本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の子供を預かることにいい顔をしない夫

友人の子供を預かることにいい顔をしない夫

レス379
(トピ主 7
😢
つつじ
ひと
皆様どうぞよろしくお願いします。

私は既婚で二人の娘がおります。

数ヶ月前友人が離婚しました。同じマンションの方で引っ越してきたときから仲良くさせていただいております。
友人も子供が二人いるのですが旦那さん(元ですが)が家事育児をほとんど手伝わない人で
しかも趣味にお金をバンバン使うような人、さらに高価な物(車とか)を相談なしに買ってしまうような人でした。

稼ぎがいいのであれば良いのですがローンで毎月の生活がいっぱいいっぱいになるような感じだったので
耐えかねて離婚に至ったようです。

それまで友人はパートで働いていたのですがそれでは食べていけないのでパートを辞め何とか正社員として
就職することができました。

会社は一応土日祝が休みのようですが仕事が忙しいので思うように休めず残業も多いようです。

休日出勤の日や残業の日は子供たち二人で留守番していました。
仕事は本当に忙しいようでときには朝帰りになることもありました。

会社に入ったばかりなので休んだり早退したりすることはできず、子供たちが多少具合が悪くても
学校や保育園を休ませたりはできません。

それを聞いて私は子供たちがかわいそうになり休日出勤の日や残業の日は子供たちを預かるようにしました。
もちろん夫にも相談して決めて夫もそのときはいいと言っていました。

最近になり夫がいい顔をしないようになりました。
預かることに際して夫には迷惑を掛けてはいません。

うちの子供たちと友人の子供たちは非常に仲が良くいつも楽しそうに遊んでいます。

友人の子供はほとんど外に遊びに連れて行ったことがないというので今度遊園地に連れて行ってやろうと思い
夫に提案しましたが『なんでうちが連れて行ってやらなきゃいけないんだ!』とキレられました。

かなしいです。なんとか友人を手助けしてあげたいのに・・・

ランキング

レス

友人よりご主人を優先に

041
お友達の事情もわかりますが、これから先毎週?のように預かる ことが前提なら、ご主人が嫌になる気持ちもわかります。 残念ですが、お友達よりご主人の気持ちを優先して、 お友達のお子さんは、病気等、切羽詰まった状況以外はお断りしましょう。

その家は誰の?

041
みー
夫に迷惑はかかっていないといいますが 夫とトピ主さんの共有のものを使っている限り全く迷惑をかけているとはいえません。 あまりに頻繁でしたら自分の生活も制限されますし 家族水入らずの機会も奪われています。 迷惑をかけていないというなら 自分ひとりで自分の子供と相手の子を遊園地に連れて行けばいいんですよ。 自分の稼ぎで。

いい顔をするのも程ほどに

カミナリ
トピ主さんは頼りになる優しい人と友人にアピールして自己満足に浸れるからいいでしょうが、旦那さんの気持ちを無視しちゃいけませんよ 貴方の友人の子であって、旦那さんの友人の子ではないんですよね。思い入れが違っても当然です 旦那さんに迷惑をかけていないとはいっても、その家はあなたと旦那さんの家でしょう 他人(子供といえども)の気配を感じるだけでも気が休まらないこともあるんじゃないでしょうか そこが夫婦の家で旦那さんとトピ主の家庭である以上、片方が嫌だと思っていることを無視して続けてはいけないのではないでしょうか

たびたびだと嫌になりますよ

041
どるる
>預かることに際して夫には迷惑を掛けてはいません。 まったく負担になっていませんか? 経済的にも精神的にもゼロですか? 逆に考えてみて、旦那さんの友人の子供でも 同じような頻度で預かれますか? 仕事を終えて帰宅すれば他人の子がいて 休日のんびりしようと思えば、また今日も他人の子がいて、 ご主人可哀想だと思います。

旦那さんの反応が普通

041
鬼にカネボウ
トピ主さん、決して間違ったことをやろうとしているのではありませんから、 自分自身で決めたことは自己責任でやり遂げられたらいいと思います。 でも直接関係のない旦那さんの反応はごく当たり前ですから、勘違いされぬように。

物事はほどほどに・・・

sakura
貴女の優しい気持ちはわかりますが、エスカレートするのはよろしくありませんよ。 お友達もそのお子さんもこの現状が”当たり前に”なると貴女が大変になり、不満に思っていらっしゃるご主人との絆まで危なくなってきますよ。 掛かる費用は 自分の家族分 プラス 他人の子2人分ですよ。 食べる、飲むは当たり前、 入場料 なんやかんやと掛かります。 そして、貴女が断りたい時に「えーいつも面倒見てくれてたじゃない、今更どうして?」ってことになりかねませんよ。 あくまで ほどほどに。

何かあって、責任取れますか?

041
はるか
旦那さんにすれば、疲れて帰ってきた夜や、せっかくの休日に人様の子供がいるなんて、落ち着きませんよ。それに、公園や、道中で事故にでも合ったらどうします?そのうち貴方も負担になると思いますよ。旦那さんも反対している事だし、何かあって、揉めてから「ほら見たことか!」となる前に、断るのが、得策です。

あなたの家族は誰なの?

sk
トピ文を読んでのみの印象ですが、率直にレスします。 あなたのご家族は誰なのですか? あなたがもっとも大切にしなければいけないのは誰ですか? >預かることに際して夫には迷惑を掛けてはいません。 迷惑を掛ける=お金や時間を使わせる、という意味なのだろうと思いますが、 迷惑を掛けていなければいいってものじゃないと思います。 あなたが一番配慮しなければならない相手はあなたの夫でしょう。 それができない、というのなら、離婚して友人家族と一緒に暮らせばいいんです。

トピ主さんは

041
ようよう
…専業主婦の方でしょうか?もし専業主婦でご主人の稼ぎだけで生活しているのであれば、やはり…。ご主人からすれば「お友達の子供を養うために、俺は働いているのではない」と思っているのでは? 人数が増えれば、多少なりとも光熱費が掛かるでしょうし、日用品だって消耗するでしょう。家族で行けば良い遊園地だって、友人の子供たちと一緒?その交通費や経費は誰が捻出するのですか? 友人を手助けしたい気持ちはわかります。ご主人だって初めはその気持ちを理解されていたんでしょ?でもトピ主さんの手助けはやりすぎです。それならご主人が良い顔しないのは当然。子供を預かる頻度や期限はそれなりにあった方が良いです。 それともう一点。 人間一度得た権利は既得権となり、それがはく奪されると不満を持ちます。 権利とはちょっと違うかもしれませんが、トピ主さんの手助けはそのうち義務となり、子供を見てもらうのが相手にとって当然の権利になり、トピ主さん及び家族に負担となりますよ。 大事な友達なら尚更、ちゃんと距離を持ってお付き合いするべきです。現にご主人が難色を示し始めているのでしょ?別の手助け方法を考えましょう。

当たり前だよ…

041
リコリス
面倒をみるのは必要最低限のことまで。 しっかりとした区切りを付けること。 旦那様が正しいです。 トピ主さんは、手助けの意味をはき違えてますよ。

友人の子供を預かって、自分の家庭が崩壊するケース

041
あきれたもんだ
目を覚ましなさい! ご主人が嫌だと言うならやめてください。 あなたは「友人の子供>夫」なのですか? 家族の為に毎日働いているご主人の嫌がることをして あなたの家庭は大丈夫でいるつもりですか? 家庭での居心地を悪くして、ご主人が外に安らぎを求めたら どうするつもりですか? ご主人が浮気しないという確証はありませんよね? それで若い女に本気になって、ご主人が離婚したいと言い出した時、 泣くのはあなたの子供達ですよ? もっと自分の家庭を大事にしてください。 ご主人を大切にしてあげてください。 他人の子供を預かるのは、ご主人の許す範囲内でするべきです。

残業で朝帰りって

041
えー
その友人やっていることは、子供のためになってませんよ。一種の虐待です。そしてトピ主さんのやっていることは、トピ主さんが見てくれているからもっと放置しても大丈夫だろうと、ますます子供のことを見なくなります。 残業だとウソついて、男とのデータにうつつを抜かし、子供置いていなくなるとか心配しなくていいの。トピ主さんも共犯だよ。

ご主人のケア

041
ももか姫
ご主人、 お友達のお子さんが居る時は放置されてるのではありませんか? たまには家族水入らずでゆっくりしたいのに、 そういう時に限って、他人のお子様が居て、のんびりできない。 パジャマのまま呑気にしていたいのに、 ちゃんとしないとダメ。 なのでは有りませんか? 案としては、タマにお友達にお子さんを預け、 主様ご夫妻二人で気晴らし(食事等)に行けば、 ご主人の機嫌も治まるかもしれません。 >> 『なんでうちが連れて行ってやらなきゃいけないんだ!』 ↑ ”なんでうちが…”ではなく”なんでうちばっかりが…” ですよ。 確かにお友達を助けたい気持ちは分かりますが、 肝心なご自身の家族をないがしろにしてはダメですよ。

助け合いは良いけれど

041
ナンバー
遠方への外出は事故や怪我などした場合、責任問題になるので止めた方が良いかも。 所で預かってる間の食費などはいただいてますか? 仕事というのは本当ですか? 旦那さんが嫌がる事はしない方が良いかも。

レスします

😠
T
友人に同情して子供を預かったり遊園地に連れて行ってあげたくなったトピ主さんの気持ちは判らなくもありませんが…、 ただ、どういう種類であれ人付き合いにはルールというか線引きは必要です。 想像ですが、トピ主さんは友人の子供を預かるようになってからご主人や家庭の事よりも友人親子の事を優先させてませんか?もしそうならトピ主さんの家族は誰か?を考えてみて下さい。このままではトピ主の家庭が壊れる危険性があると思いますよ。

レス

041
通りすがり
自分が貴女の夫の立場でも,いい顔しないと思います。 子供を預かっている時に,もしその子供さんに何かあれば,預かった人の全責任になります。 場合によっては,その人との人間関係を壊すかもしれません。 冷たいようですが,そんなリスクは取れません。

トピ主さんが度を越している

🐱
黒にゃんこ
家庭というのは、他人が入ってこず、家族だけだからこそ気楽に寛げる場です。 だからこそ、日頃の疲れを癒すことができるのです。 その場所に、常に他人(子供とはいえ他人は他人です)がいたら、寛ぎ、疲れを癒す場がなくなることを意味します。 トピ主さんは、日中、一人でゆっくりする時間があります。 お子さんと親子水入らずになる時間もとれるでしょう。 でも、仕事をしているご主人には、そんな時間はないのです。 仕事を終え、やっとのんびりしようと思う時に、年中、余所の子がいたら、そりゃたまりません。 人を助けるのはいいことです。 でも、そのためには、相手にも、自分にも、自分の周りにも負担をかけず、度を越さず、節度を保つ冷静さ、理性が必要です。 トピ主さんは、自分の価値観と感情だけで、ご主人の気持ちや、ご主人から見た状況を考えることもせず突っ走ってしまった。 そのため、ご主人に疲れをためさせ、相手家族には期待を持たせてしまいました。 トピ主さんは、ご自分の視点が自己中心的だったことを自覚、反省された方がいいです。

無理はいけないですよ

041
ううむ
旦那様が直接、そのお子さんの面倒を見ていないにせよ、仕事で疲れて帰ってきてよその子がいて、我が子とハイテンションで遊んでいるということが続くと、しんどいと思いますよ。 トピ主さん自身も、いまはご友人を助けたいと懸命でしょうが、長引くと大変になってきます。母親代わりにあれこれしてあげようと動くことは慎重にした方がいいと思います。 トピ主さんができる範囲で手助けをしてあげるだけで十分だと思いますよ。旦那様まで同じ気持ちで走ってくれることを期待するのは無理だと思います。遊園地に行けなくても、トピ主さんは十分に手助けをしてあげています。ご友人も、ご友人のお子さんたちは、トピ主さんがいて、本当に心強いでしょう。 家族水入らずの時間もきちんと大切にすること、それもトピ主さんにとって必要なことだと思います。

人の家庭に首を突っ込む前に

041
自分の家庭を省みようということでしょうか…

ご主人が気の毒

041
とん
トピ主さん本気でご主人に迷惑かけてないと思ってるんですか? そんな考えだとトピ主さんが離婚されちゃいますよ。 仕事で疲れて帰ってきたら妻の友人の子供がいる…疲れとれませんよ。休みの日もいる…食費はかかるし…家族で出かけたくてもできない。 頑張って働いているご主人を大切にできないなら預かるのは止めたほうがいいです。 中途半端な優しさは止めたほうがお互いの為です。友人だって一人で子供を育てようと覚悟して頑張って働いているので同情なんてされたくないと思います。 友人に謝って預かるのを止めたらどうですか?

働く人のストレスわかってます?

041
パルパール
トピ主さんは専業主婦ですか?(専業たたきじゃないですよ!) その状況じゃ家に帰っても休めないんですよ。 私なんて実妹の子でもダメでした。 疲れて帰ってきても子供の声(楽しい声でも大勢だとどうしても大きくなりますよね)がうるさくて『うちは保育園じゃないー!』って思いましたよ。 自分の甥姪でもストレスになりました。 最初は同情から賛成したご主人でしょうが、気持ちがあっても心身が悲鳴をあげたんですよ。私は最終的に帰宅恐怖症になり、仕事が終わる頃になると頭痛がしてきました。トピ主さんの気持ちはとても崇高で素晴らしいですし、友人のお子さんにとってもとてもありがたい事だとは思います。 でもどうかご主人を責めるのはやめてくださいね。 同じ立場(というよりご主人の方が辛い)だった者としてどうかご主人の心身を気使ってあげてほしいと思います。 その上でもう一度トピ主家ができる手伝いの範囲を決めましょう。 かわいそうにと思う気持ちはわかりますが、トピ主家がおかしくなっては助けるどころじゃなくなりますよ。

私も嫌だ・・

041
冷たい人
幼児一人、主婦です。 トピ主さんは心が広いのですね。 私はご主人の気持ち分かります。 はっきりいって嫌ですね。 たまに遊びに来るんじゃなく、子供であっても他人が生活に入ってくるのって疲れますよ。 私はどんなに仲良くしている友人でも、それとこれは別だと考えますね。 離婚して大変なのは分かるけど、それはわかってのこと。 浪費癖のある人と結婚したのは自分の落ち度だし、同情はするけどあえて自分からややこしい家族に係わらないです。 そういうの割り切るたちなので私は心が狭いと言われればそうかもしれません。 だからご主人がご立腹なのは手に取るように分かる。 子供であっても他人には変わりないのです。

優先順位を間違っている

🐱
夫寄り
相手が困っていれば、どこまでも助けていくつもりですか? 離婚を決め子供を引き取ることを決めた段階で、ある程度のリスクは承知の上のはずです ご友人は公的サービスは調べてないのですか? 有料のサービスは調べてないのですか? そもそも、あなたが病気になったりして預かれなくなった時はどうするつもりなのでしょう??? 離婚した友人を助けて、達成感や満足感を得ているのはあなただけです 友人に感謝されれば、その喜びもあるでしょう あなたは自分自身の気持ちを満たしているだけなんですよ、だんな様にとってはそうではないのでしょう 預かることに際して物理的な迷惑をかけていないとしても、 精神的な面であなたが夫に振り向く時間や家族だけのことを考える時間は確実に減っているのだとしたら それ自体が、家族にとって迷惑なのではないでしょうか? 上辺だけで判断できませんよ あなたとって優先すべきことは、あなた自身の家族ではないのですか?

きっと

041
ねり
ご主人がいい顔をしないのは、過度に預かりすぎるからじゃないでしょうか? 最初はご主人も賛成していたようですが、実際預かってみて、預かる頻度が高すぎるからじゃないでしょうか? それに、いくら忙しいとはいえ >仕事は本当に忙しいようでときには朝帰りになることもありました。 これは、本当に仕事でしょうか??? こういう時は、子供さんたちはどうしていたのですか? 主様が泊めているのですか? もし、本当に仕事だとしても、主様は親類ではありません。親類でもない方に離婚してるからとはいえ、そこまで甘えるお友達もずうずうしいです。 この状況が続くなら、彼女も仕事をかえるべきです。子供もかわいそうです。離婚したのは彼女たちです。こうなることもわかった上で離婚したのだから、仕方がないのです。 ご主人はそういうことが本当はいたいのではないでしょうか?それでいい顔をしないのです。 子供たちには遊園地もいいと思いますが、それはお友達が時間を作って子供たちと行くべきです。主様もあまり手を貸しすぎると後で困ることになります。ほどほどにしてください。

御主人寄りです

🐱
ふふ
友人の子をみるためにトピ主を専業主婦にしたのではないと思いますが。 (友人の子が病気の時に見る、などね) トピ主さんは御主人より友人のほうに気を配っていらっしゃいますね。だから御主人は良い気がしないんです。 御主人から見れば、「都合よく使われている妻」なんですよ。 御主人の稼ぎで主婦ができている身分。これが血の繋がった親類なら「助けあい」と思えるけど「他人」ですからね。特に、御主人には全くの友人でも無い他人。見返りって、何? 祖父母でも見てもらうべきでしょう。そのくらいの覚悟があって離婚したと思いますから。 暇ならパートでもしたらいかが?御主人だけに稼がせていないで。 トピ主の<家>の労働力=トピ主も、きちんと働きなよ。 友人から、預かり代はきちんともらっている??何かあってもトピ主の御主人に責任が来るよ。 時々なら手助けもいいと思いますが、頻繁だと、良い気はしません。

そりゃそうだ

💡
ぽんぽこ
ご主人が切れるのも当然ですよ。 友人に優しくするのも結構ですが、自分の家族をもう少し大事にすべきですよ。 ご主人も休みのたびに他人の子が家に来てたんじゃあ精神的にきついんじゃあないですか。 しかも一緒に遊園地って、その費用は?まさか、ご主人が働いたお金じゃないですよね? 主さん家の家族団欒はどこいっちゃったんですか。

そりゃそうだろう・・・

041
ふみ
ご主人だって、初めは同情心から良いと言ったのでしょうが、頻度が多すぎるの では? 迷惑を掛けていないと言っても、他所の子供がいれば、気が休まらないはず。 その上、遊園地なんてと思ったのでしょう。 それよりも、本当に残業ですか? 入ったばかりで、朝までなんてどんな仕事 ですか? 本当に休日も深夜も働いてたら体を壊しますよ。 そちらの方は心配ではないのですか?

そりゃ、そうでしょう

🐷
トントロ ロ トトロ
その様子だと、数ヶ月も預かっているのですよね。 いつまで、そんな生活が続けられると思っているのですか? ご友人は、ご主人にも挨拶しましたか? ご友人は、謝礼をしていますか? ご友人は、時間外保育を探していますか? NOなら甘え過ぎです。 冷たい言い方になりますが、トピ主さんにとっては友人の子でも、ご主人には単なる近所の子ですよね。 平日の夜、休日、他所の子がいて、疲れていても気持ちが休まらないご主人の気持ちも考えてみて下さい。 いい顔をしない=迷惑をかけているんですよ。 しかも、一時的なことと思ったら数ヶ月も我慢させられ、妻は自分の気も知らずに、今度は他所の子へ新たなサービス提案。 そりゃ、キレますよ。 狭量な男と思っているかもしれませんが、夫をそこまでイライラさせているのは、気遣いのない自分だと自覚した方が良いです。 あなたが一番大切にすべきは自分の家族(ご主人と実子)のはずですよ。 そもそも、他所の子を預かる責任感を持っていますか。 有事の際の事、ご主人との信頼関係、これからの生活、もう少し慎重に考えた方が宜しいと思います。

預かるということ

😨
パンジー
まず >私は子供たちがかわいそうになり子供たちを預かるようにしました。 >もちろん夫にも相談して決めて夫もそのときはいいと言っていました。 トピさんが『自分から』預かるよ と言ったのですか? ※責任というものを良く考えましょう。 預かった子供にケガをさせたら、どうしますか? 擦り傷ならまだいいけど、車椅子生活になることもありますよ。 自分も子供がいるから大丈夫! なんて考えないように軽率すぎます。 >預かることに際して夫には迷惑を掛けてはいません どうしてそう言えるのですか?トピさんは一人暮らしではありません。 >友人の子供はほとんど外に遊びに連れて行ったことがないというので今度遊園地に連れて行ってやろうと思い夫に提案しましたが もし、ご主人が「友人の子供はうまい焼肉を食べたことがないらしい。今度我が家に呼んで、焼肉パーティーをしてやろう」と言ったらどうですか? 私は、人様の大切なお子さんを預かることは出来ません。

ずっとサポートできますか?

041
うさし
頻度が多くては無理な話ですよ 夫に迷惑はかけていないと言いますが 家族でない者がいるそれは落ち着かないものです それにいつ迎えにくるか分からないので くつろぐ事もできないでいるのではないですか? 土日も 家族で出かける事の負担になるではないですか 急に思い立ってみんなでラーメンでも・・ できないですね 預かる事がいけないとは言いません 預かる事で家族にしわ寄せがいっている事は認め それを当たり前としてはいけないと思うのです その子達は親が離婚して 母親が忙しい子供達なのです そういう境遇で生きていくしかありません 一生サポートし続けるならともかく 中途半端なお情けは不要と思いますよ その子達が可哀相なら それを考えるのはお友達です トピ主さんをあてにして乗り越えるべきものではないです あてにしてませんでしたよね 親の離婚、二人でのお留守番 いずれ乗り越えただろうその子達の問題を 乗り越えずづらくした責任は重いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧