本文へ

WIMAX

レス12
(トピ主 0
041
TAKAO
話題
スマートフォンWIMAXを繋いで自宅でPCを動かしたいと思っています。 実際にお使いの方にどのくらいの速度がでるか教えていただきたいのです。 AUで住所から調べていただいた所、非常に良い電波環境だと回答を頂きました。 ですが、一般のショップでお尋ねした所、WIMAXの電波は部屋の中で反射するので、家の中では速度はあまり出ないと言われました。 現在ADSLの12Mを使用しておりますが、実際の速度は計測したところ下り7.2でした。 実際にお使いの方がおられましたら、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

WIMAX良いと思います

041
ぴあこ
WIMAXはインターネット上からお試し利用を申し込むことが出来ますよ。 私の自宅ではかなり速度は出ましたけれど、 みなさんの住環境とかそれぞれの置かれている環境や地域によって とても差が出るものだと思いますので、 まずはお試しに挑戦してみて、良かったら契約されてみてはいかがでしょうか? 結局、お試しだけで終わっちゃいましたけどね。 (ルーターを海外で使えないということらしいので。)

人に聞いても意味はない

🙂
りんきもち
自分の家・部屋でどれくらい速度が出るのか確かめましょう。 15日間無料で使えるキャンペーンをやっていますので、それを利用しましょう。 「wimax お試し」で検索すれば出てきますよ、多分。

試してみないことには…

041
n
確かにWimaxは室内に弱いといいますが、こればっかりは試してみないことにはなんとも言えません。 利用スタイルは、 ・Wimax通信機能内蔵スマートフォンを使ってテザリング ・よって、自宅PCは無線LANでスマートフォンにつなぐ ということですかね? 上記接続形態であれば、室内でWimax電波環境が悪いとしても、 「スマートフォンを窓辺に置く」 で、問題なく通信できる可能性もあります。 お試し無料レンタルってのは無いのですかね?

うちは

041
うたうたい
建物の条件が書いていないので、同じようになるかどうかは分かりませんけれど、十分問題なく利用できるくらいです。メインで利用している光回線と比べても、ストレスもそんなに感じません。 UQ Wimax、木造一戸建て。まわりにあまり高いビルはありませんが、23区内では田舎の方です。

室内で11Mbps 受信レベル中

041
wai
送信は2Mbps 2階の部屋で窓際に浮遊するように設置し 雨戸を閉めない状態で wm3500rを使ってます 非っ常に快適で ADSL解約しました

全く参考にならないと思うけど

041
J2K
家の中では繋がりませんでした。 ですが、玄関からそとに3歩ほど出るとかなりの速度で繋がります。 取りあえずWIMAXの無料レンタルをしてみたらいかがですか? まだやってると思いますので。

WIMAX使ってます

041
やきそばパン
実測したことがないので数値的にはわかりませんが 特にイライラすることもなく動画も楽しめています。 ただし! 部屋の中にはWIMAXの電波が全く届きません! 設定とか間違った?と思うくらいまったく電波がこず 最初は悩みまくりました。 地域的にはなんら問題ないのですが 家から5歩くらいでないと電波がきません。 しかもアンテナ1本しか立たない…。 で、解決策として アルミホイルでパラボラアンテナみたいなのを作って (・・・貧乏くさい) 窓際(室内です)に設置し、そこにWIMAXを置けば アンテナ2本、調子のよいときは3本MAXで立ちます。 室内はWIMAX弱いのでまず本当に部屋の中まで電波がくるかが問題です。 1本でも安定して電波が立てば速度的にはお勧めします。

利用環境の影響が大きいので・・

🐱
電波干渉
>実際にお使いの方にどのくらいの速度がでるか教えていただきたいのです。 基地局アンテナからの距離(今回は近い)、使う室内環境がトピ主と異なるので、他人の通信速度を知った所で価値が無いに等しい情報です。 >WIMAXの電波は部屋の中で反射するので WiMAXの電波に限りません。電波は室内で減少します。 WiMAX対応端末を窓の近くに置く事で、対処できます。 インターネット検索で調べるとau WiMAXは他社と比較して優位にある。 WiMAX対応端末を屋外に持ち出さないならADSLを使い続けた方が良い。 7.2Mの速度があれば、月額料金が安価ならお勧め。

WiMAXのことを聞くなら他のサイトの方が参考になるよ

041
OrangePeko
UQ WiMAXを1年前ですが、試しに使ったことがあります。 UQ WiMAXが無料レンタルをやっていると知って、2週間使った感想です。 Wi-Fiルーター端末としては、S社より速いと感じました。 ただ、PCで使うには、ちょっと物足りない速度に感じました。 また、住んでいるエリアにもよると思いますが、 1年前当時は、IT関連のニュースで山手線エリアではスピードが出ているということでしたが、山の手を離れたエリアだと、スピードが遅かったです。 トピ主さんのご自宅で、たとえば家族複数人で、WiMAXを使うような場合は、おそらく、速度も落ちると思います。 一人暮らしだと、WiMAXでスマートフォンもPCも一つで済ませたいということなら、選択肢として有かもしれませんが、 あとは、WiMAXの速度にイライラしないかどうかということでしょうか。 1年前の使用感なので、今はエリアも拡大されているかもしれません。 WiMAXの無料レンタルで接続してみて、トピ主さんが許容できる 速度レベルであれば、スマートフォンのWiMAXを選択してみたらいかがですか?

今年1年くらいの間は,しばらく考える手もある

041
筆柿
ノートパソコン等に付ける「UQ-WiMAX」のほうを使っています。契約プロバイダ(biglobe)を通じてのレンタル利用です。ルータータイプとUSB式のどっちか選べました。 部屋が集合住宅の上の階なので、少しUSBコードを延長(不安定になるので推奨されませんが)して、ベランダの手スリより上の見晴らしの良い位置に機器を置きました。ルーターでもモバイル用で小型なので、同様の設置はできるかと。 高周波の短い波長の電波の広帯域通信なので、見晴らしの良い場所にいるほうがいいです。基本的には、野外のスマホやノートPC向きでしょうね。部屋の窓が、基地局の方向に向いたりしてるか、高い場所の部屋や家が有利で快適利用になる思います。電波状態が悪いと速度が下がりやすいはずです。 auのスマートフォン対応はまだ日が浅いし、WiMAX関係も各地で増強地区あるし、今年1年でスマホ新機種も増えるでしょうし、急がないなら、今年のいつにするかとか、じっくり考えてはどうでしょうか。ドコモユーザーならクロッシィ(xi)対応機種がかなり増えたので、新年からの新機種など、いろいろ選べるみたいですが。

住宅環境によって違いすぎます

041
みゅー
まずは、下記のサイトでご自宅周辺の実測地を確認してみてはいかがでしょうか。 http://wimaxspeedmap.com/ ただし、マンション住まいですと、反射の影響がでてしまいます。 私は上記サイトで平均10Mbps以上の場所にある木造住宅で利用していますが、 実測地との差分も少なく快適です。 ただ、エリア内でもスポット的に繋がらない地域もありますので、 Try WiMAXするか、ネットオークションなどでWiMAX機器を入手して、 1日利用プラン(600円程度)を使ってみるほうが安全だと思います。

auショップでWIMAX機レンタルできませんか?

041
EVO3D
去年HTCのWIMAX搭載スマートフォンをレンタルして自宅や外出先でテストしてから購入しましたけど、今はもうauショップで無償レンタルやってないんでしょうか。 UQ WIMAXとは速度や電波の入りが少し違うようなので、auでレンタルできるならそっちの方が確実ですよ。 ちなみに私も現在自宅PCをISW12HT(auのWIMAX搭載機)でテザリングして使っていますが、スマホ本体で測定した速度は屋外で下り10Mbps前後、室内なら3~8Mbps程度です。 速度はUQ WIMAX>WIMAX搭載スマホで、テザリングを使用した場合はスマホ本体>USBテザリングのPC>wi-fiテザリングのPCの順で速度が落ちます。 1人暮らしで自宅のADSLはあまり速度が出ない上に、来年転居予定なので私はこれで充分です。 が、他にPCを使う家族がいたりネットゲームをやる人、頻繁に重い動画を見たりデータをやりとりする人にはお勧めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧