本文へ

どれくらいあれば生活できますか?

レス7
(トピ主 2
041
さくら
恋愛
私は30代の女です。 私には付き合って五年の彼氏がいます。遠距離恋愛(九州―東京)で毎月会っています。 私は彼との結婚を望んでますがどれくらいの収入があれば東京で暮らしていけるのでしょうか? やっぱり九州で暮らすよりも東京の方が生活は経済的にきついのでしょうか?。田舎者で生活していけるのか不安です。 彼の収入は300万。私も子供ができるまでは働くつもりです。住まいは足立区に住む予定でいます。 わかりにくい文章ですみません。皆さんのご意見参考にさせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとでもなりますよ

uni
そりゃあきついでしょう。 物価は高いし、景気も悪くて職も少ない。 やっていけるかどうか=どれだけ我慢できるか です。 トピ主さんだけじゃなくて、彼氏も含めてね。 結婚すれば安い都営住宅などに入れるかもしれないし、 景気の悪さのおかげで逆に安売り店が充実しています。 百均をはしごすれば生活用品がほとんど揃います。 神田川という昔の曲をご存知ですか? あの歌詞よりは、よほどいい暮らしができますよ。

足立区・荒川区あたりならだいじょうぶ

041
23区
足立区は東京23区の中では、もっとも物価が安いほうの区です。 家賃は東京はどこでもたしかに高いのですが、低所得者向け住宅や補助もありますし、デフレの世の中ですから、我慢して工夫すればどうにでもなると思いますよ。

居住地を決める前に

🎶
足立区出身
足立は物価が安いですよ。大手スーパーより小売店が多くあるようなところがお勧めです。 リサーチしてから住まいを決めると生活に掛かる費用に違いがでますよ。 なんとかなりますって、お幸せに。。。

夫婦2人食べるだけなら

🐱
チイコ
夫の転勤で福岡に住んだこともある現在東京在住の主婦です。 夫婦2人だけなら月あたり家賃+15万円もあればなんとかなると思いますが、子供を希望されているんですよね。 とりあえず、お子さん1人でも、 小学生:家賃+20万円 中学生:家賃+23万円 高校生:家賃+30万円、大学受験するなら40万円(受験費用+予備校費など) 大学生:家賃+40万円 くらいかな。。。。 上記の中には、老後の資金や保険などは入れていません。 23区内でも、物価の高い地域と安い地域で生活費に大きな差が出てくるので、トピ主さんが住むところが物価の安いところだといいですね。 正直、彼の300万円の収入だけでは生活は苦しくなっていくと思われますので、お子さんが出来てもトピ主さんもフルタイムで働く覚悟がいると思います。 (でもそれって、九州とか東京とか関係ないですね)

トピ主です

さくら トピ主
uniさん、23区さん、足立区出身さん有難うございます。 彼氏は実家暮らしなので彼に結婚後の生活費のこときいてもだめかと思って投稿しました。 住まいも低所得者住宅などあるんですね。 不安な気持ちが多いですが・・少し辛抱したら二人で生活していけるのかなと思いました。

江戸川区はどうでしょう?

041
まほ
足立区に決定されているのでしょうか? 江戸川区は、子どもとお年寄りに優しい町として知られています。 23区の中でダントツに子供への補助額が多いそうです。 最近の詳しい事はわかりませんが、月に3万円ほど補助が出て 幼稚園の費用が丸々浮いてよかったと先輩ママが言っていました。 ただ、その分、幼稚園や保育園は激戦だそうですが・・・。 中学生までは医療費も無料だそうです。 家賃もそんなに高くありません。 (私は隣の千葉県に住んでいますが、その辺りより安いかも) 家賃はとにかく安いに越した事はないと思います。 何を節約しても、そこだけは不動なので。 光熱費で言うと、ガスはプロパンより都市ガスの方が光熱費が安く済みます。 (夫婦二人暮らしの冬の請求でプロパンの友達は9,000円、都市ガスの私は4,500円) まだお子さんがいないのであれば、子供を作る前に、子供を産んでからも 働ける職場を探すとよいと思います! がんばって!

トピ主です

さくら トピ主
チイコさん、まほさん有難うございます。 金額など書いていただいて少し頭の中で計算したりしてます。 実際結婚するのはもう少し後になりそうですが県外に住んだことない私にとってはすごく何もかもが不安で・・ 住むところとかも具体的には決めておらず彼の実家が足立区というのと足立区は家賃があまり高くないというので今自分の中で決めている感じです。 まだ先のことなのに早すぎるかなあ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧