本文へ

家事の分担で喧嘩

レス16
(トピ主 1
🐤
さっち
ひと
週4日パート勤務をしている主婦です。子供はいません。 主婦といっても家事の頻度はそこらの奥様達より全然やっていない方だと思います。 夫も寛容な(気にならない?)タイプなので口煩く言ったりはしません。 しかしここ数日、私は風邪と腰痛が合わさって体調が悪く家事をする事が辛かったので、夫も少しは家事を手伝ってくれてもいいのに。という気持ちが芽生えました。 私が家事をしてる間、当たり前のようにゲームをしてる夫を見てイライラする気持ちも出てきました。 昨日、おもいきって夫に少しだけ家事を手伝って欲しいと伝えました。 すると露骨に嫌な顔をして、「君は週4日でパートなんだし何で俺が手伝うの?」というような事を言われ 「子供が出来たら手伝うかもしれないけど、今はそんな気になれない。」と言われました。 仕事でしんどいとの事ですが結婚して3年経ちますが家事を進んでやってくれた事はないし、私には面倒臭い家事を避ける為にその場で思いついた事を言っただけのようにしか思えませんでした。 私も不満があるし話し合うつもりだったのですが、気分を害した夫は2階に上がり寝たようでした。 いつも自分に都合の悪い話をすると面倒臭いといって部屋を出ていって話し合おうとしません。 そんな態度にも腹が立ちます。 パート勤務で家事はサボっても煩く言われない立場にいながら、夫に手伝って欲しいと思うのは甘えているんでしょうか?ほんの少しでもいいから家事をやってみて欲しいだけなのですが。。 自分の父が家事をよくやるので何もしない夫が当たり前だとは思えないのです。 小町の皆さんは毎日の家事は苦痛ではないですか?? いつも私の方が早く出勤の為に家を出るので、昨日喧嘩してから顔も合わせていないし口も聞いていません。 どうすれば良いのか分からないです。。

ランキング

レス

うん

041
でもでもだって
> パート勤務で家事はサボっても煩く言われない立場にいながら、主人に手伝って欲しいと思うのは 甘えているんでしょうか? 甘えています。 普段しっかりと家事をしてから相談しましょう。

やらない選択も有り。

🙂
ふぁいと!
フルタイム勤務 子供無しです。ほとんどの家事は私がしています。 といっても、夫婦二人だけの家事なので苦痛ではありません。 面倒だと思う日や、疲れた日、体調を崩した場合は、 相手に手伝ってもらわない代わりに家事は一切しません。 夕食は買ってきてもらいます。万事解決。 無理にやろう(やってあげなくては)と思うから、 楽をしているように見える相手の事をズルイと思ってしまうのでは ないでしょうか?

たぶん無理かと

041
aki
家事って、男性の場合、結婚前にどの程度やってたかが問題です。 結婚前にぜんぜんやっていない人は、お願いしたからといって、たぶんやらないでしょう。 特に、全部母親任せ立った人は、家事=女の仕事と思っています。 この考えを変えるのはかなり難しいと思います。 子供が出来ても、それほど期待できないと思います。 家事が好きな人は、何も言わなくても手伝ってくれます。 また、母親が働いてて自分で作ってたなんて人も、家事にハードルが低いと思います。 男だから出来ないのではなく、やらないだけ。どうしても納得行かない。と思う人覆いと思いますが、 いままでやってこなかった人にとって、どれだけハードルが高いかわかっていないようです。 家事がうまく出来ず、奥さんに文句言われるのも耐え難いでしょう。 時間があっても、家事はしないって人多いと思いますよ。

大変だけど仕事の方が大変

041
総合職主婦
体調が悪い時は確かに手伝って欲しいと思います。でもあれこれ言われないなら思いっきり手を抜いたらいいのでは? パートで働くのも大変だと思いますけどやっぱり男性の方が大変ですよ。責任の重さが違います。お給料をもらうならもらうなりに大変さも違うじゃないですか。 お子さんが出来たら手伝うって言ってるんですから優しいのでは?

おこがましい・・・

041
かおり
週3日も休みあるんですよね? そしたら掃除・選択は休みの日に出来るし 炊事も簡単でいいならできますよね? フルタイム正社員で働いている旦那様にさせるのはどうなの? しかも手を抜いても寛容でいてくれるなんて、いい旦那様なのに 家事もしろだなんて・・。 子供もいないし、他にいい人いたら捨てられてもおかしくないと思いますよ。 あなた、フルタイム正社員で働いてみたら? そしたら夫の気持ちも分かるだろうし、愛想つかされて独り身になっても やっていけるし。しかも家事も堂々と分業できるし。 私はフルタイムで働いてるDINKSの妻ですが、 旦那は残業たっぷり・私は定時上がりなので なるべく私がしてあげなきゃなって気持ちでいます。 まあ旦那も色々やってくれますが。 結局は相手をいたわる気持ちがどれだけ持てるか。 週4パートなら疲れて帰ってきた旦那様にマッサージしてあげるくらいでもバチ当たらないと思う。 なにも与えずに求める事ばかりする人は自分も幸せにはなれません。

風邪で調子悪いなら寝てれば?

041
うーん
子供もいないなら、一日家事サボっても何も困りませんよね? まず、ダンナさんが朝出勤してから帰宅までの時間と、トピ主さんのパート+家事の時間を比較してください。 トピ主さんのほうが多いのなら、それをネタに交渉しましょう。 トピ主さんがひいている風邪と同程度のときに、ダンナさんは会社を休んでいるのか思い返してください。がんばって出社しているようならトピ主さんもがんばりましょう。

家事は面倒だね

🐤
majority
正社員でフルタイム働いています。 私は洗濯物を干すのと、食器類を洗うのが嫌いです。 洗濯は乾燥機付全自動洗濯機で解決。 タオル、シーツはもちろん、 夫のTシャツ、パンツ、靴下などの細かいものを 乾燥機で一気に終わらせられるのはすごく楽! 食器洗いは夫の担当でしたが 夫にやらせると、新品だったシンクに曇りが目立ち始め… でも自分でやるのは嫌!と言うことで ビルトイン食洗機を導入しました。 食器や鍋を食洗機にセットしたらその後は 優雅な気持ちで調理台やシンクをお掃除。 ピカピカに磨いて拭きあげて~。 私って主婦の鏡?なんて勘違いさえ湧いてきます。 ふふふ…今は兼業主婦ですが、子どもが出来たら専業の予定。 そう、専業になっても家電は残る、家事の手間は減ったまま 育児に専念できる予定なんです!! トピ主さんは週4日ってところが微妙ですね。 1日多く働いている旦那さんからの不満も少し仕方ないのかな? もう少し家事を楽できるよう、家電に頼ってはいかがですか? 旦那さんと違って、家電は文句いいませんよ!!

冷静にお願いしてみて

041
ももたん
うちも子供いません。共働きです。私はフルタイムの正社員です。 うちの場合は、二人ともシフト勤務な上に私の仕事は出張が多いため、家事は完全分担です。 内容で分けるのではなく、片方だけが休みの場合は休みの方が家事をする、 どちらも仕事の場合は曜日で決めて家事をする(シフトによっては、一週間全部家事をする羽目になる場合もあります)、 二人とも休みの日は何にもやりません。 そんな感じですが、自分が担当の日に具合が悪くて何もできないでいると、夫は文句は言いませんが絶対に手伝いません。 「今日は俺の日じゃないじゃん?ももたんができないならできないでかまわないよ」って言われます。 かまわないじゃないでしょ!洗い物ぐらいしてくれたっていいでしょ! なんて態度だと夫も怒って部屋に閉じこもりますね。私も最近は学習して、「洗い物をためちゃうと後で大変でしょ?悪いんだけどそれだけやってほしいな。ごめんね」 と言います。そうすると、「おっ、いいよいいよ」と言ってやってくれます。 ○○して、よりも、○○してほしいな、が効果的ですね。試してみてください。

ご主人は貴方の体調が悪いのをご存じなのでしょうか?

041
まゆ
もし貴方の体調が悪いのをご存じの上で、自分から手伝うどころか貴方が手伝って欲しいとお願いしてもその態度なら、「子供が出来たら手伝う」は実行されないと思います。 逆にご主人が貴方が体調が悪いのをご存じでないなら、ご主人の主張も一理あるかなという気もします(それでも週4でパートに出ていらっしゃるなら、出来る範囲で少しは手伝ってくれる方が人として尊敬出来ますが)。 いずれにしても、これまでに様々は場面で話し合いの場を面倒がって逃げ出すご主人では、今後育児やお子様の教育方針などのことで夫婦で話し合う場を持つのが難しのではないでしょうか。子供が出来る前に、夫婦で話し合いの場を持てる関係を築いた方が良いと思います。

共働きなら二人でやって当然

😑
しょーがないなぁ
トピ主さんが休みの日はもちろん家事全部やるとか、 具合の悪い時は旦那さんにやってもらうとか(それこそ今回のように!) 臨機応変さは必要ですが、トピ主さんが専業主婦でないならば、 そしてパート代を全部小遣いにしてるのでもない限りは 生活費の七割だか八割(推測)を旦那さんが稼いでるとはいえ、 旦那さんも相応に手伝ってもらって然るべきでしょう。 あまつさえ、奥さんの体調が悪いのにゲームばかりで 手伝い要請に文句タレタレなんてありえませんよ…。 私に言わせれば旦那様はハズレクジです。 再教育できれば良いのですけどね。

自分はどうなの?

041
むー太郎
> 私が家事をしてる間、当たり前のようにゲームをしてる主人を見てイライラする気持ちも出てきました。 トピ主さんは旦那さんの勤務時間中に遊んだりすることは無いのでしょうか?

トピ主です。(1)

🐤
さっち
ご意見ありがとうございます。 私も正社員でフルタイム勤務をしていた事があるので夫の大変さや責任の重さも 分かっているつもりです。私達夫婦は子供を望んでいた為、私は深夜までサービス残業があったり、パワハラでストレスのあった前の職場を辞めて今はパートをしています。 我が家は食洗器も乾燥機付き洗濯機もあります。夫のワイシャツは形状記憶です・・家事が嫌いなのでなるべくやらなくて済むようにしています。 夫は私の体調が悪いのは知っていましたが、体調が悪ければやらなければ良いという考えなので、その日私が少しは家事をやってと言った事にはびっくりしたと思います。 その日は魚料理だったので臭いが気になるので片付けました。 家事をやってもらって当たり前。全くやらない人だと今後変えていくのは難しいと思い、月1回でもいいから家事をしてほしいと思い提案してみたんですが、甘えだと分かりました。 私の給料は自分の通勤交通費、ガソリン代、ペットの病院や食費、携帯代、昼ごはん代などに使っていて、残りの半分くらいは今後子供ができた時の為の貯金です。

トピ主です。(2)

🐤
さっち
私も仕事をしていない訳ではないので少しは夫も家事をやってくれても?という 気持ちがあるのは事実です。 でも、体調が悪いせいで思考がマイナスに向かってしまっていたのもあります。 ちょっと体がしんどいと電話で話した時に話を流された(多分忙しかった)のと 辛いのに特に気に掛けてもらってない。など自己中で悲劇のヒロイン的な考え方になっていたし 夫と年齢が少し離れているので無意識に甘えているのもあるかもしれないです。 相手を思いやる気持ちを求めて、自分も相手を思いやれてなかったですね。 先ほどメールで謝りました。 夫からは「自分も余裕がなくてごめん。俺も色々頑張ります」と返事が来ました。 小町の主婦さんも不満も言わず頑張っておられる方が多いので 私も頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

男性には具体的に言わないと分りません

🙂
はは
遅レスですが。 月に一度お願いしたいというより、 必要なときに必要なことをお願いしたいんですよね? 体調が悪いなら食事をトレーに用意して 「体調が悪いので先に休みます」と手紙を添えておけばいいんです。 または「洗い物は置いておいてね。 具合が悪いから先に休む」と言って布団に入るとか。 お風呂を洗って欲しいんだけどお願いできる?とか ゴミを出すのを手伝ってほしいとか 今することを具体的に言わないと分りませんよ。 そして「ありがとう、助かった」を忘れずに。

手伝ってもらいましょう!

なぜに
 まずは、旦那さまの考えを改めさせないといけないと思います。ただ、共働きをさっちさんが、どうしても続けたいというのであれば、無理だと思います。  やはり月々の給料の割合によって、家事も分担すべきと思います。旦那さまが、働いてほしいと思っているなら、尚更です。(とはいえ、女性の方が家事の割合はどうしても多くなります)    私自身、結婚前に「夫は働き、私は家事と育児に専念」と約束して結婚しましたが、夫の職場の経営悪化に伴い、給料激減で、私が働かざるを得なくなりました。  もちろんのこと家事も分担ということになり、子供が出来て、育児も分担ですよ。    たまに夫も文句を言ったりしますが、そのときは、仕事辞めるよ!っていうと、何もいいませんね。    私的には、仕事の方が基本的に楽ですね。家事は、やればやるだけ色々ありますから、きりがないって位で、仕事と同じような感じですね。ただ、育児に関しては、仕事よりも家事よりも、もっともっと大変です。  自分の思うようにはならないものです。  そのときに、家事分担しておかないとキツイですよ。もしくは、働かないか・・ですね。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐤
さっち トピ主
主人曰く、今は仕事で余裕がないのでごめんね。との事なので 今はあまり口うるさくしないように心がけています。 ゴミ出しは以前にそれとなく話した時にゴミ出しだけは絶対しないと言われてしまいました。 多分男のプライドがあるんじゃないかと思います。 それでも喧嘩の後は体調の悪い私を気遣ってお茶を入れてくれたりしました。 少しの変化ですが、うれしかったです。 主人は私に働いて欲しいと思っているので、もし子供が生まれれば 負担してもらう事もあるかも?と思っています。今は手抜きしながら頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧