本文へ

休日の旦那さんって何していますか

レス29
(トピ主 0
🙂
匿名
ひと
40代兼業主婦です。夫は50代です。 休みの日は、夫はぐうたらしています。 ひどいときはソファを占領して、テレビのザッピングばかり。 こういうトピを立てると、休みの日くらい休ませてあげてというレスが返ってくるでしょうが、他の家庭もほんとにそんな感じなのかなぁと思い聞いてみました。 一日ゴロゴロって本心は嫌じゃないですか? それとも心から、お仕事してるんだからって思えますか? 私はできた人間じゃないので、うっとうしいとしか思えません。 私も仕事はしています。 しかし、一日中テレビ見るとかできません。やることが多くて忙しいです。 休日の夕食はほんとにイライラします。 作ったと思ったら、10分もたたないうちにあっというまに食べ終わる、それも、体はテレビに向いたまま斜めになっているし、背もたれにもたれかかり、幼児のような体勢で食事する、そのせいで、膝の上に食べこぼし。 テレビのついでに食べてるのかと思うほど。 そのくせ、食い意地は張っているし。 最近では、土日は私は仕事を入れるようになりました。 心の平穏を保つにはその方がいいと思ったからです。 平日休むのが、心穏やかに暮らせます。 しかし、たまたまシフト上、今日は久しぶりに土曜の休みです。 やはり、イライラは募ります。 稼ぎは確かに夫の方がいいです。 しかし、どうしても不平等に思えてしまうのです。 私が残業で9時前に帰ってきたときは、座る暇もなく帰ってきた勢いで、もう嵐のように食事の支度、お風呂の用意をします。 しかし、夫は9時に家に着いたら、ゆっくりお風呂に入って、食事して、あとはいつものゴロゴロです。 特に食べた後は絶対横になり、そのまま寝てしまいます。 ストレス発散に平日の休みにおいしいものでも買おうと思いますが、そんな余裕もありません。

ランキング

レス

伝えましたか?

041
ポピー
うちの夫も休みの日は基本ぐうたらしてます。 寝転がってテレビを見たり、昼寝したり。 でもその合間に、掃除機をかけてくれたり洗い物をしてくれます。 「平日頑張ってるから、休みの日はなるべく家事をしたくない!」と結婚当初に私が宣言して、時間をかけて訴えてきたので、今ではお願いすれば嫌な顔一つせずご飯も作ってくれるようになりました。 トピ主さんの夫のような人、誰でもイライラすると思います。 家事、手伝ってくれないんですか?これまでお願いしてこなかったんですか? 食べるマナーも注意しないんですか? 言ったところで長年の習慣、、今から変わってもらうのを期待するのは難しいと思いますが… でも言わなきゃ伝わりません。 ダメ元で言ってみて(私も働いてるのだから家事を手伝って欲しい等)、聞く耳持たずなら一度一切の家事を放棄してみては? できないのなら仕方ない。我慢するしかないと思います。

おんなじ、おんなじ

041
きときと
まるっきり同じで、自分が書いたのかと思ったくらいでした、笑。 行儀の悪さについては、何度も何度も言いましたが変わらず。なんで結婚する前にこの行儀の悪さに気づかなかったのか、自己嫌悪の日々でした。そのうち「こんないい年こいた人間に何を言ってもだめだ」と思い、諦めてました。 ただ、家事の分担は別の話で、こちらは何度も話し、今ではできる限り皿洗いだけはしてくれるようになりました。夜22時過ぎに帰宅する私が一番初めにすることが皿洗いでしたからね。結婚17年でやっとです。 それも、高校生になった子供たちに「パパ、なにさまだよ?」と言われたことでやっと、やっと!気づいたのかもしれません。 行儀の悪さについてはあきらめましょう。彼の人生です。今では、私は彼とは外食したくないし、連れてもいきたくない。恥ずかしい思いをするのは自分ですしね。 休みの日に仕事ができない日は別行動をおすすめします。 「くだらない人間に付き合うと自分がくだらなくなる」を胸に。 がんばりましょうね♪♪

幸せ

041
ぐうたら
いえでぐうたらできるなんて 幸せな旦那さんですね

俺の事?

🙂
なんちゃん
60歳代男性です。 トピさんの気持ち良く分かります。 だって僕も妻から似たような事をよく言われます。 ただ、トピさん御主人との違いは、妻の眼から逃げるように寝室へ行くか休日は理屈を付けて外出します。 だって、居間にいるだけで「あれして下さい! これもお願い!」と言われて気の休まる暇もなし。 妻の外出した時には「これ幸い」とばかり、テレビを見ながら横になっています。しかし、僕の予想に反して、妻が早く帰ってきたら、また小言を言われますが・・・ 卑怯かも知れませんが「逃げるが勝ち」と言うところですかネ(笑)

きちんと話をしてみた?

🐱
MOMO72
あのね、グチを振りまいて同じ悩みの仲間を集めたり、アクティブなダンナさんをうらやんでみてもしょうがないよね。 自分の目の前にある現実をどうにかしない限り、あなたのストレスがなくなることはないのよね。 まずは、「あなたのそういうところが私のストレスになる」ってきちんと話し合ってみたらどう? 不公平感を感じるなら決して感情的にならず、事実のみを淡々と話して相手の気持ちや意見もうかがえばいいじゃない。 不平や不満をそのまま家庭の中でストレートに伝えると険悪になる元になるから、二人で軽いデートでもしながらホンネをぶつけたらどう? 男の人がテレビを見ながら食べこぼしをする姿なんて絶対に信頼しきっている人の前でしか見せない姿よ。 たしかに残念な気持ちはわかるけど、ちょっと見方を変えてみたらどうかしら。

休日の旦那さんです。

041
たか
アラフィフ男性。 今日は休日です。 のんびり、ぐーたらしています。 早い時間から、飲み始めたりして!! 妻からは、土日や・夏休み・冬休み・GWは嫌いと言われました。 家族みんなは、休みでのんびりしてるのに、私だけ、食事の準備や掃除・洗濯など。。 しかも食事は、3食全て!! その気持ちを聞いて、とても申し訳ない感じで。。  お小遣いの範囲で、出来るだけ、食事に誘うようになりました。 日頃を節約して。。。 気持ちを聞いて、やっと気が付きましたね。。 言われなくても判ればいいのでしょうが、男とはきっと鈍感な生き物なものでしょうね。。。

ゴロゴロは少ない

041
なやや
40代兼業主婦です。 夫婦共に土日が休みなので、土曜日は夫婦で出かけますが、日曜日の午前中は主人は家でゴロゴロしてますが、午後は夫婦で買い物に行くので、主人がゴロゴロ出来るのは日曜の午前中だけです。 日曜の午前中は私は家事をしてますが、 主人がゴロゴロしているのを見てイライラすることはありません。 イライラするどころか、ゆっくりする時間が少なくて申し訳ないと思ってます。(平日は激務なので…。) ましてや、土日に仕事をしようとは思いません。 だって、土日に仕事したら、夫婦の時間がありませんから…。

休日はいません

041
佳乃
週一回の休みは開店からパチンコ行きます。 帰宅は早ければ夕方、遅ければ夜9時前後です。 夫が休日ゴロゴロしてるの見た事ないです。 ゴロゴロされてもイラっとするんですね。 出掛けられてもイラっとします。 私は車の免許がないので 夫の休日に一緒に買い物行かないと冷蔵庫がスッカラカンです。 『買い物行きたいんだけど』と言うと機嫌悪くなるので言いません。 だから買い物行ける時は2万円近く買い 全て冷凍してます。 夫の休日は『俺の休みだ』と言われたら何も言えません。 因みに私は専業なので。

こういうトピを見ると

041
かな
イライラします。 確かに旦那さんの態度に奥さんが腹をたてる気持ちはよくわかります。 でも、それって奥さんがそういう風に旦那を育てたのです。 結婚したての頃、旦那に家事を分担しない女性が必ず、こういう文句を言い出す。 男は自分で考えて、または空気を感じて、家事を自発的にするように出来てません。 何故、貴女が怒ってるかなんて、想像もできません。 子供の頃から大人まで、教えられてないからです。 女性は子供の頃から、母が家事している事を見てるけど、男性は父親が家事をしている姿はなかなか見ないのでは? だから教えなくては駄目なのです。 それも、最初に。

うらやましいです!!!

041
かなまる
家でゆっくりされている旦那さんが羨ましく回答します。 我が家は5歳と3歳の子供がいます。 共働き(私は時短で16時までですが)、夫婦とも土日休みです。 うちの旦那はとにかく落ち着きがなく、浪費家です。 子供が小さいので、公園やプールに連れて行ったりしますが、帰宅後夕食までちょっと時間があると、ゴルフの練習や自身の息抜きのため外出します。 そして、私と子供がママ友とお出掛け予定で1日中いない週末は、1人でパチンコなど低俗な趣味に没頭し、結構お金を使っています。 ちなみに年収は、夫:私=2:1ですが、家事はほぼ私です。勤務時間が短いのでそこは我慢しますが、子育てが一段落したら、週末は1人で外出して散財されると思うと今から憂鬱です。 ご自宅で家事を手伝ってもらえないのはイライラするかもしれませんが、お金を使ってないので本当にうらやましいです。

まあ、そんなもんです

🙂
勇敢マダム
もう、見事に主さんのご主人と同じ。 ソファにへばりついてダラダラ、テレビザッピング…そして、大抵寝てます。 そんならベッドに戻って寝てたらいいのに、と思うのですが、 ソファでテレビをつけながら寝る、というのがスタイルらしくて…。 ただ、私は専業主婦なので不公平とは思わない(思えない)ですね。 いかにも健康に悪そうで、その点は気にかかります。 でも、普段、激務なのでゴロゴロしたい気持ちもわかるし…。 わかるんだけども、私がテレビを見ないので、ずーっとついているとイライラしちゃいます。 それも悪いので、イライラする前に自室に引っ込むようにしています。 自室で読書したり、お裁縫したり…。 物理的にスルー。 休日の食事も同じですよ。 せっかく一生懸命作っても、なーんか上の空で食べちゃって…。 美味しいよ、とは言ってくれても、サッサと食べてまたテレビですもん。 ちょっとなんだかなぁと思いますけどね。 もう、慣れるしかない、と。 慣れました。気持ちを切り替えて、自分で楽しむようにしています。

そんなことありません

🐱
主婦
うちの主人は、休みが少ないので、家に一日いるなんて考えられないと、朝早くから行動してます。 朝から出かけて、昼には美味しいパンを買って来てくれます。 洗濯したり、食料の買い物行ったり、夕飯作ったりと、家事もします。 一日中ぐうたらしてるのは、主婦の私の方です(汗)

同じです

スーパー銭湯
一日中座椅子に座ってテレビを見てます。 その姿は夫の祖父ソックリです。 私はテレビがイヤですね。一日中付きっぱなしで。私も休みたいのですが、静かにしていたいのに神経が休まる間がありません。 男性心理の記事で読みましたが、男性がボーっとしてるのは頼りにされず活力が湧いてこないのだそうです。 単純に疲れてるだけってのもあるのでしょうけど。 そうなると、完全共働きって上手く日にちをずらして休めないと無理があるかもしれませんね。

ご飯作ってます。

041
はばねろ
旦那が3食作ってます。 まぁ、片付けはしないので私がしてますが…。 平日の帰宅は遅く、土日、祝祭日は休みなのでやって貰ってます。 因みに、3人の育児中のフルタイム。正社員です。私は40代前半、旦那は40代後半です。 私より料理が美味しく、料理好きなのでやって貰ってます。 休日は任せるから、平日は頑張れる~って感じですかね…。

激しく同感

041
ひとりになりたいよ
おつかれさまです。 私も共働きの子持ち主婦ですが、全く同じ状況です。 夫は休日は自室にこもり、悠々自適!音楽を聴いたり、読書をしたり、DVDを鑑賞したり… やることなくなると、ベッドで昼寝しています。 こっちは新聞読む暇もなく、動きずくめ。 一日でいいから、ただ寝ていたい、それだけです。

家は逆かも・・・

🐷
ぐうたら主婦
私の夫はよく働きます。 朝は5時頃に起き、家の前の草むしりや掃除。 「朝空いているから」とガソリンを入れに行って24時間スーパーで不足分の買い物。(これは曜日問わず週2-3回) 近くにある自営の職場に残った仕事や勉強しに行ったり、子供を起こして勉強をみる(子供は中学生と大学生・・・) 8時に開くお気に入りのパン屋さんに一緒に朝食を買いに行く。 平日の朝食は7時までに私が弁当と共に作るので、休日はパン大好きな私にご褒美らしい。 夫はパンはそんなに好きではないです。 家の片付けちょこちょこしたり、仕事の勉強して、朝10時位からちょっと一休み。 お昼前に起きてきて、お昼の相談。食べに行ったり作ったり。 子供の勉強みたり、自分の勉強したり、疲れてたらテレビ見てゴロゴロ。 たまには気分転換にドライブ行ったり、買い物にも行きます。 夕食後は好きに過ごして休んでます。 でも月に1-2回は仕事の勉強会や研修に出掛けてます。 私も毎日一緒に仕事してますが(私は事務で夫は技術)、自分も疲れてると思うのに、休日はかなり私を休ませてくれ、私の方が楽ですね。

掃除してた……

041
あまみ
 私がごろごろうだうだしてたら、子供たちを2階に追いやって、家じゅうの窓をあけて、リビングを掃除機かけてくれました。ついでに軽く片づけも……。そして、終わったらお昼ご飯の発注ついでに、ネットショッピング中みたいです。  私は0歳児とごろごろらぶらぶですね。  まぁ、今、長男が風邪をひいて寝込んでいるのと、換気しないとやばいなぁという事態だからということもありますが……大助かりです。  普段は、まぁ、ネットしたりテレビ見たりがほとんどですが、それなりに子供のことをみてくれてます。  月に1回は、一人ででかけてしまったり、友達を家に呼んだりしていますが、それ以外のときはそれなりに公園やショッピングにつれていってくれます。  テレビを見るにしても、結構私のために用意してくれたり、撮りためていたものを見せてくれたりするので、まぁ、テレビみっぱなしでもあまり不満はありません。  稼ぎは同じぐらいですが、普段の家事は私が8割やっています。なので、そもそもの状況が違いますけどね。

うちは昼寝派

kuma
主さんは一日ゴロゴロというかダラダラしているのが嫌なんですよね。 うちは、ちゃんと昼寝します。休みでも朝が早いのでお昼ごはんを食べると眠くなるみたいです。 モールに出かけてもちゃんとソファーで寝かせてます。(30分くらい) 家だと1~2時間寝てます。(私が限界な時、起こします) 子供がいるので一緒に昼寝したり、昼寝しなければ、待ってて1時間後出かけたりします。 とにかくメリハリが出来ているので、付き合った当初はびっくりしましたが慣れました。 休みも朝6時には起きて朝ご飯、12時に昼ご飯、昼寝して、夜の6時には夕飯です。夜9時には寝ちゃいます。 めちゃくちゃ規則正しいです。 テレビも観たいものだけ観るという感じです。 うちもご飯は早食いです。私も早いので晩酌している時はさっさと済ませてお風呂に入ってしまいます。 夫はクチャ食べなので、子供に注意しつつ、「パパもね」みたいな言い方しかしませんが、治りません。 主さんは本当は一緒に出かけたりしたいんじゃないですか? ダラダラが目に付くのが嫌なら、主さんが出かけて発散するしかないですね。

休日・・・えーと

💋
サンタナ
いつ休みだったかな・・・うーん・・・先月くらい一日あったかな・・・? その時はたしか海外ドラマ借りてきて一日中観てたな、私も一緒に。 もういつ休みだったか忘れるくらいに休んでないのでやっとの休みくらいダラダラしてていいです。

休日ぐらい休んでもらっている

😀
ユミト
夫の休日は日曜と平日月2回の6日。 基本的に心ゆくまで寝てもらって、起きてきたら 簡単な昼食(1品料理)用意してふたりで食べて、 ダラッとふたりでテレビ見ながらごろごろしたり、 気が向いたら買い物に出て、惣菜買ってきて軽く 夕食済ませたり、外食したりしてます。 夫の休日は私も最低限しか家事しません。 横でバタバタすると気になるみたいなので。 こどもがいない上に週4の扶養内パートだから できることですね。 (平日と夫の居ない休日に家事や手の込んだ料理 をつくる) だから「休みの日くらい休ませてあげよう」って 素直に思えるんです。 まぁこれも3~4日連続とかだとうっとうしくなって くるかもですが。 うちの場合は2日連休があったら、1泊で遠出するか、 せめて1日は出かけるので、連日ゴロゴロはないん ですけどね。 トピ主さんも平日に休みをとれるなら、たまに重なった 一緒の休みくらい、昼食も夕食も手抜きして、 いっしょにごろごろしてみてはいかがですか?

いろいろしてくれます

041
楓ママン
休日は子供を連れ出し遊んでくれています。 またお弁当用の一品を何か作ってくれるし 買い出しにも付き合ってくれます。 感謝。

だったら

041
お菓子
トピ主が旦那以上に稼いで立場を交換してあげなよ。大黒柱で稼いでくるのは女の人が思ってるより大変ですよ? それができないのに不平不満をだらだらいうだけじゃ嫌になりますよ。 まぁたぶんトピ主の場合は稼げるようになったとしても、今度は私が稼いでいるのになんであなたはこれだけなの?っていいそうですが。

同じです。

🐱
ohaoha
うちの夫も似たようなもんです。 見た目がケンタッキーのおじさんに良く似てるので、 「クーネル(食う寝る)サンダース」と呼んでいます。 私も兼業主婦ですが、少し前まで週3で働いていたのが、 現在週5になって、疲れ果てています。 夫は何十年も毎日毎日会社に行っていたわけで、 50代半ばにもなると、しんどいのだろうなーと、 改めて思いました。 真面目に働いて、家事も充分やってくれる人なので、 休日はごろごろでも、眼をつむっています。

同じです 同じ。(テレビ見ながらゴロゴロ&食べこぼし)

041
パパイヤ
お疲れさまです。 基本的に土日に家に居るのが嫌いなのと(私が)、トピさん同様夫の姿を見ていると腹が立つという理由から、 午前中から大抵ショッピングモールへ連れ出します。 車内では無言、目的地では別行動、昼は外食です。 目的地では私は好き勝手に自由に歩きまわり、夫は ゴルフショップで楽しんでます。ゴルフショップで用が済めば車に戻ってシート倒して爆睡してます。 ご飯の支度も面倒なので昼、夜外食の時もあります。 なまじ家に居ると相手の生活態度にイライラする のでこういう形態になりました。 幸い車の運転とゴルフショップが大好きな夫なので都合がいいです。 

できる事をやってもらう

041
無名し
うちでは、結婚して30年近くたちますが結婚して一緒に住始めた時にお互いできる事は、できる人がやる。何ととなく 暗黙の了解で決まり…休日は旦那さんは、裏山や庭の草刈とか、お風呂の灯油入れとか、お風呂洗いとかしてくれます。 休日の雨の日は、1週間取りだめしておいた韓流ドラマ朝から晩までうちに1台しかないテレビを占領して見てますが特に何とも思いません。 うちの旦那も手間暇かけて料理を作っても10分もたたないうちにあっというまに食べちゃいます。 そして横になってますね。 あっと言う間に食べ終わる時は、お腹がすいてたのかなぁ~って思います。 トピ主さん今からでも休日に旦那さんにお風呂洗いだけでも頼んでみたら? 命令するのではなく、頼んでみるといいですよ。

掃除メイン

041
ronko
中古ですが家を買ったので、それ以来休日のメイン作業は家の内外や庭の掃除、手入れです。 共働きなのに家庭菜園もやっているため、畑の世話もします。 トイレ掃除は設備を選んだ夫専任で、私は掃除のやり方も知りません。 掃除が終わったら、子供を連れて何か近場へおでかけ、買い物。 そして午後3時過ぎたら疲れて家族そろって昼寝です。 夕方から夜はゆっくりごろごろしてますね。 そのとき私は夕食作り、面倒ですが、あまり外食が好きでない一家なので、適当でも自宅で食べます。

うちは勤勉かつ能動的、かつ反ゴロゴロ派

041
月ウサギ
「休みの日に寝てるだけではもったいない」が信条の夫。 平日より早く目覚ましもかけてないのに起きだし、新聞をじっくり読む。 天気がいいときは、即座にハーレーに乗ってプチツーリングで、朝の9時にご帰還。 家事を済ませた私と、繁華街へ出かけて映画を見たり、買い物したり。 昼は夫のおごりで食事。楽しく会話。 晩ご飯の美味しいものをデパ地下で買って、午後2時に帰宅。 一時間夫婦で昼寝。(5時起きだから眠くなる) 夕方は夫は翌日からの仕事の段取りや、雑誌を見たり、晩の料理のために食材を買いに行ったり。早めのお風呂など。 晩6時から晩酌と会話と、映画を観ながらの楽しいお食事タイムで二時間。 夫は「毎日家事をありがとうね。休みの日ぐらい君もゆっくりしゴロゴロして。」と料理と後片付けをしてくれ、 晩10時には寝る態勢になり、ベッドで私を待っている。 そして小一時間夫婦の時間を取ったら、11時前に就寝。 翌日から仕事の日々。 うちの場合 夫がゴロゴロしだす=どこか体の具合が悪い ということです。

うちの場合

🐱
hiro
うちの場合、休みとなると朝からゴルフだテニスだサイクリングだと遊びまわっています。 私は一切つきあわないので、朝起きたらもういない、夕方ご飯時になってもまだ帰ってこないということがそっちゅうです。 学生じゃないんだから、なんでそんなに運動ばかりしているのかなあとは思いますが、おかげで日中はゆっくり自分の時間が過ごせますよ。

平日仕事、休日ゴロゴロ・・・

041
真波
トピ主さんの旦那さんのような男性(女性でも同じですが)って、 なにが楽しくて生きてるんでしょう。 「人生の楽しみ」みたいなのを探す余裕すらないということなのかな? 気の毒だなあと思います・・・。 (いえ、余計なお世話なんですけどね) トピ主さん、土日にお仕事を入れて物理的に旦那さんと離れるという案も素晴らしいですが、 ひとりで(もしくはお友達と)遊びに行っちゃえば? 「妻がいないほうがのんびりできていい」という意見もありますし、気兼ねする必要はなさそうです。 それにしても、そういう男性(女性でも)って、 リタイアしたあとはどうやって時間を潰すんでしょうね。 人生なんて人それぞれだけど、なんかもったいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧