナフキン
私も40代パートです。接客業なので土日も仕事です。同じようなもんです。唯一やってくれるのは洗濯物をたたんでくれる事!これだけでかなり協力的な夫だと思ってるようです。他人の息子は…今さら仕込むのも大変なので…息子達を仕込みました。現在、息子達は中学生!夕食の用意もアイロンがけも…一通りできるので助かってます。

してくれます

🐱
なぜ働いているかによるかな、と私は思います 我が家は夫の経済状況があまりよくなく 私が「働かざるを得ない」ので 家事分担はしっかりしてもらってます!(子供はいません) 私が仕事の日は私の方が遅いので 夕飯を作るのも、後片付けも夫がしてくれます 文句は言わせません 私と夫の稼ぎが2:8くらいなので 家事分担も8:2になるくらいにしようと話し合って決めました それがもし、私のお小遣い稼ぎなら 家事は全部して当然かなと思います お互いにして当然だ、とは思いたくないですね 2人で分担・協力するのが自然だと思います

愚痴トピ?

041
兼業主婦
だったらすみません。うちは平日は遅いのでゼロ(朝ご飯を自分で食べていくのがありがたいです)ですが、休日は何でもやってくれます。食事を作っていない方が食器を洗う、土曜に早起きして子どもの面倒を見なかった方が日曜早起きしてやる、アイロンは一週間交代、トイレ掃除は1,2階でそれぞれ分担・・等です。収入は私は夫の四分の一くらいです。

同じですよ・・・

🐤
ぷぷるん
みんな同じなんですね・・・ うちも私が出勤でダンナが休みの日 仕事して買い物してきりきりご飯の支度している横で コタツでのーんびりくつろいでおられますわ・・・ 猫のトイレの掃除、お風呂掃除、お洗濯ものetc まだまだやること山積なのに、ふう。 でもうちのダンナの良いところは 褒めると木にするする登る所です。(単純?) 「貴方の作ったお好み焼きは最高! 他のものはもう食べられないわ」 と褒めちぎったら、それ以来嬉々として お好み焼きは作ってくれます。 一度気が向いてお皿洗いをしてくれたので 「ものすごい助かるわ。嬉しい、ありがとう」と 涙を流さんばかりに喜んでみたら せっせとお皿を洗ってくれます。 少しずつこれで癖をつけるぞ・・・ へっへっへ。

うちの場合は・・・結構やってくれます!

🐧
もず
私も40代です。 娘が某大私立大学付属高校に入学する事になり、主人に頼まれパートに出るようになりました。 電車通学の定期代だけでいいから働いてくれ、と言われ・・・。 パートに出る前に条件を出しました。 家事を今まで以上に手伝う事! 例えば、平日:朝の犬の散歩、ゴミだし、夕食の片づけ・・・。     土曜日:私は土曜日出勤なので家事全般は主人の仕事です。          朝ごはんの片づけ、洗濯、掃除機、雑巾がけ、買い物、夕食の準備など・・・。 主人に感謝しています。 ちなみに、パート代は、娘の通学定期代(約5000円)            娘の習い事(フィギュアスケート)                        私の習い事(料理教室)などに使ってます。            

そういう考えの男性

041
サザナミ
そもそもが、家事は女のする事と思っている男性だということでは? 主さんがパートであろうが、正社員であろうが、そういう男性にとっては全く関係ないのでは。 うちは現在、夫の稼ぎ:私の稼ぎ=3:1ですが、夫は家事をやらなくて当然と思っています。 育児どころか子供と遊ぶことすら殆んどしません。 私の働く目的は、勿論家計のためです。夫の収入では年間数十万単位で確実に赤字になります。 10年以上前に私が正社員だったころ、稼ぎは私の方が多かったですが、当時から夫は根底にそういう価値観を持っていたなと、今考えれば思い当たる事も多々あります。 要するに、そういう考え方の男なのです。 そういう人に、何をどう言っても納得しないでしょう。 「家事は女の仕事」って考え方、夫はそりゃ楽ですもの。 その楽さ、そうそう手放す気はないでしょう。 残念ながら、相手を変えることはそう簡単には出来ないと思います。 自分が諦めるか、夫の定年と同時に妻も定年にするかしかないと私は思ってます。

パートだからじゃなくて

🐱
にんにん
生活費の貢献度が大事じゃないですか? 夫が働いてほしくないと言っているのに、自分の趣味や小遣いのために働いていたら、そりゃあ手伝わないでしょう。 あなたがは働かざるを得ないのか、働かなくてもいいけど働いているのか。あなたが仕事をすることに対して旦那様はどう思っているのか。 うちはフルタイムですけど家事はすべて私です。夫が休みで私が仕事をしていても、夫はソファーでごろんとしながら「おかえり~」ってなもんです。 遅くなるのがわかっていれば下ごしらえしておきます、夫にお寿司買ってこさせたことなどありません。 生活費はきっちり折半ですが、家の名義が夫ですもの。夫の稼ぎで払い、私はびた一文だしてません。生活費は折半ですがローンは夫一人で出してもらいました。その家にただで住んでいるんですから家事くらいやらないと罰が当たります。

うふふ

041
ジョージ
思わずにんまりしちゃいました。どこの家庭も同じなんですね。 家事を手伝う友人のご主人がちょっぴりうらやましくもありましたが、まあだいたいこんなもんですね。家の主人は何もしません。ゴミ出しなんてしてくれたこともありません。私もパートに出ていますが、家計のたしにはなっているはずです。でも主人から給料明細を渡されるときはお礼をいいますが、私にはいわれた事ありません。家事をやらせなかった事が悪いとよく言われますが、やってくれた方が二度手間になって返って仕事は増えます。その上文句をいわれ機嫌も悪くなります。主人は男は女より偉いって思ってます。(家の愚痴になってすみません)家事なんて嫌々やってもらうよりご自分で手抜きしてでもやった方がよくありませんか。時にはご主人に内緒でご自分にご褒美をあげましょう。

子供のいない専業主婦ですが

041
趣味は資産運用
仕事から帰ってからと休みの日は夫も一緒にやってくれます。 結婚して10年になりますが、今も変わらず、です。さすがに昼間私が家事 やるとして、女が家事をやって当たり前ということは夫も私も 全く考えていません。 家の仕事は2人でやるというのが自然だと思いますが、他の家庭の夫はそう じゃないんですねえ。仲良く一緒に家事やるのは結構楽しいですよ。 俺は働いているんだから!と家事やるのが損みたいな考えは後々もっと 損するだろうし、○○やって当然と思うから相手に不満が出るんでしょう? 一番笑ったのは家計や生活費の貢献度によるって意見です。そんな考えで 一緒にいてつまんなくないですか?(爆) 今専業主婦で稼いでもいませんが、ただの一度も働きもせずに何やって るんだなどと言われた事ありませんしね。 まあ普段から感謝は忘れないようにしてますし、労わろうと思うし 夫も感謝してると言ってくれる。ごく自然にできることなのでは? 何故みんなそんなにギスギスしてるんだろうといつも不思議に思います。 どこの家庭も同じらしいですが、ウチは違いますので(笑)

やってくれるけど口も出す

七海
夫は料理が得意です。 ひととおりできます。 包丁で野菜を細かく切るのも得意。 私は、たまねぎのみじん切りが 苦手なので、ハンバーグやぎょうざのたねは 夫がいるから、味が美味しくなると思っています。 だから、いろいろ言います。 お味噌汁のねぎの切り方 雑とか(笑) それに、美味しいものをつくるので 食費もかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧